Про наш национальный цветок.

Jan 19, 2021 08:56



Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и изображают.
Именно это случилось и с анемоном. В 2013г. он был выбран национальным цветком Израиля, и понеслось... Он и до этого был весьма популярен, но такого количества научных и околонаучных публикаций просто не было. Только ленивый теперь не пишет об анемонах.. И часть этих публикаций как бы и не соответствуют друг другу.
Я несколько раз писала про анемон еще до избрания, и материалов было просто мало. А теперь я просто тону в материале...
Будет много-много букв...



Сейчас даже тяжело себе представить, что в 50е годы прошлого века анемоны почти исчезли благодаря народной любви. Анемоны рвали в огромных количествах и ставили в вазы, чтобы украсить дом. Из-за этого анемоны в Израиле стали исчезающим растением. Печальная ситуация с анемонами стала двигателем общественной борьбы за сохранение диких растений, она включала в себя серьезную образовательную программу. Это была, может быть самая успешная общественная компания за сохранение израильской природы.
Анемон был спасен. Из статуса исчезающего растения в прошлом, анемон стал растением, создающим огромные цветущие ковры во многих местах Израиля. Особенно знамениты такие ярко-красные ковры в Западном Негеве. Еще и за массовое цветение анемон так любим народом.
Но несмотря на обилие цветов мы ни в коем случае их не рвем и не только потому, что это охраняемое растение и могут взять штраф, а потому, что мы любим природу, а цветы покупаем в магазинах. Там в сезон тоже полно анемонов на любой вкус.



Начнем с названия
Ветреница корончатая, анемона корончатая (Anemone coronaria כלנית מצוי) - так правильно называется это растение, хотя я привыкла называть по-русски это растение анемон, в мужском роде... В части источников в сети тоже пишут анемон, наверно, я так и продолжу...

По-русски анемоны известны под названием ветреница. Ботаническое название "анемон" происходит от греческого слова "Άνεμος", что означает "ветер".
Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться. На самом деле анемоны распускаются с восходом солнца и закрываются ночью или просто в темноте.
Корончатая от латинского corona "венец, венок".



На иврите растение называется "כלנית מצויה"
"כלנית" (каланит)  происходит  от слова "כַּלָּה" (кала - невеста), что говорит, что цветок красив как невеста в день ее свадьбы.
Видимо, происходит от упомянутого в Вавилонском Талмуде (Трактат Псахим) растения "כלניתא" (арамейский). Исследователь растений венгерский еврей раввин Эмануэль Лев (Immanuel Löw) в конце 19в. отождествил растение Талмуда с анемоном и дал ему имя каланит. Но другие исследователи считали, что растение Талмуда "כלניתא" - мак. 
Рамбам считал, что королевская лилия, упоминаемая в Иерусалимском Талмуде, в трактате Килаим, это анемон.
"מצויה" - значит распространенная, что мы и видим вокруг.

Немного ботаники

Анемон - многолетнее растение. Он является членом семейства лютиковых, близким родственником лютика, дельфиниума, клематиса и пиона. У нас растет в диком виде и о нем здесь идет речь.
Родиной анемона является Южная Европа, а также Сирия, Израиль и Ливан.
У нас цветет в январе-феврале-марте.
Цветы анемонов закрываются на закате солнца и открываются с рассветом. Поэтому смотреть цветение рано утром или вечером не рекомендуется.

Хотя первая ассоциация при слове анемон у всех это цветок красного цвета, анемон бывает также белого, фиолетового, сиреневого цвета и множество вариаций на тему этих цветов.
Такое цветовое разнообразие внутри одного вида явление в природе относительно нечастое.





Из наших красных цветов, красный анемон, обычно, цветет первым.
Как отличить анемон от лютика и мака я писала тут


Анемон открывает и закрывает цветок в соответствии с погодными условиями и поворачивает цветок за солнцем. Это известно у подсолнухов, но и четко выражено у анемонов.
Если погода плохая и солнца нет, то тянуться совершенно не к чему.


У каждого цветка отдельный стебель.
Обычно длина стебля растения 20-30см.


У этого стебля практически нет, может есть что-то в земле, но мы не видим. Цветок как бы лежит прямо на земле.
Это растение из заповедника Дор-Нахшолим, где все растения низкие.

Диаметр цветка 3-10 см.
Количество лепестков венчика непостоянное, но чаще всего 5-6 лепестков. А иногда может и до 13.
Пестик и тычинки черного цвета, имеют сине-фиолетовый оттенок. Тычинки уложены в 7 кругов.


