Ту Бишват: плоды земли нашей (часть 4, наши дни, окончание)

Feb 01, 2024 09:38



Это окончание моего рассказа к празднику Ту Бишват.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Аннона\Черимойя - אנונה
Annona cherimola - плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Аннона происходит из Америки и имеет в культуре много видов и сортов.

Расширение плантаций анноны как сельскохозяйственной отрасли в целом и как экспортной отрасли в частности задерживается в мире, а также в Израиле, поскольку обычно трудно получить достаточно хороший урожай и из-за трудностей его сбора. Есть проблемы с упаковкой, доставкой и хранением этих чувствительных фруктов.





Аннона на Хайфском рынке Тальпиет. Фото Ю.Полторака.

С начала 1980-х годов аннону выращивают в Израиле в небольших количествах, в основном в прибрежной зоне, поскольку только там можно получить хороший урожай. У нас она чувствительна к жаркому и сухому климату.
В Израиле выращивают в основном местные гибридные сорта Гаффнер גפנר (Кабри), Каспи и Маламуд. И очень немного гладких плодов анноны испанского сорта Хета.
На мой взгляд на фотографиях у нас как раз Гаффнер.

Аннона большую часть года покрыта листьями, за исключением двух недель в апреле, когда листья опадают. Аннону можно сажать в разные типы почв, но не в слишком известковые.

Чтобы гарантировать урожай анноны в Израиле требуется искусственное опыление цветов, что требует больших трудозатрат в июне-июле.



Плоды созревают постепенно, в основном в период с октября по конец декабря, и их необходимо собирать не реже одного раза в неделю на правильной стадии созревания. Основным признаком спелости является появление желтоватого оттенка между чешуйками плодов. Плод, сорванный незрелым, имеет испорченный вкус, а иногда и вовсе не достигает съедобного состояния. Зрелая аннона мягкая и сладкая. Может не дойти в домашних условиях - при покупке не стоит брать совсем зеленые и жесткие плоды.
С другой стороны, плоды, перезревшие на дереве, очень быстро опадают и портятся.
Плод достаточно богат калием и витамином С, но главная его ценность - в особом вкусе и аромате.

Обычно плод разрезают пополам и едят мякоть ложкой, удалив черные семена.


Ананас אננס

Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Происходит ананас из Бразилии.

В продаже может быть круглый год.

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и во всех тропических странах земного шара.



Ананас - тропическое растение, высота которого достигает примерно 80 см. Листья у растения многочисленные, длинные и мясистые, похожие на саблю. Каждое растение обычно приносит один плод в течение одного-двух лет после посадки. Но у него вырастают отпрыски, которые продолжают свою жизнь и даже используются для размножения и новых посадок.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, собраны в соцветие-початок. Цветки обоеполые, с одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа.
В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках огрубевшие части цветка и кроющего листа.

Ананас - партенокарпический плод, состоящий из множества цветков, дающих плоды без оплодотворения. Можно искусственно направить его цветение таким образом, чтобы плоды созревали большую часть года.



Ананасы на Хайфском рынке Тальпиет. Фото Ю.Полторака.

После открытия Америки ананас быстро распространился по всем тропическим странам мира. В конце 19 века, с началом производства консервированных ананасов, о нем узнали и в других странах. Сегодня большая часть урожая ананасов в мире предназначена для консервов и соков. Основными странами-производителями являются Бразилия, Мексика, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Южная Африка, Австралия, Кот-д'Ивуар, Кения и Гавайи. Экспорт свежих ананасов осуществляется по всему миру в большинстве месяцев года, в основном из Южной Африки, Кот-д’Ивуара и Кении в Европу, из Мексики и Пуэрто-Рико в США и из Бразилии в Аргентину и Чили.

В Израиле ананасы выращивали в экспериментальных масштабах еще в тридцатые годы прошлого века, но только после того, как перешли к выращиванию их под полиэтиленовой пленкой или под сеткой, это постепенно превратилось в сельскохозяйственную отрасль. С начала 1980-х годов ананасы выращивают практически только в прибрежной зоне.


Это теплица в Лев аШарон.

Вся продукция потребляется на местном рынке. Свежие фрукты не импортируются из-за болезней и вредителей, которые они могут распространить.

Самый распространенный сорт в Израиле - Кевин, предназначенный для использования в свежем виде.
Плод довольно богат витамином С.

Ананас нужно обязательно очистить, удалить твердую сердцевину и нарезать ломтиками. Из ананаса готовят множество горячих, холодных и замороженных десертов.

