Призрачная община

Aug 07, 2022 08:41



Практически нет в Европе страны, где бы евреи жили долго и счастливо рядом с другими народами... Да и не в Европе тоже.
Любая еврейская община в разных местах в мире появилась из-за разрушения Храма 9 Ава. За исключением тех отдельных общин, которые не жили в Эрец-Исраэль на момент разрушения Храма. Но сейчас не об этом.
Хочу поговорить сегодня о еврейском в Норвегии. Как я это увидела.
Почему-то меня вечно интересует тема "Слон и еврейский вопрос" еврейская тема в каждой стране, которую я посещаю как турист. Норвегию посетила и вот результат.



В Норвегии очень мало евреев, живут они там относительно недавно.

История вопроса.

История еврейской общины Норвегии очень короткая и не похожая на истории других европейских общин.

Весьма вероятно, что еврейские купцы и моряки посещали в Норвегию в Средние века, но не было предпринято никаких усилий для создания еврейской общины. Норвегия находилась под властью Дании с 1536 по 1814 год. Въезд евреям туда был запрещен. В 1687 года тогдашний датский король объявил, что евреи не могут переселяться в страну без королевского разрешения. Разрешение было получить сложно, но по крайней мере существовала слабая надежда, что это может стать реальностью.

В 1814 году, когда Норвегия получила независимость от Дании, общий запрет на въезд евреев в страну был "продолжен" в новой Конституции Норвегии. Сефарды были освобождены от запрета, но лишь немногие обращались за разрешением на въезд.
Свобода печати и вероисповедания были объявлены ​​для всех, кроме евреев. Как это ни парадоксально, этот пункт сделал норвежскую конституцию одной из самых дискриминационных в Европе по отношению к евреям, в то же время как остальное ее содержание сделало ее одной из самых либеральных.

Рассказывают о случившимся в 1817г., когда один польский еврей покинул Восточную Пруссию на корабле и направился в Англию. Шторм у берегов Норвегии повредил корабль и вынудил его сойти на берег в Бергене (Норвегия), чтобы найти помощь.
Это произошло через три года после того, как Национальное собрание Норвегии запретило евреям въезд в королевство. Еврей, хоть и потерпел кораблекрушение, все равно нарушил закон, высадившись на территории Норвегии. Его выслали в Швецию и возложили на него расходы на изгнание. А на начальника полиции еще подали в суд за то, что еврей ступил на запрещенную землю и за то, что на высылку были потрачены государственные деньги.
А начальник полиции не смог это предотвратить.

В 1822 году у норвежского государства были большие экономические проблемы. Король Швеции Карл XIV Иоанн пригрозил объявить Норвегию банкротом и ущемить в правах. Норвегия тогда была частью Швеции. Где найти деньги, когда банки не хотят их дать? Тогда на помощь пришли датский еврей Йозеф Хамбро и шведский еврей Вильгельм Бенедикс. Чтобы вести переговоры, их нужно было пригласить в Норвегию. В виде исключения им разрешили приехать. Хамбро дважды ездил в Норвегию, Бенедикс тоже. Вместе они помогли королевству преодалеть экономические трудности. Но официально остальным евреям въезд не был разрешен.

Интересно, что борьбу за отмену запрета евреям селиться в Норвегии начал поэт(!) Henrik Wergeland. Его отец, Nicolai Wergeland, принимал участие в его составлении запрета в 1814 году. Да и сам Henrik в юности имел антисемитские взгляды. Возможно, решающее влияние на него оказала встреча в Париже с двумя марокканскими евреями в 1831 году. Интересно, что потрясло поэта на этой встрече, что он так резко изменил мнение? Он обнаружил, что евреи тоже люди? До этого-то он евреев никогда не видел. Или ему показалось, что страны, в которых живут евреи экономически благополучнее? Не знаю и ответа не нашла.
Henrik Wergeland похоронен на кладбище Vars Freslers.


Евреи построили мемориал, установленый на могиле поэта в 1849 году. На лицевой стороне постамента написано: "Henrik Wergeland, неутомимый борец за свободу и права человека и гражданина".

Только в 1851 г. Норвежский парламент отменил запрет на въезд евреев. Несмотря на опасения, что Норвегия будет переполнена еврейской иммиграцией после отмены, только 25 евреев иммигрировали в Норвегию за следующие 15 лет, судя по результатам переписи 1865 года.
Между 1852 и 1880 годами евреи прибыли в Норвегию в небольшом количестве, в основном из Дании и северной Германии. Между 1880 и 1920 годами около 1200 евреев прибыли в Норвегию из Восточной Европы. В 1892 году в Христиании (ныне Осло) была основана первая еврейская община.
После убийства царя Александра II в 1881 году и после серии погромов в Норвегию прибыли русские евреи. Но для многих Норвегия была лишь промежуточной остановкой на пути в США. Те, кто остался, занимались торговлей, интегрировались, при этом сохранили язык идиш для общения между собой.

Перед Второй мировой войной еврейское население Норвегии насчитывало 1700 человек при общей численности населения в три миллиона человек. Всего 771 норвежский еврей был депортирован на уничтожение в концлагеря. Выжили только 34 из депортированных. Около 900 евреев были тайно вывезены из страны норвежским движением сопротивления, в основном в Швецию, но некоторые добрались и до Великобритании.

