О зеленой планете, зелени в глазах и зелени денег (разрозненные мысли мои и чужие)

Jun 19, 2011 19:41



В качестве эпиграфа цитата из фильма "Глобальное надувательство":
Патрик Мур, со-основатель Гринписа:"...Вторая причина экологического экстремизма - падение Сов. Союза, не стало преград и множество пацифистов и политических активистов просто остались без работы. Они научились очень грамотно использовать "зеленый язык", маскируя свои планы, которые в большинстве относятся к антикапитализму, чем к экологии, или к науке... "
Патрик Мур ушел из Гринписа, когда они решили запретить хлор, один из элементов периодической системы...

Я надеюсь, что никто из читающих этот журнал, не сможет меня упрекнуть в Не любви к природе... И тем неменее, чем дальше, тем я все с меньшим энтузиазмом и большим скептицизмом воспринимаю разнообразные призывы к сохранению нашей планеты, дни всепланетной экономии электричества, вместо личной и ежедневной, рассказы об "экологически чистых" продуктах\материалах", рекламу переработки разнообразного вторичного сырья, призывы вернуться к жизни в пещере в природе и прочее тому подобное...
Мне все меньше и меньше нравятся люди, стоящие во главе этих движений, их откровенная политизация, быстрое скатывание к экстремизму и попытки остановить прогресс и просто нормальное развитие человечества ради острого желания заработать... Им я начну верить, когда Эл.Гор с копанией пересядут с личных самолетов на личные велосипеды.

Я надеюсь, что это происходит не только со мной.



Прежде всего, хотелось бы определиться.

Вот что нам пишет Вика:
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. ... необходимо разделять понятия ecological («относящееся к науке экологии») и environmental («относящееся к окружающей среде»).

Вспоминая Шарикова.

Я, безусловно, за то, чтобы бы природа была сохранена в максимальном количестве, чтобы мусор не лежал огромными помойками, а в реки бы не сбрасывали канализацию и промышленные отходы, чтобы экономит природные ресурсы ... но только давайте при этом будем максимально честными и будем называть вещи своими именами. А также скажем сколько стоят нам все эти экологические мероприятия в денежном выражении и откуда эти денежки берутся... И не загрязнеем ли мы в одном месте, чтобы очистить другое?

Я давно собиралась собрать все эти материалы в одном посте. Толчком же к написанию этого поста, который, безусловно, не откроет ничего нового, стало очередное мельканее в моей френдленте всяческого около "экологического".

Уже развилась и своя специфическая зелено-идеологическая идеология, да-да, пойдя на лекцию на "экологические" темы у вас есть риск услышать призывы к разумному потреблению или к сокращению потребления, которые сводятся к так давно нам знакомому большевитскому "все отобрать и поделить"... И мало этого, за всем этим, казалось бы полезным для общества, стоит откровенное желание всеобщего контроля со стороны "зеленых" организаций или гос. аппарата, в который они все больше и больше проникают.

Вот яркий пример такой эко-коммунистической агитации, линк на который мне прислало наше Общество Охраны от Природы. Мне, как и всем остальным подписавшимся на Общество Охраны Природы, а не тем, кто готовится к экзамену по научному коммунизму...

http://www.storyofstuff.com/international/

Заходите, выбираете подходящий язык (русский в наличие:)), и получаете соответствующие титры... Фильм довольно длинный.

Я не отрицаю, что в этом фильме, кроме антикапитализма, есть и правильные мысли:) Их сформулировала ololaiki :
...поменяла некоторые свои привычки, меня поразило, во сколько раз у нас сократилось количество выбрасываемого мусора. Не насколько, а во сколько раз. И помоечного, и на вторсырьё. Мы баки иногда неделями не выставляем. А всего то стали покупать всё, что можно, вразвес, без упаковок, в свои многоразовые сумочки и пакеты. Воду в бутылках перестали покупать вообще, кроме случаев, когда необходимо (в дороге). Ну, как то так, по мелочи, а оказывается - какая разница огромная!

От себя добавлю на эту тему, что можно не покупать многоразовые сумки, а использовать большие, которые дарят многие фирмы с покупаемой одеждой. Я не покупаю мешки для мусора, а использую те, которые и так получаю в магазинах.

