Не хотите ли черешни?

May 08, 2018 09:44



Черешня уже появилась в магазинах. А это значит, можно поехать в черешневые сады, чтобы заниматься самосбором черешни, то есть кушать прямо с дерева. С дерева черешня еще вкусней. Именно поэтому проводят черешневые фестивали, такие как фестиваль "Дувдеван байар" (דובדבן ביער - черешня в лесу). Это фестиваль черешни района Ятир (חבל יתיר) на Хевронском нагорье, праздник для всей семьи в черешневом саду мошава Маон 18.05 и 25.05. Так как я живу в Хайфе, то если и выезжаю на черешню, то на север. О том что есть черешня на горе Хеврон, даже и не думала. Вот теперь лично убедилась.
Вы спросите, чем фестиваль отличается от просто самосбора черешни? Да тем, что на фестивале вы можете не только поесть черешни, но и попробовать других местных продуктов, посетить интересные места этого района и познакомиться с интересными людьми, живущими здесь.





У вас все в шоколаде? А у нас черешня!



Жаль только черешня слегка не дозрела - рановато!



Но если добавить шоколада, то хорошо. И к 18.05 уже будет полностью готова!



Это мошав Маон и черешневый сад на его фоне. Кстати, сад накрыт от любителей дармовщинки птиц, чтобы больше досталось тем, кто приедет на фестиваль.
Этот фестиваль очень молодой, он проводится всего в третий раз.



Вот он сад изнутри.



Вот и черешня.

Каждый год в районе Ятир собирают около 50 тонн черешни. Выращивают также и вишню. Цвет зрелых ягод может быть разным, от глубоко красного до оранжевого, в зависимости от сорта. Эти деревья нуждаются в холоде зимой, поэтому в Израиле их выращивают в горах, где климат очень подходит для таких деревьев. В районе Ятира сады находятся на высоте 800м над уровнем моря.



Сад приглашает на самосбор в пятницы 18.05 и 25.05 с 9:00 до 15:00. Цена на человека 35 шек., есть можно неограниченно и в билет входит 250грамовая упаковка черешни. Билет полагается и ребенку, начиная с 3х лет. При покупке билетов предлагаются большие скидки на посещение Национального парка Сусия (5 шек. вход для участников фестиваля), на дегустацию вина в винодельне Дримия в Сусие (5 шек. для участников фестиваля).

На самосбор надо обязательно записаться - количество мест ограничено.
Заказ билетов на сайте https://tickchak.co.il/1777?ref=r1

Телефоны *6565, 1599-57-57-58 (иврит)



Кроме самосбора будет: приготовление черешни в шоколаде, изготовление бусин в форме черешни (из глины), продажа сельскохозяйственной и прочей местной продукции, множество разнообразных развлечений для детей. Будет также хэппенинг и представления для всей семьи.



Для детей будет катание на омеге (катание на тросах или канопи-тур). Омега называется так на иврите, потому что форма обвязки тела и прикрепление к тросу напоминает греческую букву омега Ω.

Как добраться до черешневого сада мошава Маон? В WAZE пишите מטע דובדבנים מעון . Обязательно просмотрите маршрут перед поездкой.

Еще узнать, чем можно занятся в районе Ятир во время фестиваля или просто посетив, можно на сайте http://goyatir.co.il/

Желающие могут посетить древнию Сусию, которая находится совсем близко. О Сусие я еще расскажу подробно, пока только Сусия на карте



Информационная станция будет около контрольно-пропускного пункта Мейтар.

Крошечное видео о прошлогоднем фестивале.

image Click to view





Напротив черешневого сада плантация пионов. К пионам мы опоздали - все уже срезано.



Самый последний нашел для нас наш гид Нахшон Афик (נחשון אפיק), житель поселения Мицпе Яир.



Обращаю ваше внимание, что мошав Маон строится и строит. Может есть желающие присоединиться?
Для туристов в современной Сусие есть полевая школа Сусия, которая одновременно и небольшая гостиница.

Гуляя среди черешни на горе Хеврон, я думала: почему я так часто бываю в Шомроне (Самария) и так редко в Иудее? Далековато от Хайфы? Так и Шомрон не рядом.

При слове Хеврон мне всегда вспоминается следующее:
в самом начале двухтысячных Саша Непомнящий организовал экскурсию для новых репатриантов в Хеврон. Перед поездкой один новый репатриант спросил: "А лыжи брать?"
Он перепутал Хеврон с Хермоном...
В этот раз на горе Хеврон я оказалась при температуре +37, и вопрос лыж, как вы уже поняли, не стоял. Если, конечно, речь не шла о водных лыжах.



Говорят, что на горе Хеврон снег бывает почти каждый год. Этой зимой, правда не было, было слишком тепло.

Весь район Ятир (Южная часть Хевронского нагорья) активно развивает туризм. Здесь есть куда пойти и что посмотреть не только во время фестиваля. Самый знаменитый туристический сайт здесь - древний еврейский город Сусия, археологические раскопки. О Сусие я напишу отдельно, давно хотела туда попасть и о ней есть что рассказать и показать.

