Прогулка в Нахшолим и на пляже Дор-Абоним в начале декабря.

Dec 17, 2023 09:00



Заброшенные пруды кибуца Нахшолим известны среди любителей птиц и среди других любителей природы тем, что там в любой сезон красиво и интересно. И кроме того, рукой подать до моря и до заповедника Пляж Дор-Абоним.





На кибуцных прудах, в которых раньше выращивали рыбу, теперь птицы отдыхают или зимуют. Как обычно рано утром совершенно волшебно выглядят тамариски, серебристые растения на переднем плане. Они все в каплях воды. Именно благодаря воде они имеют такой цвет.
Это происходит потому что это дерево умеет выводить из себя избыток соли наружу.
Если вы пососете ветку тамариска, она будет соленой. На эту соль на ветках осаждается вода, особенно в ночные часы. Вода с солью капает с веток вокруг дерева и мешает вырасти рядом с ним растениям-конкурентам. Благодаря этой воде вокруг дерева прохладнее по сравнению с окружающей температурой воздуха.

Хотя пруды и заброшены, там всегда есть рыбаки.




И их довольно много. Наверно и рыба есть на том пруде, вокруг которого они сидят. На остальных прудах в сезон живут птицы, а рыбаков, наоборот, нет.

Птиц было довольно много.



Малая белая цапля (Egretta garzetta לבנית קטנה)



Чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי), самка

***



Фотографов было очень много, и вот такие хорошо замаскированные. Я даже не сразу его увидела.

***



Ходулочники (Himantopus himantopus תמירון). Слева молодой ходулочник, еще не во взрослом пере.



Ходулочник в полете, трогательно вытянув лапы в струнку.

***



Озерные чайки (Larus ridibundus שחף אגמים).

***



Малые бакланы (Phalacrocorax pygmeus קורמורן גמד). У бакланов перья намокают и поэтому они вынуждены время от времени перья сушить. Этим и занимается баклан слева.
Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 4):
В 1940г. было найдено единственное гнездо малого баклана на болоте Хула. Это было единственное свидетельство гнездования малых бакланов в Эрец-Исраэль. До 50х годов это была распространенная зимующая на прудах долины Хула. По данным рыбных хозяйств в 1957-1959гг там было отстреляно около 12.000 птиц (!).
С момента осушения Хулы и интенсивной охоты на этого баклана, эта птица была практически вычеркнута из списка израильских птиц.
9.12.1960 была зарегистрирована последняя птица. Надо отметить, что с начала 20 века количество малых бакланов очень уменьшилось и в местах их гнездований на юго-востоке Европы.


После двадцатилетнего перерыва, в 1982 году наблюдали 6 птиц, зимующих в долине Бейт-Шеан. В конце 1984г. наблюдали 40 птиц в заповеднике Эйн-Афек в долине Акко и на прудах вокруг.
С тех пор было много наблюдений за зимующими птицами. В 1992г. малый баклан начал гнездится в долине Мааянот, после этого добавились места гнездования на берегах Кинерета и в долине Хула. Его можно постоянно видеть в районе заповедника Эйн-Афек и в окрестностях, он и гнездится в заповеднике. На сегодняшний день в на севере Израиля гнездятся десятки пар. Еще 15 лет назад мы видели их крайне редко. В этом году мы встречаем их регулярно на прудах около Средиземного моря.
Малых бакланов становится больше и рыбоводы уже жалуются на причиняемый им вред. Эти бакланы вышли из красного списка птиц, гнездящихся в Израиле.
Кроме того, часть этих бакланов перелетная и они у нас зимуют. Эти, скорее всего, зимовщики.

***



Это, можно сказать, общая спальня. Тут вместе спят:
Широконоска (Anas clypeata מרית), это самец. Чирки-свистунки (Anas crecca שרשיר מצוי), самцы. Большой веретенник (Limosa limosa לימוזה מצויה).

***



Были фотографы вроде нас, которые просто ходили среди прудов.

***



Щёголь (Tringa erythropus בצנית אדומת רגל).

***



Чирок-свистунок, кулики-воробьи (Calidris minuta חופית קטנה), зуек-галстучник (Charadrius hiaticula חופמי צוארון), шпорцевый чибис (Vanellus spinosus סיקסק).

***



Поручейник (Tringa stagnatilis בצנית עדינה)

***



Шилоклювки (Recurvirostra avosetta סיפן).

***



Обыкновенный фламинго\розовый фламинго (Phoenicopterus roseus פלמינגו מצוי) спят спокойно.

Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 4):
Появление соляных прудов вызвало дополнительные изменения. В Атлите пруды были выкопаны в 1924г., а в Эйлате в 1976г. Эти пруды предпочитают фламинго (Phoenicopterus ruber), которые находят в этих прудах изобилие рачков (один из видов Chirocephalus, прим. мое, переводчика), которые являются их основной пищей. Фламинго можно часто увидеть и на других водоемах.
Аахарони в своей книге "Воспоминания еврейского зоолога", писал в 1940г.: "Еще 30 лет назад стаи фламинго закрывали собой всю реку Иордан во время птичьих миграций, так что казалось, что это розовый ковер."
В течение 40х годов фламинго почти не наблюдались. До 1970г. фламинго не часто зимовали и пролетали, а летом наблюдались очень редко. Это в большинстве своем, были молодые и подростки серовато-бежеватого цвета.



С 1971г. количество зимующих фламинго увеличивалось на разных водоемах на территории Израиля. С конца 70х фламинго начали зимовать, в основном, на соляных прудах в Атлите. В первые годы на прудах зимовали 10-15 птиц, немного взрослых в полном оперении. Судя по кольцам, они были из Турции. Их количество продолжало увеличиваться: в 2008г. было уже 80 и в начале 2014 на Средиземноморском побережье, в основном в Атлите, насчитывалось 130 птиц.
В начале 80х фламинго начали зимовать на соляных прудах в Эйлате. Их количество там увеличилось и достигло 1500. Судя по кольцам, они из Турции, Ирана и даже Испании. В течении весны и лета количество их уменьшается до десятков.
Три раза наблюдалось, что фламинго начинали строить гнездовые "башенки". Это была имитация гнездового поведения или реальная попытка гнездования, которой помешали проходившие рядом гуляющие? На данном этапе нет компетентного ответа.



В Эйлате фламинго можно увидеть почти круглый год, в Атлите и соседних прудах, куда они перелетают из Атлита, только зимой.



Были фотографы, которые вели себя тихо и не мешали птицам.



Но был один фотограф, который спустился прямо к птицам ради крупных планов и красивых кадров, вспугнул птиц и все они улетели...



Фламинго, конечно же, очень хороши в полете. Но мешать им нехорошо.









Они, конечно же, не улетают далеко. Но мешать птицам отдыхать, это очень неправильно.







***



Кого эти ребята высматривают, даже и не знаю. Фламинго были с другой стороны.

***



Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), самка.



Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), самка, на взлете.



Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), самка. Можно посмотреть, что у нее подмышками :)

***



Ящерица агама-гардун (חרדון מצוי Laudakia [Agama] stellio). Это самец, он демонстрирует себя самкам:)

***



Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (Herpestes ichneumon נמייה). О нем подробно.

***



На берегу одного пруда паслись лошади.

***

Мы свернули от прудов к морю, и по дороге увидели много цветущих и нецветущих растений.


Это нарцисс поздний (נרקיס סתווי Narcissus serotinus), редкое исчезающее растение, которое можно увидеть в считанных местах в Израиле.
Скромное трогательное небольшое растение, цветущее в ноябре-декабре. Цветет иногда до первых дождей. Луковичный геофит.
Цветки меньше чем у нарцисса букетного (Narcissus tazetta נרקיס מצוי). На каждом цветоносе 1 цветок и редко 2 цветка. Высотой 15-30см. Луковица небольшая, 10-12мм в диаметре. Они могут цвести и с листьями и до них, как многие геофиты. Плоды созревают в январе. Они должны прорасти этой же зимой. На следующий год их всхожесть не сохраняется. Первые цветы появляются на третий год, после того как семя проросло. Этот нарцисс считают одним из растений-предвестников дождей, и цветение его начинается до дождей. А вот его максимальное цветение начинается после того как выпадет большое количество осадков.
Растет пятнами, в которых сотни, а иногда и тысячи растений. Интересно, что их луковицы не размножаются вегетативно. Такие сплошные цветочные коврики получаются благодаря тому, что растения вырастают из семян рядом с растениями, на которых эти семена созрели.
Охраняемое исчезающее растение, можно встретить на куркаре в Заповеднике Дор-Абоним. Этот нарцисс рос и в центре страны, но из-за массированного строительства там исчезает.
Расти он любит среди камней или в углублениях в камнях, где собирается земля. Также на болотистой земле, покрытой песком.
Его можно встретить в заповедниках Нахаль Таниним, Дор-Абоним, Хурбат Мелах. А также в Мааган-Михаэль.
Мировой ареал: вокруг Средиземного моря в Испании, Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции, Сирие, Ливане, Израиле...

