А ирисы еще цветут...

May 03, 2022 15:17



Иногда я думаю, что те выдающиеся люди, которые умирают молодыми, как будто чувствуют, что время ограничено и они должны успеть многое в очень короткий срок. Мы знаем много таких примеров, и вот еще один, очень яркий - легендарный ботаник Тувия Кушнир.
Тувия Кушнир прожил очень короткую жизнь, но оставил огромное наследство израильской ботанике.



16 января 1948 в ходе боя, пробиваясь в составе отряда "Ламед-хей" (הל"ה) в окружённый арабами Гуш-Эцион, Тувия Кушнир погиб и было ему тогда 24 года. Его гибель была огромной потерей не только для семьи, но и для науки...
Если вы будете интересоваться дикими растениями, которые растут в Израиле, вы будете регулярно встречать имя Тувии Кушнира.
Его имя связанно разным образом с огромным количеством израильских растений и я собирала материалы для этого рассказа несколько лет, но собрала только самые известные и доступные виды.

מאת תמר הירדני - לא ידוע, ייחוס, קישור

Тувия Кушнир родился в 1923г. в Кфар-Йехезкель в Изреельской долине. Самые первые биологические опыты он осуществлял в очень раннем возрасте: он сажал и выращивал на куче песка около дома пшеницу и ячмень. В 9 лет он уже выращивал кактусы и собрал большую коллекцию, благодаря тому, что имел связи в оранжереях в Изреельской долине и с любителями кактусов в Хайфе. Его не привлекало сидение в школе в классе. Его гораздо больше привлекали прогулки в полях и по горе Гильбоа для сбора бабочек и таких видов растений как орхидеи, анемоны, цикламены, безвременники и ирисы. Это были первые экспонаты его ботанического сада, который он основал около своего дома.
В 1939 он перешел учится в школу в кибуце Йогур. Там он организовал живой уголок, в котором содержал 12 видов местных змей, 2 вида сцинков, а также несколько видов местных двоякодышащих и тритонов, саламандру Salamandra infraimmaculata и разные виды рыб.
Он много путешествовал по соседней горе Кармель и однажды встретил там д-ра Михаэля Зоара из Еврейского университета. Тот был впечатлен интересом и знаниями подростка. Тувия начал переписываться с Зоаром и посылать ему растения на определение.
В 16 лет Тувия открыл несколько видов растений на Кармеле, которые считалось, что росли только в Галилее и в Иудейских горах. Самым знаменитым открытием того периода была лилия белоснежная (Lilium candidum שושן צחור), которая на тот момент считалась растущей только в районе Пкиина в Галилее.

Ли́лия белосне́жная, или Лилия чи́сто-бе́лая, или Лилия белая (Lilium candidum שושן צחור) - многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.


Редкое, охраняемое исчезающее растение.
Луковицы этой лилии выкапывали еще паломники-крестоносцы в 11-12вв. А затем и в начале 20в. Все благодаря ее значимости с точки зрения христианства. Это привело к исчезновению растения, которого до этого было распространено. А.Ааронсон пытался отыскать ее, но безуспешно. Позднее нашли небольшое количество растений в Галилее и на Кармеле.
Луковичное растение, имеет большую луковицу.
Растение высокое, может достичь и 2х метров в высоту.
Цветки двуполые, диаметром 5-7 см. Очень впечатляющие.
Цветёт в апреле-мае.
Д-р Михаэль Зоар сразу увидел, что Тувия очень талантлив и предложил его родителям, что поможет мальчику получить хорошее образование. Те согласились и Тувия переехал жить к М.Зоару в Иерусалим и там закончил школу в Бейт-Кереме.

В 1941г. он нашел растение, безвременник Colchicum tuviae סתוונית טוביה. Профессор Наоми Файнбрун изучив растение подтвердила, что 18летний юноша открыл новый для науки вид, который является эндемиком для стыка пустыни и средиземноморской зоны.