Иногда можно встретить растения-альбиносы, их легко отличить от белых анемонов, т.к. у альбиноса тычинки белые, а у белых анемонов они черные, как и у всех остальных анемонов.

Для чего нужно белое кольцо?
Легко опознать красный анемон по белому кольцу внутри цветка, под пестиком и тычинками. Тогда, когда это кольцо есть. У только что открывшегося цветка этот круг не виден, но с продолжением цветения белое кольцо становится все больше и больше. И это кольцо не для красоты.
Это часть специального механизма, чтобы предотвратить самоопыление цветка. Этот механизм включает разделение времени созревания пестиков и тычинок одного и того же цветка.
Анемоны опыляются и ветром и насекомыми.



Первым созревают черные рыльца пестика и в течение двух-трех дней они получают пыльцу с других растений с помощью ветра или насекомых. Белое кольцо еще не появилось.
Таким образом растения не самоопыляются.

Затем постепенно созревают тычинки, каждый раз другого круга из 7 имеющихся. И появляется белое кольцо.


Тычинки созревают в течении 8-10 дней постепенно. Частицы пыльцы крошечные, в диаметре 25 микрон, количество у одного цветка может доходить до 2 миллионов. Часть пыльцы разносится ветром от одного цветка к другому.
На фоне белого кольца тычинки видны лучше и таким образом цветок лучше привлекает насекомых.
С продолжением цветения белое кольцо становится все больше и больше. Говоря простым языком, чем старше цветок, тем белое кольцо больше.


Лепестки поели насекомые, вот он и получился такой кружевной.



Мне кажется, что у этого совсем не красного цветка можно увидеть намек на белое кольцо. Или это оптический обман зрения? :)

Отношения с насекомыми.
Цветок анемона не производит нектар, но он производит огромное количество пыльцы. Хотя есть источники, которые считают, что нектар есть.
Множество насекомых прилетает есть эту пыльцу во время своих путешествий от цветка к цветку.
Дикие пчелы и медоносные пчелы посещают анемоны в начале сезона, когда мало цветочного разнообразия. Во время продолжения сезона пчелы оставляют анемоны ради других цветов.


Исследования показывают, что пчелы не выбирают анемоны по цвету. Посещение пчелами красных анемонов совсем не очевидно, потому что пчелы не различают красный цвет, который производит на нас такое огромное впечатление.
В начале февраля анемоны посещают в основном разнообразные жуки. Жуки ухитряются вывалятся в пыльце во время еды, большое количество пыльцы цепляется к их ворсистым частям тела и таким образом пыльца переезжает с цветка на цветок и способствует опылению. Жуки не единственные опылители. Кроме них анемоны опыляют разные виды мух. Есть насекомые, которые с удовольствием поедают анемоны. Это разные виды кузнечиков и бабочек. Есть насекомые, которые используют цветки анемона для ночевки, а есть те кто спаривается на этих цветах.

Знаменитый разрезной "воротник"


У анемона нет чашелистиков, но под цветком есть красивый разрезной "воротник", который у свежеоткрывшегося цветка непосредственно рядом с цветком, и по мере цветения, воротник отдаляется от цветка.


Листья анемона ярко зеленые, разрезные и по форме напоминают листья петрушки. Они все сконцентрированы у земли, и не растут на стебле, кроме "воротника".

Кое что о клубнях.
Анемон имеет клубни. Летом в конце сезона роста, после того как засохнут листья, почти полностью высыхают и клубни. Они терпеливо ждут сезона дождей. Клубни анемона живут 8-9 лет, они делятся и появляются новые клубни, и новые растения.
Только после серьезных дождей, которые хорошенько промочат землю, клубни впитают достаточно воды и начнут пробуждаться. Но вода не единственный фактор, способствующий цветению растения. Серьезное намокание в начале сезона способствует более раннему цветению. Анемон обычно цветет через 60 дней после того, как земля серьезно промокнет.

Семена в "шерстяных свитерах"
Цветут себе анемоны, цветут и вдруг, начинает у них расти нос.
Во какой большой вырастает.


И появляется вопрос: зачем ему такой нос?

Лепестки опадают и нос превращается в тыкву "шишку".


Эта шишка - плод, в нем сотни семян.


Когда "шишка" созревает, то выглядит как комок шерсти.

Семена созрели и красивая "шишка" начинает рассыпаться...


И каждое семя имеет свой как бы шерстяной свитер шерстяную оболочку. Но это нужно не для тепла. Шерстяная оболочка помогает ветру разносить семена.



