Про этот необыкновенный заповедник знают, в основном, любители ботаники или жители юга. Или то и другое вместе. Нам, живущим на севере это очень далеко, больше 3х часов пути в один конец. Но для такого места стоит приложить усилия. Здесь растет множество редких видов растений, не растущих больше почти нигде. И маршрут прогулки несложный.
Заповедник Борот Луц (בורות לוץ) находится на западе Негевского нагорья.
Название отражает ситуацию: бор בור (иврит) яма\водоем для сбора и хранения воды. Борот בורות - множественное число. На территории заповедника было найдено 17 водоемов\водохранилищ.
Луц от арабского названия ручья, протекающего в этом районе. В этом месте выпадает чуть больше дождей благодаря высоте над уровнем моря и именно благодаря этому, а также отдаленности от человеческого жилья и сельскохозяйственной деятельности там можно увидеть разнообразные редкие растения.
На первый взгляд здесь очень сухо и непонятно о каких растениях может идти речь. Но если поискать, то можно найти здесь ирис Тувии (Iris regis-uzziae איריס טוביה), ради которого мы и поехали в этот заповедник.
Я уже несколько лет хотела его найти, и вот наконец 16.02.2022 произошла моя с ним встреча во время сезона цветения.
Ирис Тувии (Iris regis-uzziae איריס טוביה), русского названия нет, это название - мой перевод ивритского.
Редкое исчезающее охраняемое растение.
Растут ирисы вот на таких склонах.
Они торчат из голой земли и можно их заметить.
Так они выглядят, если подойти поближе.
Луковичный геофит высотой 7-25см. Удлиненная луковица коричнево-серого цвета.
Цветет вместе с листьями. В отличии от многих геофитов у которых это происходит врось.
Листья широкие, желобовидные, горизонтальные или косо отогнутые назад, светло-зеленого цвета, слегка блестящие. Обычно их 5-6 штук. С двух сторон листа тонкие белые полосы, и это может помочь определить растение и без цветов. Листья вырастают зимой и высыхают летом.
Цветок большой пропорционально ко всему растению, в диаметре 6-10см.
Стебель прямой, короткий, не разветвляющийся, на нем может быть 1-3 цветка. А здесь у нас несколько растений.
Когда растение высыхает, то становится "растением перекати поле" и ведет себя соответственно: то есть все надземные части растения отделяются от луковицы и катятся ветром. При этом семена разбрасываются по дороге.
Цветет зимой, с января до марта, иногда до начала апреля.
Ирис Тувии имеет цветовую вариабельность. Он может быть белым, фиолетовым, голубым и все переходные цвета.
В центре каждого наружного лепестка венчика есть яркая желтая полоса, торчащая как гребень и на ней волоски.
На каждом нижнем лепестке есть как бы канал сверху, "канал пыльцы", в конце которого находится одна тычинка и один пестик. Здесь канал хорошо виден. По этому каналу к тычинке пробираются насекомые, а сам лепесток используют как посадочную площадку.
Строение цветка характерное для ириса. Он сразу и легко узнаваем, но не надо его путать с юноной палестинской (איריס ארץ-ישראלי Iris palaestina), которая во-первых всегда белая, очень распространенная и не растет там, где растет ирис Тувии. Но в Иудейских горах и на юге прибрежной равнины можно встретить юнону палестинскую голубоватого цвета. Есть специалисты, которые считают что это вообще отдельный вид, Iris postii.
Это относительно новый вид, который был выделен из вида юнона палестинская. Этот вид был описала в 1978г. Наоми Файнбрун. Она назвала его на латыни в честь царя Озии Iris regis-uzziae. Только в 2004г. он официально получил ивритское название "ирис Тувии" в честь погибшего во время Войны за независимость ботаника Тувии Кушнера, который первым нашел этот ирис в 1943г..
Этот ирис как и палестинская юнона относится к группе "юнона". Синонимом латинского названия Iris regis-uzziae является Juno regis-uzziae (Feinbrun) Rodion. Наверно его можно также называть юнона Тувии.
Это эндемик Негевского нагорья и юга Иордании. Растет на каменистых известняковых склонах, среди камней, где бываю осадки, на высоте от 450 до 1000 метров.
Многие растения не цветут в сухие и жаркие годы, так что количество цветов в разные годы разное. Выше в горах растет больше этих ирисов.
***
Вместе с ирисами тут были еще растения, очень привлекавшие наше внимание своей яркостью.
Это солнцецвет пузырчатый (Helianthemum vesicarium שמשון הדור).
Его красивые цветы имеют очень короткую жизнь, всего несколько часов: открываются утром, и вянут в течении того же дня.
