Жизнь на дюне (окончание)

Apr 03, 2024 11:40



НАЧАЛО

Здесь есть разные группы растений.
Более давно растущие группы растений растут гуще, видов больше и полынь односемянная вытесняется там солнцецветом прилистниковы (שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.). Это растение растет на песках у моря и на песках в пустыне.



Солнцецвет прилистниковый (?) שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.


Цветет с апреля по август.



Есть места весьма заросшие. Беловатые ветки - это ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר) О ней я писала очень подробно тут .
Здесь ретама вместе с полынью односемянной, которая и создала для ретамы условия для жизни.


Еще одна, я бы сказала, неожиданная группа растений образовалась под кустами ретамы.
Там растет мох, который обычно растет в горах на камнях и здесь на песке встреча с ним вызывает большое удивление. Если посмотреть на землю под мхом, то она уже более темного цвета и в ней есть растительные остатки.
Один из вариантов мха, растущего на песках.


Род Бриум (Bryum).



Он же.

***

На протяжении многих лет, что ретама тут росла, ее упавшие стебли обогащали землю органическим материалом. Под ретамой густая тень и органические остатки хорошо перегнивают, обогощая землю.
Так как ретама относится к семейству бобовых, её стебли содержат относительно большое количество азота и это обогащает почву. Это позволяет здесь жить растениям, которые не растут прямо на песке.


Здесь также растет спаржа устрашающая (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), русское название предлагаемое Плантариумом. Она занесена сюда птицами. На этом фото она совсем маленькая. Вообще такая спаржа тут растет в больших количествах и ползет по ретаме и другим кустам.

Фото от 20.04.2024 - так спаржа устрашающая цветет.


Цветки спаржи устрашающей покрупнее.


Когда я увидела под кустами умбиликус промежуточный (Umbilicus intermedius טבורית נטויה), который обычно растет в горах в лесу в трещинах скал и на камнях, удивлению моему не было предела. Он растет на растительном перегное, который собирается под ретамой и в ее глубокой тени.
В переводе и с иврита и с латыни Umbilicus и טבורית переводится как пупок, пуп. Каждый может пощупать у себя на животе. На сайте парка Неот Кдумим в описании этого растения даже написано на иврите слово פּוּפִּיק, которое так и читается пупик, безусловно попало в иврит из русского от выходцев из России приехавших давным-давно.
Это название происходит от округлой формы листьев, которые имеют пуповидное углубление в центре, лист как бы пытается свернуться в конус, в воронку. Черешок выходит из середины листа, а не с краю как у большинства растений.
Тем, кто дал это название растению оно напомнило наш с вами пупок.

***



Спаржа устрашающая (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), которая попыталась вырасти на песке одна и вот чем все кончилось...

***

На переднем плане на следующем фото растение, похожее на большой лохматый шар или стог - это хвойник (Ephedra שרביטן), который видимо, растет на довольно большом кусте другого растения, скорее всего той же ретамы.


Это куст или лазящие растение всегда заметное в местах его произрастания. Почему? Да потому что на его тонких ветках нет листьев! Если внимательно присмотреться к веткам хвойника, то можно найти остатки листьев. Они прозрачные и мало заметные.
Хвойник двудомное растение. Относится к группе голосеменных, у которых нет цветков, а есть только органы размножения в виде колосков. Опыляется насекомыми.
Плоды представляют собой ложную ягоду с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников.
Цветет с марта по июль.
Растения с желтыми цветами - всем нам известная акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla), (на иврите была раньше שטה מכחילה теперь שיטה כחלחלה) очень распространенное в Израиле растение. Агрессивный инвазивный вид. В марте-апреле она обильно цветет. О ней подробно я уже писала тут.

Одно растительное сообщество на песках здесь сменяется другим и это называется сукце́ссия (от лат. succesio - преемственность, наследование) - последовательная закономерная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов.
Сообщество песколюбки создало условия для сообщества полыни односемянной, затем добавилась ретама, которая помогла росту большого количества растений.