И так пока все семена не высыпятся...


Правда на боа похоже?

Семена анемонов очень легкие и они распространяются ветром (один цветок создает ок. 200 семян).
Для того, чтобы дать возможность семенам разлететься как можно дальше, стебель растения продолжает расти после цветения.
И созревший плод, от которого отделяются семена, возвышается над другими растениями. Таким образом растение помогает семенам распространиться на максимальное расстояние.

Семена прорастают осенью, в земле развиваются крошечные клубни. К полному цветению растение приходит через 2-3 года.

Разноцветье

Анемоны бывают не только красного, но и белого, фиолетового, сиреневого цвета. Все растения относятся к одному виду, независимо от цвета.
Всего ученые насчитали 25 вариантов окраски анемонов.
И это больше всего волнует исследователей. Почему мы имеем такое разноцветье анемонов анемоны имеют такую разнообразную окраску и как это объяснить.



В центре страны, а особенно на севере, мы встречаем анемоны разных цветов: красные, фиолетовые, белые и разнообразные вариации между этими цветами. А на юге практически только красные.
Есть те, кто объясняет это наследственностью, опылением и разнообразием почвы на которой они растут.



О почве
Цветные анемоны (не красные) характерны для мест, где относительно мало известняка, на севере и в центре страны. На юге, наоборот, из-за малого количества осадков известняк не вымывается из земли и есть только красные анемоны. Белые анемоны характерны для мест с базальтовыми почвами, в районах рядом с кибуцом Амиад и перекрестком Голани.



У анемонов цвет определяют рецессивные аллели, по мнению исследователей проф. Д.Зоар и д-ра О.Горовиц. Это исследование было проведено, видимо, в 80е годы прошлого века. Я не нашла толком следов в сети, только несколько упоминаний.
Цветовое разнообразие анемонов можно объяснить с точки зрения наследственности. В каждом гене есть 2 аллеля, один доминантный, другой - рецессивный. Новое растение получает один от материнского растения, второй от отцовского.





Цвет красный - результат двух рецессивных аллелей. Остальные цвета анемонов получаются наличием хотя бы одного доминантного гена другого цвета. Это объясняет почему в местах, где есть разные цвета анемонов, красные могут исчезнуть с течением времени.
Красные цветы растут на более сухих почвах (как в Негеве), т.к. ген, который определяет красный цвет, так же определяет и растение более устойчивое к отсутствию воды. 
Растение с двумя рецессивными красными аллелями будет красным.


Растение с как минимум одним красным доминантным аллелем и двумя белыми рецессивными будет белым.


Растение с как минимум одним красным доминантным аллелем, с одним  белым  доминантным аллелем, и с двумя фиолетовыми рецессивными будет фиолетово-голубым. 
Подробно читать на иврите тут

Очень редко бывают растения комбинированной окраски, не похожие на привычные. Их окраска также объясняется разной комбинацией аллелей.

Есть те, кто объясняет что разноцветность анемонов сохраняется благодаря тому, что цветы разного цвета опыляются разными насекомыми.

Совсем недавно было проведено серьезное исследование о влиянии опылителей на цвет популяций анемонов, руководитель проф. А.Дафни (Хайфский универ). Рассматривались места на севере, где вместе растут разноцветные растения и на юге, где только красные анемоны. Они пришли к выводу, что поведением опылителей (пчел и мух) может только частично объяснить цветовое разнообразие анемонов. Они не нашли объяснение для эволюционного развития цветового разнообразия цветов анемонов и его распространения в Израиле. И почему на юге есть только красные анемоны, а на севере и цветные и красные.
Желающие могут почитать подробности на иврите тут

Не красные анемоны распространены в Израиле только на севере и в центре страны. В тоже время красные добрались до самого юга. Они более устойчивы к отсутствию воды. Красные анемоны не теряют  цвет лепестков по мере цветения, а остальные да, теряют, выгорают. Характерное белое кольцо под тычинками есть только у красных. У красных внутренняя сторона лепестков более шелковистая. Обычно красные анемоны начинают цвести через 3 недели после цветных и вянут после них.
У красных анемонов существует много оттенков. Иногда бывают просто светло оранжевые растения.

Фестиваль Красный юг

С 2009 года проводится фестиваль Красный юг, когда на юге цветут анемоны. Он привлекает много туристов в эти места.



