Можно "нарядиться в карнавальный костюм" - поменять имя, попытаться сменить сущность и отношение к миру. Вопрос только в том, будет ли это работать?
Это второй раз, когда я начинаю свой рассказ к Пуриму именно таким образом. Первый был
Осирис из Бордо ... Тоже к Пуриму. Может быть получится целая серия историй, которые я не ищу специально, они, как будто, сами меня находят.
Эта история получилась потому что в последние годы я люблю посещать краеведческие музеи... и за границей тоже. Иногда это приводит к совершенно неожиданным открытиям, как в этой австрийской поездке в городе Айзенштадт.
Неожиданно выяснилось что основатель краеведческого музея Земли Бургенланд (Австрия), можно сказать, их первый краевед, в конце жизни стал моим земляком, жителем Хайфы и даже тут похоронен...
Вместо предисловия
Должна сознаться, что я плохо делала "домашнее задание" перед посещением Государственного музея Бургенланда в городе Айзенштадт (столица Земли Бургенланда - Австрия). И осматривая залы музея, я уж никак не думала, что наткнусь на необыкновенно интересную историю.
Бургенланд и до сих пор очень сельскохозяйственная область. Поля кукурузы, подсолнухов и виноградники - это то что вы постоянно видите из окна машины.
И среди большого количества "фольклорных крестьянских" артефактов я увидела фотографию человека, лицо которого, ну никак не вписывается во все это...
Подписано: Sándor Wolf (Шандор Вольф).
И эта комната вокруг тоже не вписывалась...
Много текста на немецком, который мы не знаем, но сеть-то есть. И тут выясняется совсем другая, уже не крестьянская история о том, что основатель Государственного краеведческого музея Земли Бургенланд был евреем, а совсем не австрийцем или венгром, как казалось бы быть должно...
Оказалось, что это мемориальная комната Шандора Вольфа (бывшая библиотека) в доме, который когда-то принадлежал Шандору Вольфу и где ныне находится музей, о котором идет речь.
"Бургенландские Ротшильды"
Это сегодня Бургенланд находится в Австрии, прямо на границе с Венгрией, но до 1920-х годов этот этнически смешанный регион был просто частью Австро-Венгерской монархии. Даже название - это постмонархический ярлык. Столицей региона был Шопрон, а большая еврейская община жила в городе Айзенштадт (Кисмартон), который сейчас находится в Австрии.
Это город, который не сходя с места, со времен Римской империи был в составе множества стран и государственных образований (порядка 15) вместе с
Землей Бургенланд, в которой находится. Сейчас это Австрия.
В Айзенштадт и окрестностях в 18 веке князья Эстерхази предоставили евреям защиту и позволили жить постоянно на протяжении двухсот лет. Бывшее гетто находится рядом с дворцом Эстерхази в центре города.
Вид от гетто на дворец Эстерхази.
Самой влиятельной семьей еврейского района Айзенштадта в прошлом, несомненно, была семья торговцев вином - семья Вольф. Еврейский врач и писатель из Бургенланда Рихард Берцеллер назвал их "Бургенландскими Ротшильдами". Семья Вольф оставила наиболее заметный след в истории евреев Айзенштадта.
С начала 18 века все Вольфы по мужской линии жили в Айзенштадте.
Первое упоминание в Айзенштадте о семье Вольф связано с Беньямином Вольфом Аустерлицем, умершим около 1718 г.. Вероятно, он приехал в Айзенштадт через Никольсбург до 1690 г. в качестве венского изгнанника и был одним из основателей еврейской общины.
Его правнук Иоахим впервые использовал имя Вольф в качестве своей фамилии. В 1790 году он был основателем винного магазина "Wolf", который в конце 19 века стал известен как оптовый винный магазин "Leopold Wolf's Söhne".
Леопольд Вольф (около 1860 г.), дед Шандора.
Von Autor/-in unbekannt -
http://www.loebtree.com/wolf.html, Gemeinfrei,
Link В конце 18-го и начале 19-го века компания закупала местные вина и экспортировала их в Вену и окрестности, а вскоре также в Богемию, Моравию, Силезию, а также в Польшу и на юг Германии. В 1850-х годах Адольф и Игнац Вольф (сыновья Леопольда Вольфа) присоединились к компании в качестве партнеров вместе со своим отцом Леопольдом Вольфом. После его смерти в 1866 году владельцами компании стали два брата.
