Мицпе Рамон: лицом к туризму.

Jan 03, 2023 09:13



Мицпе Рамон - это не только полчаса полюбоваться на Махтеш Рамон по дороге в Эйлат.
Как старый опытный турист скажу: для успешности путешествия важно выбрать стратегическую точку проживания. И если взять радиальный подход, т.е. жить в одном месте и кататься вокруг, то для Негева места лучше чем Мицпе Рамон не найти.
Наступил сезон прохлады и это самое время ехать в пустыню для тех, кто не фанат жары.


У Негева есть невероятный туристический потенциал, и для любителей горных походов, и для любителей природы, любителей джипов, любителей смотреть на звезды и для велосипедистов и для желающих увидеть пустынное сельское хозяйство вблизи и для детских развлечений и пр. и пр. Я уже не говорю о популярном фестивале "Красный юг".
Мицпе Рамон прекрасное место для проживания, откуда все эти аттракционы будут у вас под рукой.

И у этого места есть своя непростая история, с которой стоит познакомится.

Мицпе Рамон, закрыть или оставить. Вот в чем вопрос...

Законы Белой книги (1939) запрещали евреям ездить по Негеву. Британская империя хотела сохранить южную часть Негева за собой в качестве пространства для обмена и перевода туда своих военных баз, которые были вдоль Суэцкого канала в Египте. Закон 1940г. запрещал евреям покупать землю в Негеве.  В 1943г. сионистское руководство приняло стратегическое решение о создании 3х поселений в Негеве (Бейт-Эшель, Гвулёт и Ревивим), чтобы понять, можно ли там жить и можно ли заниматься сельским хозяйством. Результат был положительным. В 1946г. Пальмах начал собирать информацию о районе Вади Рамон. Это как раз то место, где затем и возникло Мицпе Рамон. Собранная информация помогла при планировании Операции "Увда".

Мицпе Рамон было основано Хаги Габриэлем, вождем 13 "сумасшедших", которые в 1952г. прибыли в Сде-Бокер, чтобы создать пастушескую ферму. Но они не смогли победить бюрократию и получить разрешения (!). Эта группа развалилась. Затем, в 1955г. Хаги пытался создать сельскохозяйственный кооператив на базе рабочего лагеря, где жили строители дороги от Махтеш Рамон до Эйлата. Неугомонный человек - что сказать...

Как я понимаю, именно строителям дороги и посвящена эта скульптура.


"Реконструкция прорыва к Мицпе Рамон. Скульптор Асаф Липшиц, 2018г.
На скульптуре надпись "Первопроходцы на рассвете, благодаря своей решимости и страсти, вдали от глаз".

Официальной датой основания Мицпе Рамон записан 1956г., это год когда участники кооператива приступили к обработке земли, после получения для этого разрешений. Это была небольшая группа из 14 человек в постоянном поселении. В группе даже родился первый ребенок и его, естественно, назвали Рамон. Как раз в это время Д.Бен-Гурион вместе с женой Полой приехал посетить одинокое поселение. Д.Бен-Гурион сказал: "Пола, я не могу поверить своим глазам! В месте, где женщины вешают пеленки на бельевую веревку - там существует поселение".
Но и эта группа поселенцев распалась.

Мицпе Рамон 1957г.


Israeli GPO photographer
נחלת הכלל, קישור

После распада группы единственной надеждой оставшихся жителей стало Минобороны. В 1958г. Минобороны пыталось поддержать развитие поселка. Все надеялись, что с помощью запланированных к постройке в этом районе армейских баз Мицпе Рамон уцелеет. Но Минобороны, по словам корреспондента газеты "Херут", не всех принимало в поселение и заявляло о дискриминации по партийному признаку: "Быть принятым жить в Мицпе Рамон не из легких вещей. Это эксклюзивное поселение, где каждый житель проходит строгий процесс отбора, прежде чем получить разрешение на постоянное проживание в поселке... Чтобы поселиться в Мицпе Рамон, требуется красный паспорт члена партии Мапай".

Мицпе Рамон 1964г.


