В пустыню... за ревенем.

Feb 16, 2023 11:38



Ревень, растущий в пустыне (ריבס המדבר Rheum palaestinum Feinbrun ревень палестинский) - очень эффектное растение, с огромными морщинистыми зелеными листьями. Он будоражил мое воображение с момента, как я узнала, что у нас в Негеве растет дикий ревень (!). Не последнюю роль в этом сыграли детские воспоминания, когда на даче в Ленинградской области в 60е годы прошлого века мне давали пососать палочку ревеня...



А что еще там было из свежей зелени? Наверно тогда и родилась моя любовь к кислым фруктам... Компот из ревеня, пирог с ревенем, желе из ревеня, даже варенье из ревеня - это вам не варенье из винограда.
Ревень казался мне растением севера, во всяком случае культурный ревень...
Вот в Рейкьявике (Исландия), прямо в городе...


...неизвестно кому принадлежащая теплица, которую мы обнаружили по дороге в ресторан. Ревень выращивают... Это только подкрепило мое ощущение, что ревень растет на севере.

А тут ревень в пустыне Негев - с ума сойти! Пустыня не устает удивлять.

В суперах у нас когда-то продавали культурный ревень, и классифицировали, наверное, его как овощ. По аналогии с сельдереем. Но видимо народ его не брал в достаточном количестве, вот его и перестали выращивать.
По кулинарным и вкусовым характеристикам он ближе к фруктам.
С ботанической точки зрения это многолетнее травянистое растение.

Относится ревень к семейству гречишных. Так что он родственник щавеля и гречихи.

Что в имени тебе моем?
Ревень, о котором идет речь - ревень палестинский (Rheum palaestinum Feinbrun). Видовое название "палестинский" не надо рассматривать с политической точки зрения. У нас много растений с таким латинским, а вслед за ним и русским названием. Это всего лишь показатель того, что впервые растение было описано на территории, которая называлась Палестина, то есть в конце 19 - нач.20 веков. Впервые этот ревень описала в 1944 году Наоми Файнбрун (Naomi Feinbrun נעמי פיינברון) , которая описала очень много наших видов растений.
После образования государства Израиль часть видов, которые на латыни называются palaestinum (палестинский) назвали ארצי-ישראלי (арци-исраэли). Часть, как этот ревень, видимо имела изначально другие названия, с которыми и осталась. А кого-то и переименовали по разным причинам. Я это все к тому, что не надо шарахаться от видового названия "палестинский". Русское название в данном случае просто перевод с латинского.
Ивритское название ריבס המדבר (рибас амидбар) переводится как "ревень пустынный".



Вот в таких местах растет ревень.



Это фото называется "Найдите ревень" :) А он тут точно есть.

И если подойти поближе, то он будет выглядеть так.


Этот ревень произрастает в пустыне, в горах Негев, в районе с крайне низким средним количеством осадков (около 75 мм осадков в год).

Ревень летом засыхает и оставляет толстый корень в земле, из которой на следующий год снова поднимется растение. Растет в Негеве на лёссовых почвах. Очевидно, что здесь в древности осадков было больше. Помните, я рассказывала об атлантических фисташках в заповеднике Борот Луц? Они также сохранились с более влажных времен.
Зимой ревень "расстилает" по земле 2-3 огромных морщинистых листа, длиной 40 см и шириной до 60 см. Бывают розетки листьев в диаметре до 1 метра.
Их жилки отчетливо видны в виде углублений между морщинами. 3 основные красные радиальные жилки выходят из одной точки у основания листа.



Первый лист, можно сказать "разведчик".

Такие большие листья также подавляют побеги любых конкурирующих растений, растущих рядом.



Только что поднявшиеся из земли и еще полностью не открывшиеся листья, темно фиолетового цвета, как лист слева. А раскрывашийся лист - зеленый, справа.
У этих листьев мы практически невидим черешков, которые едят у культурного ревеня и они сразу видны не вооруженным глазом. Эти листья выходят прямо из земли, но черешки есть, они находятся под землей. Можно посмотреть на них тут, на нижней фотографие.