Дом Вертхаймера
Дом Вертхаймера (Вертхаймерхаус), двухэтажное здание с круглым угловым эркером был приобретен в 1875 году семьей Вольф, которая организовала в нем штаб-квартиру винного магазина "Leopold Wolf's Söhne", а также квартиры для членов семьи и прислуги. Дом Вертхаймера принадлежал семье Вольф на протяжении 75 лет. В этом доме родился Шандор Вольф.
Von Autor/-in unbekannt -
Link, Gemeinfrei,
Link Тут придется рассказать вкратце кто такой был Самсон Вертхаймер (Самсон Вертгеймбер). Это также очень интересная личность. Родился он 17 января 1658 в Вормсе; умер 6 августа 1724 в Вене. И был он знаменитым императорским придворным евреем, главным раввином Венгрии и пропагандистом иудаизма. Поскольку еврейская община не допускалась в Вену с 1670 года, он осуществлял раввинские функции в Айзенштадте.
Дом Вертхаймера в Айзенштадте, столице Земли Бургенланд, был построен в 1719 году на средства князей Эстерхази в качестве благодарности за услуги Самсона Вертхаймера.
Чтобы Самсон Вертхаймер исполнял обязанности главного раввина в Айзенштадте, в его доме также была устроена частная синагога.
В этой синагоге молился не только Самсон Вертхаймер, но и она была частной синагогой семьи Вольфов на протяжении 75 лет. Эта синагога чудом уцелела во время Второй Мировой войны и осталась в том виде, как когда дом принадлежал Вольфам. Ритуальные предметы, находящиеся в синагоге, созданы, в основном, в Вене, некоторые в Бреслау, а также в Галиции и Германии.
Сейчас в этом здании находится Австрийский еврейский музей с постоянной экспозицией. Сейчас он находится на углу улиц Унтербергштрассе и Александер-Вольф-Гассе.
Субботняя цепь, служившая для перегораживания улицы Унтербергштрассе в часы отдыха в субботу, сохранилась до сих пор. Дата на опоре цепи 1862.
И вспоминая возмущения отдельных жителей Израиля по поводу того, что религиозные районы перекрывают проезд в субботу, мне хочется сказать учите албанский историю - это было принято у евреев весьма давно...
Теперь вернемся к истории семьи Вольф.
Когда в конце 19 века филлоксера уничтожила французские виноградники, компания Вольфов стала экспортировать во Францию большие объемы вина. В 1885 году компания приобрела венский винный магазин "Bauer". В 1890 году компания открыла филиал в Фиуме, который импортировал
далматинские и итальянские вина.
Шандор\Александер\Натан\Натанель Вольф родился в семье еврейского торговца вином Игната (Ицхака) Вольфа и его жены Минны (Hermine), урожденной Neubrunn. Он родился в 1871 году в Айзенштадте, в те времена это была Австро-Венгерская империя. В семье было 10 детей, включая Шандора. Все его 4 имени фигурируют в разных источниках, но по большей части, его называли Шандор, и сам себя он так называл. Это ведь была венгерская часть Австро-Венгрии, и князья Эстергази были венгерскими князьями. И до того, как Бургенланд станет Австрией, пройдет еще 50 лет после рождения Шандора.
Следуя за семейной традицией Шандор Вольф стал весьма успешным торговцем вином. В своих публикациях он называл себя по-венгерски Шандором.
С 1901 года владельцами компании Вольф были Эрнст Вольф, Леопольд Вольф и Александр (Шандор) Вольф.
Говорят, что свою страсть к коллекционированию он обнаружил на блошином рынке:
"Однажды он купил там римскую монету и был настолько увлечён, что продолжил коллекционирование". Эта монета - вместе с другими предметами из его частной коллекции выставлена в мемориальной комнате.
Около 1901 года Шандор Вольф начал собирать произведения искусства, а также археологические артефакты, декоративно-прикладное искусство и иудаику, которые он сделал доступными для публики в частном музее в Айзенштадте.
У Шандора не было своих детей, но он любил свои племянниц. В 1920-х годах дядя Шандор взял Люси Гомперц (в будущем знаменитую художницу-керамистку
Люси Ри и двух ее двоюродных сестер в поездки по Европе, чтобы полюбоваться шедеврами искусства: в 1922 году они путешествовали по классическим местам Италии, в 1923 году они посетили Палестину. Поэтому некоторые источники называют его сионистом...