By Boris Carmi /Meitar Collection / National Library of Israel / The Pritzker Family National Photography Collection, CC BY 4.0, Link

В июне 1967 года Шестидневная война перемешала все карты. Военные базы, запланированные для Негева, были созданы в Синае, а обещанное развитие и бюджеты были направлены на новые территории, добавленные к молодой стране.
Но мало этого... Одна из главных причин, приведшая к решению поселиться в этом месте, главная дорога в Эйлат - стала неактуальной. Это потому, что дорога "Арава" (южная часть дороги №90) была заасфальтирована.  По ней было удобнее и значительно короче добираться в Эйлат. "Эгед" даже "усилил работу на местах" и отменил маршрут от Мицпе Рамон до Эйлата. Поселение умирало.
В 1974 году разгорелся тяжелейший кризис. Настолько, что в августе 1974 года немногочисленные жители, оставшиеся в этом месте, решили пойти на крайний шаг и объявили голодовку. Этому шагу удалось привлечь внимание, когда почти все газеты, издававшиеся в то время, писали о драматическом шаге и освещали трудности поселения и его жителей.
Писали о том, что если жителю Мицпе Рамон нужно какое-либо лекарство или нужно сдать простой анализ крови, он должен проехать 200 километров (!) в Беэр-Шеву и обратно на автобусе с пересадками. 
Женщины Мицпе Рамон протестовали против того, что молочные продукты доставляются испорченным. Они утверждали, что молоко, которое отправляется из Беэр-Шевы в 3 часа утра, доходит до них только в 12 часов дня. За это время молоко скисает и молочные продукты портятся.

Послушай "Гаарец"... и сделай наоборот.

Сложная ситуация заставила правительство пересмотреть ситуацию в поселении и процесс его основания, примерно через 18 лет после начала заселения Мицпе Рамон...
Были и те, кто дошел до того, что утверждал, что кризис доказывает, что поселок не имеет права на существование. Газета "Гаарец":  "заброшенный поселок в сердце пустыни, его жителям давали множество обещаний… Они требуют, чтобы правительство решило: что произойдет с Мицпе Рамон - будет жить или исчезнет?"

Еще резче выразился журналист той же газеты Н. Дуневич: "Смелое правительство, которое также умеет экономить деньги народа, скорее всего, решило бы закрыть Мицпе Рамон. […] Мицпе Рамон не имеет права на существование, и нет никаких оснований давать его жителям ложную надежду... Обещания всегда раздавались оптом и в большинстве случаев не выполнялись. Так создаются иллюзии, а из них вырастают разочарования и горечь. Зачем обманывать этих хороших людей?"

Один из оптимистов (и, возможно, он был "пророком") написал уже в то время, что "Мицпе Рамон может служить необычным центром притяжения, как для желающих тут жить постоянно, так и для туристов. Здесь захватывающие виды и окружающая  среда, свободная от экологических проблем".

Этот вид, который практически все мы знаем... в 1960г.


מעלה העצמאות ממצפה רמון בשנת 1960
נחלת הכלל, קישור

Долгие годы это было небольшое поселение, порядка 2.000 жителей. В Википедии мало старых фотографий поселка - это говорит о малом интересе к этому месту.
Но Мицпе Рамон выжил "не смотря на", как и многие другие вещи, которые произошли в этой стране.

Эвакуация из Синая и расширение деятельности ЦАХАЛа в Негеве привели в некоторой степени к восстановлению этого места. В 1980-х годах в Мицпе был создан Туристический центр с постоянными экспозициями, с видами на Махтеш Рамон и его достопримечательности. Дорога в Эйлат была отремонтирована и с середины 1980-х годов служила рычагом для продвижения и укрепления городка.



Дорога через Махтеш Рамон в Эйлат, 2022г.

А что же сейчас?

Поселок принял множество репатриантов из стран СНГ. В 1994г. благодаря репатриантам из стран СНГ количество жителей достигло 6.000 человек (в 2019 - 5.200)

Чуть-чуть погуляем по поселку. Весьма чисто, кстати. Не то что у нас в Хайфе...





Это перестроенное что-то более старое, но весьма комфортное.



Синагога, само-собой.



Это Бейт-Хабад, который украсил свой фасад керамической плиткой, а на задней части дома сэкономил :).

Для любителей современного искусства тут есть и произведение современного искусства.


"Сотворение мечты", автор Илан Регев.
Не знаю, почему мечта включает в себя цыганскую кибитку и машину, покрытую искусственным газоном. Наверно именно это и есть мечта автора.



Растут современные городские кварталы, эти с видом на Махтеш Рамон, кстати.



Здесь есть еще один вид местных жителей, которые чувствуют себя очень уверенно. Это нубийские горные козлы (Capra nubiana יעל נובי ).





Они прекрасно вписываются в городской пейзаж и поедают все зеленое на своем пути.



Таким образом жители Мицпе Рамон защищают от козлов свои зеленые насаждения.

Мицпе Рамон в настоящее время посещают около 200.000 туристов в год.
Из них 43% кормит животных непосредственно рядом с большими плакатами, запрещающими это делать.


