Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש Paeonia mascula (L.) Mill.). На английском его называют коралловый пион, что точно соответствует его цвету.
Пионы - очень красивые растения. Они всегда привлекают к себе внимание. Практически все знакомы с пионами в садах, с культурными растениями, а у нас можно увидеть и дикий пион, который растет в природе без вмешательства человека. Это редкое исчезающее охраняемое растение, внесенное в
Израильскую красную книгу\Красный список исчезающих израильских растений.
В Израиле есть только один вид дикого пиона, пион мужской (אדמונית החורש Paeonia mascula)
он относится к семейству Пионовые (Paeoniaceae).
Пионы в этом посте сняты в апреле 2021 на горе Мирон и в апреле 2007 на горе Гилель (массив горы Мирон). Растения с горы Гилель имеют гораздо более темный цвет.
О названии растения.
Название рода.
В античной мифологии известен бог-целитель Paeonia, по-русски Пеан или Пеон, или Пэан, лечивший богов и людей от ран, полученных в сражениях.
Он получил пионы от матери бога Аполлона на горе Олимп и исцелил с их помощью раненых
в Троянской войне.
Название вида.
В 1в.н.э. греческий врач
Диоскорид описал два вида пионов и назвал один пион-мужчина (Paeonia mascula), а другой пион-женщина. Какие критерии он вложил в свое определение - не знаю. Что было для него мужским в пионе, а что женским осталось для меня загадкой.
На сегодняшний день эти виды соответствуют современным видам Paeonia mascula и
Paeonia officinalis (пион лекарственный). При этом вид, который по мнению Диоскорида, был пионом - женщиной, женским пионом, поменял свое название, а пион мужской, Paeonia mascula так и остался с древним названием на латыни, откуда и появилось русское, mascula в переводе с латыни мужчина.
Ивритское название אדמונית החורש можно перевести как красный из рощи.
Пион - многолетнее травянистое растений. Его корни с клубнями уходят глубоко в землю, на глубину до 1 метра.
Стебель пиона поднимается над землей на 30-70см, на нем находится цветок огромного размера, по форме напоминающий чашу, диаметром 10 см. У него 5 чашелистиков и от 5 до 13 лепестков венчика красно-розового цвета.
Окраска крупных чашевидных цветов может быть от темно-розовой до малиновой. И чашелистики, и лепестки вогнутые.
Иногда могут быть чашелистики с розовыми полосами. Здесь как раз это видно.
На примере пиона становится ясно как выглядит цветок у которого несколько пестиков.
1 - пестик. Всего у этого цветка 4 пестика.
2 - рыльце пестика
3 - тычинки
Пестики пушисто-белые с красными рыльцами, как будто одетые в меховые штаны, мехом наружу. Хотя некоторые сравнивают этот "мех" с ватой. Для чего "мех" нужен растению я не смогла найти. Не для тепла же :)
У пиона множество тычинок с розовыми нитями и с желтыми пыльниками, которые подчеркивают красоту цветов.
К разному количеству тычинок у растений мы привыкли, а вот чтобы пестиков было несколько и они хорошо видны, такое увидишь реже.
Пион как прекрасный пример цветка у которого может быть разное количество пестиков.
Здесь мы видим три пестика.
А здесь аж пять.
Неизвестно сколько растение выделяет нектара или не выделяет вовсе. Цветок привлекает насекомых, любителей пыльцы: пчел-бомбусов, пчел-плотников и жуков. Они поедают пыльцу и опыляют растение.
Цветет пион в конце весны, в апреле-мае, но точные сроки цветения меняются из года в год.
Цветение очень короткое 10-14 дней. И именно в это время множество людей старается посетить места, где пионы растут, чтобы увидеть цветение.
Не все растения цветут каждый год.
Большие характерные листья темно-зеленые, разделены на три широкие доли. Возможно, что такая форма дала растению его арабское название. Оно переводится как "медвежья лапа". Листья вырастают из земли, свернувшись, как копье, красноватого цвета.
Интересно, что листья остаются зеленые до июля, иногда и до сентября, без всякого полива. А затем растение находится в спячке до февраля.