Двудомное растение. Нектара у растения нет, зато много пыльцы, которая привлекает большое количество опылителей - любителей пыльцы.
Иногда можно встретить целые букеты.
Невысокое растение, полукустарник, 20 см высотой, летом он сбрасывает листья. Цветет с января по май.
Солнцецвет пузырчатый часто встречается в Негеве, а также в Иудейских горах и в Шфеле.
Это один из видов солнцецветов, с которым в симбиозе растет
трюфель.
Как видите, этот солнцецвет имеет большую цветовую вариабельность, от ярко-красного, практически бордового, до белого.
***
Теперь вернемся к водосборникам. Большая часть водосборников относится к железному веку (10-8 вв.до н.э.)!
В районе заповедника выпадает чуть больше дождей благодаря высоте над уровнем моря, и это использовали в древности. В этих местах находилось сельско-хозяйственное поселение. Тогда требовалось находить возможности для хранения воды и пищи на период лета. Это был вопрос выживания.
Жители этих мест занимались охотой и сбором растений, использовали кремниевые инструменты. Видимо, основное заселение этих мест началось во времена царя Шломо (Соломона), в 10в.до н.э., или чуть позже, в 8в.до н.э. во времена царя Озии. Цель поселения здесь была создать буфер и защиту от пустынных кочевников, а также для контроля над окружающими землями. Видимо, это поселение продержалось до Вавилонского изгнания в 586г.до н.э.
Как я уже писала, на территории заповедника находится 17 водохранилищ, 8 из которых наполняется зимой водой и в наши дни. Но мы воды нигде не увидели - может быть не было сильных дождей.
В заповеднике можно увидеть разные варианты водосборников\водохранилищ: это и простой, открытый, "тарелка" или полузакрытый бассейн, имеющий частичную крышу от солнца вырытый в известняковой скале и выложенный необработанными камнями. К водоемам ведут каналы, в которые собиралась вода от дождей и наводнений. Перед каждым таким водоемом маленький бассейн для отстаивания воды от мусора, который она принесла.
Водосборники издали легко узнаваемы - вокруг них много растений.
Это так называемая "тарелка". Воды нет, только наши тени.
Большой водосборник.
Здесь видно, насколько водосборники были глубокими.
Были также найдены хранилища для зерна около развалин домов и черепки керамики местного древнего производства.
Кроме водохранилищ, местные жители перекрывали русла ручьев и на террасах выращивали зерновые (пшеницу, ячмень), плодовые деревья и другие сельскохозяйственные растения. Частично эти террасы сохранились и их активно используют дикие растения.
Здесь перегорожен ручей.
Террасы для удержания воды на пути потока. Похоже, что эти террасы использовались еще совсем недавно, наверное бедуинами.
***
Еще интересные растения, которые мы встретили.
Ежовник членистый (Anabasis articulata (Forssk.) Moq. יפרוק המדבר) вид рода растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
На иврите слово יפרוק имеет корень, который можно перевести как членик, сустав. Поэтому так и назван.
Полукустарник с мясистыми членистыми стеблями не имеющими листьев, высотой 20-60см. Издали выглядит лохматым запутанным шариком.
На члениках можно обнаружить чешуйки - остатки выродившихся листьев.
Зимой растение частично высыхает, а весной возрождается и зеленеет снова. Это помогает ему экономить воду. Воду он также хранит в своих мясистых стеблях. Эффективное использование воды - вопрос жизни и смерти для растений пустыни.
Цветет ежовник в октябре-ноябре крошечными желтыми цветами не имеющими нектара, но имеющими много пыльцы. Опыляется насекомыми любителями пыльцы.
То что мы часто принимаем за цветы, красивое, цветное - это совсем не цветы, а плоды имеющие "крылышки", как пишет русская википедия, крыловидные придатки. Они могут быть желтыми, розовыми, белыми и даже фиолетовыми. Мне попались розовые и желтые.
На каждом растении все "крылышки" одного цвета, а на соседнем растении могут быть другого. Плоды созревают весной.
На юге Израиле его можно часто встретить даже в самых экстремальных условиях.
Растение (стебли) используется в народной медицине для лечения кожных болезней, дыхательных путей, болезней суставов.
Может быть это полынь Зибера (לענת המדבר Artemisia sieberi Besser) - не знаю, не уверена.
Лебеда алимская (מלוח קיפח Atriplex halimus L.).
***
Морикандия блестящая (?) (מוריקה מבריקה Moricandia nitens (Viv.) E.A.Durand & Barratte)
многолетнее растение.
Ее в заповеднике очень много.
***
Ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר) - многолетний кустарник семейства бобовых, распространенный, в основном, на юге страны. В центре его также можно встретить во множестве. Растет часто на берегу моря.
