Середина октября на Голанских высотах.

Oct 25, 2021 08:32



Приближается сезон дождей или осенне-зимний сезон прохлады. Растения готовятся к нем по-разному. Кто-то начинает цвести, а кто-то, наоборот, сбрасывает листья. На Голанах, на севере Израиля осень чувствуется сильнее, чем на юге и это заметно даже невооруженным глазом.



Посмотреть на приметы осени на севере дальнем.

Алоней Башан и гора Хозек. Паломничество со всей страны любителей цветов.

Первым в Алоней Башан нас встретило вот это дерево, а совсем не цветы. Издали оно выглядело почти как дерево-гранат с гранатами... Но при близком рассмотрении и вспомнив, как называется место, куда мы приехали, мы поняли, что это - дуб! Дуб Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.).


Это листопадное дерево, достигающее в высоту 10м. Пока еще с листьями - ждет своего часа, чтобы их сбросить.
Цветет в марте-апреле. Однодомное растение, опыляется ветром.
Растет в средиземноморских рощах на высоте выше 800м над уровнем моря.
Из его коры извлекали танины для обработки кожи.
На латыни и на русском он назван в честь швейцарского ботаника П.Э.Буассье, который в 19в. изучал растительность Ближнего Востока.



А "гранаты" на самом деле дубовые галлы, которые по-русски называются "чернильные орешки". Очень крупные...
Чернильные орешки - это вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба.
Эти дубы могут быть заражены множеством разных насекомых. Отсюда его название на иврите, תולע - червь, и кроме того תולע с иврита можно перевести как красный, из его галлов получали красную краску. С этого дерева было бы много краски... Таких деревьев мы встретили 2, да и вообще дубов Буасье относительно мало, а много тут...

...дубов хермесовы, которые раньше были калепринскими (אלון מצויQuercus coccifera L.). Это дерево вечнозеленое с мелкими жесткими пильчатыми листьями.


Эти дубы тут повсюду.




Виды тут тоже замечательные.

Но мы-то сюда пришли за штернбергиями и безвременниками. И они были в огромном ассортименте.
Дама даже не знала, какие раньше фотографировать. Я была в такой же ситуации - глаза просто зазбегались. ​


Каждый год любители природы считают своим долгом совершить паломничество к местам цветения этих удивительных растений.



Честно говоря, штернбергий в таком количестве я никогда не видела. Вот и наснимала от души.



Штернбергия Клузиуса (Sternbergia clusiana חלמונית הגדולה).
Этот цветок вполне мог бы участвовать в соревнование на самый крупный и красивый осенний цветок среди растений Эрец-Исраэль. Она была бы достойным кандидатом для первое место среди цветов, цветущих осенью. Крупный цветок ярко-желтого цвета, цветущий тогда, когда цветов относительно мало... Хорошо видны издали, на солнце просто сверкают.



Это удивительные крупные желтые цветы, которые растут прямо из голой земли, без листьев. При этом земля выглядит очень твердой, но они прорываются, как видите.



Просто торчат среди камней... отсутствие листьев только усиливает контраст между цветами и окружающей местностью. Некоторые растут прямо на пешеходных дорожках и надо ходить осторожно.



Штернбергия - один из самых красивых осенних цветов, называемых предвестниками дождей.



Проводились исследования (проф. А. Данин) и пришли к выводу, что раньше климат в наших краях был более влажный и был сплошной ареал произрастания цветов. С превращением климата в более сухой, остались отдельные "острова" распространения штернбергии, которые имеют несколько большее количество влаги, чем вокруг. Поэтому в Израиле они растут и на севере и на юге. Их можно увидеть в районе Хермона, на Голанах, в Верхней Галилее, в районе Иерусалима, в Иудее и Негеве.
Еще 50 лет назад штернбергия считалась здесь очень редким растением. Сейчас имеется около сотни мест в Израиле, где она растает.



Распространена в Турции, Иордании, Сирии, Ливане, Ираке, Иране. Эндемик Ближнего Востока. Израиль находится на краю ареала ее распространения. Растет в строго определенных местах, и можно иногда поймать массовое цветение десятков цветов.Интересно, что цветут далеко не все луковицы, их под землей гораздо больше. Из опыта Иерусалимского ботсада: чуть ли ни в три раза больше луковиц под землей, чем цветов над землей.

Штернбергии предпочитает крутые склоны, но и плоскими местами как тут не пренебрегают.
Цветки крупныe, 10-15 см, ярко желтые, на иврите ее название חלמונית происходит от желтка яйца, который на иврите חלמון. Формой цветок напоминает воронку. Самый конец воронки представляет собой трубку, уходящую под землю на 4-8 см. В трубке находится завязь, которая после оплодотворения превратится в плод. Экологическое объяснение такому устройству цветка: эти цветы происходит с высоких гор Ближнего Востока, где зимой холодно и много снега, что может повредить семенам. Поэтому цветение происходит осенью, а распространение семян следующей весной.
Каждый лепесток на конце снабжен как бы острием, которое нужно для привлечения насекомых.
Интересно, что толчком к цветению штернбергии является холод. Это отличает ее от растений, цветущих весной. Благодаря этому первые цветы зацветают в горах, а потом уже, иногда с разницей в месяц, появляются цветы в более низких местах. Таким образом, цветущую штернбергию можно увидеть с октября по декабрь в зависимости от места.



