Холмы Нес-Ционы через 17 лет.

Mar 05, 2024 09:01



Есть места, куда я попадаю весьма часто, а есть, куда крайне редко... Вот и на знаменитые Холмы Нес-Ционы я попала во второй раз через 17 лет после первого посещения. Далековато ехать, хотя это место совершенно зачетное. Там растет огромное количество растений на окаменевшем песке, на куркаре.
В прошлый раз, в 2007 году было много разговоров о том, что жители Нес-Ционы борются за то, чтобы эти холмы объявили заповедником или национальным парком. И начиная писать этот пост я была уверена, что все в порядке - смогли что-то сдвинуть за столько-то лет.


Как вы думаете, что происходит сейчас?

Поднявшись на холм и посмотрев по сторонам, я смело могу сказать: холмы и растения на месте, но нет ни парка, ни заповедника...
Даже жители Нес-Ционы считают, что холмы являются национальным парком и поэтому защищены от застройки. И это ошибка. И также ошибка называть статью в википедии на иврите "Национальный парк Холмы куркара в Нес-Ционе" גן לאומי גבעות הכורכר נס ציונה.
Все это выдавание желаемого за действительное.



Эти холмы отмечены на карте Национальной программы развития еще в 80е годы как территория, отведенная под национальный парк.
Есть версия, что около 40 лет назад муниципалитет Нес-Ционы дал свое устное благословение на строительство жилого квартала в северной части холмов, в районе, где растут пурпурные ирисы. И были проданы земли частным лицам под строительство. Часть покупателей была людьми, выселенными из Ямита в 1982г., которые вложили в покупку земли свои компенсации. И хотя в 1994г. мэрия Нес-Ционы отказалась от планов застройки, часть земли оказалась в частном владении.
Борьба за спасение этих холмов началась в 1998 году. Тогда Нес-Циона был сонной почти деревней, окруженной фруктовыми садами. Начался строительный бум и за несколько лет вырос город из бетона рядом с холмами куркара. Стало ясно, что и они могут быть застроены.



Все эти годы, начиная с 1998 года, идет борьба за сохранение этой территории в том виде, в котором она находится сейчас. Пока это успешная борьба...



Важно сказать в чем же проблема. На территории холмов есть частная земля. Чтобы официально создать заповедник или нацпарк эту землю надо выкупить. Очевидно, что сумма достаточно большая. Но ни у кого нет на это денег. Можно себе представить о каких огромных деньгах идет речь. При этом суд не разрешает землю застраивать.
Активисты борьбы за создание нацпарка подчеркивают, что борьба ведется против муниципалитета Нес-Циона, а не против землевладельцев. Они имеют полное право на получение стоимости своего имущества. Муниципалитет обязан перед своими жителями сдерживать планы строительства на холмах, а также в процессе этого найти и продвигать механизм, который позволит выплатить компенсацию землевладельцам и привести к объявлению по закону холмов национальным парком.



Во время нашего посещения на холмах проходил "Марш Нес-Ционы".

Как я писала выше, холмы отмечены на карте Национальной программы развития еще в 80е годы как территория, отведенная под национальный парк. Чтобы он стал официальным национальным парком, Управление природы и парков должно по закону объявить его национальным парком. Для этого нужно возместить землевладельцам стоимость экспроприированной у них земли. Пока не будет найден механизм компенсации, Управление природы и парков отказывается заниматься этим вопросом.
Безусловно существует риск, что статус этих территорий может быть изменен и превращен в статус земель под строительство.
Вот такая ситуация...

Кроме того, не надо путать Холмы Нес-Циона с Холмом ирисов в Ришон-Леционе, где также растет пурпурный ирис. В отличии от ситуации в Нес-Ционе, частная земля на холме в Ришон-Леционе была выкуплена муниципалитетом, и теперь холм принадлежит городу Ришон-Лецион.

На данный момент холмы покрыты разнообразной растительностью, частично естественной, частично сбежавшей в природу или оставшейся от хозяйственной деятельности человека в этих местах.