На ботанической иллюстрации хорошо показаны 3 пестика, а также в нижнем левом углу плод пиона.
Gemeinfrei,
Link В августе из пестиков развивается плод в форме звезды или можно сказать, что он похож на шапку средневекового шута. Плод имеет 3-5 частей, которые открываются при созревании, обнажая внутреннюю часть с красными семенами в белой шерсти. Позже цвет части семян меняется на блестящий темно-синий. Красные семена бесплодны, они привлекают птиц, которые поедают семена и рассеивают их. Считается что сочетание красного и черного цветов очень привлекательно для птиц, которые едят только черные семена.
Пионы также размножаются вегетативным путем. От разрастающегося корневища поднимаются новые молодые растения, которые являются клонами, то есть точными копиями материнского. Благодаря этому пионы выглядят как отдельные кусты, где есть материнское растение окруженное более молодыми растениями.
Пион в Израиле растет на краях дубовых рощ, где растут дуб калепринский (אלון מצוי Quercus calliprinos) и дуб Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.) на почве, которая называется
терра роса богатой перегноем. Пионы любят расти в полутени, где солнце проходит сквозь листья деревьев, где прямое солнце только часть дня. Если они оказываются в полной тени, они не цветут.
В Израиле он растет на высоте не менее 800 м над уровнем моря, а чаще на 900-1050 м.
Ареал пиона продолжается от нас на север в Ливан, Сирию, на Кипр и в Турцию. Оттуда продолжается на запад вдоль северного Средиземноморья и даже в страны Магриба (Алжир и Марокко) и восточнее в Иран и Ирак.
В Израиле он охраняется законом и считается исчезающим видом, поскольку растет на небольшой территории. Некоторые ботаники считают израильскую популяцию отдельным видом.
Основное место цветения - гора Гилель (массив горы Мирон). Там мы снимали его в 2007г., а в 2021 мы снимали его прямо на горе Мирон, около "тропинки вокруг вершины" (שביל פיסגה).
Как раз по массиву горы Мирон проходит южная граница ареала обитания этого растения.
Мужской пион - красивое растение, очень редко встречающееся в Израиле, привлекающее многих любителей растений в сезон своего цветения. Множество людей приезжает в крошечный заповедник на горе Гилель или на гору Мирон, чтобы на него полюбоваться. Это создает огромную нагрузку на растения и опасность для их жизни.
Все эти растения, которые растут в Израиле находятся в крошечном заповеднике, размером всего 3 кв.км. Заповедник не охраняемый, то есть не имеет забора вокруг.
Вот что о ситуации с охраной пишет д-р О.Фрагман-Сапир, главный ученый Иерусалимского ботанического сада (Еврейский университет):
Растения находятся под постоянной угрозой: сельскохозяйственные угодья находятся прямо внутри заповедника, множество туристов, которые приходят посмотреть на цветение, вытаптывают молодые растения, которые еще не цветут, а значит наносят вред будущим поколениям растений.
В прошлом казалось, что можно оставить природу в покое и растение сохранится. Но в случае с пионом это проблематично. Роща, около которой пионы растут, разрастется и может создать глубокую тень, от чего цветы перестанут цвести и могут погибнуть.
Нужны меры по сохранению растения, чтобы не дать ему исчезнуть.
Прежде всего необходимо сохранить места его естественного произрастания. Нужно проводить мониторинг роста и цветения растений, чтобы представлять реальную картину: увеличивается или уменьшается количество растений. Нужны постоянные проверки в заповеднике, с одной стороны понятны потребности крестьян, живущих там, а с другой стороны необходима контролируемая обрезка и контроль роста рощи, около которой растут пионы. Это уже делается и от этого видны положительные результаты (2017г.).
Очень полезным оказались и проложенные тропинки для туристов, которые уменьшают нагрузку на почву вокруг растений.
Еще один путь сохранения диких растений - это выращивание их в ботсадах. В ботсаду Иерусалимского университета на Гиват Рам эти пионы стали выращивать с конца 70х гг прошлого века. Там ведутся наблюдения за этими растениями уже много лет. Они научились проращивать семена и выращивать растения из семян.