Гуайява גויאבה מצויה

Гуайя́ва, или гуаява, или гойяба, или гуава ( Psidium guajava) - древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Происходит из Южной Америки.

Продается у нас с середины сентября до середины января.



Наиболее известный сорт Бен Дов.

Гуайява - вечнозеленое дерево. Его происходит из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Там этот фрукт очень популярен. Оттуда гуайява в последние столетия распространилась во все тропические страны и многие субтропические страны, главным образом в Индию, но коммерческие плантации встречаются также в Южной Африке, Бразилии, Австралии, Египте и на Гавайях. Плоды в основном используются для консервной промышленности, нектара и джемов. Некоторые из них предназначены для экспорта. Значительной международной торговли свежими фруктами гуайявы не существует.

В Израиле деревья гуайявы в настоящее время сажают преимущественно в прибрежной зоне, в местах, где риск холода незначителен. Дерево хорошо адаптируется к большинству типов почв. Его можно поливать солоноватой водой. Цветет дерево в мае, а плоды созревают осенью и даже зимой.

В мире высажены различные сорта гуайявы, а в Израиле на плантациях распространен местный сорт Бен-Дов, он крупный, грушевидной формы. Есть варианты зеленоватого цвета и красноватые внутри.

Плоды гуайявы созревают постепенно, и их необходимо собирать каждые несколько дней. Плод, сорванный слишком твердым, будучи незрелым, не дозревает. Плод готов к употреблению, когда станет слегка мягким. Он имеет среднюю сладость и характерный аромат, одним он очень нравится, а другим сложно к нему привыкнуть. В холодильнике гуайявы лучше не держать.
Можно снимать кожуру, можно не снимать, можно есть плод и вместе с семенами. Обычно режут на кусочки.


Плоды гуайявы богаты витамином С больше, чем любой другой фрукт, произрастающий в Израиле. Он очень богат пектинами.

Папайя פפיה\פפאיה

Папайя, или дынное дерево (Carica papáya) - древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Происходит из Южной Америки.



By Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen - List of Koehler Images, Public Domain, Link

Цвет кожицы варьируется в зависимости от спелости плода: темно-зеленый, розовато-оранжевый, светло-желтый и темно-желтый, а размер плода варьируется от 300 граммов до 1,5 кг. Мякоть может быть от желтой до ярко-оранжевой, а внутри плода множество черных семян.



Вы видите - у плода нет семян, это результат партенокарпии (девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян).

Можно увидеть в продаже круглый год

Наиболее известные сорта: Села, Иордания.

Папайя происходит из тропического региона Центральной Америки и южной Мексики. После открытия Америки фрукт распространился по всем тропическим странам мира. Фермеры в основном выращивают его у себя во дворах, и он является важным компонентом их рациона, поскольку плоды созревают круглый год.

Коммерческие плантации папайи в основном имеются в Бразилии, Мексике, Кубе, Южной Африке, Гавайях, Цейлоне, Индии, Тайване, Австралии и на Филиппинах.

В странах, где папайю выращивают, плоды продаются на рынках и являются неотъемлемой частью меню в ресторанах и отелях. Размножить папайю семенами несложно. Растение рано начинает плодоносить, урожайность высокая. Однако папайя чувствительна к вирусным заболеваниям, корневыми гнилями, поражению нематодами и вредителями плодов. Некоторые из этих вредителей также поражают папайю в Израиле, иногда вплоть до уничтожения целых растений.



Цветки папайи.

В странах, где папайя выращивается, из неё делают варенье и соки. Ее сушат. Любят использовать в салате из тропических фруктов.
Также производят папаин - фермент, расщепляющий белки. Этот фермент важен в препаратах против неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте и в различных отраслях промышленности, в косметике, производстве пива, при переработке мяса, шкур и шерсти.
Сегодня экспорт свежих фруктов расширяется во многие страны. Гавайи отправляют много плодов папайи в США, Бразилию, Кот-д’Ивуар и другие - в Западную Европу.

Растение папайя, с ботанической точки зрения, на самом деле гигантская трава, как и банан. Она устойчива к ветрам, предпочитает тропический климат с довольно постоянной температурой. В Израиле середина лета слишком жаркая для нее, а зима слишком холодная для правильного созревания и цветения. В последнее время в Израиле выведены сорта, более приспособленные к нашим условиям, и это после того, как многие импортные сорта потерпели неудачу. Раньше фрукты можно было выращивать только в защищенных местах, возле домов и во дворах или в местах с теплой зимой, например, вокруг Иерихона. С начала 1980-х годов небольшие участки папайи стали высаживать в теплицах или под сеткой, в том числе и в прибрежной зоне. Плоды папайи в Израиле можно встретить только в свежем виде.