Безвременник Тувии (Colchicum tuviae סתוונית טוביה)


Безвременник Тувии - это неофициальное название растения на русском. На русском названия просто нет. Я назвала его так, потому что и на латыни и на иврите он так называется: Colchicum tuviae סתוונית טוביה.
Цветы растут прямо из земли, без стебля.
Безвременник имеет клубень эллиптической формы с коричневой кожицей, но мы не будем вынимать его из земли, чтобы убедиться в этом.
Безвременник Тувии вид-эндемик Израиля и Синая, геофит, который цветет с декабря по февраль.
Растет в горах северного Негева, в Иудейской пустыне, в Синае. Этот безвременник растет на лесовых почвах на холмах и в полях рядом с Беэр Шевой, Арадом и Димоной. Его можно увидеть в районе Маале Адумим, Кфар Адумим и Мемориала "Бригады Негев", в районе ручья Ткоа.
Охраняемое растение.
Этот безвременник имеет белые волосики, которые находятся между тычинок. Они уменьшают испарение нектара, который находится под ними. А главное не дают дармоедам мелким насекомым, таким как муравьи, добраться до нектара. Муравьи не являются опылителями безвременников, а количество нектара ограничено. Цветок бережет свой нектар для настоящих опылителей, у которых длинный хоботок. Именно он позволяет получить нектар.
Я подробно рассказывала об этом безвременнике тут
В том же 1941г. Тувия открыл для науки новые для Эрец-Исраэль виды: аристолохию   Aristolochia billardierei ספלול הגליל и полёвку пронзённолистную (מיאגרון אוזני Myagrum perfoliatum). Новые для Эрец-Исраэль говорит о том, что они были известны в других местах, а тут еще нет.

В 1943г. Тувия отправился на Хермон, который тогда находился на территории Французского мандата и вернулся оттуда с коллекцией из 400 растений. По дороге на Хермон он познакомился с Авивой Гинзбург, на которой женился через 3 года.
Можно сказать, что он прошел пешком в самые отдаленные уголки Эрец-Исраэль в это очень и очень небезопасное время.
В том же году он открыл ирис Тувии Iris regis-uzziae איריס טוביה, но об этом благополучно забыли.

Ирис Тувии (Iris regis-uzziae איריס טוביה)


Русского названия нет, это название - мой перевод с иврита.
Этот вид был описала в 1978г. Наоми Файнбрун. Она назвала его на латыни в честь царя Озии Iris regis-uzziae. Это относительно новый вид, который был выделен из вида юнона палестинская.
Только в 2004г. вспомнили, что именно Тувия открыл этот вид в 1943 и ирис официально получил ивритское название איריס טוביה "ирис Тувии".
Редкое исчезающее охраняемое растение.
Луковичный геофит высотой 7-25см. Удлиненная луковица коричнево-серого цвета.
Цветет вместе с листьями. В отличии от многих геофитов у которых это происходит врось. 
Листья от широкие, желобовидные, горизонтальные или косо отогнутые назад, светло-зеленого цвета, слегка блестящие. Обычно их 5-6 штук. С двух сторон листа тонкие белые полосы, и это может помочь определить растение и без цветов. Листья вырастают зимой и высыхают летом.
Цветок большой пропорционально ко всему растению, в диаметре 6-10см.
Стебель прямой, короткий, не разветвляющийся, на нем может быть 1-3 цветка. А здесь у нас несколько растений.
Когда растение высыхает, то становится "растением перекати поле" и ведет себя соответственно: то есть все надземные части растения отделяются от луковицы и катятся ветром. При этом семена разбрасываются по дороге.
Цветет зимой, с января до марта, иногда до начала апреля.
Подробно я писала о нем тут

В 1944г. Тувия жил в Кфар-Йехезкель. Этот год для него был годом обязательных сельскохозяйственных работ и обучения  обращению с оружием. Для Тувии это время было очень продуктивным для исследовании и открытий. В этом же году он болел малярией и выздоровел.
Все свое свободное время он путешествовал по территории Эрец-Исраэль. В этот год он открыл 3 новых вида шафранов: шафран желто-белый (Crocus ochroleucus כרכום צהבהב),  шафран Палласа (Crocus pallasii כרכום נאה) и Crocus palaestinus (כרכום ארץ ישראלי).

Шафран желто-белый (כרכום צהבהב Crocus ochroleucus Boiss. & Gaill.).


Это низкий геофит без стебля. Зев околоцветника желтого цвета, что и дало ему такое название. Остальная часть лепестков белые. Все это хорошо видно, если посмотреть на него в профиль.
Цветок небольшой по сравнению с другими видами шафранов.
Он отличается от других шафранов белыми тычинками. Пестик желтого цвета с тремя рыльцами, каждое из которых также разветвляется на множество долей.
Цветет осенью в октябре-декабре.
Его цветки торчат прямо из земли. Форма цветка напоминает узкую изящную воронку или бокал.
В Израиле растет на Голанах, на Хермоне, в Верхней Галилее.
Эндемик Леванта.
Подробно я писала о нем тут.

