Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и навевающее воспоминания.
Впервые такие объеденные шишки я обнаружила где-то в 1996-1997гг. недалеко от дома, куда переехала. Первая мысль моя была: у нас клесты!! Хотя я клестов никогда не видела выросши в СПБ. Но моя вера в израильскую флору и фауну была столь безгранична, а сеть была еще столь неразвита, что несколько лет я листала справочник Паз-Эшболь в надежде найти подходящую птичку. И только некоторое время спустя случайно попав на экскурсию проф. Амоца Дафни в Хайфском универе, я узнала, что на деревьях у нас живут черные крысы החולדה המצויה (Rattus rattus) и это они едят шишки таким образом. Обратите внимание, какая тонкая и аккуратная работа по поеданию семян алепской сосны.
Уважаемый профессор А. Дафни, оказывается, даже работу делал на это тему и искал гнезда крыс на деревьях. Поэтому когда через несколько лет наша мэрия разбросала яд от крыс вокруг дома и у нас в квартире дважды появлялись крысы, я знала откуда они пришли.
Первая пришла к нам в 2006г. ровно в первый день Второй ливанской войны. Мы были так заняты ловлей крысы, что начало войны как-то не заметили. Пришлось ее депортировать в Нацпарк Кармель, фото она нам не оставила.
Вот эта к нам пришла навеки поселиться в 2011г. Тоже пришлось депортировать. Оставила на память фотографию.Крысы, кстати, очень умные и успешные природные выживальщики. Они не только лазают по деревьям, они также ходят по электрическим проводам и по ним попадают в квартиры.
Пойдем гулять дальше.
Следующим объектом моего внимания было растение алоэ.
Это алоэ древовидное (Aloe arborescens אלוורה), на английском его еще называют алоэ канделябр.
Видите, у одного соцветия произошло раздвоение личности и оно выглядит как лопата...
Оказывается это явление не редкость в растительном мире и называется
фасциация, уродливая деформация побегов и плодов, морфологическая аномалия, которая проявляется в срастании отдельных органов растения. Впервые обратила внимание.
На улице Айнштайн мы встретили...
... кабана. В Хайфе этим никого не удивишь, но этого я расстреляла снимала в упор мобильником. Он, очевидно, присматривал себе квартиру в строящемся доме, судя по плакату сзади. Про кабанов я
много-много уже писала.
Вывод какой - день жизни прошел не зря. А-то народ тут на карантин жалуется.
This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2400716.html.