Для цветения ей не нужен дождь, все запасено в луковице. Листьям же дождь нужен, поэтому они появляются позже, обычно с дождями. Листья появляются после того, как цветки завянут. Похожи листья на длинные ремни, шириной 1,5 см, слегка закрученные.
Штернбергия - луковичное растение (геофит), имеет большую луковицу, ок. 5 см. Из одной луковицы может распуститься 1-2 цветка.
Цветок открывается утром и закрывается вечером.
Жизнь одного цветка 6-10 дней. Первые дни цветок ярко-желтый, затем он становится оранжевым, и к концу он коричневеет.



Опыляется пчелами и мухами.
Пчелы прилетают к цветку, привлеченные желтым цветом как огромной вывеской, и это заставляет их искать пищу. Они скатываются вниз цветка и пьют цветочный нектар, находящийся внизу. Так как лепестки гладкие и скользкие, пчеле трудно выбраться наружу и она вынужденна крутиться раз за разом между тычинок , на нее наклеивается пыльца и при вылете она задевает пестик, и таким образом цветок оплодотворяется.
Мух привлекает запах, в отличии от пчел, которых привлекает цвет.
Семена вызревают под землей, где и проводят всю зиму.
Семена распространяются муравьями. Они съедают белое "тельце" семени, которое для них чрезвычайно вкусно, и распространяют сами семена.
Названо растения в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.
Охраняемое растение - нельзя рвать и выкапывать луковицы.



Некоторые штернбергии растут под вот такими уже облетевшими на зиму кустами. Листьев нет и определить кто это сложно.

***



Рядом со штернбергиями растут безвременники Файнбрун (?) (סתוונית התשבץ Colchicum feinbruniae Persson) - красивое редкое растение, которое можно встретить в ограниченном количестве мест.
Русское название по версии Плантариума.




Геофит, который цветет осенью. Большие красивые цветы, которые торчат прямо из земли. Цветет без листьев в октябре-ноябре.



Если внимательно посмотреть, лепестки как бы покрыты узором в клеточку. На иврите он так и называется, "клетчатый" (התשבץ) :)



Встретить этот безвременник можно только на Хермоне и на Голанах.
Исчезающее охраняемое растение.
Мировой ареал - север Ближнего Востока.


Этот безвременник был обнаружен недавно, в конце 20в. Он назван по имени Н. Файнбрун - Colchicum feinbruniae Persson, которая его первая описала. Н. Файнбрун - специалист с мировым именем по растениям рода безвременник.



Вообще о безвременниках.
Безвременники не надо путать с крокусами, которые цветут позже и имеют 3 тычинки, в отличии от безвременников, у которых их 6. Лепестков 6, хотя иногда можно встретить безвременники у которых 7 лепестков и 7 тычинок.
Плод начинает развиваться не сразу после того, как цветок отцветет и завянет, а зимой и весной после появления листьев.
Плод развивается из пестика под землей, и только уже зрелым, он появляется над землей чтобы рассеять семена.
Растение имеет очень интересную корневую систему, она может передвинуть клубнелуковицу в "правильное место" под землей, если та по какой-то причине оказалась не на месте, которое соответствует этому виду. Не достаточно глубоко, например. Растение многолетник, но клубень\клубнелуковица живет только 1 год. Она собирает питательные вещества зимой и весной, на следующий год она их отдает надземной части растения. У нее под землей вырастет отпрыск и он развивается в новую клубнелуковицу.
Эти необычно нежные и кажущиеся беззащитными цветы, на самом деле ядовитые растения.
Растение защищается от поедания животными с помощью специального яда, который называется колхицин, одноименный с латинским название растения.
Так растение пытается спастись от желающих его съесть. Ядовито все растение, но особенно его клубень\клубнелуковица и корни. Они содержат алкалоид колцихин.
Тем не менее, есть животные, которые не страдают от этого яда, раскапывают и съедают клубень\клубнелуковицу с запасом питательных веществ, который растение хранило для себя. Чемпионы по поеданию безвременников дикобразы. Кабаны тоже их едят без всяких последствий для здоровья.
Этот яд используется в медицине. Из него получают лекарства и наркотики.
Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

Благодаря яду безвременник стал героем древнегреческой мифологии.
Латинское название рода Colchicum происходит от древнегреческого названия региона Колхида, который находится на берегу Черного моря в современной Грузии. Колхида фигурирует в древнегреческой мифологии как земля, куда аргонавты отправились на поиски золотого руна и где Ясон встретил Медею.
В трагедии "Медея" древнегреческий драматург Еврипид описывает как Медея посылает в подарок сопернице драгоценную одежду и золотой венец пропитанные ядом безвременника, колцихином. Этот дар нес с собой гибель. Как только царь Креонт и его дочь дотронулись до этих подарков, они умерли в страшных мучениях.
По древнегреческой легенде Медея посадила безвременники в Колхиде на берегу Черного моря и отсюда имя растения.
Действительно, в тех местах много видов безвременников. У части из них огромные цветы.