Ретама растет в сухой части Средиземноморской полосы, на суглинистых почвах и на песчаных дюнах. В Израиле вы можете ее встретить и в Негеве и в Араве, и в Иудейской и в Шомронской пустынях, где он растет на склонах гор.
Средняя высота куста 1,5-2 метра. Но есть взрослые растения, которые растут в местах, где больше воды, и они достигают 3-4 метров. Этот куст растет в водосборнике.
Цветет ретама с января по апрель в зависимости от места произрастания и погодных условий.
Охраняемое ядовитое растение.
Подробно
тут Трава пробивается сквозь песок, немного дождей все-таки было.
Ферула (כלך דו-דורי Ferula biverticillata Thieb.) - нет русского названия. Спасибо
zorok ***
Леонтица львинолепестковая (ערטנית השדות Leontice leontopetalum L.), русское название предлагаемое
Плантариумом. Тут листья отдельно.
А здесь отдельно ее соцветие без листьев.
***
Там где прошла вода, есть растения.
Здесь можно встретить и анемоны.
На тамариске, растущем в большом водосборнике, ве́дьмины мётлы (вихорево гнездо, громовая метла, ведьмино помело) - фрагменты кроны растения с аномальным морфогенезом. Часто рассматривается как болезнь растения, проявляющаяся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют плотные скопления в виде шара или бесформенные. Причинами их возникновения являются соматические мутации и различные патологии. Дерево с ведьминой метлой представляет собой химеру.
Отсюда ***
О фисташках атлантических (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.) надо сказать отдельно. В заповеднике сохранилось несколько отдельно растущих деревьев, видимо потомки рощ, которые были здесь в древности, когда осадков было больше. Это очень старые деревья, которым несколько сотен лет.
Эти фисташки - листопадные растения, поэтому пока без листьев.
Галлы в виде кораллов отличают фисташку атлантическую.
Фисташка очень украшает собой пейзаж
***
Белое крестоцветное. Есть мнение, что это двурядка эруковидная (טוריים מצויים Diplotaxis erucoides (L.) DC.). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Но я как-то не уверена...
Календула полевая (ציפורני-חתול מצויות Calendula arvensis L.)
Крестовник сизо-зелёный (סביון הערבות Senecio glaucus subsp. coronopifolius (Maire) C. Alexander L.)
Бельвалия Эйга (זמזומית איג Bellevalia eigii Feinbrun). Эта бельвалия растет в Негеве и в Иудейской пустыне, на севере добирается до Шфелы и Иудейских гор.
Имя ей дала таже самая
Наоми Файнбрун, которая первой описала ирис Тувии. Она вообще описала и дала имена многим растениям, растущим в Израиле. В данном случае она дала имя в честь своего учителя и коллеги по работе ботаника Александра Эйга (1894-1938).
Это многолетнее луковичное растение с ланцетными листьями, края которых как бы покрыты ресничками. По этим ресничкам и можно отличить ее от других видов бельвелии.
Соцветие кисть. Цветки трубчато-колокольчатые, с прямыми зубцами, без перехвата в зеве. Цвет белый, кремовый до коричневого.
Тычинок 6, расположены в один ряд и прикреплены к зеву околоцветника.
***
Подробная карта маршрутов.
Мы прошли красный круговой маршрут. Продолжительность его 1,5-2 часа. Вдоль этого маршрута в разные сезоны можно увидеть редкие интересные растения.
Самые интересные растения - плакат составленный д-ром О.Фрагманом-Сапиром, главным ученым Иерусалимского ботсада на Гиват Рам.
Заповедник на карте.
Вход бесплатный, имеется ночная стоянка.
Инфа:
https://flora.org.il/plants/MORNIT/https://www.facebook.com/groups/botanicalovers/permalink/5142543572444029/https://www.parks.org.il/trip/lutz/https://inature.info/wiki/%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%9C%D7%95%D7%A5_%D7%95%D7%A8%D7%90%D7%A9_%D7%90%D7%9C%D7%95%D7%AAhttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%9C%D7%95%D7%A5https://www.tiuli.com/tracks/119/%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%95%D7%AA-%D7%9C%D7%95%D7%A5https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/258/346.htmlhttps://flora.org.il/plants/faraeg/https://flora.org.il/plants/artsie/https://flora.org.il/plants/BELEIG/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=685https://redlist.parks.org.il/taxa/Iris%20regis-uzziae/https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1_%D7%98%D7%95%D7%91%D7%99%D7%94https://redlist.parks.org.il/taxa/Iris%20regis-uzziae/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=386 Также тут
https://dona-anna.dreamwidth.org/2441528.html