Это продолжение моего рассказа об удивительных растениях.
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 Теперь рассказ о
парке Института им. Х.Вейцмана, о котором я уже рассказывала, но это был совсем другой сезон и частично другие растения. Старалась не повторяться :)
Этот парк стоит того, чтобы туда возвращаться. Он огромный и его ботаническая коллекция достаточно старая и интересная. Я уж не говорю о том, что это хорошо ухоженный парк, что у нас не часто встретишь.
Это апрель 2023 в парке Института им. Х.Вейцмана.
Акокантера супротивнолистная (Acokanthera oppositifolia אקוקנטרה ,חד-מאבק רעיל), сем. Кутровые, русское название - мое собственное предложение...
Это крупные кусты со своеобразными листьями. При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 4м.
Это красивое ядовитое растение. Сок растений в определенных количествах вызывают остановку сердца. В Южной Африке экстракты видов Acokanthera использовались в качестве компонента яда для стрел некоторыми тамошними племенами.
Красивое растение, но сажать такое ядовитое растение в парке в легкой доступности для всех желающих, честно говоря, опасно. Но раз мы и
олеандр всюду сажаем, что нам другие ядовитые растения?
Цветет акокантера супротивнолистная весной. Цветы обоеполые, белые или розовые.
Растения чувствительны к холоду и к засоленной почве, устойчивы к жаре и карбонатной почве. Размножаются семенами (осенью и зимой) и черенками (зимой и весной).
Название на иврите חד-מאבק רעיל (хад- маавак раиль) переводится как "острый пыльник ядовитый".
Латинское название рода образовано из греч. слов "Akakhmenos" - заостренный и "Anthera" - пыльник, говорит об особенностях строения растения.
Латинское название вида oppositifolia - супротивнолистная, противоположнолистная (от лат. слов Oppositio - противопоставление, возражение, и Folia - лист, листья).
Акокантера происходит из Южной Африки.
***
Огненное дерево, или делоникс королевский (Delonix regia צאלון נאה) родом с Мадагаскара, относится к семейству Бобовых (Fabaceae), подсемейству Цезальпиниевые (Caesalpinioideae) как и пелтофорум.
В высоту дерево достигает 12 м, имеет красивую раскидистую крону до 10 м в диаметре, которая дает тень. Его впечатляющее цветение тяжело не заметить.
Это цветение делониксов в парке Института Вейцмана снято мной в прошлую поездку в парк в 2021г. Я снимала в июне, хотя официально считается, что цветут они у нас в апреле-мае. Но для растений год на год не приходится, плюс - минус месяц ко времени цветения особо роли не играет.
Цветки делоникса крупные, с четырьмя раскидистыми алыми или оранжево-красными лепестками длиной до 8 см и пятым вертикальным лепестком, который немного больше, пятнистый, желто-белый с красными крапинками. Если вы нашли цветущую ветку близко к уровню глаз, подойдите ближе, чтобы рассмотреть ее. Строение цветка уникально. Один из лепестков отличается от остальных. Его называют "парус". Легко отличить молодые, еще не опыленные цветки с расправленным желтым парусом, от более старых цветков со сложенным парусом, на старых цветках, находящимися на стадии увядания.
Фотографии ниже сделаны в апреле 2023г., тогда делониксы продемонстрировали свою откровенную листопадность.
Дерево легко узнаваемо и без листьев - имеет характерную "грибовидную" внешность. И как же оно графичено - невозможно не сфотографировать...
Именно в холодные зимы делоникс - листопадное растение. Значит зима 2022\2023 была для делониксов холодной. А будет теплая зима - листья не сбросит.
Делоникс плохо переносит холод. В 1950 году, когда в Израиле было необыкновенно холодно и выпал снег во многих частях страны, погибло много делониксов.
Первый делоникс в Эрец-Исраэль был посажен темплерами во второй половине 19в. в их поселении Сарона\Шарона (теперь Тель-Авив).
В Израиле лучше всего делоникс растет в Приморской долине, в Иорданской долине до Йерихо. При подходящих условиях уже молодое дерево имеет раскидистую крону.