***

Нарциссов там было немного, а вот шафранов\крокусов алеппский (כרכום גיירדו Crocus aleppicus Baker) было очень много.
Этот цветок часто называют по-русски крокус, но шафран правильнее.


Шафран - клубневый геофит не имеющий стебля. Он цветет осенью без листьев, но если много дождей, то листья появляются. Сами видите на фото.
Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Цветы отцветут, а листья останутся на зиму, плоды появятся весной, в начале лета надземная часть растения полностью высохнет.
Этот вид шафрана в Израиле считается весьма редким.


Цветет с ноября по январь.
Его можно отличить от других белых шафранов по желтым тычинкам, очень разветвленному на конце длинному пестику и по тонким сиреневым полоскам снаружи на лепестках венчика. Эти полоски бывают не у всех растений.


Это прелестный крошечный цветок любит расти на пешеходных тропинках, где каждый может его раздавить...



"Что в имени тебе моем?..." (с)А.Пушкин
На иврите этот вид называется шафран Гайярдо по имени Жозе́фа Арно́ Шарля Гайярдо́ (фр. Joseph Arnaud Charles Gaillardot; 1814-1883) - французского врача, естествоиспытателя и археолога. Большую часть своей он жизни провел на Ближнем Востоке.
С 1837 года Гайядро был профессором естественной истории в Каирской медицинской школе. Работал личным врачом Сулеймана-паши.
С 1854 года состоял членом Французского ботанического общества.
В 1864 году совершил поездку по Палестине. В дополнение к своим медицинским обязанностям он проводил ботанические, зоологические, геологические и археологические исследования в Египте и на Ближнем Востоке. Он открыл много биологических видов, которые названы его именем на латыни и на иврите.
Гербарий Шарля Гайярдо хранится в составе гербария Хаусскнехта в Венском университете.
При этом о нем нет в википедии статей на иврите и французском, но есть на английском и русском...



Эти шафраны на берегу моря очень низкие, буквально пару сантиметров над землей - там тяжелые условия для цветов. Но растения это не пугает и в заповеднике Дор-Абоним растет огромное количество разных цветов.



Шафран упоминается в "Песнь песней":
"Нэйрд* и шафран, (благовонный) тростник и корица со всякими благовонными деревьями, мирра и алоэ и лучшие все ароматы."
Шир а-Ширим (Песнь Песней) 4:14

נֵרְדְּ וְכַרְכֹּם, קָנֶה וְקִנָּמוֹן, עִם, כָּל-עֲצֵי לְבוֹנָה; מֹר, וַאֲהָלוֹת, עִם, כָּל-רָאשֵׁי בְשָׂמִים
שיר השירים ד, יד

*-Нэйрд - растение, которое разные ивритские источники отождествляют с разными растениями: одни с лавандой, другие с Nardostachys jatamansi.

***

Безвременник Стевена уже отцветает...



Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита סתוונית היורה можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
От других осенних цветов этот безвременник отличается тем, что его цветы и листья можно увидеть одновременно, а не по очереди, как у панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף) или у морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי).
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетник, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением. На клубне вырастет отросток, из которого вырастет новый однолетний клубень. Животные не могут съесть клубень, так как он содержит в себе яд колхицин. Тем не менее, есть животное, которые в состоянии есть эти ядовитые клубни. Это дикобраз.



Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
Несмотря на свое распространение, это охраняемое растение.
Всего в Израиле растет 11 видов безвременников.
Яд безвременника используется в медицине. Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

***



Морской лук (Urginea maritima - חצב מצוי), сейчас у него только листья. Цветет он с августа по октябрь.
Это многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 штук и более).
В природе распространен в странах Средиземноморья.
Лук этот тоже не прост :) В начале сезона дождей у него появляются только огромные листья, 60см длиной и 10 см шириной. Весной листья желтеют. В преддверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней.
Причём, цветёт он очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одномоментно цветут всего несколько. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так что колечко раскрытых цветков перемещается по цветоносу снизу вверх.
Как и панкраций, морской лук называют на иврите предвестником осени, предвестником дождя, так как он цветет до дождей.
Во времена Второго Храма их сажали специально, чтобы показать границы между полями. Об этом упомянуто в Талмуде.
Ядовитое растение.
Охраняемое растение.