Еще 40-50 лет назад земля здесь использовалась разнообразным образом. Здесь были сады, помойки, здесь добывали песок. По тропинкам ездили внедорожники и квадроциклы.



Кактус опунция говорит о том, что здесь была какая-то человеческая деятельность, чей-то сад или огород.



А что это за кактус я даже и не знаю.

Здесь растет множество диких растений.



Воловик скученный (לשון-שור מגובבת Hormuzakia aggregata (Lehm.) Gusuleac) и приноготовник серебристый (?) אלמוות הכסף Paronychia argentea Lam.. Русское название предлагаемое Плантариумом.

***



На мой взгляд это похоже на горчицу полевую (חרדל השדה Sinapis arvensis L.)

***



Воловик волнистый (לשון-פר מצויה Anchusa undulata L.).



Воловик волнистый (לשון-פר מצויה Anchusa undulata L.).

***



Ракитник мохнатый (Calicotome villosa קידה שעירה) и розовые пятна цветов лантаны сводчатой (לנטנה ססגונית Lantana camara) в правом верхнем углу.
Говоря о здешних растениях просто невозможно не сказать об этих колючих часто встречающихся у нас кустах ракитника мохнатого.
Кусты ракитника достигают в высоту до полутора метров. Летом ракитник сбрасывает листья. Молодые растения покрыты волосками, что указывается в название растения на всех языках.
Ракитник мохнатый распространен по всей средиземноморской части Израиля, на севере и в центре. Он растет на разных почвах, особенно любит почву терра роса (тип почвы, характерный для карстовых ландшафтов Средиземноморья). Он часто покрывает полностью целые склоны, которые во время его цветения сверкают желтыми цветами, у которых есть весьма приятный запах. Такой сплошной рост ракитника объясняется тем, что его семена быстрее прорастают от разогрева, и это может быть причиной, что он очень быстро заполняет собой территории, пострадавшие от пожаров.
Туристы не слишком любят ракитник из-за его колючек, он мешает проходу по горным тропам.
Растение привлекательное для пчел.
Распространен в Средиземноморье.
Цветет с декабря по май.
Лантана сводчатая (לנטנה ססגונית Lantana camara)-ярко и долго цветущее растение , происходит из американских тропиков. Украшает собой большое количество клумб и легко сбегает в природу. Но его также было принято сажать во фруктовых садах и под фруктовыми деревьями. Лантана - долгоживущее растение. Фруктовые деревья могли погибнуть, а лантана оставалась.
Ядовитое инвазивное растение. Зеленые ягоды ядовиты, они содержат алкалоиды!!! Зрелые, черные ягоды привлекательны для многих птиц, но людям есть их не советую. Поедая ягоды птицы распространяют это растение.
Цветет лантана с апреля по октябрь.
Цвет цветка меняется в течении цветения: в течении суток или даже чуть быстрее цветок меняет свой цвет с желтого\оранжевого\розового на красный или белый.
В декоративном садоводстве сажают как декоративные изгороди.



Ракитник мохнатый (Calicotome villosa קידה שעירה), желтые цветы и ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר)- белые цветы.



Есть такие дикие растения, которые растут у нас в огромном количестве, например ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר), и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других редких или даже исчезающих видов они сумели столь успешно приспособиться к жизни.
Подробно о ретаме.



Куда не глянь с холмов - вокруг сплошная городская застройка.

***

Большинство гуляющих здесь приходят посмотреть на пурпурный ирис.


Пурпурный ирис (Iris atropurpurea אירוס הארגמן).
В наше время ирисы, особенно этот, очень страдают от сплошной застройки прибрежной линии. Ареал обитания пурпурного только в узкой полосе вдоль побережья Средиземного моря, на дюнах и куркаре, от Ашдода до Биньямины. Его пытаются спасти, и будем надеятся, что это удастся.


Он один из самых редких, а может и самый редкий исчезающий дикий израильский ирис. Все ареалы его произрастания попали в городскую застройку.
Латинское название Iris atropurpurea дал Джон Эдуард Динсмор.