На более плодородной почве уже не растут растения пустыни, а растут растения средиземноморского климата.

Фагналон скальный (Phagnalon rupestre - צמרנית הסלעים).


Фагналон скальный скромное неброское очень распространенное растение, но важное и интересное.
Небольшие полукустарники шерстистые, опушенные белой "шерстью" или "ватой", как вам больше нравится. Высотой, обычно, 20-50см.
Зимой у фагналона растут большие листья, опушенные снизу. Летом появляются листья более короткие, опушенные с двух сторон. Верхняя часть растения летом высыхает, нижняя остается и продолжает расти с маленькими листьями.
Фагналон цветет почти весь год, в основном с марта по июль, пик цветения приходится на апрель. Соцветие совсем небольшое, 10 мм, желтого цвета. Растение двудомное, опыляется мухами.
Встречается в Средиземноморской части Израиля, преимущественно на скалах. А также в Негеве, в районе Хермона.
Корни у фагналона тонкие, растут во все стороны, что позволяет ему селится на скалах, между камнями, используя среду обитания относительно влажную и мало используемую растениями - конкурентами.

Как минимум до середины 20 века каждый местный бедуин носил в кармане для того, чтобы с разжечь костер или прикурить сигарету совсем совсем не ...



... коробок спичек, а...
...пучок сухого фагналона!
Каким же образом использовали фагналон? Надо взять свежее растение, очистить от листьев, затем снять со ствола "шерсть-вату". "Вата" - это белое, покрытие стеблей, его хорошо видно на фотографии. Эту вату высушивают и используют для зажигания.


Снятая вата.


Как снять вату и поджечь можно посмотреть тут начиная с 6:46 проф. Авиноам Данин показывает весь процесс.
И если положить этот пух на кремень, камень широко распространенный в наших краях, и бить по нему чем-то стальным, то искры упавшие на пух мгновенно его подожгут. Еще вариант: нагреть пух на солнце с помощью увеличительного стекла, тогда пух загорится ярко, как огонь зажигалки. После этого в огонь кидаются тонкие сухие ветки и можно разводить костер.
Эту вату также использовали в качестве фитилей в масляных светильниках.

Белый цвет волосков на стебле уменьшает влияние солнечной радиации на растения. А.Данин рассказал об исследовании цвета растений в зависимости от их мест произрастания в Израиле, и чем южнее растут растения, тем больше у них светлых частей растения. Это могут быть волоски на стеблях-листьях и другие приспособления, уменьшающие влияние солнечной радиации.

***

Прежде чем мы перейдем через дорогу, которая на карте называется "Shvil Israel - тропа Израиля", я хочу рассказать еще об одном очень интересном растении, тут растущем.
Видите эти сухие ветки куста, "сидящего" на холмике? Именно его я очень хотела найти, когда узнала, что он тут растет. Искала долго...


Жузгун (שבטוט מצויץ Calligonum comosum), русского видового названия нет, есть только название рода. У нас этот вид единственный представитель рода. Я его уже встречала в Араве и была удивлена, услышав о нем в Кейсарии. Жузгун - "лысый" пустынный кустарник в высоту достигающий 1-2,5 м. Обычно у него нет листьев.
Это растение растет в самых тяжелых условиях пустыни, например на юге Синая или в Араве. Здесь его посадили специально, чтобы удерживать движущийся песок и защитить от песка дорогу, которая находится от него на востоке.
На ветках, оказавшихся под песком, вырастают корни и помогают растению еще крепче держаться за песок. Он создал довольно большую горку метров 5 в высоту, за время, что он растет в Кейсарии. В Араве он гораздо мельче.
Сухие ветки падают на песок и перегнивают, обогощая песок органикой.