Имеет агрессивную корневую систему, опасную для тротуаров. Ему самое место в парках.
Плоды - очень крупные плоские стручки размером 30-60см в длину, 5-6см в ширину и толщиной около 1см.
Я нашла разломанный стручок делоникса без семян - так он выглядит изнутри.
Дикий предок делоникса на Мадагаскаре - вымирающий вид. Как культурное растение делоникс распространен во множестве стран.
Впервые делоникс был обнаружен на Мадагаскаре Венцеславом Бойером и назван им Пойнцианой в честь первого французского губернатора Вест-Индии командора Blondel de Lonvilliers de Poincy, но впоследствии переименован в Делоникс.
***
Бенгальский фикус Ficus benghalensis פיקוס בנגלי - легендарное дерево, образующее баньян.
Фикус бенгальский - дерево семейства Тутовые, в природе растет в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в гигантское дерево, занимающее несколько гектаров и имеющее окружность кроны длиной свыше 600 метров. Этот фикус может сформировать баньян, жизненную форму, которую не встретишь у других деревьев. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, свисающих вниз. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни достигают земли и укореняются. После этого надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов. Получается одно дерево со множеством стволов. Представляете себе, какие возможности это дает растению?
Вот он тут уже формирующийся баньян, не очень большой, но впечатляющий. И люди для масштаба. Даже здесь сложно найти тот ствол, с которого все начиналось. Хотя здесь еще, хорошенько присмотревшись, можно найти ствол, с которого все началось.
Это довольно молодое дерево. Я бы никому не советовала сажать бенгальский фикус в собственном садике.
Самый первый бенгальский фикус в Эрец-Исраэль посадил
Карл Неттер, основатель сельскохозяйственной школы Микве Исраэль в этой самой школе в 1888г. Его крона имеет диаметр 30 метров, а занимает это дерево площадь 1.000 квадратных метров. Это старое дерево, от которого, вероятно, произошли другие деревья этого вида в Израиле. Их можно увидеть в Эйн-Геди, в Сде-Элиягу, в Нес-Ционе и во многих других местах.
Более ста лет бенгальский фикус не давал семян, пока сюда не попала опыляющая его оса. Я не нашла каким образом оса тут оказалась. Очень загадочно, как и ситуация с появлением осы фикуса мелкоплодного... При этом так и нет осы для
сикомора, который тут растет с незапамятных пор, он даже упомянут в Танахе.
Всего несколько десятилетий назад в различных местах страны стали появляться сообщения о ростках фикуса бенгальского, что свидетельствует о том, что осы здесь находятся и ведут активную деятельность. То есть плоды созревают и семена укореняются. С тех пор бенгальский фикус считается инвазионным видом из-за хорошей и быстрой способности его семян легко прорастать не только в земле. Семена распространяются летучими мышами и птицами, питающимися плодами фикуса - сикониями. Распространители семян разносят эти семена, которые не полностью перевариваются в их кишечнике и они попадают на ветки и в трещины стволов других деревьяев. Таким образом они часто начинают свое развитие как эпифиты, а затем могут убить дерево, на котором поселились.
Как это происходит? Росток фикуса, развивающийся на вершине другого дерева, может проникнуть корнями под кору дерева-хозяина и развить разветвленную корневую систему, которая в конечном итоге достигает земли. Крона фикуса закрывает солнце дереву-хозяину. Дерево в конечном итоге умирает, и его место занимает фикус.
Тут в парке, конечно же, все посажено специально. Видно как постепенно формируется баньян. Мне было очень интересно увидеть все это вживую, поэтому я так много нафотографировала один и того же бенгальский фикус.
Лирическое Грустное отступление.
Бенгальский фикус фактически стал инвазивным видом в районе Мертвого моря, вдоль ручьев Давид, Бокек и Аругот. Первые ростки наблюдались в 1996 году. С тех пор прижилось несколько десятков взрослых особей, а в ходе обследования, проведенного в 2001 году, в ручье Аругот было обнаружено около 500 особей дерева, большинство из которых - ростки.
