Посетить "Дом независимости".

Apr 28, 2020 19:39



Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона и М.Дизенгофа. В этом не слишком бросающемся в глаза здании, которое сначала было личным домом М.Дизенгофа в 1948г. Д. Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль под портретом Б.З.Герцля.
Об этом мероприятии написано множество книг, рассказано множество историй и анекдотов. Каждый, кто участвовал в организации или просто присутствовал в зале, написал воспоминания. Концы с концами не сходится при описании конкретных моментов. Как говорится, врут как очевидцы. Когда читаешь это, ощущение что тут больше мифов, чем реальности. Так что я практически не отвечаю за достоверность написанного дальше :)



Чем больше узнаешь как, это осуществлялось, тем больше удивляешься, что государство все-таки провозгласили. Было так много противоречий и препятствий даже в мелочах. Видимо только железная воля Д.Бен-Гуриона, его ощущение миссии, да и провидение со Всевышним вели его к намеченной цели. Он чувствовал, что надо это сделать здесь и сейчас, чтобы осуществить тысячелетнюю еврейскую мечту о национальном государстве.

Провозглашать или не провозглашать, вот в чем вопрос.

Кто решил о том, чтобы провозглашать государство именно в пятницу 14 мая 1948г. (ה' באייר תש"ח) в 16:00 несмотря на американское давление, угрозу вторжения соседних арабских стран и приближающуюся субботу?
Нет простого ответа. И существует множество разных мнений историков, часть противоположных друг другу.

Самая распространенная версия, что на заседании Народного правления (в будущем временного правительства), проходившего 12.05.1948г. 13 часов подряд, шестью голосами против четырех (при участии 10 из его 13 членов) было приняло решение провозгласить государство. После голосования Д.Бен-Гурион созвал праздничное заседание для провозгашения государства и чтения Декларации независимости. Но известный историк и исследователь истории Израиля, проф. М.Наор утверждает, что никакого голосования не было.

На этом заседании говорилось об очень тревожных вещах. Голда Меир доложила о провале переговоров с королём Трансиордании Абдаллой, которого планировалось отговорить от участия в войне. Моше Шарет рассказал о предупреждении госсекретаря США Джорджа Маршалла, что если государство будет объявлено, чтобы не рассчитывали на американскую помощь в случае нападения арабских стран. Американцы требовали отложить провозглашение государства и объявить прекращение огня сроком на 3 месяца. Военные руководители Исраэль Галили и Игаэль Ядин сообщили, что есть риск 50:50, что еврейский ишув не устоит в случае вторжения арабских армий. Члены Народного правления колебались. Армия еще не существовала. Не было уверенности возможности победить арабские армии. Д.Бен-Гурион хотел провозглашения государства и произнес пламенную речь с призывом к противникам... и в конце-концов ограниченным большинством было решено провозгласить. Об этом говорят многие документы того времени, но проблема в одном: в протоколах заседания нет упоминания о этом голосовании...
Кроме того, у проф. М.Наора есть личное письмо Д.Бен-Гуриона, в котором тот подтверждает, что формального голосования не было.

И несмотря ни на что, государство стало функционировать с той минуты, как было провозглашено. Я бы даже сказала, что оно фактически существовало и до провозглашения... Сохнут, Гистадрут и совланут Национальный Банк, больничная касса, кибуцы-сельское хозяйство, Народное правление (будущее временное правительство), газеты, радио... Все это уже было. Не надо забывать, что все провозглашение заняло ок. 30 минут. Но все институты государства на тот момент уже функционировали, ну кроме формальной армии, которую создали за 17 дней. Это было настоящее чудо, что так неорганизованно созданное государство вполне себе успешно функционирует до наших дней, чтобы там не говорили наши "голубки".

Если провозглашать, то где?

Почему в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме? Прежде всего потому, что в Иерусалиме и вокруг него уже шла война, шоссе №1 обстреливалось. 
Место в Тель-Авиве тоже было выбрать непросто.
Из-за опасения, что будет воздушная бомбардировка Египетской армии было решено провести церемонию провозглашения в зале Тель-Авивского музея (бул. Ротшильда, дом 16). Это здание изначально было личным домом М.Дизенгофа, мэра Тель-Авива.


