Разбирала фотографии после поездки в Катанию, и взгляд зацепился за фото с фургончиком, с которого продавали почищенные, нарезанные и приправленные солью цедры. И тут я вспомнила, что никогда не писала у себя в блоге про уличную еду Катании. А ведь это нескончаемая тема для обсуждения и интересных рассказов. Я постаралась собрать все-все специалитеты этой зоны. Но почему-то уверена, что что-нибудь все-таки упустила. Если вам есть чем дополнить, пишите! Так, кто соберется в следующий раз в этот город у Этны, уже будет "вооружен" и сможет организовать обед-ужин fuori casa, не повторяясь в течение всего отпуска ;)
• На рыбном рынке, который в народе называют "a' piscaria" обязательно надо попробовать жареную рыбку, которую вам продадут в бумажном кульке - frittura di pesce (барабулька, анчоусы и другая мелкая рыбешка), жареные котлеты из кальмаров, каракатиц, креветок или свежие, ночью пойманные, frutti di mare - моллюски (cozze, vongole, fasolari, telline) с лимоном
• Самые вкусные в Катании рисовые шарики с начинкой - arancini.
• Традиционной уличной едой считается и пирожки из слоёного теста с ветчиной-помидорами-луком-моцареллой - cipollina
• Не путайте её с cipollata - длинные ломтики бекона, обёрнутые вокруг стрел зеленого лука и пожаренные на гриле. Эту мясную уличную еду, а также котлеты из конины, salsiccia - колбаски из свежего мяса, и sanguinaccio - кровяную колбасу, можно попробовать прямо на улицах Катании. Вам её сервируют в булке или на пластиковой тарелке, полив смесью из сока лимона, оливкового масла и оригано.
• На десерт летом обязательно попробуйте granita - лёд с фруктовым соком (чаще всего лимонным и из шелковицы), а также с миндальным молоком, фисташками или кофе. Зимой же не откажите себе в том, чтобы попробовать pasta di mandorla (в период праздника Sant Agata обязательно съешьте olivette di Sant Agata) и torroni! Куда же без них на Сицилии!
• Cannolo di ricotta, iris (una vera bomba calorica!) и cassatina (или их ещё называют - minnuzza - опять же название связано со Святой Агатой и означает ни что иное, как "грудь", которую Святой отрезали, истязая и заставляя отказаться от веры в Христа...но это уже совсем другая история) - перед этими dolci вам тоже навряд ли получится устоять!
• Ну и завершите свой уличный тур в главном киоске Катании - chiosco Costa - выпив освежающий газированный напиток на основе Selz и свежего сиропа на любом вкус!
• А зимой (хотя, ну какая зима на Сицилии!) можете побыть самыми настоящими siciliani и дополнить свой обед piretti - тарелочкой cedro с солью. Особенно приятно съесть его после жареной рыбки.