Пурпурный цвет во времена римской империи считался императорским цветом.
Пурпурный ирис цветет первым из этой группы ирисов, начало цветения от первой до третьей недели февраля, в холодную зиму в начале марта.


Основной цвет цветков пурпурный, но цвет также варьируется от розово-фиолетового до темно красного. Можно встретить отдельные желтые цветы, они того же вида, мутации, им не хватает красного пигмента.


На сегодняшний день все места произрастания этого ириса объявлены заповедниками, но при этом все они находятся в зона жилой застройки. Эта ситуация ухудшает возможность растений для размножения.

***



Аризарум обыкновенный (Arisarum vulgare Targ.-Tozz. לופית מצויה) - геофит имеющий клубни, из рода Аризарум (Arisarum), принадлежащее к семейству Аро́идные, или Аронниковые (Araceae).
Из-за необычной формы соцветия на иврите его называли "посох Аарона", на английском "клобук монаха".
Название Аризарум берёт начало от греч. arisaron, используемого Диоскоридом.
Небольшое растение высотой 20см.
Соцветие длиной до 6-7см обернуто листом с белыми и зелеными полосами. Этот лист называется покрывало.
Цветки однополые, мужские и женские находятся на одном цветоносе, в виде соцветия в форме "початка". Женские цветки находятся внизу, а мужские на верху. Кончик соцветия загнут вниз.
В нижней части соцветия находится 4-5 женских цветов. Их легко узнать по нижней зеленой круглой части пестика и короткому рыльцу. Размер каждого цветка 1 мм. Над ними находятся 20-25 мужских цветков. Их размер тоже 1 мм. В отличии от соцветия аронника, у аризарум между мужскими и женскими цветами нет стерильных цветов.
У соцветия нет неприятного запаха, который бы привлекал насекомых.
Цветет с октября по апрель. Насекомые попадают в кувшинчик в холодные зимы, когда ищут укрытие. Цветок с покрывалом представляет собой как бы кувшинчик, который в момент, когда в него попадает насекомое, становится ловушкой.
Попавшие в трубку из покрывала насекомые не могут оттуда выбраться, так как их дезориентируют светлые и тёмные участки в окраске покрывала. Такие цветки называют оптическими ловушками.
Передвигаясь внутри они помогают самоопылению аризарума.
Основное размножение у этого растения вегетативное, клубни делятся. Именно поэтому аризарум растет большими пятнами.
Ядовитое растение.

***



Куркар под нашими ногами.



Тропинка, пробитая в куркаре скорее всего еще в те времена, когда здесь ездили на квадроциклах и очевидно, на горных мотоциклах. Куркар относительно мягкий камень - геол. осадочная порода, разновидность известкового песчаника.
С катанием по холмам на тяжелой технике мэрия начала бороться в 2016г., а официальный запрет объявлен только с 2021г..

***



Тимелея волосистая (מתנן שעיר Thymelaea hirsuta (L.) Endl.)
Скромный, вечнозеленый кустарник, может вырасти до 2 метров в высоту и имеет корневую систему, достигающую глубины до 3,5м.
Выглядит так, как будто у него только зеленые ветки, без листьев, а к веткам прикреплены мелкие чешуйки. Имеет крошечные листья и цветы, те и другие мясистые.
Молодые ветки и верхняя часть листовой поверхности мохнатые, покрыты белой шерстью.
Цветет, в основном, в марте-июле, но можно найти какое-то цветущее растение почти весь год.
Цветок не имеет лепестков, у него 4 чашелистика, которые бледно-желтые внутри, и зеленые снаружи. Цветки мужские или женские, не обоеполые.
Опыляется ветром.
Растение устойчиво к выпасу благодаря благодаря своим жестким волокнам и токсичным веществам, которые в нем содержатся. Оно может преобладать в районах, страдающих от чрезмерного выпаса скота.
Оно распространено в Негеве и на побережье, а также немного проникает в горы Средиземноморья (Кармель). В пустыне растет в распадках и скалах.
Из тимелии получается прочное волокно, которое хорошо подходит для изготовления веревок и бумаги. Бедуины делают из нее веревки. Такая веревка достаточно прочна, чтобы выдержать вес взрослого человека, чтобы обеспечить растяжки для палатки, для привязывания, подпруги и ярма вьючных животных, таких как ослы и верблюды.
В роду насчитывается 25 видов.
Тимелия также ценится в традиционной ветеринарной практике бедуинов, она используется в качестве местного лекарства.... для предотвращения выкидыша у верблюдов.