Шафран Палласа (כרכום נאה Crocus pallasii Goldb.)


Его цветки довольно большие для наших диких шафранов, до 6см, торчат прямо из земли. Сразу после цветения, а иногда и во время, зимой, появляются листья, затем весной плоды и в начале лета он полностью высыхает. У него узкие листья, 1-1.5 см в ширину и посередине есть серебристая полоса. 
Само растение - многолетник, а клубнелуковица его живет только один год. Она собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением. На клубнелуковице вырастет отросток, из которого вырастет новая однолетняя клубнелуковица. У корней есть специальный механизм, чтобы вернуть клубнелуковицу на соответствующую глубину. Клубнелуковица  одеты чешуями, гладкими как шелк.
Охраняемое растение.
Цветет осенью в октябре-ноябре.
Подробно я писала о нем тут.

Crocus palaestinus (כרכום ארץ ישראלי) на сегодняшний день в Израиле не существует как вид, а имеется Crocus hermoneus subsp. palaestinus Feinbrun כַּרְכּוֹם הַחֶרְמוֹן תַת-מִין אֶרֶץ-יִשְׂרְאֵלִי, очень редкий исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Израиля, и у меня его нет.

В 1944г. Тувия нашел на юге, в Эйн-Анаба (ручей Цеэлим), и описал дремлик чемерицелистный.

Дремлик чемерицелистный (Epipactis veratrifolia בֶּן-חוֹרֶשׁ גָּדוֹל) - редкое исчезающее растение, занесено в Израильскую красную книгу .


В Израиле есть 2 места, официально известных, где растут растения с таким названием. Одно - заповедник Эйн-Геди, другие - роща Таль и заповедник Гамла (Голаны). Одно на юге, другие на севере.
О произрастании этого  растения на севере было известно еще с 19в., Г.Б.Тристрам описал его в 1864г.. А на юге его открыл Тувия.
Подробно я писала о дремлике тут.

В 1945г. Тувия начал учиться в Еврейском университете (Иерусалим). Он снимал комнату в подвале в арабской деревне Isawiya около горы Цофим (рядом с университетом), где жил вместе с Авивой. Так он мог приходить в лаборатории и в ботсад поздно вечером. В ботсаду он занимался коллекцией геофитов, куда собрал многие виды ирисов.  
Тувия выращивал геофиты на опытном участке ботанического сада напротив английского военного кладбища на горе Цофим, у него было  45 грядок на 3 дунамах. Особенно он продвинулся в выращивании ирисов, которые очень любил.



Не знаю, где точно был этот участок, возможно что там, где стоят дома.

Он скрещивал разные виды ирисов и исследовал приспособленность видов к фитогеографическим и экологическим условиям, а также возможность их произрастания на засоленных почвах. Часть этих растений выжили в то время, когда эта часть Иерусалима была захвачена Иорданией. Университет был единственным местом, где по договоренности с Иорданией могли находится израильские солдаты в ограниченном количестве. Эти солдаты также поливали ирисы.
Ирисы были найдены после Шестидневной войны и перенесены в Ботанический сад на Гиват Рам. Именно в честь этих ирисов отец Тувии, Шимон Кушнир назвал свою книгу о сыне "А ирисы еще цветут".

В это же время Тувия сам начал учить генетику, цитологию и биохимию. Инструменты для исследований, которые он имел в те времена, были очень примитивными. Тем не менее, он сумел с помощью цитогенетики классифицировать ирис тёмный (Iris atrofusca אירוס שחום) как ирис из секции Oncocyclus, хотя ученые с мировыми именами относили его к секции Regelia.

Ирис тёмный (Iris atrofusca אירוס שחום), русское название предлагаемое проектом Плантариум.


Эндемик, растет у нас и в Иордании. Довольно широко распространен по сравнению с другими ирисами этой группы.
Его можно встретить в Иорданской долине, на юге Голанских высот, в Иудейской пустыне, на востоке Самарии, в районе Беэр Шевы и Тель Арада.
Впервые был описан английским исследователем Джоном Гилбертом Бейкером, он назвал его Iris atrofusca - темный, мрачный, очень темный.
Синоним, Iris loessicola еще одно его латинское название данное ему Тувией Кушниром происходит от лёссовых почв (Лёсс-нем. Löß или Löss) на которых растет этот ирис.
Впервые этот ирис на иврите был назван в 1947г. Тувией и получил свое современное ивритское название. Ивритское название переводится как "коричневый, бурый", что точно описывает цвет этих ирисов.
Подробно об этом ирисе у меня тут.