Совсем маленький первый листик. Меньше моей руки.

Цветет в марте-апреле.
Очень разветвленное шаровидное соцветие диаметром 30 см с сотнями цветков. Его общая окраска красная, как при цветении, так и при плодоношении. 
Цветки мелкие, длиной 2 мм каждый. Цветок обоеполый, с 6 чашелистиками, 9 тычинками и между ними один пестик с верхней завязью, с тремя столбиками и рыльцами. 
Цветок опыляется ветром. Плод красный, его ребра крылатые. Все соцветие после созревания плодов и высыхания стебля становится перекати-полем и таким образом распространяет семена.


מאת Gideon Pisanty ( Gidip) גדעון פיזנטי - נוצר על־ידי מעלה היצירה, CC BY 3.0, קישור

Пустынный ревень используется бедуинами в качестве лекарственного средства.

Этот вид является эндемиком Негева и Синая. Исчезающее охраняемое растение.
На Хермоне растет еще один вид дикого ревеня, ревень смородинный (ריבס אמיתי Rheum ribes L.). 
В роду ревень 25 видов.

Большая часть ревеня палестинского растет в горах Негева, немного в районе Мицпе-Рамон, и к западу от кратера Рамон. Мы фотографировали районе Мицпе Рамон около Альпаковой фермы 11.02.2023.

"Самополивающийся ревень"

Если растение может себе позволить в пустыне огромные зеленые листья, которые в таких условиях просто непозволительная роскошь, значит у него есть секреты, помогающие ему их выращивать. Об этом задумались и ученые, которые любят такие секреты разгадывать. И оказалось, что эти листья не роскошь, а средство выживания в пустыне.

У ревеня уникальный механизм "самополива" растения, который позволяет ему использовать количество воды в 16 раз больше, чем ожидалось, исходя из количества воды в пустыне. Насколько известно, это единственное в мире растение, которое само себя поливает.

Засуха, вызванная недостатком осадков, которые выпадают в непредсказуемых количествах и в непредсказуемое время, является основным стрессовым фактором для растений, произрастающих в пустынях по всему миру.
Суровые условия произрастания в пустыне вызвали у многих растений развитие приспособлений для увеличения количества поглощаемой воды, ее запасания, эффективного использования и уменьшения потери воды. Многие пустынные растения имеют двойную корневую систему: первая состоит из глубоких вертикальных корней для поглощения воды из глубины почвы, а вторая - горизонтальные и плоские корни для впитывания небольших дождей, которые только смачивают верхний слой почвы зимой. Кроме того, у большинства пустынных растений маленькие листья, которые уменьшают потерю воды. У ревеня все с точностью до наоборот. Листья огромные и один толстый вертикальный корень.

По мнению исследователей из Хайфского университета, листья отводят дождевую воду к прямо к корню ревеня, и таким образом получают дополнительную воду. Это растение, по-видимому, имеет особое преимущество в том, что, в отличие от других пустынных растений, оно не имеет в земле разветвленную сеть корней.

Ученые Хайфского университета сделали научную работу, в которой рассчитали количество собираемой ревенем дождевой воды. Результаты показывают, что даже после очень слабых дождей, едва смачивающих почву в пустыне, дождевые капли, падающие на листья, стекают по жилкам листьев к их основанию, а оттуда стекают на землю и поливают почву вокруг вертикального корня.

Полученные данные показывают, что процессы естественного отбора заставили листья растения развиться именно таким образом, чтобы улучшить его способность выживать в суровом и засушливом климате пустыни. Результаты экспериментов и анализ модели роста листьев показали, что ревень, живущий в режиме около 75 мм осадков в год в Негеве, умудряется наслаждаться таким количеством воды, как если бы он жил в Средиземноморском регионе с примерно 426 мм в год, что в 16 раз больше, чем у его мелколистных собратьев. Когда исследователи "поливали" растение искусственным дождем, они обнаружили, что вода стекает с листьев в область вокруг корня и проникает туда на глубину 10 см и более, в отличие от глубины около одного сантиметра, на который вода обычно проникает в пустыне. Именно поэтому вода и недоступна для других многолетних растений. "Мы не знаем ни одного другого пустынного растения в мире, которое ведет себя таким образом", - заключили исследователи.