В саду растения живут очень долго. Сохранены растения, которые были привезены с горы Гилель и посажены в саду в 70е годы, им уже больше 40 лет.
Ну и местная легенда о происхождении пионов.
Как известно, тропа к пионам на горе Гилель идет из друзской деревни Бейт-Джан. И около этой тропы висит плакат с этой самой легендой.
Рассказывают о молодой паре из деревни, которая хотела поженится, но родители их были против. Они сбежали в горы, но попали в метель. Деревенские жители стали волноваться об их судьбе и пошли их искать. Они еще больше заволновались, когда обнаружили медвежьи следы на снегу. Пошли по этим следам и ко всеобщей радости, в пещере нашли молодую пару, целую и невредимую. Выяснилось, что медведь заботился о них и приносил им еду. И потом, там где ступала медвежья лапа расцветали пионы, которые на арабском называют "медвежья лапа".
Мужской пион находится под угрозой в своей естественной среде не только в Израиле но и в мире из-за спроса со стороны частных коллекционеров. Существует значительная торговля этими дикими пионами из Турции.
В Древней Греции и в Средние века пион считался лекарственным растением. Он считался лекарством от ночных кошмаров, от спазмов, от нервных расстройств, головной боли и заболеваний печени. Считалось, что он также хорош для изгнания злых духов и от дурного глаза.
Он используется также и в современной народной медицине.
Многие виды и сорта пионов используются в садоводстве и в срезке цветов во всем мире.
В Китае и Японии культурные пионы выращивают уже более тысячи лет, а в Европе - со времен Средневековья.
***
Еще о растениях, которые росли рядом с пионами.
Два растения рода нори́чник (лат. Scrophulária) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).
Говорят, что название "норичник" происходит от названия болезни "норица", которой болели лошади. Эту болезнь лечили этими растениями.
Норичник красностебельный(?) (לוענית גדולה Scrophularia rubricaulis Boiss.)
Норичник жёлтоязычковый (לוענית מצויה Scrophularia xanthoglossa Boiss.)
***
На мой взгляд шалфей Salvia eigii Zohary מרוות איג, русского названия не имеет.
Многолетнее травянистое растение. Может вырасти до 1 метра.
Salvia eigii названа в честь ботаника Александра Эйга.
***
Дикая орхидея ятрышник анатолийский (Orchis anatolica סחלב אנטולי)
Один из самых распространенных в Израиле видов.
Цветет в марте-апреле. На горе есть целые полянки полностью заросшие орхидеями.
Цветок имеет длинный шпорец до 15 мм, искривленный вверх.
Распространен также на островах Эгейского моря, на Крите, на Родосе, на Кипре, в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, и Западе Ирана.
***
Лук меронский (?) (שום הגליל Allium meronense Fragman & R.M.Fritsch)
Редкое исчезающее растение.
Можно увидеть на горе Мирони на юге Ливана. Был также найден на Хермоне.
***
Дикие тюльпаны צבעוני ההרים Tulipa agenensis.
Цветут примерно в те же сроки, что и анемоны. Они как раз легко отличимы, хотя бы по острым кончикам лепестков. Диких тюльпанов всего 4 вида, из них 2 красных. Второго вида у меня, к сожалению, нет. Но второй вид распространен в пустыне и поэтому его нетрудно будет отличить.
У цветка тюльпана 6 лепестков, черных у основания, 6 тычинок. У него нет чашелистиков. У него гладкий стебель, на каждом стебле один цветок. Длинные острые листья растут прямо из земли.
***
Лютик тысячелистный(?) (נורית ירושלים Ranunculus millefolius Banks & Sol.)
Для тех, кто хотел желтых лютиков - пожалуйста, они у нас тоже есть. И размером и цветом сильно отличаются от ярко-красного и гораздо более крупного
азиатского лютика (נורית אסיה Ranunculus asiaticus).
И это не единственный наш желтый лютик.
