Вот такой пейзаж из окна машины вы будете видеть, проезжая по дорогам
Пьемонта... Все склоны не слишком высоких холмиков покрыты виноградниками, а в долинах сады ореха фундук... Эти 2 сельско-хозяйственные культуры да еще персики и есть основная с\х продукция региона. Также очень знаменит и местный белый трюфель... Но самое главное, это, конечно, виноград:)))
При одном упоминании слова Пьемонт у многих, даже не слишком продвинутых, любителей вина, происходит непроизвольное слюноотделение, закатывание глаз и нежное воспоминание о баролах, барабаресках...
Традиционные баролы и барбарески у любителей считаются винами почти культовыми... Они могу лежать необыкновенно долго, десятилетия... Как-то мы пробовали баролу 1964 года, и оно еще было молодовато... В одной винодельне нам рассказали, что недавно пробовали вино 1916г. и оно было вполне:)
Каждый кусочек земли в этих виноградных краях, известеных своим качеством для вина, используется только для выращивания винограда. Все учтено, и купить тут землю или виноградник в наше время крайне сложно... Про цену я просто молчу, потому что не знаю:)))
Если подойти к винограднику поближе, то выглядит он как ... щетка:)
А если еще ближе,
то щетка становится еще характернее:))) Столбики и натянутая проволока, это то, что дает виноградной лозе возможность нормально развиваться:)
Основной сорт из которого делают знаменитые вина пьемонта это Nebbiolo (Неббиоло). Имена знаменитых вин бороло, барабареско происходят от географических названий, деревень Бароло и Барвареско.
Вот неббиоло в профиль:)
Мы были в мае, поэтому самим виноградом еще даже и не пахло:) Были на него только крошечные намеки:) Тут хорошо видна будущая гроздь:)
Название винограда Nebbiolo (Неббиоло) происходит от слова "туман" ("nebbia"). Эти места как раз славятся туманом:) Виноградом засаженны склоны из-за лучшего дренажа - в долинах виноград може подгнивать. В монастырских документах впервые этот сорт зарегистрирован на северо-западе Италии в 1303 году. Но сейчас, это, конечно, уже привои неббиоло на устойчивые от филоксеры американские сорта. Мы видели в одной винодельне полностью виноградную лозу небиоло, кот. пережила
филоксеру, т.к. росла в полной изоляции:)
Вот эта лоза - растет прямо в винодельне:) Это и дало ей возможность выжить:) Она такая длинная, что сфотографировать ее целиком невозможно, это кусочек из серединки:) Ее не используют на виноград, просто растет как кусочек истории:))
Весьма распространенным сортом в Пьемонте является Dolcetto (Дольчетто), который созревает раньше неббиоло. Внешне их легко различить - дольчетто красноватый, по сравнению с зеленым неббиоло:)
Сам стволик винограда, пусть и весьма старого, не выглядит внушительно... Но все-таки видно что это старая виноградная лоза... Ствол корявый, кора как облезает:)
Вот листики дольчетто и будущий урожай винограда:)
Старый, отошедший от дел, хозяин обходит виноградники (Винодельня Franchesco Rinaldi & Figli)
Да... однако хотела рассказать про поездку, а получилось про виноград... Но ведь все это благодаря ему:)))
Значит про поездку в следущий раз:)))