Согласно исследованию, проведенному Управлением природы и парков, люди будут кормить животных, несмотря на явный запрет, если они уверены, что их никто не увидит. Но еще интереснее другое.
Когда около площадки стояла зеленая машина, на которой написано, что она принадлежит Управлению природы и парков, то 17% туристов все равно кормило козлов. Это новый туристический аттракцион: покорми козла и сфотографируйся с ним...
Люди, к сожалению, не понимают, что они являются причиной гибели животных.
Про козлов и их проблемы.

Закат и восход с одной точки.

Если немного отойти от Туристического центра, то тут кажется, что можно просто прыгнуть вниз, в бездну...


Здесь мы заняли стратегическую позицию, чтобы фотографировать закат по совету уважаемой mashari0. И я еще снобски выступала на эту тему и говорила о том, что мы тут увидим? Вот у нас на Средиземном море солнце садится в море и вообще... И бы ла я наказана, вполне справедливо.
Почему? Сами увидите...



На краю Махтеша Рамон  находится "холм верблюд" на высоте 892м над уровнем моря. Холм похож на сидящего верблюда. Вот туда солнце и стало заходить.



Легенда гласит, что была часть евреев, которые вышли из Египта с Моше, но не захотели продолжать путь по пустыне. Они восстали и решили вернуться обратно в Египет, т.к. плохо был решен продовольственный вопрос. Они ехали на верблюдах.
Первый верблюд испугался, достигнув края кратера и превратился в камень. Он так остался как напоминание каждому бунтовщику о цене желания вернуться к горшку с мясом.

Солнце было очень-очень впечатляющее...




Может быть со спины верблюда закат получается еще круче, но я не жалею, что мы туда не залезли...

Не сходя с места мы развернулись на 180 градусов и увидели вот такую картину, которую совсем не ожидали увидеть.


Народ сидел как в театре и смотрел... восход Луны, благо было полнолуние.

Луна впечатляла не хуже солнца.


Такой Луны я никогда не видела...







Полюбоваться на махтеш днем.

Практическое - потребительское.

В настоящее время в Мицпе Рамон есть гостиницы разного уровня, включая очень дорогую и разнеможную Берешит.
Это гостиница, построена так, чтобы сливаться с местностью.


Гостиница "Берешит" (בראשית), продает вид на провал имеет потрясающий вид на Махтеш Рамон.

Есть еще гостиницы и места проживания разного уровня, включая частные циммеры, полевую школу (בית ספר שדה הר הנגב) и пр.

Наш циммер на ул. Мейшар 4, дважды там жили и остались очень довольны.
И карта показывает какие еще есть циммеры и гостиницы, которые можно снять напрямую или через Airbnb или booking.

Ресторан Ахавит.
Скажу отдельно. Мы были в Мицпе Рамон дважды и оба раза там питались в те дни, когда он работал. Как я понимаю, из-за эпидемии там многое закрылось, но этот ресторан, работающий с 1987г. продолжает успешно работать и действительно вкусно кормить.




Сайт ресторана https://www.hahavit.com/

Есть в Мицпе Рамон очень приличный филиал Суперсаля с хорошим выбором продуктов.

Около Мицпе Рамон есть винодельни, мы посетели 2 из них.

Винодельня Кармей Авдат
Хана и Эяль Израэль основали винодельню в 1998г. Вначале жили 5 человек в одном караване без электричества. Только водяная труба была признаком цивилизации.


Винодельня находится напротив Национального парка Эйн-Авдат и в 5 километрах от Национального парка Авдат (руины набатейского города Авдат). На этом месте была набатейская ферма в Византийский период. 
Виноградники  были посажена на том же месте, где набатеи некогда разводили виноград.



Виноградники были посажены так, чтобы сохранить древние террасы и использовать древнюю же систему орошения, то, что использовали 1500 лет назад.


Сорта, которые тут выращивают: мерло, каберне совиньон, барбера, пети вердо, шардоне, вионье. Виноград собирают вручную. 


На ферме есть несколько направлений: выращивание винного винограда, производство вина в винодельне-бутике, циммеры (отдельные домики) с завтраком.



Есть также магазин, в котором продаются местные продукты и продукция. Тут же проводятся дегустации для отдельных туристов.



Кармей-Авдат - небольшая винодельня, которая выпускает около 6000 тысяч бутылок вина в год.



Мы их посещали в ноябре, были даже цветные листья.

Винодельня Кармей Авдат находится в получасе езды от Мицпе Рамон.

Даже есть сайт на русском https://www.carmeyavdat.com/home-ru
Сайт винодельни https://www.carmeyavdat.com
Винодельня и циммеры на карте (חוות כרמי עבדת).