Это первый случай, когда описано растение, которое отводит дождевую воду и поливает себя, создавая таким образом для себя частный "оазис". Можно сказать, что это самоорошающееся пустынное растение.

По словам исследователей, глубокие канавки в большом и широком листе создают гороподобный "рельеф", функция которого состоит в том, чтобы отводить дождевую воду, подобно распадку, созданному настоящими горами, и вводить ее в почву прямо рядом с корнем растения.


В отличие от этого уникального метода "самополива", другие пустынные растения довольствуются дождевой водой, которая просачивается в почву в непосредственной близости от них.



Не устояла я - сфотографировалась с ревенем. Я не с каждым растением фотографируюсь.



Улитка притулилась на листе ревеня. Вид сквозь сухие ветки.

Как я уже писала выше, фотографировали мы ревень около Альпаковой фермы. И еще до встречи с ревенем, мы там встретили альпак или лам - не умею их различать. Они в природе у нас не живут, их родина Южная Америка, а у нас они живут на ферме на радость посетителям.
Три очаровашки сбежали с фермы и хотели гулять свободно и, может быть тоже, как мы, искать ревень.





Во как на свободу хотели :) Полное впечатление, что она летит в воздухе.





Работник фермы и служебная собака пытались вернуть беглянок.



Кроме бегства у них явно были и другие интересы.



Вот такая боевая тройка.

Сразу вспомнилась старая шутка из "Беседера", помните, был такой юмористический журнал?
Лама? Каха! Так что перед вами те самые ламы или кахи альпаки. :)


Красотки :)



Очень мимишестые зверюшки.
Таким образом на них мы полюбовались совершенно бесплатно и ферму уже не посещали, а пошли осматривать окресности. Там было много интересных растений. На встречу с ними мы и двинулись.



Кроме лам\альпак мы встретили арабскую дроздовую тимелию (Argya squamiceps זנבן), тут про них.



Прямо скажу, видов растений там было мало, и растут они вдоль потоков воды или прямо на дне пересыхающих ручьев.



Ревень как и эти растения растут на склонах и равнинах, покрытых лёссом, где нет грунтовых вод. На лёссовой почве дождевая вода смачивает только верхние слои земли, а любая дополнительная вода собирается в поверхностный поток, который стекает в каналы, которые соединяются друг с другом и создают наводнения в пустынных ручьях. Именно поэтому в таких местах растения и растут прямо в русле ручья.

Какие же еще растения встретили нас в этих местах?



Двурядка харра (?) (טוריים זיפניים Diplotaxis harra (Forssk.) Boiss.), русское название предлагаемое Плантариумом.



Ее же листья. Если перевести название с иврита, то получится двурядка щетинистая. Очень правильное название - очень щетинистые листики, хоть брей их :)



Морикандия блестящая (?) (מוריקה מבריקה Moricandia nitens (Viv.) E.A.Durand & Barratte), русское название предлагаемое Плантариумом.



Аистник толстолистный (מקור-חסידה שעיר Erodium crassifolium L'Her.), многолетнее травянистое растение, растет в пустыне и обычно его можно встретить в больших группах.
Осенью на самой земле вырастает розетка крупных листьев, в течении сезона из нее поднимаются стебли на высоту до 30см.
Все части растения покрыты мягкими волосками. Эти волоски защищают растение от яркого солнца и высушивающего ветра.
На корнях есть клубни, которые бедуины собирают для еды.
В Израиле он растет в Иудейской пустыне, в Негеве и Араве.



Здесь и камни под стать окружающей пустыне.



Тюльпан систола\тюльпан пустыни (צבעוני המדבר Tulipa systola Stapf), жаль что еще без цветов.



Лебеда алимская (מלוח קיפח Atriplex halimus L.).