***



На холмах можно встретить буквально несколько алеппских сосен (אורן ירושלים - Pinus halepensis), которые не выглядят регулярными посадками ЕНФ, а выглядят как выросшие из семян, занесенных ветром. Или посадки местных жителей в свое время...



Здесь в одном кадре очень интересная группа растений: сосна, тимелея волосистая, ретама обыкновенная в огромном количестве и ... свежий зеленый кустик - акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla), (на иврите была раньше שטה מכחילה теперь שיטה כחלחלה) очень распространенное в Израиле растение. В марте-апреле вдоль всего приморского шоссе это растение обильно цветет, окрашивая края дороги в желтый цвет. Многие, даже любители растений, любуясь ею, не отдают себе отчет, что это - инвазивный вид, принесший с собой большие проблемы. А выходцы из стран СНГ называют ее "мимозой", что неправильно.
Родина этой акации юго-запад Австралии. В Израиль она была привезена в 20е годы прошлого века для использования в лесоразведение. Изначально была посажена на движущихся песках прибрежной средиземноморской зоны и по сторонам дорог вместе с другими растениями, чтобы остановить движение песков. Ее также сажали в лесах Еврейского Национального Фонда (ЕНФ) вместе с другими растениями.
Акация ивовидная очень легко размножается семенами. Семена прорастают вокруг материнского растения и в любых других местах, куда попадают. Если они находятся в земле, которую перемещают, они прорастают на новом месте. Молодые растения очень жизнестойкие, очень быстрорастущие и часто за год вырастают до 1 метра.
Акация ивовидная наносит большой ущерб не застроенным территориям, обочинам дорог и любым другим местам, где ей удается вырасти. Ее считают самым опасным инвазивным видом для дикой природы в Израиле. От ее распространения не спасает ни пожар, ни рубка взрослых деревьев. Это растение очень быстро восстанавливается. Как и для других австралийских растений, регулярные пожары только способствуют ее быстрому обновлению и росту.
У этого дерева есть очень длинные и крепкие корни, оно растет на любых почвах. Эти качества дают ему возможность расти и занимать территории быстрее других деревьев, которые растут рядом. Сегодня акацию ивовидную можно встретить по всему Израилю, от севера до юга, и она вытесняет другие растения из их естественных ареалов. Израильские природоохранные органы ищут пути для ограничения распространения этого дерева.

***



Ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius לוטם מרווני)
Низкий кустарник, с раскидистыми ветвями, покрытыми крупными волосками. Высотой до метра, зеленый круглый год. Цветет с марта по май.

***



Солнцецвет прилистниковый (שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.). Русское название предлагаемое Плантариумом. Цветет с марта по август, но в этом году мы снимали цветы в первой декаде февраля.
С этим растением могут расти в симбиозе грибы - трюфель африканский, терфеция (Terfezia leonis). Это выяснилось только в 1994-1995гг.

***



Практически в обнимку растут эфедра\хвойник (Ephedra שרביטן ) и спаржа устрашающая (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), русское название предлагаемое Плантариумом.
Эфедра это торчащие вверх ветки, как волосы, которые встали дыбом. А спаржа-отдельные ветки голубоватого цвета.
Эфедра - куст или лазящие растение всегда заметное в местах его произрастания. Почему? Да потому что на его тонких ветках нет листьев! Если внимательно присмотреться к веткам эфедры, то можно найти остатки листьев. Они прозрачные и мало заметные.
Эфедра двудомное растение. Относится к группе голосеменных, у которых нет цветков, а есть только органы размножения в виде колосков. Опыляется насекомыми.
Плоды представляют собой ложную ягоду с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников.
Цветет с марта по июль.