Жузгун имеет весьма своеобразный вид. Палочка на палочке сидит и палочкой погоняет. Как будто оно состоит из палочек. Хотя в пустыне это не редкость, и его было тяжело найти, уж очень он похож в сухом виде и на ретаму и на хвойник... Только когда он зацвел стало ясно кто есть кто.
Жузгун - род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Латинское название происходит от греч. κάλλος - красиво и γόνυ - колено, междоузлие и отражает своеобразный облик веточек растения, которые коленчато соединены друг с другом.



В центре жузгун весь в бутонах, в правом углу - ретама...

У него длинные корни, которые добывают воды, застрявшую в глубоких слоях почвы. Отсутствие листьев позволяет сильно уменьшить испарение воды растением. Взрослые ветки покрыты серой и потрескавшейся корой. Молодые ветки яркие и зеленые выполняют функции листьев. Цветет во влажный сезон с февраля по апрель.




Цветки крошечные, в диаметре меньше сантиметра, но их очень-очень много.





Больше всего шансов встретить это растение в Араве и в районе Мертвого моря. Ну и тут в Кейсарии.
Это растение многообразно используется жителями пустыни: в пустыне его сажают, чтобы защитить культурные растения от ветра. По нему определяют, где есть вода под землей. Он является пищей для верблюдов. Его также используют в качестве дров.
Плоды округлые в форме яйца, 13мм в диаметре, желто-коричнево-красноватые, покрытые многочисленными щетинками светло желтого цвета.

***

Если вы думаете, что такое количество растений на песке гарантирует вам, что песок будет полностью остановлен, то вы ошибаетесь...


Хорошо видны 2 языка песка, выходящие на дорогу.

***

Теперь перейдем дорогу и погуляем по большому песчаному холму.
Так верхушка холма выглядит издали. Как туда попали эвкалипты - неизвестно.


Так выглядит наш путь наверх.


Все тут выглядит как разъезженное внедорожниками. Очень меня это огорчает.



Слева в кадре уже знакомая нам полынь односемянная.



На этой маленькой горке, которую полынь создала, кроме нее еще пока никто не растет.



А тут хвойник поселился на полыни, и я ей не завидую...

Он все собой покрывает, любые кусты.




Это хвойник пытается вырасти сам по себе, но как видите, не слишком успешно.



Скерда колючая (ניסנית שיכנית Crepis aculeata (DC.) Boiss.). Русское название предлагаемое Плантариумом. Тоже одна на песке...



Большой кусок песка просто пронизан желающей тут поселится сытью головчатой.

С самого верха песчаной горы, сквозь вездесущую полынь односемянную, хорошо видны места, откуда мы начинали наш маршрут. Ну и причал электростанции, само-собой.


Если посмотреть отсюда в разные стороны, то можно увидеть много интересного.


Кейсария строится и строит и все на песке...



Каменоломня куркара, говорят что сейчас это "Парк каменоломня" (פארק המחצבה). Не знаю, можно ли туда попасть - еще не проверяла.

Если посмотреть в сторону дороги №2, то видно как песок зарос. Его почти не видно.


Но местами песок двигается - вот засыпал хвойник.


Здесь хорошо видно, как песок засыпает уже почти сплошную растительность.




Там, где много растений, в феврале были и цветущие. Здесь цветут ретама и ракитник мохнатый (קידה שעירה Calicotome villosa).



Ретама цветет и на ней поет самец нектарницы.





Здесь есть и мастиковое дерево\фисташка мастичная\фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus אלת המסטיק). О ней подробно я рассказала тут

То, что здесь растут фисташка мастичная и ракитник мохнатый показывает, что почва уже достаточно плодородная.



Местами песок очень плотно зарос разнообразными растениями.



Здесь есть дорожки по которым можно гулять.



Мху тут хорошо живется в тени кустов вместе с умбиликусом промежуточным. И когда смотришь на эту картину, то полное ощущение влажного леса...



Елена Кураева занимается определением мха.

Фото под девизом "Против лома нет приема, если нет другого лома".


