На носу два итальянских праздника, и все, конечно же, двинутся в направлении моря :) А кто не может, предлагаю виртуально прогуляться к нему.
Я недавно рассказывала
про зачарованный замок, так вот, если вы будете в юго-западной части острова и уже успели посмотреть Агридженто, Долину храмов и побывали на самом красивом пляже, который находится недалеко от городка Реалмонте -
Scala dei Turchi, то самое время доехать до города Sciacca. Город, где проходит известный сицилийский Карнавал, где находятся термальные источники и где можно купить известную керамику, о которой еще в античные времена упоминал Диодор Сицилийский.
Ну и обязательно прогуляйтесь по городу, по малоизвестному Арабскому кварталу; взгляните на палаццо Стерипинто, построенный в стиле каталонской готики, с выступающими на фасаде камнями; на Кафедральный собор в барочном стиле, построенный еще в 12 веке, который позднее, в середине 17 века был расширен по проекту Микеле Бласко, спуститесь в порт и пообедайте в рыбном ресторане, да и просто, как обычно, заблудитесь на улочках Шакки...
Это вид с панорамной точки на порт Шакки. Есть смысл захватить с собой un quartino и накормить кричащих чаек. В этом месте очень ощущается слияние дикой, не тронутой природы со своими скалами и пляжами и рукотворных зданий. Одно из которых и является главным термальным курортом города ;)
Спускаясь в порт, открывается панорама на город. Остановится рассматривать ее и перестать фотографировать практически не возможно. Она напоминает палитру художника. Однозначно знаменитого художника :)
Вот такое смешение лодок, домов, каких-то странных черных птиц, чаек, бегающих под ногами, и котов, прятающихся за валунами, моря и запаха рыбы. Местами свежайшей...местами не очень...
Раз уж заговорила про рыбу...свежую рыбу :)...то запишу для вас и себя три простых рецепта, найденных в интернете, приготовленных, опробованных и уже прижившихся у меня на кухне :)
♥
Это любимый рецепт из трех. Лосось с овощами и укропом. Со свежим пореем или молодым луком получается очень вкусно.
♥
Самый простой и самый эффектный способ подать рыбу гостям вот таким способом: на соли. Готовится максимум 10-15 минут. Главное - разделать правильно рыбу на филе :) Мелкую соль смешать с яичным белком (можно добавить ароматные травы - тимьян, розмарин, шалфей), чтобы получилась воздушная масса, выложить массу на смоченный лист пекарной бумаги, положить сверху филе рыбы, нагревать все на сковороде с толстым дном. Лучше, если будете использовать индукционную плиту, то есть с равномерным нагреванием, а не как в моем случае газовую, тогда соляная корочка у вас останется практически белой правда, я еще добавила розовую гималайскую соль :)
♥
Ну и третий рецепт простой, диетический. С песто. Песто можете делать из любой ароматной травы: укропа или петрушки, или базилика. Добавьте к ней крупную соль, сок лимона, оливковое масло, черный перец. Я использую для песто ступку. Мне так вкуснее :) Плюс филе любой белой рыбы. Оно будет готово через 15-20 минут запекания в духовке (чем меньше порция, тем меньше понадобится времени).
Чуть не забыла, кроме Scala dei Turchi в этой зоне не пропустите пляж
Eraclea Minoa, где еще можно увидеть останки древнегреческого города с театром.
Пляжи в этой части Сицилии, в основном, дикие. Но тем они и прекраснее ;)
Если вам понравился или пригодился пост, поделитесь этим со мной :) Для этого есть "сердечки", комментарии и любые ваши вопросы. Всегда рада общению и очень рада получать ответный отклик!