מאת Amit A. - נוצר על ידי מעלה היצירה, נחלת הכלל, קישור

Меир и Цина Дизенгоф жили в этом доме и собирали картины. И когда в 1930г. Цина умерла, М.Дизенгоф отдал это здание муниципалитету Тель-Авива, чтобы оно стало художественным музеем. Сейчас музей находится в другом месте, но основа его коллекции - личная коллекция семьи Дизенгоф. С 1932г. дом стал функционировать как музей, а для М. Дизенгофа построили квартиру на крыше здания, где он и жил. Еще при жизни М.Дизенгофа дом переделывался в музей и в 1936г. музей торжественно открылся в обновленном виде.



Зал, который выбрали для проведения церемонии, находится в задней части здания, стены его толстые, а окна находятся высоко, что дает необходимую защиту. Туристы сидят в том самом зале, где было провозглашено государство.

Кстати, религиозные партии были против места проведения - они хотели проводить мероприятие в Центральной синагоге на улице Аленби.

Так выглядел зал до закрытия музея на ремонт в 2018г... Как я понимаю, это очень похоже на оформление зала в 1948году. Только выставлены там в 2018г. были не подлинники картин коллекции Дизенгофа, а их копии.



Одна из современных памятных табличек на этом доме, где написано, что именно в этом доме 14.05.1948г. было провозглашено государство Израиль.

Когда зал был выбран, встал вопрос, как его приготовить к церемонии за 24 часа?

Отто Валиш был приглашен оформить зал музея для проведения торжественного заседания. О.Валиш, можно сказать, самый знаменитый сионистский график 30-50 годов прошлого века. О.Валиш на тот момент только закончил выполнение серии первых израильских марок и был очень удивлен, когда ему сказали, что он должен оформить зал для церемонии. И сделать это надо в течении 24 часов. Он отправился на склады "Машбир Амеркази" и купил там доски и ткань. Также он достал большой портрет Б.З.Герцля в Керен ха-Йесод  (ивр. ‏קרן היסוד‏‎, дословно "Учредительный фонд").  Флаги, которые должны были висеть в зале, он сдал в срочную стирку, чтобы они прилично выглядели во время мероприятия. Он также одолжил красивый ковер, чтобы положить на пол.



Я слышала историю о том, что на той самой стенке, где висит портрет Б.З.Герцля висела картина, изображающая обнаженную натуру. Ее нужно было срочно закрыть. Именно для этого О.Валиш и купил ткань, чтобы сделать драпировку. В сети я не нашла подтверждения этой истории... А может просто стенка была не достаточно чистая и решили ее закрыть? Или так О.Валиш смог быстро сделать хотя бы какой-то торжественный фон для церемонии?

Наперегонки со временем.

Д.Бен-Гурион должен был приехать сюда из своего дома. Его машина застряла в пробках. В одном месте они проехали на красный свет. Их  остановил полицейский. Узнав Д.Бен-Гуриона, он сказал, что сожалеет, но скорость была превышена. И выписал штраф. На что  Д.Бен-Гурион сказал, что заплатит в воскресенье, а сейчас очень торопится, так опаздывает на церемонию.
-"На какую церемонию?"- спросил полицейский.
-"На церемонию провозглашения независимости"
-"Ой, возьмите меня с собой!"- сказал полицейский
-"Садись"- сказал  Д.Бен-Гурион и привез этого полицейского с собой. Их пытались остановить и на других светофорах, но полицейский всем махал из окна машины и кричал:
-"Пропустите, пропустите!" и так чудом они успели.



В четыре часа дня ко входу в этот дом собралось пол Тель-Авива. На самом деле, о том что тут будет происходить, знали только 350 евреев, которым послали приглашения. Их просили держать все это в секрете. Сами видите, что из этого получилось.
Фото из музея "Дом независимости".

Про Декларацию независимости надо сказать отдельно.

В 16:00 в этот зал вошел Д.Бен-Гурион. Он нес с собой листочки бумаги с текстом Декларации независимости, напечатанным на машинке.



То, что он читал с бумаги, точно. Это есть на фотографиях.
Фото из музея "Дом независимости".