Огромные круглые шары - это эфедра.

***



Аистник грабельный (Erodium telavivense מקור-חסידה תל-אביבי)

***



Здесь растут и эвкалипты, довольно старые. Явно следы человеческой деятельности.
Про эвкалипты подробно.

***



Шалфей вербеновый (מרווה מצויה Salvia verbenaca L.).

***



Листья кислицы с каплями росы.
Кислица (חמציץ נטוי Oxalis pes-caprae), инвазивный вид. Ее как и акацию ивовидную можно увидеть по всему Израилю и тут на куркаре ее очень много.
Происходит из Южной Африки. К нам попала морем из Европы, через Яффский порт, в конце 19века, видимо в каком-то багаже. Впервые в наших краях она была обнаружена в 1906 году.
Кислица заполняет пустые пространства после пожара. И вообще, сильна кислица - заполняет собой все, что может. Только в последнее время стали понимать на сколько она опасна для местных видов и стали пытаться уничтожать ее, но пока без успеха.
В 1796 года кислица была завезена в Европу, а в 1841 году в Австралию. В течение нескольких десятилетий, распространилась на Мальте, и в других частях Средиземноморского региона и даже на Атлантическом побережье Европы. Точно так же вид натурализован на Канарских островах, Азорских островах и Мадейре. Сейчас растение является вредным сорняком во многих частях мира, включая Соединенные Штаты (в частности, прибрежную Калифорнию), Европу, Израиль и Австралию. В качестве лучшего места расположения выбирает обрабатываемые земли, особенно среди древесных культур. В период цветения является определяющей частью пейзажа, например, на Сицилии.
Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 сантиметров. Период цветения длится с декабря по май. Растение можно использовать как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.
В Израиле, также как и в других местах, куда этот вид проник, у кислицы не образуется семян. Но не смотря на это, кислица невероятно быстро размножается вегетативно и агрессивно захватывает все новые и новые территории. В этом ей очень помогает перенос земли человеком. Так же ее распространению помогает небольшое животное, слепыш.

***



Арундо тростниковидного (Arundo donax עבקנה שכיח).
Это высокий многолетний злак, трава, очень разветвленный, с толстыми стеблями.
В основном размножается вегетативно, корневище разрастается под землей и от него вырастают новые стебли. Часто можно встретить множество растений, растущих очень плотно и тесно, часть на берегу ручья, часть прямо в мелкой воде. Каким образом попал сюда? Он растет в нижней части холма, может тут был ручей? Не знаю.
Высота 3-5 метров. А если он растет в тени высоких деревьев, то может вырасти и до 11 м. Листья прямые, лентовидные, шириной 6 см, длиной от 60 см до 1 м.
Корневище горизонтальное, близко к поверхности земли. Стебли внутри полые, перегородка узла мягкая.
Цветет летом и осенью, с июля по декабрь.
Имеет характерную форму соцветия. Опыляется ветром.
Растет на берегах ручьев, в которых есть вода круглый год, то есть они не пересыхают в сухой сезон и там где грунтовые воды подходят близко.
В Израиле его можно встретить и на севере, и в центре и на юге.
Мировой ареал: Средиземноморский бассейн, запад Азии.
В 19в. его завезли в Северную Америку для защиты от ветра. С тех пор он распространился там во многие места и считается вредным агрессивным инвазивным видом.
Стебли использовались для строительства, для изготовления удочек, стрел, музыкальных инструментов.