***



Это сухая гетеротека подпазушная (?) (טיונית החולות Heterotheca subaxillaris (Lam.) Britton & Rusby)
Цветет с марта по декабрь.
Инвазивный вид, который был завезен в Израиль в 1975г. для удержания песка в Хайфском заливе, и затем распространился в долину Звулун, затем на запад Галилеи, на пески Кейсарии. Его часто можно увидеть растущим вдоль дорог. Быстро распространяется и ставит под угрозу местные растения прибрежной долины.
Растает в заповеднике в огромном количестве... Уже пора выпалывать, честное слово...

***



Эфедра хвойная (Хвойник слабый) (?) (Ephedra foeminea - שרביטן מצוי), русское название предлагаемое Плантариумом.
Это куст или лазящие растение всегда заметное в местах его произрастания. Почему? Да потому что на его тонких ветках нет листьев! Если внимательно присмотреться к веткам эфедры, то можно найти остатки листьев. Они прозрачные и мало заметные.
Эфедра двудомное растение. Относится к группе голосеменных, у которых нет цветков, а есть только органы размножения в виде колосков. Опыляется насекомыми.
Плоды представляют собой ложную ягоду с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников.
Цветет с марта по июль.

***



Кульбаба клубневая (?) (כתמה עבת-שורשים Leontodon tuberosus L.) на фоне тимелии волосистой (מתנן שעיר Thymelaea hirsuta (L.) Endl.).

***



Кермек прутовидный (עדעד רותמי Limonium virgatum (Willd.) Fourr.), русское название предлагаемое Плантариумом.

***



Кермек нарбонский (עדעד הביצות Limonium narbonense Mill.), русское название предлагаемое Плантариумом.

***



Лебеда портулаковидная (מלוח רגלני Atriplex portulacoides L.)



Лебеда портулаковидная (מלוח רגלני Atriplex portulacoides L.)

***



Бабочка Репейница (Vanessa cardui)

***



Жук похож на Meloe cavensis. Спасибо за подсказку evergestis, нашла тут.

***



Мастиковое дерево\фисташка мастичная\фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus אלת המסטיק).
Мастиковое дерево представляет собой вечнозелёный, раскидистый, густой и широкий кустарник. Правда, звучит несколько парадоксально для дерева? :) Тогда будем называть ее фисташка мастичная\фисташка мастиковая.
Обычно куст достигает высоты от 0.5 до 1.5 метров, а окружность его кроны может достигать 4 метров. В исключительных случаях может вырасти в виде дерева высотой до 5 метров с шатровидной кроной.
Во многих местах эта фисташка образует густые подушковидные кустарники. У берега моря эти кустарники совсем низкорослые. Подробно о ней.

***



Тут в заповеднике есть и частная земля, которую засевают уж не знаю чем.

***



Вот такие симпатичные, свежие зеленые сочные ростки. Сначала не поняла, чьи они...

Подняла глаза и обнаружила, что над ними сухие растения сколимуса пятнистого (חוח עקוד Scolymus maculatus L.).


Сколимус пятнистый однолетнее растение, распространенное в полях и на необрабатываемых территориях. В начале зимы вырастет его розетка листьев, без колючек. Весной вырастает цветонос, который достигает в длину до 2 метров. Цветонос покрыт колючками и маленькие листочки на нем тоже колючие. Особенно колючие колючки у чашелистика.
У сколимуса множество желто-лимонных соцветий и тычинки с сине-черными пыльниками. Цветы открываются с подъемом солнца и закрываются и вянут через 2-3 часа. На следующий день открываются новые цветы.
Семена поедаются птицами. Птица חוחית (щегол) даже названа в честь сколимуса.
Распространен он повсюду в центре и на севере Израиля. Цветет с мая по август.
У сколимуса пятнистого и стебли колючие, что довольно редкое явление среди колючек семейства сложноцветных.
После того, как созреют плоды, все растение белеет, становится жестким и стоит прямо несколько лет, в отличии от многих колючек, которые сгнивают после первой зимы.

***



Не все еще зеленеет, есть те, кто только начинает зеленеть.



Вот так это выглядит поближе, думаю, что это фимбра головчатая (?) (קורנית מקורקפת Coridothymus capitatus (L.) Rchb.f.), русское название предлагаемое Плантариумом.

***



Будущий коровяк. Скорее всего это коровяк выемчатый (בוצין מפורץ Verbascum sinuatum L.).