Всего в Израиле можно встретить 9 или 11 видов безвременников, по версии разных источников.
Все безвременники охраняемые растения.
Род Colchicum впервые описан Карлом Линнеем.
Мировой ареал - север и восток Средиземноморья.

***

Но не все растения цветут осенью. Некоторые, наоборот, сбрасывают листья. Это боярышник.


Я думаю, что это боярышник арониевый (Crataegus aronia עזרר קוצני).



А вот еще одно "плодовое" дерево, как тот дуб выше. Это фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.) и у нее тоже есть галлы. Галл - патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами, жуками-долгоносиками. В данном случае это тля Slavum wertheimae.



Именно благодаря вот таким галлам можно не перепутать фисташку атлантическую с фисташкой палестинской (אלה ארץ-ישראלי Pistacia palaestina), у которой галлы по форме напоминают неправильной формы банан. Галлы сначала красные, а затем становятся темно-коричневыми.



Это листья фисташки атлантической, они тоже отличаются от листьев фисташки палестинской.



Дерево фисташка атлантическая, с красными галлами.



Еще очень скромно цвел горец хвощевидный (?) (ארכובית שבטבטית Polygonum equisetiforme Sm.)

Несколько сухих растений, можно сказать природный гербарий.



Я думаю, что это колючник шерстистый (קיצנית צמרנית Carlina lanata L.). Если есть другие мнения - с удовольствием рассмотрю.



Он же.

А вот еще одно сухое растение - тоже очень колючее.


Мне кажется, что это татарник артишоковидный (חוחן הקנרס Onopordum cynarocephalum Boiss. & Blanche), но к сожалению справочники не предоставляют фотографии сухих растений.



Он и сухой очень красивый.

С горы Хозек мы отправились в заповедник Гамла.


Заповедник Гамла



Осенняя Гамла очень хороша. Сухая трава подчеркивает зелень деревьев и кустов, по большей части вечнозеленых. На остром пике виден древний город Гамла, который раскопан и к нему сходить.



Другая сторона распадка.



Белоголовые сипы легко могут перелететь на другую сторону, но им просто лень.



Они не летают и сидят на акклиматизационной клетке в ожидании обеда...



Здесь есть деревья, которые краснеют и облетают на встречу зиме. Это какая-то фисташка.



На этой фисташке много красного, хотя она еще очень маленькая.



Судя по листьям это фисташка атлантическая.



Некоторые деревья уже полностью облетели и создают картину настоящей осени, вместе с мрачным небом и голыми камнями. Но дождь так и не пошел, только попугал.



Это фисташка мастиковая, мастиковое дерево, фисташка мастичная (Pistacia lentiscus אלת המסטיק), вечнозеленое растение, в отличии от двух других фисташек, о которых я тут писала.



Обычно эту фисташку мы видим в виде кустов, а тут довольно большое дерево.



У нее вот такие характерные листья.

Цветущих растений в этот сезон там было мало.


Пролеска осенняя (בן-חצב סתווני Scilla autumnalis) - крошечный луковичный геофит высотой 12см.
Цветет с октября по февраль.
Это крошечное и незаметное растение, чтобы уменьшить риск не вырастить плоды за сезон, ухитряется за один сезон цвести дважды. Первое цветение осенью, где-то за месяц до дождей. Через пару месяцев из той же самой луковицы поднимается еще один цветонос. Во время второго цветения можно видеть рядом с цветами сухой цветонос прошлого цветения с семенами.



Свинчатка европейская (עפרית אירופית Plumbago europaea L.) уже доцветает.



Мне кажется, что это гелиотроп европейский (עוקץ-עקרב אירופי Heliotropium europaeum L.).



Какой-то из аспарагусов.



Даман (שפן סלע Procavia capensis) вышел мне на встречу. Даманов у нас можно встретить всюду, как в городах, так и на природе.

А теперь - домой...






Впереди - Кинерет.



Уже скоро все зазеленеет. Последние дни до дождей и свежей травы.

Все снимала 19.10.2021

Гора Хозек (הר חוזק) на карте

Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=386
https://flora.org.il/plants/quecoc/
https://flora.org.il/plants/QUEBOI/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB_(%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2429267.html.

прогулки, растения

Previous post Next post
Up