Винодельня Нана

Винодельня Нана существует с 2007г..

Хозяин и основатель винодельни Эран Раз искал место для посадок в руслах ручьев в Негеве. Надо было взять в расчет такие факторы, как высота, температура и почва. В результате он нашел место в верхней части ручья Цин, на 800 метрах над уровнем моря, где днем жарко, а ночью холодно. Там были следы того, что в этих местах кто-то уже занимался сельским хозяйством в прошлом. То есть в этом конкретном месте набатеи занимались сельским хозяйством 1500 лет назад.


Виноградники занимают 30 дунамов.


Сорта, которые выращивают: каберне совиньон, сира, шардоне и шенин блан.

В этом месте не было ничего - не было воды, не было дорог, просто русло ручья. С одной стороны территория стрельбищ АОИ, а с другой бедуины со своими стадами. И многие ему говорили, что в этом месте не стоит ничего сажать...У Эрана было много проблем: ему пришлось воевать с бедуинами, которым не понравилось, что  он сажает виноград на путях, по которым они везли контробанду.  Ему пришлось ночевать в рядом с виноградниками, чтобы сохранить свое оборудование, которое бедуины много раз портили.

Но когда человек упорен - ему многое удается.Это весьма популярное место, мы попали только со второго раза.
Даже днем в будний день было много народу.


Столики для отдельных посетителей стоят прямо на улице :)


К вину подают сыр, сделанный в Негеве.


Пока Эран делает свое вино на Голанах, но строит винодельню в Мицпе Рамон.


Винодельня Нана находится в 12 минутах езды от Мицпе Рамон.

Сайт винодельни https://nanawine.com
Винодельня Нана (יקב ננה) на карте.

Среди красок.

Очень советую посетить относительно новый нацпарк "Краски Махтеш Рамон" (גן לאומי צבעי מכתש רמון).
Это замечательный совместный проект Управления природы и парков и Еврейского национального фонда.


Идея в том, чтобы показать красоту геологического парка во всем его разноцветье. Можно ехать на машине и выходить на специально сделанных стоянках, чтобы любоваться видами.



Остатки печи завода חרסית וחול זך בנגב בע"מ (глина и чистый песок в Негеве Ltd., иврит) оставшиеся в карьере Рамон, как напоминание о том, как это было.


В Махтеше в течение многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких как: глина, гипс, бентонит (разновидность глины) и песок. До 1994 г. не существовало четких процедур регулирования добычи и разработки карьеров. Годы добычи в них приводили к накоплению негативных экологических эффектов: шума, пыли, сточных вод и визуального ущерба ландшафту. Только в 1994 году правительство установило порядок добычи полезных ископаемых и заговорило о сохранение района Махтеш Рамон.



Вход в парк бесплатный, дорога годится для любой машины.

Парк на карте

Что еще посмотреть и делать в Негеве - у меня по тегу Негев, ок. 30 рассказов на сегодняшний день.

Мне очень понравилась нынешняя эмблема Местного совета Мицпе Рамон.


מאת לא ידוע - אתר רשמי, שימוש הוגן בלוגו, קישור

Инфа:
https://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=3889
https://www.mytelaviv.co.il/%D7%AA%D7%99%D7%95%D7%A8-%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C%D7%99-%D7%9E%D7%90%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%95%D7%9E%D7%97%D7%A7%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%91%D7%AA%D7%95%D7%9C%D7%93%D7%95%D7%AA-%D7%90-quot-%D7%99-%D7%95%D7%92%D7%9D-%D7%90%D7%AA%D7%A8%D7%99-%D7%98%D7%99%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%9D-%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%94-%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%99%D7%95%D7%A4%D7%99-%D7%A9%D7%9C-%D7%9E%D7%A7%D7%95%D7%9D
https://mitzpe-ramon.co.il/%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%94-%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%94%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%9D-%D7%94%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%95%D7%A0%D7%95%D7%AA-%D7%97%D7%9C%D7%A7-%D7%90%D7%B3/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%92%D7%91_%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%A8%D7%9C%D7%99%D7%9D_%D7%AA%D7%A2%D7%A9%D7%99%D7%99%D7%AA%D7%99%D7%99%D7%9D
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9B%D7%AA%D7%A9_%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%92%D7%91_%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%A8%D7%9C%D7%99%D7%9D_%D7%AA%D7%A2%D7%A9%D7%99%D7%99%D7%AA%D7%99%D7%99%D7%9D
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9B%D7%AA%D7%A9_%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F
https://mon-guide.info/

Негев, восход, прогулки, закат, вино, Израиль

Previous post Next post
Up