Видимо во время этой поездки в Палестину он сфотографировал Котель (Западную стену).
В 1924г. они посетили Францию...
Люси Ри, племянница Шандора, сначала стала известной венской художницей-керамисткой, которой пришлось бежать в 1938 году из нацистской Австрии в Англию, где она стала известной английской художницей-керамисткой. Еще одна характерная еврейская судьба - как человек известный, так каждая страна хочет им гордится.
В 1936-1937гг. Шандор Вольф также много путешествовал, о чем свидетельствуют его фотографии.
Еврейское кладбище на горе Marjan в городе Сплит (хорв. Split, итал. Spalato), ныне Хорватия, 1936г.
Ливан, 1937г.
Обратите внимание на характерный
ливанский кедр на заднем плане.
Собственный музей - мечта каждого коллекционера
Как я уже писала с 1901 года Шандор Вольф начал собирать частную коллекцию. Ее географическую направленность лучше всего можно охарактеризовать как Панноника, имеется в виду
Паннонская низменность (Среднедунайская равнина). Он собирал предметы материальной культура этого региона.
В 1920-е годы коллекция расширилась, в том числе и в географическом плане.
Коллекция стала включать в себя картины, мебель, археологические артефакты, ритуальные предметы (христианские и еврейские).
Кроме того, он собрал библиотеку, насчитывавшую, по-видимому, 31.000 томов.
Начиная с 1901 года Шандор организовал и финансировал серию археологических раскопок доисторических и римских памятников в Айзенштадте и его окрестностях. Обилие находок в результате этой деятельности легло в основу того, что теперь стало его коллекцией древностей.
Около 1918 года семья Вольф приобрела здание Leinnerhaus, большое здание в стиле барокко.
Von
Clemen s - Eigenes Werk,
CC BY-SA 3.0 at,
Link.
С 1920 года Шандор распространил свою коллекционную деятельность на другие, более поздние периоды, создав коллекцию, отражающую историю Бургенланда и, особенно, еврейскую историю региона. И Шандор Вольф разместил свою коллекцию в Лайннерхаусе (Leinnerhaus).
Надо иметь в виду, что когда Бургенланд формально был основан в 1921 году, в нем почти не было музеев, все большие государственные коллекции остались в Венгрии. В самом Бургенланде было несколько крупных землевладельцев, имевших свои коллекции. Безусловно, самой крупной была коллекция Шандора Вольфа в Айзенштадте.
Шандор Вольф сделал иудаику, археологические и геологические находки, а также региональные материалы доступными для публики в своем частном музее в Айзенштадте - в двух шагах от замка Эстерхази.
Отсюда возникла его же инициатива основать в 1926 году Региональный музей ("Landesmuseum") в Айзенштадте, который стал столицей Бургенланд.
Региональный музей ("Landesmuseum") в Айзенштадте, основанный Шандором Вольфом на основе его коллекции просуществовал в Лайннерхаусе с 1926 по 1938 год.
В 1932 году его коллекция, не считая археологических предметов, насчитывала уже более 5800 предметов.
Шандор Вольф способствовал сохранению памятников в качестве почетного куратора национального управления по сохранению памятников Австрии.
Вольф также был активным исследователем, что привело к многочисленным публикациям на еврейские темы. Он подписывался Шандор Вольф, потому что 50 лет жизни прожил в Венгрии, хотя она и не была самостоятельным государством.
Кроме Лайннерхауса и Дома Вертхаймера (Вертхаймерхаус) семье Вольф принадлежало четыре дома постройки 17-19 веков.
Этот угловой дом и еще три. Как видите, бочки для вина на улице говорят о тех, кто там жил.
В двух домах, из 4х, принадлежавших семье Вольф, также располагалась коллекция Вольфа, "Музей Вольфа", 26 комнат.
Экспозиции этого музея.
Здесь как раз видна иудаика.
Вольф особенно интересовался древними поселениями и артефактами Бургенланда, и свидетельствами того, что евреи прибыли в этот район вместе с римскими легионами, за 1000 лет до того, как первая еврейская община поселилась в Айзенштадте в 1370-х годах.