2021г. - в самом центре водопада ручья Давид растет некто с большими листьями. Я даже глазам своим не поверила сначала, когда определила кто это... Это молодой фикус бенгальский...
Видимо, птички занесли, которые где-то, скорее всего в ботсаду кибуца Эйн-Геди, поели плоды этого фикуса. А так как семена не перевариваются в желудках птиц, то они с птичьим пометом и попали в это место.
Фикус бенгальский - наиболее распространенный из трех чужеродных видов рода фикус (фикус бенгальский, фикус мелкоплодный и фикус священный), заселивших данную территорию. Скорость его распространения кажется чрезвычайно быстрой, и специалисты считают, что требуется неотложное вмешательство.
***
Фикус мелкоплодный (פיקוס השדרות Ficus microcarpa). Скорее всего, это самый распространенный на данный момент фикус в Израиле. Фикус, имеющий в Эрец-Исраэль интереснейшую историю и до сих пор являющийся темой споров и исследований.
В природных условиях он растет в Азии, включая Непал, Северную Индию, Бангладеш, Малайзию.
Высота фикуса от 9 до 15 метров, диаметр кроны от 8 до 14 метров. Это вечнозеленое растение.
Фикус мелкоплодный характеризуется образованием воздушных корней, свисающих с его ветвей. После того как воздушные корни укоренятся в земле, они утолщаются и могут служить опорой для его ветвей, благодаря чему дерево может распространиться на большой площади. Этот фикус также может создавать баньяны как и бенгальский фикус. Но я не нашла никакой информации про баньяны этого фикуса в Израиле, хотя он тут растет практически 100 лет.
Воздушные корни часто оплетают ствол и обматывают его, делая его очень толстым, скульптурным, очень характерным и хорошо узнаваемым.
Еще в 19 веке, а также в начале 20 веке этот фикус был очень востребованным декоративным деревом, его высаживали на аллеях и в садах в тропических и субтропических регионах по всему миру.
Происхождение ивритского названия фикуса - פיקוס השדרות (фикус ашдерот) переводится как фикус аллей\бульваров, это связано с тем, что он подходит для посадок на аллеях\бульварах. И его реально сажали на бульварах с 20х годов прошлого века в огромных количествах.
По ориентировочным оценкам в Израиле растет около 25.000 взрослых деревьев фикуса мелкоплодного. Около 20% из них только в Тель-Авиве.
Листья блестяще-зеленые, яйцевидные, заостренные на обоих концах.
Про историю посадок фикуса мелкоплодного.
Фикус мелкоплодный распространен во многих местах Израиля как декоративное растение. Скажем так, что если мы встречаем взрослый старый фикус на у нас городской улице, то это, скорее всего, будет фикус мелкоплодный.
Его история акклиматизации здесь очень интересна.
Многие свидетельства, хотя и косвенные, предполагают возможную связь профессора Отто Варбурга с акклиматизацией фикуса мелкоплодного в Эрец-Исраэль.
Возможно, эти деревья впервые были привезены из Египта по инициативе Отто Варбурга в 1921 или 1922 году, незадолго до основания Института сельского хозяйства и естествознания, ныне Центр Волкани.
Отто Варбург был не только всемирно известным ботаником, он также был известным сионистским лидером, сыгравший большую роль в возрождении народа и страны. Он - второй президент Сионистской организации между 1905-1911 гг. и отец ботаники Эрец-Исраэль.
Следует отметить, что в письме Б.З. Герцлю в 1900 году О.Варбург прислал
"Перечень деревьев, которые следует сажать в естественных рощах в Эрец-Исраэль". В этом списке не было фикуса мелкоплодного. С другой стороны, при современном подходе, кто же будет сажать фикусы в естественных рощах средиземноморья, если они там не растут в природе...
И хотя в начале прошлого века подход к посадкам был совсем другой, тот же О.Варбург в самом начале 20в. понимал важность посадки не плодовых деревьев в Эрец-Исраэль.
Предположительно первые посадки фикуса мелкоплодного проходили в Тель-Авиве в 1925-1930 гг. Он был высажен на многих бульварах и в общественных декоративных садах, например на бульваре Ротшильда, бульваре Хен и улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Центральные улицы других старых городов засажены впечатляющими фикусами, их можно увидеть и сейчас.