***
Дикая орхидея пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia סחלבן החורש) известен своим ярким белым цветом. Удивительно, но его цвет очень похож в глазах насекомых на белый цвет белого ладанника. У обоих цветков есть белые лепестки и желтая серединка и этого достаточно, чтобы цветы выглядели одинаково в глазах пчелы!
Кроме того, на губе пыльцеголовника находятся желтые волоски, которые заканчиваются шариками. На фоне белого цветка пыльцеголовника это выглядит как тычинки ладанника, которые дают насекомым уйму пыльцы. Насекомые очень любят ладанник, но часто путают его с пыльцеголовником и летят к обманщику, который ничем их не вознаграждает за опыление.
Цветут оба растения в то же время в тех же местах. Опыляют их мужские особи двух видов одиночных пчёл Halictus sp. У пыльцеголовника нет ничего, чтобы дать пчеле.
У него нет нектара или пыльцы в награду, но есть сладкий запах, который помогает привлекать пчел обманом.
Химический анализ состава цветков ладанника и пыльцеголовника подтвердил их сходство. Более того, колориметрический анализ окраски их цветков показал, что в глазах пчёл они выглядят похоже!
А это белый ладанник, или шалфеелистый (Cistus salviifolius לוטם מרווני) с которым пчелы путают пыльцеголовник длиннолистный.
Низкий кустарник, с раскидистыми ветвями, покрытыми крупными волосками. Высотой до метра, зеленый круглый год.
***
Ятрышник галилейский (Orchis galilaea סחלב הגליל), дикая орхидея.
Этот вид знаменит своим цветовым многообразием.
Цветок этой орхидеи выглядит как маленький человек с большой головой.
Открыт как вид в Галилее. Растет также в Сирии, Ливане.
***
Ятрышник итальянский (Orchis italica סחלב איטלקי).
Редкая в Израиле дикая орхидея, но в определенных районах, локально, можно встретить много растений.
Губа делится на 5 частей. Вид какой-то непричесанный.
Распространен в странах Средиземноморья и в Северной Африке.
И у этого ятрышника есть цветовая вариабельность - иногда можно встретить совсем белые цветы.
***
На мой взгляд это певчая славка (Sylvia [hortensis or crassirostris] סבכי חורש) на дубе таворском (אלון התבור Quercus ithaburensis Decne.)
***
Фисташка терпентинная (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.)
***
Анагирис зловонный (צחנן מבאיש Anagyris foetida L.), относится к семейству Бобо́вые, или Мотыльковые.
Анагирис зловонный, а некоторые источники называют его и вонючим по-русски... также его называют и на иврите, и на латыни. Его запах не так страшен, как пугает нас его имя. И вообще, почему человек все измеряет по отношению к себе? К человеку этот запах не имеет никакого отношения. Этот запах необходим растению для химической защиты от тех, кто хотел бы съесть ветки и листья анагириса.
Анагирис зловонный - куст высотой 1.5-2м. Цветет с января по апрель.
Листопадное растение, которое сбрасывает листья к лету, что выглядит логично в Средиземноморском климате и вызывает удивление, что немногие растения так себя ведут.
***
Аронник палестинский (לוף ארצישראלי Arum palaestinum) привлекает к себе насекомых-опылителей с помощью запаха, неприятного для человека. А для насекомых, наоборот, этот запах очень привлекательный.
Аронник имитирует запах места, где определенные насекомые откладывают яйца. Он привлекает мух и жуков, которые откладывают свои яйца в фекалии, в гниющее мясо или фрукты.
Аронник воспроизводит запах фекалий, гниющего мясо или фруктов, очень хорошо. На насекомых это прекрасно работает. Кроме запаха цветы привлекают насекомых и визуально: они коричневые, пурпурные и зеленые, у них часто темные точки на светлом фоне. Они также создают температуру выше температуры окружающей среды, также как и гниющее мясо или фекалии.
Цветок, который мы видим, выглядит как кувшинчик, а на самом деле хитрая ловушка для насекомых.
Фото
Ольги Клиот, сделанное во время занятий в Иерусалимском ботаническом саду. Я бы не стала рвать дикое растение даже для учебных целей. В ботсаду это не столь проблематично.