Тувия открыл механизм самонесовместимости у ириса Хайне (אירוס גילבוע Iris Haynei).

Ирис Хайне (אירוס גילבוע Iris Haynei), Русское название предлагаемое проектом Плантариум.


Впервые этот ирис был описан в 1876 году, английским исследователем Джоном Гилбертом Бейкером, который дал латинское название ириса в честь Hayne, William Amherst. Hayne совместно с Г. Б. Тристрамом, путешествовал и исследовал Святую землю в конце 19 века. Hayne был первым, кто собрал эти ирисы на горе Гильбоа.
В середине 20 века этот ирис стал знаменит и почти исчез, так как его стали срезать и выкапывать ради красоты его цветов. Любители природы начали активную работу по объяснению необходимости сохранения ириса. Также стали активно охранять растения, занялись ручным опылением.
Это все спасло вид.
Подробно об этом ирисе у меня тут.

Тувия открыл повторно множество растений. Это те растения, которые были первоначально описаны в 19в.-нач.20в., а в 40е годы 20 века никто не знал существуют ли они на территории Эрец-Исраэль.
Один из примеров такого его повторного открытия - ирис шомронский\самарийский (איריס שומרוני Iris samarie).
Ирис был впервые открыт в Шомроне на северном склоне хребта Кабир в 1912г. американским ботаником Дж.Э. Динсмором, который описал его как отдельный вид, ирис Шомрона.
В 1946г. ориентировочно зная время цветения Тувия Кушнир и еще два студента иерусалимского университета в своих поисках редких ирисов дошли до Шхема. Там они были арестованы британской полицией, их допрашивали в течении многих часов. Только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, им удалось убедить британцев, что они являются всего-лишь ботаниками, а не еврейскими подпольщиками. После этого евреям запретили искать ирисы и отправили обратно в Иерусалимский университет. Но до того, как евреи вернулись в университет, английский офицер показал им, где цветут ирисы. Таким образом, Тувия успел повторно найти этот вид и описать его, а также выкопать несколько растений для исследований в университете.

Ирис шомронский\самарийский (איריס שומרוני Iris samarie)


Самый спорный вид из всех видов, описанных на территории Израиля. Большинство авторов считают его подвидом ириса Лорте Iris lortetii אירוס הדור. Место его произрастания спорно по политическим причинам, и видимо, это влияет на его выделение в отдельный вид частью ботаников. Мне не удалось пока побывать в местах его естественного произрастания и эта фотография из Сада диких ирисов в Рамат Анадив, где собраны все виды наших диких ирисов.
Цветет в апреле.

Тувия открыл заново также офрис бурый радужный (דבורנית כחלחלה Ophrys iricolor Desf.) и шаровницу арабскую (גולנית ערב Globularia arabica):

Офрис бурый радужный (דבורנית כחלחלה Ophrys iricolor Desf.)


Средиземноморский вид.

Шаровницы арабской у меня нет фотографии.

Цветы, которые были известны в определенных местах Эрец-Исраэль, Тувия нашел их в дополнительных местах, это: офрис דבורנית גדולה (Ophrys holosericea), Анакамптис клопоносный (סחלב ריחני Orchis coriophora).

Дикая орхидея офрис Ophrys holosericea דבורנית גדולה.


Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.
Это весьма редкая орхидея, ее можно встретить у нас в горах на севере и на горе Кармель.
Многолетнее растение, клубневый геофит. Довольно высокая орхидея, от 15 до 60см высотой. На одном цветоносе до 10 цветков. Цветет в апреле-мае. Цветок бархатистый, коричневый, как будто специально разрисованный. Если присмотреться внимательно, то как будто нарисована бука Н.

Ятрышник клопоносный\анакамптис клопоносный (סחלב ריחני Anacamptis coriophora).


Редкое, исчезающее, само-собой, охраняемое растение.
Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см.
Соцветие колосовидное, цветков много, от 10 до 100. Цветки имеют запах, на иврите так и называется "орхидея пахнущая". Запах напоминает запах лесных клопов.
Опыляется разными насекомыми.
Цветет с марта по май.
В Израиле встречается очень редко, на Голанах, в Верхней Галилее. В прошлом был широко распространен.
В мире широко распространен: по всей Европе, в России, на юго-западе Азии, в горах Западного Ирана.