В 1932 году Институт сельского хозяйства и естествознания (в будущем Центр Волкани) переехал на Сельскохозяйственную опытную станцию в Реховоте. Их оранжерея располагалась рядом Институтом им. Даниэля Зива (впоследствии переименованного в Институт Х.Вайцмана).
Видимо поэтому там были посажены аллеи фикуса мелкоплодного, которые существуют до сих пор.
Сегодня это часть территории Института Вейцмана у северного входа, перед сельскохозяйственным факультетом. Там была посажена впечатляющая аллея фикусов, которая существует и сегодня. Посадка растений возле ворот началась в 1931 году по инициативе
Ицхака Волкани, того самого в честь которого назван Центр Волкани - крупнейшая в Израиле организация, занимающаяся исследованиями в области сельского хозяйства.
Достоинства и недостатки фикуса мелкоплодного.
Первоначально в Израиле не было осы, опыляющей этот фикус.
Пока не было осы, в течении 40 лет, плоды опадали на первой стадии роста, когда они были размером 2 мм. Они были сухими и твердыми, не созревали. Они никому не мешали и фикусы продолжали активно сажать.
Лишь в 70-е годы прошлого века появилась оса-опылитель фикуса мелкоплодного.
Как известно, для каждого вида фикуса нужен свой вид осы-опылителя. Как оса, опыляющая этот фикус, появилась в Израиле, я не нашла. Но специалисты считают, что сейчас есть даже несколько таких ос.
В результате чего плоды фикуса стали оплодотворятся и созревать. С тех пор в сезон с деревьев падает большое количество сочных и мягких фруктов, которые окрашивают тротуары в пурпурно-черный цвет и создают слой гниющих фруктов на тротуарах и дорогах.
Летучие мыши, которые питаются плодами фикуса, во время полета выделяют остатки плодов, и пачкают стены зданий и машины.
Фикус мелкоплодный имеет обширную корневую систему, которая агрессивно разрастается и может повредить инфраструктуру, такую как тротуары и канализационные трубы. Эти неудобства в городах заставили власти избегать новых посадок этого фикуса и заменять его другими деревьями, например жакарандой. Но стоит сопоставить эти неудобства с его достоинствами, такими как широкая и густая крона, создающая много тени, устойчивость растения к загрязнению воздуха в городе и долговечность. Фикус мелкоплодный хорошо затеняет и охлаждает городские улицы, как немногие из деревьев, которые сажают в последние годы. Но тут кстати, надо спросить, что и почему сажают сейчас. К сожалению, часто выбор пород деревьев исходит совсем из других интересов, чем создание тени или устойчивость растения к загрязнению воздуха в городе...
Фикус мелкоплодный - крепкое и не избалованное дерево. Растет на разных типах почв, но чувствителен к высокому засолению и извести. Хорошо растет в жарких условиях, но не любит холод.
Фикус мелкоплодный можно размножать вегетативно черенками.
В 2021г. жители Тель-Авива подняли шум из-за знаменитых городских фикусов. Как хорошо известно жителям и гостям города, плоды фикуса мелкоплодного, сиконии, падают на тротуары и дороги и прилипают к подошвам обуви. В сообщении, опубликованном муниципалитетом Тель-Авива в Facebook по случаю летних месяцев, когда это явление широко распространено, утверждается, что, несмотря на проведенные исследования, в настоящее время не существует реального решения "проблемы", если не считать работу дворников по уборке останков плодов с улиц. Это вызвало большое недовольство обращавшихся.
Многие из комментаторов сообщения были возмущены тем, что муниципалитет не инициирует вырубку деревьев или, по крайней мере, не предлагает решения, которое предотвратило бы разбрасывание остатков фруктов. Были и другие жители ТА, которые протестовали против того, что муниципалитет представляет деревья как неудобства и не занимается активным разъяснением преимуществ этих деревьев.
Министерство сельского хозяйства занимает однозначную позицию по отношению к ситуации и не собирается рубить великолепные деревья на самых центральных проспектах Тель-Авива, несмотря на то, что способ избавится от плодов еще не найден. Ценность этих деревьев для города гораздо выше, чем проблемы с ними.