Леонтица львинолепестковая (ערטנית השדות Leontice leontopetalum L.), русское название предлагаемое Плантариумом. Только листья.
Цветет с февраля по апрель. В северо-западном Негеве встречается очень часто как сорняк на полях. Ее клубни находятся на глубине 50см, и их сложно уничтожить с помощью поверхностной вспашки.
Растение содержит сапонины. Благодаря этому в древности его использовали при стирке белья. В народной медицине это растение использовали в качестве лекарства от эпилепсии.



Ферула (כלך דו-דורי Ferula biverticillata Thieb.) - нет русского названия. Тоже эндемик, находящийся под угрозой исчезновения.



На мой взгляд это пуликария обыкновенная (פרעושית מסולסלת Pulicaria undulata (Forssk.) C.A.Mey.)



Календула полевая (ציפורני-חתול מצויות Calendula arvensis L.)



Реомюрия волосистенькая /Reaumuria hirtella/אשליל שעיר - на фотографии хорошо видна прямостоячесть веточек, у негевской веточки запутанные.



Листья морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי). Это многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 штук и более).
Отцвел осенью - зимой листья.
В природе распространен в странах Средиземноморья.
Подробно



Похож на василек египетский (דרדר מצרי Centaurea aegyptiaca).



Безвременник Ритчи (סתוונית הנגב Colchicum ritchii R.Br.). Русское название предлагаемое Плантариумом. Подробно об этом безвременнике.



Видимо хозяева Альпаковой фермы пытались в этом месте заниматься сельским хозяйством. Вот и трубку положили.

Но из сельского хозяйства осталась одна маслина, она справа.


А слева ретама обыкновенная (רותם המדבר Retama raetam (Forssk.) Webb). Не думаю, чтобы кто-то ее посадил. Про ретаму подробнее.

Около стоянки Ароэ, напротив въезда в Сде-Бокер, благодаря уважаемой zorok, мы нашли караллуму европейскую (?) (Caralluma europaea אצבוע אירופי).


Это невысокое многолетнее суккулентное дикорастущее растение. Оно в пустыне выглядит гораздо логичнее ревеня с его огромными листьями.
Относится к семейству Кутровые, то есть роственник олеандра. Кто бы мог подумать...

Стебли лысые, мясистые, толстые, как пальцы, квадратные в сечении, с зубчатыми выступами.
Диаметр стеблей 1 см. Листья крошечные, растут из шипов на стебле, вырождаются или быстро опадают.
Тонкие корни не проникают вглубь пустынной почвы, а разрастаются по горизонтали.
Его родственников выращивают дома в горшке, а некоторые даже называют их "кактусами", как и многие суккуленты.
Растение открывает устьица (для поглощения углекислого газа) ночью, когда испарения мало. Этим экономит воду.
Цветет более полугода, с октября по апрель. Его цветки эффектны своей красотой, словно тёмно-полосатая бабочка. Но поймать цветение очень сложно.
Растет в карманах почвы и в расщелинах скал в центре страны и на юге, как в пустыне, так и в районе Средиземноморья.
Это эндемичный вид, вопреки своему названию, распространен только в Эрец-Исраэль и в Синае.
Растение ядовито, овцы его не трогают.
У бедуинов он также считается лекарством от женского бесплодия. Арабы считают, что это помогает против камней в почках.

Неопознанные растения. Очень надеюсь и на помощь zorok в их определении.



2.



6.



7.



8. тоже самое, что и №7



На стоянке Ароэ ворона посмотрела нам в след и подумала: "Эх ребята, плохо вы знаете пустыню. Вон сколько растений не определили. Учиться вам еще и учиться."

Ферма Альпак около Мицпе Рамон на карте (Alpaca Farm חוות האלפקות)

Инфа:
https://flora.org.il/plants/rhepal/
https://www.kalanit.org.il/rheum-palaestinum/
https://redlist.parks.org.il/plants/detail/Rheum%20palaestinum/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=115
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%99%D7%91%D7%A1_%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://www.inn.co.il/news/191158
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=208
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%99%D7%91%D7%A1_%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5

животные, Негев, растения

Previous post Next post
Up