***



Кардопатиум щитковидный (נעצוצית סבוכה Cardopatium corymbosum) - редкое исчезающее растение. Многолетняя колючка с невероятно васильковыми цветами. Во время цветения кажется, что только цветки живые, а все другие части растения уже высохли. И это только подчеркивает необыкновенную живость его цветков.
Высота растения 25-40см.

Чтобы не быть голословной - так она выглядит, когда цветет. Снято в конце мая.


А сейчас она вот такая, сухая полностью и окончательно... Но все равно очень красивая.


***



Не знаю, кто это такой красивый и сухой...

***


Ситник острый (סמר חד Juncus Acutus) - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья жёсткие.


Цветки 2-4 мм в диаметре, буровато-зелёные, быстро отцветают, опыляются ветром. Плод - коробочка. Растет на соленых болотах и ​​тяжелых почвах во всех частях страны, кроме пустыни.
В Европе вид считается полезным растением, защищающим почвы от эрозии.

***



Саркопотериум колючий или черноголовник колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית), семейство розоцветные. Дальний родственник сливы, яблони и роз. Кто бы мог подумать об этом, глядя на колючий, устрашающий зеленый матрас. Это его новые листочки.
Кстати, в тяжелые времена этими колючками набивали матрасы, и до сих пор в походах используют: кладут на них спальники и получается вполне себе хороший матрас. Главное - накрыть колючки чем-то, что колючки не смогут проколоть.
Очень колючий многолетний полукустарник или кустарник, разветвленный и шарообразный, я бы даже сказала подушкообразный. Высотой 30см, в диаметре 50см. Очень распространенный. Считается самым заметным растением в пейзаже необрабатываемых средиземноморских земель.
Молодые ветки нежные, затем они постепенно становятся жесткими. Колючки напоминают кристаллическую решетку, но по сравнению с колючками других растений, они мелкие и не слишком колючие.
Листья мелкие и меняются в зависимости от сезона (!). Имеет аж 2 вида листьев, всегда есть чем удивить нас. Летние листья меньше зимних листьев.
Цветет весной, с февраля до апреля, цветки однополые, мелкие. Женские цветки находятся на конце ветки, красного цвета, зацветают раньше. Мужские цветы под ними, они бледно желтые. Не имеют нектара, опыляются ветром. Плоды красные, диаметром 4мм.
Черноголовник хорошо восстанавливается после пожаров, что безусловно, очень полезно растениям живущим в жарком сухом климате, как наш.
Растет на разных почвах, средиземноморском районе и на границе его с пустыней, вдоль ручьев и в горах.
Используется как дрова, для изготовления метелок, при строительстве каменных заборов сверху для устрашения, вместо колючей проволоки.
"Поэтому перегражу Я путь твой терниями; и поставлю Я пред ней изгородь" (Ошеэйа 1-2: 8)
"הנני שך את דרכך בסירים, וגדרתי את גדרה"
(הושע ב, ח)
Принято считать, что סירה (сира) упоминаемая в ТаНаХе и есть современное растение, которое мы по-русски называем саркопотериум колючий или черноголовник колючий, хотя в переводах ТаНаХа его по-русски называют тернии. По-русски тернии - просто любое колючее растение.
Используется в народной медицине. И в современной медицине есть лекарства из черноголовника, полезные при диабете.
В мире ареал распространения растения находится на востоке и в центре Средиземноморья.
В христианской традиции черноголовник - один из кандидатов на роль тернового венца. Хотя на мой взгляд, есть у нас колючки и более впечатляющие для этой роли.

***



Я бы сказала, что это синяк узколистный (עכנאי שרוע Echium angustifolium Mill.). Но как ему удалось цвести в начале декабря, когда официально его цветение заканчивается в сентябре?...

***

Пару цветов из Парка Шикмона, конец ноября.



Этот похож на вьюнок (חבלבל ארץ-ישראלי Convolvulus palaestinus Boiss.), но странно видеть его цветение в конце ноября...



Мышиный гиацинт мелкоцветковый (כדן קטן-פרחים Muscari parviflorum Desf.), этот цвел в положенные сроки :)

***

Море, как всегда, привлекало людей.





В этот кадр неожиданно влетела птица, незамеченная фотографом. Это кроншнеп, какой - не знаю.



Юная купальщица.



Катание на байдарках... или что это? совсем не разбираюсь...

Инфа:
https://beshvilhaarez.parks.org.il/distinct/images/cormaran2022.pdf

прогулки, птицы, насекомые, растения

Previous post Next post
Up