Десятки тысяч людей приезжают каждый год любоваться на эти цветы в лесу Беэри и других лесах ЕНФ (Еврейского национального фонда ака קק"ל): около Шокеды (שוקדה), в парке Бсор (פארק הבשור), в заповеднике Пура (שמורת פורה).

Чтобы представить себе размах цветения анемонов в Западном Негеве лучше начать с видео, а не с фотографий... Такое количество цветов фотографии просто не вмещают.
Приношу извинение за качество - просто руки дрожали от восторга.

image Click to view



Анемоны Негева все красные, почти без исключений. Эти анемоны мельче своих собратьев с севера, у них более разрезные кончики листьев и они более устойчивы к засухе.

И тут возникает вопрос: что влияет на это невероятное изобилие цветов? Может быть это нам просто подарок с небес?

Цветение анемонов в Негеве обычно начинается в конце января. "Красная волна" достигает пика в первой половине февраля и в конце февраля заканчивается. Цветочные ковры существуют, если в местах цветения выпадает в среднем 200 мм осадков в год. В районе леса Беэри выпадает аж 350 мм осадков в год.



Анемоны и деревья
Есть фактор, влияющий на интенсивность цветения анемонов. Это плотность посадки деревьев. Нелегко выращивать деревья в Негеве и в последние годы часть деревьев погибла, особенно в годы засухи. Именно на территориях, где погибли деревья, количество анемонов увеличилось.
Дополнительный фактор, влияющий на количество анемонов - способ подготовки земли к посадке деревьев.
Возможно, что в тех местах, где заинтересованы сохранить ковры анемонов и других травянистых растений, стоит относительно редко сажать деревья, чтобы дать возможность массовому цветению. Леса ЕНФ в Западном Негеве дают хорошую возможность сохранить природную растительность этих мест.

Чтобы увеличить количество приживающихся деревьев, принято делать борозды в земле. В углублениях, образующихся таким образом собирается больше воды, и вдоль борозд растет большее количество анемонов.



Глядя на мои фотографии некоторые не израильтяне намекали мне, что анемоны растут у нас под березками...



Вот доказательства того, что деревья на фотографиях совсем не березки, а самые настоящие эвкалипты - видите сухие листья среди цветов? Разве у березок такие листья? :)

Как ткутся ковры из анемонов?
Самое распространенное мнение, что самой важной причиной появления таких ковров является выпас. Было проведено исследование в Рамат-Анадив, когда в течении 5 лет наблюдали за выпасом коров и количеством анемонов на территории выпаса. Выпас коров влиял положительно на количество анемонов. Цветов на участках выпаса было больше и росли они плотнее. Это подтвердилось и ситуацией на "холме анемонов" (Хурбат Беца חורבת בצעה), между кибуцом Баркаи и мошавом Маор. Там было такое количество цветов, что соседний перекресток переименовали в "перекресток анемонов".
Чтобы сохранить это природное богатство запретили там пасти коров. Прошло несколько лет и анемоны исчезли. Тогда выпас на холм вернули и увидели возвращение анемонов.



Каким образом выпас способствует росту анемонов? Оказывается это странное явление существует благодаря тому, что коровы и овцы не едят анемоны. Анемоны содержат яд, который обжигает глотку, образуются пузыри и кровавый кал. При этом, скот есть другие растения и освобождает территорию для анемонов.
Ущерб анемонов от затаптывания скотом относительно небольшой благодаря выпасной политике ЕНФ в лесах Западного Негева.
В лесах ЕНФ в Негеве существует договоренность между ЕНФ и бедуинскими пастухами. Пастухи получают территории и выпасают скот в определенные сроки, что способствует уменьшению пожаров и дает растениям закончить свой жизненный цикл.

Знаменитое место цветения цветных анемонов около аэродрома Мегидо (מנחת מגידו).

Массовое цветение анемонов  около аэродрома Мегидо известно уже около 40 лет.
Под редко растущими деревьями эвкалиптовой рощи, которая была посажена в конце правления Британского мандата, т.е. 70 лет назад, растут анемоны разных цветов очень плотно в большом количестве.  Есть те, кто считает, что что эти растения попали сюда искусственным путем, т.е. они были посеяны или попали сюда с привозной землей из других мест Изреельской долины. Нет документальных подтверждений этой версии. С другой стороны большое количество анемонов растущих в эвкалиптовых рощах известно и в других местах в Израиле (Беэри, Шокеда, Рамат Давид и др.)