Есть еще одна серьезная проблема для городов. Корневая система фикусов наносит ущерб инфраструктуре. Корни деревьев проникают в канализацию. Но это решается просто удалением мешающих корней. В начале века, когда сажали эти фикусы, о такого рода проблемах еще не знали.
В более крайних случаях, когда корни дерева простираются во всех направлениях, есть и другое решение, можно накрыть инфраструктуру, расположенную рядом с корнями специальной тканью. Это можно предпринять даже спустя годы после посадки дерева, и это предотвращает повреждение инфраструктуры корнями.
Есть много способов как ухаживать за деревьями, чтобы они не мешали, а наоборот радовали людей, живущих рядом.
Министерство сельского хозяйства выпустило рекомендации на эту тему.
Центр Волкани уже много лет проводит специальные исследования по решению проблемы плодов фикуса. Сначала они много лет пытались научится каким-то образом влиять на взрослые деревья с помощью гормонов, чтобы плоды не образовывались. В последнее время они также
пытаются вывести сорта этого фикуса без плодов.
Честно говоря, сама постановка вопроса и вложение денег в выведение этого фикуса без плодов меня очень удивляет... Я понимаю еще попытки обработать взрослые деревья, уже давно растущие на городских улицах. Но выводить новые сорта с помощью генной инженерии? Сейчас есть огромное количество видов и сортов деревьев в Израиле, которые можно сажать на городских улицах. Неужели все они хуже, чем фикус мелкоплодный?
Фикус мелкоплодный - инвазивный вид.
С тех пор как появилась оса и плоды стали созревать, этот фикус считается инвазионным видом из-за хорошей и быстрой способности его семян легко прорастать не только в земле. Семена распространяются летучими мышами и птицами, которые питаются плодами фикуса. Распространители семян распространяют их по ветвям взрослых деревьев. На стволах пальм можно найти довольно много ростков этих фикусов также как и в трещинах и щелях, на стенах зданий.
Из трех видов рода фикус, которые оказались на территорию заповедника Эйн-Геди, благодаря такому распространению, фикус мелкоплодный на данный момент является наименее распространенным видом. Первые растения были обнаружены в заповеднике Эйн-Геди в 1992 году. С тех пор несколько крупных особей обосновались в сердце густой естественной растительности возле водопадов, а множество мелких особей разбросано вдоль ручья Давид. Растения, растущие на камнях в русле ручья, повреждаются зимними паводками, но восстанавливаются. Некоторые особи, растущие вблизи относительно крупных водопадов, похоже, не страдают от наводнений. Есть опасения, что темпы распространения фикуса значительно увеличатся, когда подросшие фикусы будут служить источниками семян на охраняемой природной территории.
***
Я думаю, что это филодендрон дваждыперистонадрезнный (?) (Philodendron bipinnatifidum פילודנדרון דו-נוצתי). Когда вижу горшечные растения для холодного климата, растущими на клумбе вот так свободно и такого размера, сразу возвращаюсь лет на 40 назад...
***
Магнолия крупноцветковая (מגנוליה גדולת-פרחים Magnolia grandiflora) - ее все любят за огромные белые цветы, смотрящие в небо.
Вечнозелёное красивоцветущее дерево высотой до 30 м.
Это единственный вид магнолий, который у нас сумели акклиматизировать, видимо, на
Опытной ферме, где проходили акклиматизацию многие наши декоративные растения.
***
Вариации на тему гибискуса в парке.
Гибискус (Hibiscus היביסקוס) - обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Не то чтобы гибискус рос только там... У нас в городах растет в огромных количествах. Интересно, что в Хайфе я чаще всего встречаю гибискус красного цвета, много разноцветных гибискусов можно увидеть в Тель-Авиве.
Просто в парке я его много нафотографировала :)
Гибискус - род, насчитывающий от 426 до 433 видов и 190 подвидов семейства Мальвовые, которые распространены в мире в теплых регионах с умеренным, тропическим или субтропическим климатом. Из сушёных прицветников розеллы (Hibiscus sabdariffa) готовят напиток каркаде.