Декларация, которую мы знаем, написана на коже в виде свитка. Она хранится в Сионистском архиве, а копия выставлена в здании Кнессета. Но таким образом она будет написана после, к церемонии написать ее не успели.
Профессиональный переписчик священных текстов (сойфер) раввин Вайнштейн, который должен это сделать, так разнервничался, что опрокинул чернильницу на этот свиток.
Место для подписей не испачкалось, но остальной текст пришлось отрезать.
Д.Бен-Гурион заставил присутствовавших представителей разных политических партий подписать пустой свиток. Он сказал: подписывайте, там будет видно... Д.Бен-Гурион обещал показать полный текст в воскресенье, когда все будет написано на свитке. 
На этой фотографии видно, как проходил процесс подписания. На фото справа налево: Моше Шарет, Элиэзер Каплан, Перец Бернштейн подписывает, Д.Бен-Гурион. За ними стоит А.Ривкинд, который осуществлял все техническую часть организации церемонии.


By Frank Scherschel - This is available from National Photo Collection of Israel, Photography dept. Goverment Press Office (link), under the digital ID D36-078.
This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Public Domain, Link

Я так понимаю, что сойфер не мог писать в субботу, а Д.Бен-Гурион обещал показать всем свиток в воскресенье.
Поэтому тот же самый О.Валиш с помощником написали текст на свитке, который состоял из частей, сшитых между собой.
Подписи также пришили к этому свитку.



Копия "Декларации независимости из Дома-Музея Д.Бен-Гуриона.

Самым выдающимся не подписавшим декларацию был Хаим Вейцман, первый президент Израиля.
Подписывались в алфавитном порядке и есть пустое место между подписями Элиягу Дубкина и Меира Вильнера. Там должен был подписаться Хаим Вейцман. Причина была в том, что первым подписался Д.Бен-Гурион, нарушив алфавитный порядок подписей. Х.Вейцман протестовал против этого нарушения алфавитного порядка и отказался подписывать. Он считал, что такого нарушения не должно было быть, а если уж было, то его подпись должна была быть вначале. Это тоже известно достоверно - подписи-то нет.
А были очевидцы, которые утверждали, что так получилось, потому что отношения между Д.Бен-Гурионом и Х.Вейцман были, мягко говоря, сложные и все было сделано специально.

На фоне Герцля снимается Д.Бен-Гурион.

Многие источники говорят о том, что Руди Висенштейн был единственным фотографом, которого официально пригласили снимать мероприятие.
Но он так расчувствовался, что вместе со всеми пел Атикву, вместо того, чтобы фотографировать. Поэтому фотографий так мало. Хотя это, на мой взгляд входит в противоречие с рассказом об исполнении гимна, который будет дальше.



Главный стол с одной стороны. Это, пожалуй, самая репродуцируемая фотография церемонии, она же выставлена в "Доме независимости".

А это - главный стол с другой стороны. Автор не известен. На этой фотографии хорошо видно, что сидят они в музейном зале.


מאת לשכת העיתונות הממשלתית, CC BY-SA 3.0, קישור

И тем не менее, есть фотография этого мероприятия легендарного Роберта Капы. Гораздо менее известная, чем предыдущие. Такое впечатление, что снято из-под стола.


Выставка "Роберт Капа - фотограф жизни", 2015г.

Маэстро, урежте Атикву ...

На мероприятие был приглашен симфонический оркестр, чтобы исполнить Атикву - будущий национальный гимн. Но в зале и рядом не было места посадить большой оркестр и его посадили в галерее наверху. Проблема была в том, как дать оркестру команду, чтобы заиграть в нужное время. Было решено, что оркестр заиграет как только Д.Бен-Гурион три раза ударит молотком. Для этого был приглашен  мальчик, который должен был стоять на этаже зала у кнопки,  которая зажигала лампочку напротив дирижера. И по этому сигналу оркестр должен был сразу начать играть. На деле случилась неприятность. Мальчика от кнопки смела толпа людей, которые хотели попасть в зал, где провозглашали государство. И он оказался закрытым в туалете, откуда не мог выйти из-за плотной толпы. Д.Бен-Гурион три раза ударил молотком и... тишина. Он понял, что что-то случилось и стал читать текст. Гимн был исполнен в конце мероприятия, когда удалось дать команду оркестру играть.
Есть и другие претенденты, которые тоже приглашали симфонический оркестр и дававшие команду играть. Но мы остановимся на этой версии...