Специалисты считают, что в этом месте такое количество анемонов естественное благодаря сочетанию условий подходящих для анемонов. Анемоны не чувствительны к тени эвкалиптов, они растут на тамошней почве, там есть выпас, но козы, овцы и коровы почти не едят анемоны. Там нет других факторов, которые бы мешали растениям расти и почти нет других растений.

Когда я фотографировала, солнца не было и все растения опустили цветки - тянуться было не к чему.


Это место интересно тем, что большая часть цветов здесь белые, фиолетовые и цвета промежуточные между ними. Красных почти нет, хотя я и видела вдали пару штук.







Ничто не может помешать любителям прорваться сквозь ограждение, чтобы пообщаться с цветами.

Анемон - знаковое растение в израильской культуре

Все знают знаменитую песню "Анемоны" в исполнении Шошаны Дамари на стихи Н.Альтермана

image Click to view



Эта песня превратилась в песню протеста против Британского мандата из-за красных беретов британских солдат, находившихся в Эрец-Исраэль.
"Каланиет" (анемоны) так называли солдат Шестой британской дивизии ВДВ находившейся в Эрец-Исраэль в сентябре 1945г. Десантники носили красные береты.
Еврейские дети стояли на улицах и пели эту песню, когда видели приближающихся солдат. Солдаты очень обижались. Солдаты, почему-то понимали эту песню таким странным образом, что у них как у анемонов красная голова и черное сердце, и это их особенно обижало.
Однажды солдаты окружили театр Ли-ла-ло и остановили спектакль, когда там исполнялась эта песня. Они утверждали, что исполнение песни "Каланиет" - подрывная деятельность против Британского мандата и против исполнения песни был выдан запрет, который, правда, был отменен через короткое время.

Грешна -  я никогда не читала внимательно текст песни.
Начинается песня с того, что девочка срывает цветы на холме и приносит их матери. Песня исполняется с 1945г. и тогда было нормой сорвать дикие цветы и принести их домой. Никто не видел в этом проблему. Но дальше самое интересное: песня предполагает срывать эти цветы в местах их естественного произрастания на протяжении поколений.
А сейчас эту песню все слушают и считают, что это признание в любви к диким анемонам...

На одной из марок ко Дню независимости (крайняя справа), 1952г. изображен анемон.


Марки к., Музей кибуца Дгания Алеф.

На банкноте в одну лиру в первой серии банкнот лир в Израиле, выпущенных Банком Израиля в конце 1955г., изображен вид Верхней Галилее и на нем цветы-анемоны.


מאת Bank of Israel - קובץ זה הוא יצירה נגזרת של:Israel Lira 1955 Obverse & Reverse.jpg, נחלת הכלל קישור

В 1959г. была выпущена марка с изображением анемонов, автор худ. Ц.Наркис.


מאת מעצב: צבי נרקיס - קטלוג הבולים הישראלי, מספר קטלוגי: 192, נחלת הכלל, קישור

На эмблеме дивизии Ха-Галиль также изображен анемон.

Анемон изображен на гербе города Кармиэль.

Именем этого растения названы поселение Каланит в Нижней Галилее, заповедник Гиват Каланиет (холм анемонов) в Од аШарон, и перекресток Каланиёт рядом с заповедником анемонов. Одна из баз АОИ в районе Ашкелона называется База Каланит.

Анемоны как капли крови погибших посажены на траурном мемориале.


Мемориал в память о знаменитой катастрофе ("теунат масоким" или "асон масоким"), 04/02/1997, которую, я уверена, помнит весь Израиль.



Анемоны, ландшафтная скульптура, автор Реувен Гафни.

Инфа:

http://www.kalanit.org.il/anemone-polymorphism/
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4457684,00.html
http://www.eyarok.org.il/article.aspx?id=1556
http://www.eyarok.org.il/article.aspx?id=292
http://www.plantarium.ru/page/view/item/46231.html
http://www.orianit.edu-negev.gov.il/chavasd/cp/homepage/kalanit.htm
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=272
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/articles/anemonies.htm
https://www.plantarium.ru/page/view/item/46231.html
https://inature.info/wiki/%D7%9B%D7%9C%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%D7%94
https://falcha.co.il/news-updates/news/plant-of-the-month-february/
https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/anemone-coronaria/ 
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%9C%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%D7%94
https://flora.org.il/plants/ANECOR/
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=771690676638052&id=563924387414683
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%9C%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%AA_(%D7%A9%D7%99%D7%A8)
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%9C%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%D7%94
http://www.kalanit.org.il/kalanit-training-galil-22-01-2015/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2402667.html.

растения

Previous post Next post
Up