Он занимался не только чистой наукой. Он составил список 50 диких растений, которые он предлагал превратить в культурные и декоративные. Он изучал возможности их размножения и выращивания. 10 растений этого списка в дальнейшем стали выращиваться как культурные.

Один из видов бабочек, который Тувия собрал на Хермоне в 1947г. больше никогда не видели. Ее назвали в честь Тувии на иврите נימפית טוביה (нимфит Тувии), это углокрыльница С-белое Polygonia c-album.

Его исследования принесли огромную пользу ботанике, но имя его стало известно в мировом научном мире в области зоологии. Он исследовал эволюцию медведки и это была первая научная работа в Эрец-Исраэль, которая изучала эволюцию. Он проиллюстрировал с помощью медведок, что Эрец-Исраэль географический район, связывающий Европу с Африкой. Он нашел вид африканский в Хацаве и вид европейский в районе Иерусалима и в Галилее. Эта работа была напечатана в английском научном журнале Nature. А через 50 лет оказалось, что те медведки, которые он нашел на самом деле новые виды ערצב ים-המלח (Gryllotalpa marismortui) и ערצב טלי (Gryllotalpa tali).

В 1947г. Тувия пошел добровольцем в Пальмах и присоединился к знаменитому отряду "Ламед-хей". Они пытались доставить оружие и боеприпасы в окружённый арабами Гуш-Эцион, но в ходе боя 16 января 1948 года все погибли.

Сразу после гибели Тувии проф.Н.Файнбрун опубликовала список из 20 растений, которые Тувия открыл повторно.
Профессор А.Шмида сказал, что трое ученых собрали информацию о растениях Хермона: Аарон Ааронсон, Ноах Нефтолский и Тувия Кушнир.
В ботанической коллекции Еврейского университета из 300 редких растений половину собрал Тувия.

За свою короткую жизнь Тувия успел очень много, я тут описала малую часть, все целиком достойно книги.

Вот что Тувия написал об ирисе Лорте (?) (Iris lortetii אירוס הדור), русское название предлагаемое проектом Плантариум:
"Но самое удивительное - ирис, который я привез из Галилеи. Когда он впервые зацвел, я была очень удивлен. .. Каждый раз, когда я возвращаюсь с поля, или встаю утром на работу, я каждую минуту спешу увидеть его. Когда я оставляю его, мне кажется, я его вообще не видел его целую неделю - и я тороплюсь увидеть его снова".
Из книги "А ирисы еще цветут" Шимона Кушнира.


Ирис Лорте (?) (Iris lortetii אירוס הדור).

В память о Тувии группа любителей ботаники создала трогательные цветы у его могилы. Они имеют форму безвременников Тувии. Сделаны из материалов, устойчивых к любой погоде. Рассказ об этом проекте тут.

Вы можете зажечь виртуальную свечу в память Тувии Кушнира тут сверху справа или в конце страницы.
Но наверное самое лучшее для его памяти, это встречая перечисленные мной тут растения, вспоминайте Тувию.

Да будет благословенна его память!

!יהיה זכרו ברוך

Инфа:
https://prrozza.com/tag/%D7%90%D7%91%D7%99%D7%91%D7%94-%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8-%D7%94%D7%96%D7%96/
https://www.kalanit.org.il/tuvia-kushnir/
https://www.hayadan.org.il/tuvia-kushnir-2502119
https://www.izkor.gov.il/%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94%20%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8/en_7b2b35dfa7eedd6e8ca1cbf7394ae9e7
https://www.makorrishon.co.il/magazine/dyukan/451697/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94_%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8
https://www.hayadan.org.il/tuvia-kushnir-2502119/nimfit
https://en.wikipedia.org/wiki/Polygonia_c-album
https://israel.inaturalist.org/taxa/56225-Polygonia-c-album
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_c-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5
https://www.k-etzion.co.il/%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94-%D7%A7%D7%95%D7%A9%D7%A0%D7%99%D7%A8-%D7%95%D7%91%D7%9F-%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%A9-%D7%92%D7%93%D7%95%D7%9C
https://www.sefaria.org.il/sheets/288119?lang=he

люди, растения

Previous post Next post
Up