Что я увидела в Ларвике и Бергене



В Ларвике в память о Катастрофе около дома, откуда целая еврейская семья была отправлена в Освенцим, положены плитки с именами погибших.





Они также перечислены в общем списке погибших в этом городе во Второй мировой войне.



Памятная табличка в Бергене.

В Норвегии сейчас проживает около 1500 евреев - официальное количество на 2017г.. Это одно из самых маленьких национальных меньшинств Норвегии.

Я назвала этот рассказ "Призрачная община" потому что у меня было там ощущение, что вроде бы община эта есть, но видим мы только тени.

Тронхейм еврейский

В 1905 году в Тронхейме была основана еврейская община. И там даже есть синагога.

Синагога Тронхейма необычна вдвойне: это самая северная синагога в Европе и единственная, которая служила железнодорожной станцией до того, как в 1925 году здание стало синагогой.

Я почему-то была уверена, что попаду в самую северную синагогу Европы, которая в мае работала один день в неделю, когда мы как раз не были в Тронхейме.


Сайт обещал пойти навстречу написавшим, но не срослось. В синагогу не попали, только снаружи на нее посмотрели.




Ворота очень капитальные, как в крепости.

Евреи впервые поселились в Тронхейме в 1880-х годах. Они быстро интегрировались, участвуя во всех экономических, социальных и культурных аспектах местной жизни.
В марте 1942г. была массовая депортация в лагерь Фалстад, недалеко от Тронхейма.
К моменту окончания войны в 1945 году еврейское население Тронхейма сократилось вдвое. Вернувшиеся евреи, после бегства или из плена, были полностью ограблены. Большая часть того, что у них было, у них забрали в годы войны. С 1941 года нацисты начали заниматься захватом еврейского имущества. Закон от 26 октября 1942 г. лишил норвежских евреев всего, что у них было.

В 1997 году был официально открыт Еврейский музей при синагоге.

Сейчас в Тронхейме проживает 250 евреев.

Памятник Сисси Кляйн в Тронхейме был открыт в 1997 году в память о 13-летней еврейской девочке, убитой в Освенциме-Биркенау в марте 1943 года.


By NTNU - Norwegian University of Science and Technology Photostream - https://www.flickr.com/photos/ntnu-trondheim/34554139993/, CC BY-SA 2.0, Link

Остальным еврейским жителям Тронхейма, погибшим в Катастрофе, поставили скромный памятник на еврейском участке кладбища Lamedoen. Имена написаны с двух сторон этих четырехугольных колонн.
Памятник поставлен на деньги самой общины, как я понимаю.


Еврейское кладбище в Тронхейме было основано в 1903. До этого евреям Тронхейма приходилось отправлять своих умерших в Христианию (Осло) или в Швецию, чтобы их похоронили на еврейском кладбище.


Самые старые захоронения на кладбище с начала прошлого века.






Отдельный участок для коэнов.

Могила на еврейском участке кладбища, недалеко от коэнов. Человек искавший свою национальную идентичность.


Ну и в завершении на сегодняшний день - стрит-арт из Бергена. Сразу отвечает на несколько вопросов:
во-первых, что произошло 9.11.2001.
а во-вторых, кто за всем этим стоит - внизу добавлено от народа, но вы уже и сами догадались.

Тут написано (в вольном переводе):

"Все же более правдоподобно, чем официальный отчет"


"911 анатомия великого обмана".

Так как я буду рассказывать о поездке не в хронологическом порядке, то сразу скажу: мы летели из ТА в Стамбул, оттуда в Осло, из ТА нет прямых рейсов. Осло не посещали, взяли машину в аэропорту и уехали. Вот точки проживания: Larvik, Rjukan, Bergen, Solvorn, Alesund, Trondheim, Lillehammer.
Маршрут на карте https://goo.gl/maps/o363xrTEBv4xpuTD6

Инфа:
https://jguideeurope.org/en/region/norway/trondheim/
https://lokalhistoriewiki.no/wiki/Den_j%C3%B8diske_gravlunden_i_Trondheim#:~:text=Det%20ble%20vedtatt%20%C3%A5%20legge,et%20tretten%20m%C3%A5neder%20gammelt%20barn
https://www.norway.no/en/israel/norway-israel/jewish-history-and-culture-in-norway/norway-and-holocaust-task-force-itf/
https://k-larevue.com/en/norway-the-clause-of-shame/
https://www.timesofisrael.com/norwegian-church-hosts-photo-exhibition-saying-palestinians-are-crucified-daily/
https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Norway
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Henrik_Wergeland
https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/map/escape-routes-from-norway-1942-1943
https://jguideeurope.org/en/region/norway/trondheim/
https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/article/norway
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Norway
https://www.jodiskmuseum.org/en
https://www.timesofisrael.com/norwegian-church-hosts-photo-exhibition-saying-palestinians-are-crucified-daily/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%A0%D7%95%D7%A8%D7%95%D7%95%D7%92%D7%99%D7%94
https://www.yadvashem.org/odot_pdf/Microsoft%20Word%20-%202426.pdf
https://perspectives.ushmm.org/item/new-kosher

Также https://dona-anna.dreamwidth.org/2456958.html

Норвегия, еврейское

Previous post Next post
Up