Это было подтверждено в 2008 году, когда в Бургенланде был обнаружен золотой свиток - амулет, на котором была написана еврейская молитва, и он был найден в могиле римского ребенка, датируемой 3 веком, в могильнике в Хальбтурне. Это самое раннее свидетельство еврейского населения в этом регионе, который сейчас является частью Австрии.
Аншлюс
В марте 1938 года после присоединения Австрии к гитлеровской Германии Шандор Вольф был арестован гестапо, а его коллекция конфискована. Он был вынужден "добровольно" отказаться от своего имущества и коллекции. Его коллекция была
"арианизирована"... Хотя части коллекции, относящиеся к Бургенланду остались в Айзенштадте, его библиотеку с иудаикой, вероятно, перевезли в Берлин.
Он смог сбежать вместе со своей сестрой Фридой Леви (Вольф) через Фиуме и Триест в Палестину, в Хайфу, в 1939 года.
Иллюстрация из музея. Надпись в переводе с немецкого "экспроприировано".
В статье
"О моем детстве на Юденгассе в Айзенштадте" израильский писатель
Меир Аяли (מאיר איילי), выходец из Айзенштадта, писал: "А кто из нас не помнит Шандора Вольфа?
По сей день нет никого, кто любил бы Айзенштадт больше, чем он. Он использовал свои деньги и свои руки, чтобы исследовать его предысторию и раскрыть его прошлое со времен римлян, и который построил знаменитый музей?
Сколько унижений ему пришлось пережить, прежде чем он сумел вырваться в полную нищету и достичь Эрец Исраэль!"
Что сказать? Наверное только евреи в состоянии упорно "нести свет другим народам" пока те не выкинут их физически...
С 1939 года музей размещается в пяти домах, четыре из которых были экспроприированы у Шандора Вольфа нацистами.
О его жизни в Хайфе мне мало что удалось найти...
О жизни Шандора Вольфа в Австрии я нашла очень много материалов. Но меня очень заинтересовали и годы его жизни в Хайфе, он же был моим земляком... И я стала искать...
Сначала я нашла в
Израильском государственном архиве его
просьбу к Правительству Британского мандата на получение палестинского гражданства в марте 1939 точно также как и
просьбу его сестры Фриды Палестинское гражданство они получили только в ноябре 1941г.
Из тех же документов становится ясно, что их "первый дом на родине", как это теперь принято называть, то есть первое место проживания было в Хайфе на Рамат Тишби, дом Вундерлих (Wunderlich), угол ул. Шомрон 3 и ул. Суккот 2.
В некоторых источниках написано, что они купили около Хайфы усадьбу или даже поместье, но я не смогла найти что это было и где.
Есть источники, которые говорят, что Шандору удалось увезти в Палестину какую-то часть своей коллекции и свою библиотеку... Если это правда, то где они?
Собирался ли он после войны вернуться в Австрию? Разные источники по-разному говорили об этом. Одни говорили, что он активно собирался, а другие что нет. Я согласна со вторыми.
В одном из последних писем он отверг возможное возвращение в Австрию: "...с чувством великого нежелания, потому что наша любовь к Родине вытекла из нас и мы уже научились любить нашу новую - старую Родину ".
Он умер в Хайфе в 1946 году и похоронен на кладбище Хоф Акармель в Хайфе.
Памятник явно недавний. На нем написано: "Щедрое сердце, прекрасная душа и высокий дух".
На памятнике изображен кувшин, как принято на могилах левитов. Я нигде не встречала упоминание, что среди предков Вольфов были левиты. Но очевидно, что были.
Судя по
генеалогическому дереву, в Израиле живут родственники Шандора Вольфа.
О судьбе коллекции
Но на этом история Шандора Вольфа не кончается.
У коллекции всегда есть шанс пережить коллекционера.
У Шандора Вольфа не было детей и его наследницей была сестра Фрида Леви (Вольф), вместе с которой он жил в Хайфе.
В 1955 году Фрида подарила восемь фаюмских портретов из коллекции Шандора Вольфа "Музею антиквариата" в Хайфе. В данный момент эти восемь фаюмских портретов находятся в Национальном морском музее и даже были выставлены на недавней выставке, где было указано, что из коллекции Шандора Вольфа подарила Фрида Леви. Линк на
3 портрета. Линк на
5 портретовЭто свидетельство того, что что-то Шандору и Фриде удалось вывезти еще в 1939 году.