Растение папайя имеет экзотический вид, а гроздья плодов, тяжело свисающие со стебля папайи, напоминают тропические острова.




Сушеная папайя очень сладкая и подозрительно яркая.

Легендарная доктор Роуз Белбул начала исследования папайи и ее свойств в рамках Института Вулкани и Еврейского университета. Она стала пионером в исследовании энзимов в Израиле и одной из первых в мире. В 1970-х годах доктор Роуз Белбул основала ферму по выращиванию папайи и лабораторию в Иерихоне, что легло в основу ее дальнейших исследований. Эти исследования привели к нескольким инновациям и патентам и, в конечном итоге, к разработке продукта под названием NORMACREAM - насыщенного крема, содержащего папаин, для универсального ежедневного использования.
Раньше крем продавался в сети, что сейчас не знаю.

Карамбола קרמבולה
Averrhoa carambola - вечнозелёное дерево, произрастающее в Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.

Может быть в продаже весь год, кроме июня.



Карамбола на хайфском рынке Тальпиёт. Фото Ю.Полторака.

В каждой из стран, где это растение выращивают - Малайзии, южном Китае, северной Индии, Таиланде и Вьетнаме - оно имеет разное название. В этих местах плоды едят и как овощи, пока зеленые и незрелые, а иногда из них делают консервы.
Карамбола также выращивается в тропических странах, таких как Бразилия, страны Карибского бассейна и Филиппины.

Карамбола - это дерево небольшого или среднего размера, которое дает обильный урожай с молодого возраста.

В Израиль карамболу завезли в 1930-х годах, но только с 1970-х годов многие садоводы начали с ней экспериментировать.
Дерево сажали только в местах, где нет опасности холода, преимущественно в прибрежной зоне. Дерево очень чувствительно к ветрам, поэтому его предпочитают сажать в наиболее защищенных местах. Дерево карамбола адаптируется к различным почвам, но не к известковой. Сегодня карамболу выращивают только под сетчатыми навесами или в теплицах.
Существуют разные виды и сорта карамболы, которые отличаются друг от друга цветом - от беловатого до бледного, и кислотностью - от весьма кислой до некислой. До недавнего времени в Израиле был очень ограниченный выбор сортов карамболы, преимущественно кисловатого вкуса с небольшой сладостью. Самый распространенный из них - Золотая Звезда, но в последнее время завозятся и испытываются и другие сорта.



Израильская карамбола еще не начала экспортироваться, но предпринимаются различные попытки найти сорта карамболы, подходящие для выращивания в Израиле с целью экспорта.
В тропических странах на дереве созревают плоды большую часть года. В Израиле плоды созревают в основном двумя волнами: осенью и зимой. На деревьях, растущих в теплицах, созревают плоды и в другие сезоны. Плоды готовы к сбору после того, как они пожелтели. Собирать нужно аккуратно, чтобы на плодах не появились пятна. Плоды хорошо сохраняются даже без охлаждения.

Если разрежите спелые плоды поперек, то получите ломтики звездчатой ​​формы, которые очень подходят для украшения тортов, фруктовых салатов и коктейлей.


Плоды карамболы богаты витаминами А и С.

Спелые плоды вкусны для употребления в свежем виде. Я очень люблю карамболу просто нарезать и съесть.
Можно добавить плод в измельченном виде в холодные напитки, варить из него джемы, обжаривать его в сахарной глазури, использовать для украшения многих острых блюд и десертов.

Пассифлора שעונית נאכלת\פסיפלורה

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).



Цветок пассифлоры очень красив. Название фрукта на иврите, по-видимому, пришло к нему из-за его цветков, напоминающих часы שעונית (шаонит, шаон - часы).

Это вьющееся растение, которое выращивают в коммерческих целях ради съедобных плодов. Растение происходит из тропических и субтропических регионов Южной Америки и лесов Амазонки и выращивается в больших масштабах во все большем числе стран, таких как Индия, Новая Зеландия, страны Карибского бассейна, Бразилия, Эквадор, Калифорния, Флорида, Гавайи, Австралия, Восточная Африка, Южная Африка и Израиль.
Известно более 400 сортов пассифлоры.



Плод пассифлоры - ягода.

В Израиле чаще всего распространены пассифлора съедобная, которая была завезена из Австралии в начале прошлого века. Она распространена во всех регионах страны.



Едят сырой, просто ложкой. Широко используют в кулинарии: есть мороженое и сорбе, торты, соусы и пр.

