Музей Рокфеллера, вторая попытка

Aug 16, 2021 08:26



Впервые в Музее Рокфеллера, одном из самых интересных и удивительных музеев Иерусалима да и всего Израиля, я побывала 10 лет назад. Я даже написала о нем. Но тогда в музее еще было запрещено фотографировать, так что я мало что смогла выставить.
Этой весной я снова его посетила, и в отличии от первого раза, я нафотографировала от всей души. Еще и муж мне помогал :).



Будет очень много фотографий, держитесь :)

Музей Рокфеллера - один из первых музеев на территории Эрец-Исраэль. Его начали строить в 1930г., а открыли в 1938г.. Необходимость в его основании была из-за того, что было огромное количество археологических находок по всей Святой Земле - подмандатной британской территории. Артефакты надо было где-то держать, вот и построили музей.



Мне это здание больше всего напомнило крепость, замок, что-то очень укрепленное. Т.е. сооружение, которое должно охранять то, что у него внутри, от окружающей действительности, я бы сказала от штурма реальности. Есть что-то в данной концепции и в месте, где сейчас располагается музей.

И нам повезло, что все это не вывезли, например, в Британский музей, Лувр или на Музейный остров в Берлине. Или посчитали эти артефакты недостаточно впечатляющими, или там было уже и так много. Не нашла толком объяснений. В любом случае, нам повезло, что все это оставили тут.

Это здание было специально построено для музея, а не переделано из дворца или виллы.
Спроектировал это здание архитектор Austen St. Barbe Harrison.
Имя музей получил благодаря пожертвованию Рокфеллера в 1 миллион фунтов стерлингов, а в других источниках 2 мил. долларов, но может это одно и тоже - я не знаю тогдашний курс. В любом случае, это были огромные деньги по тем временам.

Художник Арик Гиль создал для здания музея замечательные барельефы.


Самый крупный встречает нас над входной дверью. Он изображает встречу континентов, Азии и Африки. Пальма посередине символизирует Эрец-Исраэль.



Сама экспозиция включает в себя, в основном, археологические находки.
Устройство экспозиции музея сохранилось со времен Британского мандата. И это делает музей вдвойне интересным, не только с точки зрения выставленного материала. Мы можем увидеть как выглядела музейная экспозиция почти 100 лет назад. Хотя, безусловно, она неудобна и тяжела для современного восприятия.



За 10 лет, что я не была в музее, мало что изменилось. Так же мало табличек-подписей, хотя есть и каталог он-лайн, но в нем далеко не все присутствует. Поверьте - я им пользовалась.

В этом же здании находится также Израильское управление древностей, что очень логично.
Для тех, кто вдруг не знает, в Израиле древностями считается все, сделанное до 1700 г., т.е 17в. включительно. Все, что относится к 1700г. н.э. и после в Израиле древностями не считается. Закон о древностях
Для меня самое интересное в музее, это археологические находки из дворца Hisham.
Дворец Hisham был построен во времена раннего ислама, во времена династии Омейядов (пер. пол.8 века). Это один из так называемых "дворцов в пустыне". Сам дворец находится около Йерихо, в 5 км к северу от города, в Хирбат-эль-Мафьяре на Западном берегу. Был полностью разрушен землетрясением в 747г.. Были проведены раскопки и туда, в принципе, можно попасть. Он находится на территории Автономии.



Ученые так и не пришли к единому мнению, что такое дворец в пустыне. Это больше, чем просто резиденция. Скорее это комплекс различных зданий, включая основную резиденцию вместе с другими зданиями, такими как хаммам (баня), складские помещения и, возможно, мечеть. Дворцы в пустыне обычно были расположены недалеко от источников воды или сезонного водотока.

В музее выставлено то, что было найдено при раскопках бани. Должна сказать, что баня была очень и очень шикарная впечатляющая.
Специалисты говорят, что очень заметно персидское и византийское влияние. Я нигде больше не встречала такого рода фигуративные изображения в исламском искусстве. Но я не специалист... Сравнить это могу только с синагогой Дура-Европос, которая была на территории нынешней Сирии. Тоже такое откровенное нарушение запрета, в данном случае, иудаизма на фигуративные изображения.
Может ислам на тот момент еще не запрещал фигуративные изображения?



Тут даже есть кариатиды, не знаю, какого пола.



Скорее, женского чем мужского.

Мужские и женские фигуры, часть полуобнаженные, а также изображения животных и птиц украшали банный комплекс. Также довольно много геометрических и растительных узоров.
Все выполнено из стукко (стюк, итал. stucco, нем. Stuck) - искусственного мрамора. Это высший сорт штукатурки, материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора. Другие источники говорят,что все сделано из гипса. Все еще было ярко раскрашено - жаль до нас дошли только остатки краски и никто не сделал реконструкцию.



Особо источники отмечают статую, изображающую мужскую фигуру с мечом. Предполагается, что это халиф. Он стоял в нише над входом в банный зал.