Очень короткое кино

Натан Аксельрод, один из пионеров израильского кинематографа, по просьбе Д.Бен-Гуриона должен был снимать фильм, о провозглашении государства. Но в реальности того времени это было не просто. В камеру, которой он пользовался можно было вставить пленку длиной 120м. и этого хватало на 4 мин. записи. А все мероприятие планировалось на полчаса. И тогда Д.Бен-Гурион сказал, что он будет подавать сигнал руками, когда надо будет снимать. Н.Аксельрод снимал для Еврейского агентства и представитель агетнства забрал фильм и разрезал его на 4 части. Он распространил эти части среди новостных агентств, и те включили их в подборки новостей для кинотеатров по всему миру. К сожалению, этот представитель забрал негатив и таким образом исчез изначальный фильм. Всего из фильма выжило 40 секунд без звука. Звук пытались присоединить с других аудио-записей, но до сих пор результат не слишком хороший. К сожалению, в самые важные минуты для провозглашения нашего государства, нет полного соответствия между видео и звуком.

image Click to view



Вот газеты с рассказом об объявлении государства из Дома-музея Д.Бен-Гуриона.



"День страны" от 14.05.1948



"Гаарец" от 16.05.1948

Я не разделяю политические взгляды Д.Бен-Гуриона, но я должна просто снять шляпу и поблагодарить его за то, что именно благодаря ему, нам было и есть куда бежать... Он имел невероятное стратегическое мышление и чувство материала, которое важно в любой профессии, а особенно в профессии политика...



Плакат Гилы Ноам с выставки к семидесятилетию государства Израиль в Доме-музее Д.Бен-Гуриона. Современный взгляд на церемонию провозглашения государства.

Музей "Дом независимости" в данный момент закрыт на ремонт. Ориентировочное окончание ремонта апрель 2023г.
В Мигдаль Шалом можно увидеть несколько временных выставок из материалов этого музея. Вход бесплатный.
Сайт музея "Дом независимости" http://ihi.org.il/

На экскурсию в "Дом независимости" меня привезла экскурсовод Инна Чернявская.

Еще мои рассказы ко Дню независимости:

Юбилейная мозаика

Фантазия на тему Дня независимости

Просто они были первыми...

Оружие, которое не участвовало в победе

Инфа:
https://rafimann.wordpress.com/2014/05/06/%D7%94%D7%9E%D7%A4%D7%99%D7%A7-%D7%94%D7%A0%D7%A9%D7%9B%D7%97-%D7%A9%D7%9C-%D7%94%D7%9B%D7%A8%D7%96%D7%AA-%D7%94%D7%A2%D7%A6%D7%9E%D7%90%D7%95%D7%AA/    
https://timeout.co.il/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%94-%D7%97%D7%93%D7%A9%D7%94-%D7%9E%D7%A6%D7%99%D7%92%D7%94-%D7%90%D7%AA-%D7%A4%D7%95%D7%A2%D7%9C%D7%95-%D7%A9%D7%9C-%D7%9E%D7%99-%D7%A9%D7%A2%D7%99%D7%A6%D7%91-%D7%90/ 
https://www.binyamin.org.il/digital-magazin/articles/item/268/  
https://www.mako.co.il/news-israel/local/Article-c92b678327e9c21004.htm   
https://www.israelhayom.co.il/article/263943 
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%99%D7%97%D7%AA_%D7%AA%D7%91%D7%A0%D7%99%D7%AA:%D7%97%D7%95%D7%AA%D7%9E%D7%99_%D7%9E%D7%92%D7%99%D7%9C%D7%AA_%D7%94%D7%A2%D7%A6%D7%9E%D7%90%D7%95%D7%AA 
http://ihi.org.il/ This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2371986.html.

Тель-Авив, музей, экскурсии

Previous post Next post
Up