Манго מנגו

Mangifera indica, плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые). Происходит из Индии.


В продаже с июля по декабрь. Хотя есть в продаже и зимой.

Наиболее известные сорта: Майя, Томми Аткинс, Кит, Кент. Сорт Майя я особенно люблю, хотя названия пишут редко... Майя отличается замечательным запахом, который можно унюхать даже в магазине или на рынке.

Манго - вечнозеленое тропическое дерево, очень чувствительное к холоду и приспособленное к жарким летним условиям.


Оно происходит из северной Индии, где его выращивали более 4000 лет. По сей день Индия является важнейшей страной по его выращиванию, урожай достигает 10 миллионов тонн в год. Из Индии манго уже в древности проникло во все страны Юго-Восточной Азии, а затем в тропическую Африку, на Американский континент и особенно в Бразилию. Сегодня манго распространено во всех тропических и субтропических странах мира.
Международная торговля манго с годами расширяется и включает, помимо свежих фруктов, маринованные фрукты, сухофрукты, соки и джемы.



Относительно прохладная зима в большинстве районов страны ставит Израиль на северную границу мира по выращиванию манго. Первые деревья были завезены в Израиль из Египта 100 лет назад. В 1930-х годах начали завозить качественные сорта манго. Со временем были найдены подходящие сорта для выращивания, площади и урожай неуклонно увеличиваются, а часть фруктов успешно экспортируется.

Манговые рощи встречаются главным образом вокруг Кинерета, на прибрежной равнине и на северо-западе Негева. Дерево цветет в Израиле весной и созревает с середины лета до начала зимы, в зависимости от сорта и региона.

Основные сорта: Майя, сорт, выращиваемый в Израиле, плоды у него мелкие, высокого качества, созревают первыми; Хайден, сорт из Флориды, выделяется своей красотой и качеством; Томми Аткинс - плодовитый сорт, но аромат у него слабый; Кент, чьи плоды качественные; и Кит, зеленый сорт, превосходный по качеству и аромату. Не надо пугаться, что Кит снаружи зеленый - внутри он сладкий.
Из Израиля осуществляется значительный экспорт свежих манго, в основном в европейские страны, а местный рынок также неуклонно растет. В конце 1990-х годов манго стало популярным товаром в Израиле.
Плоды собирают, пока они еще твердые. Плоды манго съедобны после того, как они перестают быть твердыми. Доходят дома на воздухе.

Плод манго хорошо влияет на пищеварительный тракт. Он очень богат каротином, который в организме превращается в витамин А, и довольно богат витамином С.
Манго известно своим превосходным вкусом, и его едят преимущественно в свежем виде.
Плод принято разрезать вдоль с обеих сторон от большого плоского семени в центре и подавать две половинки для еды ложкой или ломтиками и кубиками.


Манго можно добавлять в салаты, блюда из курицы и в пасты.

Фейхоа פיג'ואה

Feijoa sellowiana вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев семейства Миртовые (Myrtaceae). Происходят из Южной Америки.

В продаже в ноябре - декабре.



Родиной фейхоа являются субтропические районы Южной Америки. В начале ХХ века оттуда он распространился, главным образом, как декоративный кустарник. Плантации фейхоа встречаются в основном в Бразилии, Новой Зеландии и на юге бывшего Советского Союза. И как раз с фейхоа я познакомилась еще в СССР, в отличии от многих фруктов, здесь описанных. На рынке она продавалась в Питере еще в 70-80гг прошлого века. Кстати в русской википедии они об этом не пишут.

Сорт, выращиваемый в Израиле и преобладающий в здешних садах "слур" (סלור). Этот сорт был выведен здесь в ходе исследования, проведенного с использованием сотен кустов фейхоа, разбросанных по частным садам. В семидесятых годах было посажено множество участков плантаций фейхоа, потому что надеялись в будущем представить этот интересный фрукт для европейских рынков. С постепенным вводом плантаций стало ясно, что и экспорт, и продажи на местном рынке не будут особо успешны, и часть плантаций были заменены на другие культуры.

Фейхоа - большой вечнозеленый кустарник, очень устойчивый к холоду. Куст чувствителен к ветрам и ожогам во время цветения, хорошо приспосабливается к большинству типов почв, но не любит известковые почвы. Растения сорта "слур" нуждаются в искусственном опылении.

Дерево фейхоа особенно красиво весной - изобилует огненно-малиновыми цветками. Плоды созревают в ноябре-декабре.