Неужели это путти? Уже тогда? Их еще даже не придумали :)






Этот дворец представляет собой удивительный пример раннего исламского искусства. В нем было найдено множество фигуративных фресок и рельефов, изображения людей и животных, которые почти не встречаются в более позднем исламском искусстве в таком большом количестве.





Может быть это 72 гурии мусульманского рая, во всяком случае некоторые из них.










Так были оформлены переходы из комнаты в комнату.



Посмотрите какая тонкая и тщательная работа.



Плакат с фотографиями и планом дворца Hisham.



Летающая лошадь, наверное из круга над аркой. И птички, наверно тоже райские.



Окно оформленное резьбой. И птички.



Еще одно окно.



Очень похожи на местных кекликов или другие представителей семейства куриных, живущих в пустыне. Может скульптор делал их с натуры?



Может это портретная галлерея?





Обратите внимание на спирали из стукко, очень похожие на византийские, например из Суситы.

***

Еврейская тема в музее тоже раскрыта.



Прото-ионическая капитель колонны. Такие были в Городе Давида.



Фронтон синагогального ковчега из синагоги в еврейском поселении, которое называется на иврите נבוריה, и это читается по-разному. Даже носители языка называют ее кто как, одни произносят Навурая, другие Невория-Новория.
Ковчег относят к 3в.н.э. Вырезанные из камня львы.
О синагоге подробно я писала тут.



Макет синагоги в Гуш-Халяв, Верхняя Галилея, с 3-6в.н.э.



Фрагмент мозаики из синагоги в Осфие, 5в.н.э.



"Орел" и голова медузы, фрагмент мозаики из синагоги в Яфие.



Менора, к сожалению, без подписи.



Притолока из синагоги в Эштемоа, 3-4в.н.э.

***



Пастух, ранний византийский период, мрамор, наден в порту Газы.



Внутренний двор и вид на башню музея.



Во внутреннем дворе, в основном, находятся артефакты римского периода.



Саркофаг, Тель Мевора. Изображена мифологическая битва амазонок с греками.



Саркофаг, Тель Турмус, 3 век, римский период. В центре саркофага - бог вина Дионис, а рядом - зима, весна, лето и осень.



Фрагмент саркофага "Леда и лебедь.



Саркофаг



Саркофаг

***



Совочки для переноса углей или благовоний



Ванночка для ног, Шомрон (Самария), 9-8вв.д.н.э. (?)



Сосуды и оссуарий

***



Фрагмент притолоки над восточной дверью церкви Гроба, середина 12в.



Макет церкви Гроба, 17-18вв.

***

Старинные фотографии на стенах привлекли мое внимание. К сожалению все без дат, но точно до 1938 года.



Кейсария



Купол над скалой (Иерусалим)



Khirbet Minim



Шхемские ворота (Иерусалим), совсем недалеко от музея. Кстати, мало изменились.



Южная подпорная стена Храма.

***

Еще фотографии из музея.









Сложность посещение этого интереснейшего и совершенно бесплатного музея в том, что он находится в Восточном Иерусалиме (совсем рядом с Цветочными воротами, угол улицы Султан Сулейман и бул. Цанханим). Это был один из наших пеших маршрутов с улицы Яффо в Музей Рокфеллера пешком. 900 метров по Восточному Иерусалиму. Простая, казалось бы, прогулка вдоль стен Старого рода.
В этих местах регулярно происходили и происходят всяческие безобразия: бросание бутылок, драки, ну как обычно - арабская молодежь всегда находит повод побузить...
Мы прошли туда и обратно с утра и днем, все было спокойно. Просто стоит следить за новостями.
А можно взять такси, чтобы миновать эти не самые приятные места Иерусалима.

Кстати, не смотря на проблемы добраться и пандемию, в музее был народ.
Все было снято 21.04.2021

Музей Рокфеллера официально является отделом Музея Израиля.

Страница Музея Рокфеллера на сайте Музея Израиля

Музей Рокфеллера на карте

Вход в музей бесплатный. И на данный момент не надо записываться. Но следите за обновлениями на странице музея!

Часы работы:
Понедельник, среда, четверг, суббота с 10:00 до 15:00

Инфа:
https://museum.imj.org.il/rockefeller/heb/index.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_art
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%9E%D7%A0%D7%95%D7%AA_%D7%9E%D7%95%D7%A1%D7%9C%D7%9E%D7%99%D7%AA#%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%99%D7%AA_%D7%94%D7%90%D7%A1%D7%9C%D7%90%D7%9D
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F_%D7%A8%D7%95%D7%A7%D7%A4%D7%9C%D7%A8
https://whc.unesco.org/fr/listesindicatives/6546/
http://www.antiquities.org.il/t/search.aspx?rock=4
http://www.antiquities.org.il/t/search_en.aspx?rock=4&CurrentPageKey=1_30
https://kotar.cet.ac.il/kotarapp/index/Page.aspx?nBookID=89811685&nTocEntryID=90030634&nPageID=90014312

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2422357.html.

Иерусалим, музей

Previous post Next post
Up