Как это теперь делается.

Все эти "экологические" направления, наиболее раскрученные в СМИ, продавленные через общеевропейские структуры и структуры ООН, крутят внутри себя очень много денег, которые и не снились обычной науке. Их уже и не остановить, слишком они хорошо вписались во все властные структуры.

Уже и промышленность при них развилась специфичекая - по переработке вторичного сырья...

При них есть и "экологически чистое" сельское хозяйство, которое в принципе, вроде и неплохо совсем, да только способно прокормить очень небольшой процент богатых людей на планете, правда и реальный риск есть - кишечная палочка...

Может быть вместо того, чтобы проводить громкие "экологические" мероприятия с привлечением народных масс, давайте просто не мусорить и убирать за собой не только в своей квартире, но и на улице и в лесу? Ведь привлечение народных масс сразу же вызывает немедленное присоединение к ним всяческих денежно - заинтересованных элементов, которые готовы заработать практически на всем, что иногда сильно чревато для тех же самых народных масс...

Я надеюсь, что хотя бы частично уже сдохла новая религия под названием "Миф о глобальном потеплении от рук человечества", очень надеюсь, но не уверена... Слишком много денег и международных структур создано, вполне возможно, что она останется на века как идеология коммунизма... хотя уже полностью ясно, что "глобальном потеплении от рук человечества" - недоказанное предположение, а местами откровенная ложь... Не путать с изменениями климата, которые происходят на нашей планете регулярно.

И просто "Глобальное надувательство".

Я надеюсь, что все видель фильм "Глобальное надувательство". Вот российская версия на русском, она больше ориентирована на российские проблемы, связанные с глобальным потепление, но и основные идеи фильма сохранены. Единственно, что там полностью отсутствует, это рассказ о том, как "зеленые" мешают развитию стран Африки.
Если вы вдруг не видели - очень советую.

image Click to view



Полная версия фильма "The great global warming swindle" "Глобальное надувательство" на английском.

image Click to view



Многие наверно помнят большой скандал про откровенную подтасовку данных о "глобальном потеплении", сделанную самыми известными "проводниками" данной идеи - шума было много, но скандал как-то слишком быстро свернули...
http://www.inosmi.ru/multimedia/20091124/156676235.html

Мегаломания, как и было сказно...

Наша человеческая мегаломания сильно зашкаливает в последние 25 лет... Мы постоянно говорим, а часто просто кричим о своем сильном воздействии или влиянии на природу, но знаки, которые природа нам подает, говорят об обратном... Исландский вулкан с непроизносимым названием вернул на землю практически всю европейскую авиацию, землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия, с которыми мы ничего не в состоянии сделать, даже предсказать, раз за разом пытаются продемонстрировать нашу несостоятельность, а мы все упорно твердим о своем невероятном влиянии...
Очень советую послушать Георга Карлина.

George Carlin "The Planet Is Fine" - "Планета прекрасна" с русскими субтиртами.

image Click to view



Очищая планету.

Всяческая переработка мусора вызывает у многих огромный прилив энтузиазма, сортировка по мешочкам, расскладывание по ящикам, стекло к стеклу, пластик к пластику, прах к праху... И мне это нравилось какое-то время... пока я не стала задумываться - а что же дальше - что происходит со столь любовно разобранными мной банками? Кто, где и как их перерабатывает и главное, сколько это стоит??? А не дымит ли заводик по их переработке? Сколько электричества ушло на эту переработанную банку и сколько истраченно природных ресурсов типа нефти или газа для получения этого электиричества? Я уж не говорю о воде, котора пошла на мытье, охлажденеи и прочие технологические нужды... И в моей ли стране все это происходит или уплывает это вторсырье в другие страны, где более либеральные законы производства??? Из успешных переработок я слышала об очень отдельных опытах да и стоят они пока немерянно... Гордые рассказы о том, что бумага перерабатывается в мешочки и потом эти мешочки бесплатно (!!!) раздают для каких-то таких же экологических целей приводит меня в ужас- это значит мы-налогоплательщики оплатили это "мероприятие" непонятно для чего. Переработка одежды просто зашкаливает: ручное отрезание пуговиц и прочего металла, а переботка обуви тоже самое плюс отделение подметки от всего остального... Это же по себестоимости стремится к производству новой, а может еще и дороже...