По хвойнику, который уже залез на какой-то куст, ползет переступень критский (דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L.).
Переступень критский (דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L.) а если перевести название с иврита, то получится змеиная тыква распространенная.
Переступень критский - травянистое многолетнее растение, лиана. В своих корнях лиана хранит питательные вещества. Его усики, которыми он цепляется за окружающие растения, могут закручиваться в разных направлениях, даже будучи уже взрослыми, то есть сменить направление в котором он закручивался раньше.
Цветет с марта по май.
Переступень - растение двудомное, есть лианы на которых только мужские цветки, а есть на которых только женские. Не бывает растения у которого были бы и мужские и женские цветы. Эта лиана родственник огурца и ее цветы похожи на цветы огурца.
Переступень критский можно встретить на севере и в центре страны в лесах и рощах, на берегах ручьев. В мире можно встретить на Ближнем Востоке.

***



Молочай террачинский (חלבלוב החוף Euphorbia terracina L.). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Марена тонколистная (פואה מצויה Rubia tenuifolia D’Urv.). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Марена также с удовольствием ползет по эфедре.


Это многолетнее вьющееся растение средиземноморской части Израиля, очень распространенное. Растение вечнозеленое, хотя летом большая его часть засыхает. Стебли жесткие, тонкие, гибкие, многоугольные (квадратный срез).
То что здесь растут средиземноморские растения говорит о том, что тут сформировалась почва для них подходящая.



Паслен (Solanum סולנום).



Группа растений, которых мы уже видели: ретама обыкновенная, а под ней умбиликус промежуточный и крестовник сизо-зелёный. А на ней спаржа устрашающая.



Жостер вечнозелёный אשחר רחב-עלים Rhamnus alaternus L., еще одно растение средиземноморской рощи, которое тут растет демонстрируя, что условия для него подходящие.
Жостер вечнозелёный - вечнозеленое дерево\куст, как уже следует из названия. Произрастает обычно, обратите внимание, во влажных лесах и у воды. И здесь на дюне небольшие деревья\кусты чувствуют себя хорошо.
Обычно он выглядит как высокий и прямостоячий куст, ветвящийся от основания. У него блестящие, твердые листья как это свойственно многим деревьям в средиземноморской рощи.



Во время одного из наших посещений на песке дюны проходили занятие по предармейской подготовке.

***

Теперь несколько слов о профессоре Авиноаме Данине, от которого я узнала об этой дюне.
Авиноам Данин (1939-2015) профессор Иерусалимского еврейского университета. Вел курс "Флора Эрец-Исраэль" с 1973 по 2007г.
А.Данин открыл для науки 40 новых видов растений.
В мире знаменит своим исследованием и определением растительных остатков на Туринской плащанице.
Он также создатель сайта "Флора Израиля и окрестностей".

Инфа
https://inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%AA_%D7%A7%D7%99%D7%A1%D7%A8%D7%99%D7%94
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%91%D7%99%D7%A0%D7%A2%D7%9D_%D7%93%D7%A0%D7%99%D7%9F
https://flora.org.il/avinoam-danin/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BD%D0%B0
https://flora.org.il/books/israel-flora/chap5/%d7%a6%d7%95%d7%9e%d7%97_%d7%99%d7%a9%d7%a8%d7%90%d7%9c_%d7%941/
https://www.gov.il/BlobFolder/guide/natl_parks_nature_reserves_council/he/open_area_protocol_163%20_092017.pdf
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-5/
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-6/
https://www.plantarium.ru/page/search.html?mode=taxons
https://flora.org.il/plants/rumpic/
https://flora.org.il/plants/SENJOP/
https://flora.org.il/plants/marpul/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=781
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1036
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=779
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-3/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1643
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=76
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-4/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1605
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-8/
https://flora.org.il/videos/flora/lesson1/l1-7/
https://flora.org.il/plants/impcyl/
https://flora.org.il/plants/silsuc/

прогулки, растения

Previous post Next post
Up