***



Клещевина обыкновенная (Ricinus communis קיקיון מצוי), как без нее? :) Инвазивное растение - можно встретить всюду. В природе растет на востоке Африки и в Индии. Все знакомы с этим растением - из него производят касторовое масло. Само растение ядовито и является аллергентом.
Общественное мнение относится к клещевине плохо, во-первых, благодаря танахическому рассказу его считают быстро умирающим растением, кроме того, она еще и ядовита. Я уж не говорю про касторку, которую многие из нас не любят с детства.
Клещевина - быстро растущий куст. Он вырастает в высоту до 5м. Это очень ядовитое растение, которое выглядит совершенно невинно.
Листья у клещевины крупные, похожие на растопыренные руки с 7 или 9ю пальцами, в диаметре до 20см. Стебли ветвистые, полые и ломкие, покрытые восковым налётом.
Цветки однополые, а растение однодомное. То есть и мужские и женские цветки растут на одном растении. Соцветие находится на конце ветки, его длина может достигать 30 см. И мужские и женские цветки находятся в одном соцветии, женские наверху, мужские внизу.
Опыляется ветром, а по некоторым источникам также насекомыми и самоопылением.
Цветет почти круглый год, с марта по ноябрь.



Более темные кусты - клещевина.

***



Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה)
Корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфодела интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.
Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.

***



Аистник мускусный (Erodium moschatum מקור-חסידה מצוי)

***



Дымянка (עשנן Fumaria)

***



Гусеница бабочки טוואי גדול (טוואי רבא) - Lasiocampa grandis, род Лазиокампы или коконопряды.
Эта гусеница может вызвать серьезную аллергию, если ее потрогать. Так что любоваться издали.

***



Гусеница бабочки медведицы красноточечной (Utetheisa pulchella דובון יפהפה)

***



Бронзовка (Tropinota פרחית)

***



Ветреница корончатая, анемона корончатая (Anemone coronaria כלנית מצוי), их было много.
Про анемоны



***



Изящная приния Prinia gracilis פשוש (пашош) Одна из самых маленьких и распространенных птичек в Израиле. Длина тела 13см, вес ок. 7гр.
Это самец - поёт, чтобы привлечь самку.

Не определила



1.



2. Какой-то василек.

Парк Холмы Нес-Ционы на карте https://maps.app.goo.gl/Pw8orjvcLyBtt1ED8

Инфа:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%9F_%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99_%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%9B%D7%95%D7%A8%D7%9B%D7%A8_%D7%A0%D7%A1_%D7%A6%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%94
https://nessziona.net/%d7%91%d7%97%d7%99%d7%a8%d7%95%d7%aa-%d7%9c%d7%a8%d7%a9%d7%95%d7%99%d7%95%d7%aa-%d7%94%d7%9e%d7%a7%d7%95%d7%9e%d7%99%d7%95%d7%aa-2023/%d7%a4%d7%a8%d7%95%d7%a4-%d7%a0%d7%99%d7%a8-%d7%90%d7%95%d7%a8%d7%99%d7%95%d7%9f-%d7%aa%d7%95%d7%a9%d7%91%d7%99-%d7%a0%d7%a1-%d7%a6%d7%99%d7%95%d7%a0%d7%94-%d7%9e%d7%90%d7%9e%d7%99%d7%a0%d7%99%d7%9d-%d7%9b%d7%99-%d7%92%d7%91%d7%a2%d7%95%d7%aa-%d7%94%d7%9b%d7%95%d7%a8%d7%9b%d7%a8-%d7%94%d7%95%d7%90-%d7%92%d7%9f-%d7%9c%d7%90%d7%95%d7%9e%d7%99-%d7%95%d7%9c%d7%9b%d7%9f-%d7%94%d7%95%d7%90-%d7%9e%d7%95%d7%92%d7%9f-%d7%91%d7%a4%d7%a0%d7%99-%d7%91%d7%a0%d7%99%d7%94-%d7%95%d7%96%d7%95-%d7%98%d7%a2%d7%95%d7%aa-577732
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%AA_%D7%94%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%9D#%D7%94%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%A9%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%99%D7%9D
https://www.gov.il/he/departments/news/minister_gamliel_announces_3_new_protected_nature_areas_vehicles_movement_banned
https://www.plantarium.ru/page/view/item/27003.html

прогулки, насекомые, растения

Previous post Next post
Up