Тут хорошо видно, что "цветок" аронника состоит из двух частей, покрывала и початка. Соцветие обернуто кроющим листом, который называется покрывало (6).
Мы видим часть початка, которая торчит из покрывала и выглядит как стрела (1). Она темная и выглядит бархатистой. Это верхушечная бесплодная часть.
Цветки у него однополые, мужские и женские на одном цветоносе, "початке".
Часть початка внутри покрывала и есть соцветие. Оно состоит из невзрачных мужских и женских цветков без венчиков.
Мужская цветочная зона расположена в верхней части початка (3).
Над мужскими цветками также расположены бесплодные цветки, щетинки(2).
Женская цветочная зона находится в нижней части початка (5). Промежуток, разделяющий мужскую и женскую зоны состоит из щетинок - бесплодных цветков, выглядящих как толстые нити или куски проволоки, они направлены вниз (4).
Насекомые, привлеченные запахом, пролетают сквозь щетинки, и скользят по скользкими маслянистыми стенками кувшинчика. Щетинки дают насекомым войти в ловушку и не дают выйти.
Только после окончания цикла оплодотворения эти щетинки увядают, маслянистые стенки высыхают и насекомые могут выбраться из ловушки.
Имитируя запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые, растение буквально зазывает опылителей в соцветие-ловушку и держит их пленниками до тех пор, пока они не опылят цветки и не получат пыльцу для опыления цветков других соцветий.
Цветы аронника готовы к опылению в два этапа, отдельно мужские, отдельно женские. Все это для того чтобы не произошло самоопыление. Первыми готовы к опылению женские цветки. Тогда цветок начинает распространять вокруг себя запах, который привлекает опылителей, а также соцветие начинает нагреваться и температура внутри кувшинчика поднимается и становится гораздо выше температуры окружающей среды. С утра насекомые, которых все это привлекает, влетают в кувшинчик, который превращается в ловушку. Насекомые пытаются выбраться и попадают на женские цветы. Если они принесли на себе пыльцу с другого аронника, то они эти цветы опыляют. К вечеру распускаются мужские цветки и цветок выпускает насекомых так, что на них попадает пыльца мужских цветов и они летят к другим цветам аронника. Весь процесс занимает сутки.
Таким образом у аронников получается перекрестное опыление.
***
Бабочки рода Allancastria (צבעוני). Дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae).
Та же бабочка рода Allancastria (צבעוני) на шалфее перистом (מרווה מנוצה Salvia pinnata L.)
Лён пушистый (פשתה שעירה Linum pubescens)
Ящерица агама-гардун (חרדון מצוי Laudakia [Agama] stellio).
Крошечный, в основном, голубой цветок, вероника сирийская (?) Veronica syriaca Roem. & Schult. (ורוניקה סורית). Его бело-голубой цвет, цвет нашего флага, вызывает у израильтян неприязнь к названию "сирийская" и есть предложения переименовать его в "веронику сионистскую". Но пока не переименовали.
Часто вероника растет в огромных количествах, плотно, создавая красивые пятна - ковры и коврики. На каждом растении цветет много цветов и они открываются один за одним.
Это однолетнее растение семейства подорожниковых.
Цветет с января по март.
Можно встретить на севере и в центре Израиля.
В мире распространен в странах Ближнего востока.
Смолёвка египетская (ציפורנית מצרית Silene aegyptiaca (L.) L. f.)
Инфа:
https://flora.org.il/plants/ALLMER/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=2563https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1052https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=83https://flora.org.il/plants/arupal/https://en.wikipedia.org/wiki/Ranunculushttp://www.kalanit.org.il/anagyris-foetida/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=548https://flora.org.il/plants/anafoe/https://gd.eppo.int/taxon/ANIFOhttps://www.botanic.co.il/wp-content/uploads/2017/08/Paeonia_2014.pdfhttps://redlist.parks.org.il/taxa/Paeonia%20mascula/?highlight=%D7%90%D7%93%D7%9E%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA%20%D7%94%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%A9 This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2416403.html.