Вскоре после смерти Шандора Вольфа правительство земли Бургенланд вступило в переговоры о покупке недвижимости с главной наследницей, Фридой. Они были завершены только в 1958 году.
После Второй мировой войны и окончания правления национал-социалистов экспроприированные коллекции были возвращены наследнице, сестре Шандора Фриде, на основании специально принятых законов о реституции. Хотя закон об экспорте произведений искусства запрещал ей вывозить коллекцию из Австрии, для нее было сделано исключение.
Коллекцию Вольфа решили продать: в 1958 году наиболее важные экспонаты приобрела Земля Бургенланд для Государственного музея Бургенланда ("Landesmuseum") в Айзенштадте, где они сейчас выставлены. Оставшаяся коллекция была продана на аукционе в Люцерне в 1958 году аукционным домом Galerie Fischer.
И сейчас можно встретить в сети продажу отдельных вещей из коллекции Шандора Вольфа.
Фрида Леви(Вольф) была вдовой, ее сын умер задолго до Второй мировой войны. Она также не вернулась в Австрию после войны, что подтверждает мысль о том, что Шандор не собирался возвращаться. Фрида умерла в Хайфе в 1963г. и похоронена рядом с братом.
Потомки семьи Вольф живут сейчас в Израиле и в самых разных странах.
В Айзенштадте исторический Дом семьи Вольф и другие здания, принадлежавшие семье, являются частью здания Государственного музея Бургенланда ("Landesmuseum").
Теперь о современном Государственном музее Бургенланда ("Landesmuseum").
Что сохранилось от семьи Вольф и Музея Вольфа в музее? Дальше то, что я сфотографировала в мезе.
Прежде всего сам дом семьи Вольф. Вид с угла. Он стоит на Иерусалимской площади.
Фасад дома.
Лестница с большим окном, которое мы видели на предыдущей фотографии.
Одна из старинных печей.
Мебель в мемориальных комнатах музея.
Так выглядела библиотека в доме Вольфа.
Акварель "Двор Музея Вольфа", автор Albert Kollmann. Год в музее не указан.
Этот дворик сохранился и на фотографии.
Так дворик выглядит сейчас.
Верх дворика на старинном изображении.
Персональная почтовая открытка Шандора Вольфа. Рисунок выполнен в технике вырезания из бумаги.
Так это выглядит сейчас.
Кованая вывеска.
Что из коллекции Вольфа можно увидеть в музее.
Книги и отдельные экспонаты коллекции Шандора Вольфа.
Предметы иудаики.
Гранаты, серебро. Ориентировочно 18в.
Щит Торы, серебро. Ориентировочно сер. 18в.
В Айзенштадте именем Шандора Вольфа названа улица Александр-Вольф-Гассе. На ней находится Дом Вертхаймера (Вертхаймерхаус), который принадлежал семье Вольф и в котором Шандор родился, в котором сейчас находится Австрийский еврейский музей.
А наверное и Государственный музей Бургенланда ("Landesmuseum") должен был бы носить имя Шандора Вольфа и так было бы правильно...
Шандор Вольф (1871-1946) זיכרונו לברכה
Инфа:
https://burgenland.orf.at/stories/3234719/http://www.atlas-burgenland.at/index.php?option=com_content&view=article&id=312https://austria-forum.org/af/AEIOU/Wolf%2C_S%C3%A1ndor/Wolf%2C_S%C3%A1ndor_englishhttps://www.nmm.org.il/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%95%D7%AA/8870/%D7%94%D7%A7%D7%95%D7%9E%D7%94_%D7%94-3_%D7%9E%D7%A1%D7%A2_%D7%91%D7%96%D7%9E%D7%9Fhttps://catalog.archives.gov.il/publication/fileandocr/https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A1ndor_Wolfhttps://www.eisenstadt.net/sw_museum_juedisches_museum.htmhttps://austria-forum.org/af/AustriaWiki/Wertheimerhaus_%28Eisenstadt%29https://austria-forum.org/af/AustriaWiki/Samson_Wertheimerhttps://landesmuseum-burgenland.at/ueber-uns/hausgeschichte/https://de.wikipedia.org/wiki/Leinnerhaushttps://landesmuseum-burgenland.at/ueber-uns/hausgeschichte/https://gravez.me/search?source=shop