מאת user:yelod - wikimedia commons
משתמש:ילוד - ויקיפדיה העיברית - ;נוצר על־ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 3.0, קישור

Плод фейхоа не срывают рано, а ждут, пока он созреет. Рано сорванный плод не дозревает. Опавшие плоды собирают с земли не реже одного раза в два дня, иначе они портятся. Плод снаружи зеленый и после созревания не меняет цвет, даже если уже испортился.

У плода фейхоа достаточно толстая кожица, а внутри он сочный, кисловатый и приятный. Некоторые разрезают его ножом и съедают внутреннюю часть ложкой, а некоторые снимают ножом толстую кожицу.
Плод используют в свежем виде, в напитках, выпечке, мороженом и салатах. В Новой Зеландии из него готовят джемы и варенье. Плоды богаты витамином А и в некоторой степени витамином С. Плоды хорошо хранятся в холодильнике до трех недель.

Как подать к столу экзотические фрукты

Обычно пользуется успехом. Теперь, после того как я тут все рассказала, вы уже и сами сможете рассказать, какие тут есть фрукты. Опять же, всегда можно поморочить гостям голову и положить рядом разные фрукты одинакового цвета :)







В заключение добавлю от себя. Вопрос вкуса очень индивидуальный. Кому-то нравятся перечисленные фрукты - кому-то нет. На мой взгляд, важно попробовать и сделать собственные выводы. Кстати, вкусы наши меняются тоже со временем, надо это учитывать.

Всех, и людей и растения, с праздником Ту Бишват. Пусть этот новый год будет удачным для всех.

Инфа:
https://www.daat.ac.il/daat/kitveyet/mahanaim/toldot-2.htm
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%99_%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%9D_%D7%91%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%98%22%D7%95_%D7%91%D7%A9%D7%91%D7%98_(%D7%9E%D7%95%D7%A2%D7%93)
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%A1%D7%95%D7%A8_%D7%A2%D7%A8%D7%9C%D7%94
https://en.wikipedia.org/wiki/Orlah
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83_%D0%B1%D0%B8-%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D1%82
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%93%D7%A8_%D7%98%22%D7%95_%D7%91%D7%A9%D7%91%D7%98
https://www.toraland.org.il/%D7%90%D7%A0%D7%A6%D7%99%D7%A7%D7%9C%D7%95%D7%A4%D7%93%D7%99%D7%94-%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%AA%D7%99%D7%AA-%D7%97%D7%A7%D7%9C%D7%90%D7%99%D7%AA/%D7%90%D7%A4%D7%A8%D7%A1%D7%A7/#A3
https://tamarbakfar.co.il/%D7%AA%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%9C%D7%97%D7%99%D7%9D/#:~:text=%D7%9B%D7%90%D7%A9%D7%A8%20%D7%9B%D7%9E%D7%95%D7%AA%20%D7%94%D7%A1%D7%95%D7%9B%D7%A8%20%D7%9E%D7%93%D7%95%D7%99%D7%A7%D7%AA%20%D7%90%D7%A0%D7%97%D7%A0%D7%95,%D7%90%D7%95%D7%AA%D7%95%20%D7%9E%D7%A2%D7%98%20%D7%95%D7%90%D7%96%20%D7%94%D7%95%D7%90%20%D7%9E%D7%AA%D7%A8%D7%9B%D7%9A.
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%A4%D7%95%D7%97
https://kotar.cet.ac.il/kotarapp/index/Book.aspx?nBookID=102357889
https://www.youtube.com/watch?v=bv-sM7yOEB8
https://newsletterguide.co.il/%D7%AA%D7%94%D7%9C%D7%99%D7%9A-%D7%99%D7%99%D7%91%D7%95%D7%A9-%D7%AA%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9C%D7%95%D7%9F_(%D7%A6%D7%9E%D7%97)
https://kotar.cet.ac.il/kotarapp/index/Book.aspx?nBookID=8374279
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%99%D7%A6%27%D7%99
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%A1%D7%A7#/media/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:%D7%A9%D7%A1%D7%A7.JPG
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%95_(%D7%A4%D7%A8%D7%99)
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%99%D7%98%D7%90%D7%99%D7%94
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%91%D7%95%D7%A7%D7%93%D7%95
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4599
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4603
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4684
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4627
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4688
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%A2%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%A0%D7%90%D7%9B%D7%9C%D7%AA
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4663
https://www.klilhateva.co.il/web/?pagetype=9&manid=6973
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4643
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4700
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE_(%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%8F%D0%B2%D0%B0
http://www.plants.org.il/index.aspx?id=4607

сельское хозяйство, Израиль, еврейское, растения

Previous post Next post
Up