В Израиле существует даже 2 вида диких гибискусов: невысокая однолетняя трава - гибискус мелкоцветковый (?) (היביסקוס סגלגל Hibiscus micranthus), русское название предлагаемое
Плантариумом и куст, гибискус тройчатый (היביסקוס משולש Hibiscus trionum).
Но тут речь пойдет о культурном растении.
В Израиле можно встретить несколько культурных видов гибискуса. Самые известные: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus היביסקוס טלייתי) - дерево; сирийский гибискус (היביסקוס סורי Hibiscus Syriacus) и гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis היביסקוס סיני) - оба кусты.
Здесь пойдет речь о гибискусе китайском, или китайской розе (Hibiscus rosa-sinensis היביסקוס סיני).
Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с блестящими гладкими тёмно-зелёными листьями (чаще всего пальчатолопастными и цветками в диаметре до 16 см.
Обычно цветы красные, с пятью лепестками диаметром. Сорта и гибриды имеют цветы самых разных цветов: белые, розовые, оранжевые, персиковые, желтые... Некоторые растения имеют махровые цветки.
Иногда эти растения выращиваются в виде небольших деревьев. Ветви не имеют шипов. Листва вечнозеленая.
Листья округлые или яйцевидные, иногда частично зазубренные, размером до 13,5 см в длину.
Почему у цветков гибискусов всегда такой сексуальный вид?:) Такое впечатление, что они страшно гордятся своим пестиком и тычинками. Тычиночная трубка выступает из венчика примерно на 7см. Она заканчивается пестиком с 5ю рыльцами. Ниже пестика от трубки отходит множество мелких коротких тычинок с желтыми пыльниками.
Цветок гибискуса цветет всего один день, потом вянет, и открываются новые цветки - на каждом растении обычно много бутонов. Цветет у нас гибискус круглый год.
Родовое название «Гибискус» происходит от греческого «hibiscos» - болотная мальва.
Инфа:
https://www.kkl.org.il/files/forest_and_environment/yaar24/article10.pdfhttps://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=2733https://en.wikipedia.org/wiki/Ficus_microcarpahttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%99%D7%A7%D7%95%D7%A1_%D7%94%D7%A9%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%AA#cite_note-2https://www.kfar-saba.muni.il/%D7%A4%D7%99%D7%A7%D7%95%D7%A1-%D7%94%D7%A9%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%AA/https://www.papirusgan.co.il/%d7%a1%d7%a4%d7%a8_%d7%a4%d7%99%d7%a7%d7%95%d7%a1_%d7%94%d7%a9%d7%93%d7%a8%d7%95%d7%aahttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%99%D7%A7%D7%95%D7%A1_%D7%91%D7%A0%D7%92%D7%9C%D7%99https://havatnoy.co.il/ficus-benghalensis/https://redlist.parks.org.il/invasive_plants/detail/Ficus%20benghalensis/https://www.kkl.org.il/files/Accessible-1/afforestation_and_environment/afforestation/afforestation_trees_and_plants_guide/israel_70years_acclimation/israel-70-years-acclimation.pdfhttps://www.rehovotarchive.org.il/cgi-webaxy/item?632https://www.csri.org.il/wp-content/uploads/file/%D7%9E%D7%A6%D7%92%D7%AA%20%D7%9E%D7%A9%D7%94%20%D7%A4%D7%9C%D7%99%D7%99%D7%A9%D7%9E%D7%9F.pdfhttps://proza.ru/2012/09/13/922https://www.ynet.co.il/environment-science/article/ryp55ojgkhttps://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=2729https://redlist.parks.org.il/invasive_plants/detail/Ficus%20microcarpa/https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%99%D7%91%D7%99%D7%A1%D7%A7%D7%95%D7%A1https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%99%D7%91%D7%99%D7%A1%D7%A7%D7%95%D7%A1_%D7%A1%D7%99%D7%A0%D7%99#%D7%98%D7%99%D7%A4%D7%95%D7%9C_%D7%95%D7%92%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%9F