Очень важно помнить - действительно защищает природу только эффективная переработка, та, которая перерабатывает вторсырье в изделие, она или экономит ресурсы или заменяет производство какого-то нового продукта. А если этого нет и речь идет пока только о разработках данных технологий, то давайте об этом честно скажем. Скажем, что мы вкладываем в будущее, в надежде, что технология разовьется, как в ситуации с солнечными батареями.

Я поверю в эффективность переработки мусора только тогда, когда будут разобраны мусорные острова в океанах. Это сразу скажет о том, что выгоднее перерабатывать уже имеющиеся материалы, а не производить новые.

Кстати, последний взрыв в Нетании, унесший жизни 4 человек плюс 90 пострадавших и огромные материальные потери, произошел на почве сдачи металла на переработку...

Где-то расцветали яблони и груши, а в Хайфе пластиковые бутылки...



Вот оно, реальное мероприятие по охране окружающей среды. И оно не одно такое.

Десятки подростков из Израиля и из-за рубежа приняли участие в посадке более тысячи пластмассовых цветов, сделанных из бутылок в районе Мерказ Хорев в Хайфе. Так радостно сообщила наша мэрия о проведенном мероприяти...

Хайфские жители хорошо знают перекресток Мерказ Хорев, один из центральных перекрестков города.



Перед торговым центром Мерказ Хорев находится "клумба", которая многие годы находилась в совершенно заброшенном состоянии... Я уже думала, как бы начать писать жалобы в мэрию и хозяевам каньона, с пожеланиями привести клумбу в порядок - раз уж вокруг мэрия понасажала цветов на городской территории... но тут вдруг оказалось, что о клумбе уже позаботились! Я, честно говоря, долго не верила своим глазам, а особенно меня впечатлила табличка среди "цветочков"



Ее содержание приблизительно изложенно здесь:
Ввиду засухи в Израиле, это одним из методов экономии воды в Хайфе. Более трёх часов провели подростки из Финляндии, Италии, Германии Швеции, и других стран, создавая и высаживая цветы, не требующие особого ухода и полива.
Инициатива проведения акции принадлежит организации CISV, которая ежегодно организовывает летний лагерь. В рамках лагеря ежегодно провидится добровольческая деятельность в различных областях. В прошлом году участники лагеря оказывали помощь пережившим Холокост. В этом году тема - экономия воды. На первом этапе была украшена одна из городских клумб, на очереди ещё несколько.
Муниципалитет Хайфы, присоединившийся к инициативе, помог в сборе бутылок и организации подвозки подростков.




Общий вид клумбы

Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:

1. Бутылки из которых сделаны цветочки как раз те самые, которые мы кладем в специальные емкости для переработки... Помощь мэрии заключалась в извлечении бутылок из этих емкостей?

2. На Кармеле сильный ветер, и часть "цветочков" уже отвалились от "ножек" и прекрасно разлетаются по округе... что не способствует ни переработке, ни чистоте...

3. Пластикам действительно не надо воды, но их же начало сдувать ветром и разносить по округе сразу после "посадки". Интересно, кто их собрал и куда дел?

4. Зачем морочить голову детям и устраивать еще одну одноразовое мероприятие вместо того, чтобы все-таки дать детям возможность поучаствовать в реальном экологическом мероприятии из тех, что сейчас проходят? Кстати, такого рода мероприятия с детьми по использованию пластиков делаются, но нужно, чтобы конечный результат детской работы остался на какое-то продолжительное время... Иначе это профанация.

***

Всегда очень жалко, когда какую-то хорошую идею доводят до абсурда, что она превращается в свою противоположность.

Только не думайте, что я призываю вас бросить разбирать мусор или кушать "экологически-чистые" овощи. Нет. Я просто предлагаю вам задумываться и осмысливать свои действия. Интересоваться, сколько это стоит... как происходит, где... чем поливают... Я надеюсь, что только независимое мышление может победить идеологию и вернуть хорошую идею в правильное русло.
Ну и как говориться, без фанатизма...

разное, послушать, статья

Previous post Next post
Up