Перед самим туристическим сайтом Сусия построен большой информационно-туристический центр.


Он является не только входом на сайт, но и ...



...магазином местных продуктов, где продается и вино, и шоколад, и органические продукты, и мед, и оливковое масло, и пряности и художественные изделия, все произведено в районе Ятир.



Помещение здесь большое и его используют для проведения разнообразных мероприятий, например бар-мицв, часть церемонии проводится в древней Сусие. Каждый может тут организовать себе мероприятие, телефон для справок 1-599-500-037.



О туристических возможностях района Ятир нам рассказала координатор проектов туризма в этом районе Мория Фройнд (מוריה פרוינד). На ее футболке написано "Район Ятир - стоит познакомиться". Как верно заметила Мория, этот район еще не затоптан толпами туристов, как более известные туристические места и поэтому должен быть привлекателен своей новизной. Сама Мория родилась в Кирьят-Арба, а вышла замуж за жителя Сусии.
Она же и отвечает на все вопросы по всем каналам:
теле\факс 1-599-575-758
moriya@goyatir.co.il



Для нашей группы там провели дегустацию вина местной винодельни "Дримия". Дримия (Drimia) на латыни название распространенного по всей Эрец-Исраэль растения морской лук (Drímia marítima חצב מצוי). Справа лежат визитные карточки винодельни, на них как раз фотографии морского лука.
Видите на двух бутылках справа на горлышках круглые наклейки - это медали, которые вина получили на соревнованиях вина, таких как TERRAVINO.
Основные сорта, которые здесь выращивают - каберне-савиньон и мерло.
Вино продают в Израиле и за границей, преимущественно в США. Вино кашерное.
Если приехать в саму винодельню, то там проводится экскурсия по виноградникам и дегустация.



О винодельне нам рассказал молодой винодел и хозяин винодельни Эльад Мовшовиц. Эльад был первым ребенком, который родился в современном поселении Сусия. Его родители были основателями поселения Сусия, которое было основано 34 года назад.
Эльад стал виноделом не случайно - его отец выращивает виноград. Эльад работал помощником винодела в винодельне Ятир. Это был уже 10 урожай винограда из которого Эльад делает вино. Все вино делается из винограда с Хевронского нагорья. Для винограда здесь очень хорошие условия стыка горного района и пустыни. С одной стороны зимой холодно и бывает снег, с другой - сухой жаркий ветер из пустыни летом.
Пестициды при выращивании не используются, виноград собирают вручную.

Винодельня совсем небольшая, всего 15000 бутылок вина в год. Виноградники свои и поэтому весь процесс производства вина полностью проходит в одном хозяйстве.
Сайт винодельни http://www.drimia-winery.com или по телефону 054-9805265, Далия.

Винодельня на карте



Это виноградники Эльада, которые мне удалось сфотографировать из окна автобуса.



На Хевронском нагорье выращивают не только виноград, черешню и пионы. Вот небольшая плантация маслин снятая из окна автобуса.



Начало мая, а трава уже вся пожелтела и высохла. Как я уже говорила, жара была ужасная, +37, тяжелый хамсин. И как люди жили раньше без кондиционеров? Как спасались от жары?
Оказывается еще в древности в этих местах знали как использовать пещеры в горе.



Наш экскурсовод Нахшон завел нас в пещеру, где уже спасались от жары местные девочки. Даже в такие жаркие дни в пещере очень прохладно и приятно. В бассейне вода из источника Авигайль, который находится около поселения Авигайль. Поселение находится на холме между поселениями Сусией и Маон. И поселение и источник назван в честь Авигайль, о которой рассказывается в ТаНаХе. Она была женой Навала, а затем одной из жен царя Давида, жила в древнем поселении Маон. Считается что он находился рядом с источником и современным поселением.
В пещере Нахшон рассказал нам историю об Авигайль, Навале и царе Давиде.

Туристу, работающему целый день туристом на Хевронском нагорье необходима не только духовная пища, но и просто пища. Поэтому мы отправились в кафе Ронель (קפה רונאל), которое находится на окраине Мицпе Яир (מצפה יאיר) на высоте 900м над уровнем моря. Мицпе Яир - квартал современного поселения Сусия.

Сусия (סוסיא) на карте

Мицпе Яир (מצפה יאיר) на карте



Первое, что видишь, когда идешь к кафе от стоянки - это фантастический вид на Иудейскую пустыню. И он был бы еще невероятнее, если бы не хамсин и песок в воздухе.



Для желающих есть вот такая качалка, можно смотреть на окрестности и размышлять о судьбах мира...

А те, кто действительно хочет кушать, заходит в кафе Ронель. Кафе кашерное (меадрин - глат), молочное - небольшой семейный бизнес и все сделано своими руками.



Хлеб просто превосходный, как и все остальное. Все домашнее и свежайшее.



Технические подробности о кафе по телефону 058-7906608.



На горизонте праздник Шавуот и одна из любимых тем израильской прессы к этому празднику кроме молочных продуктов и злаков, это тема перехода в еврейство. На иврите есть специальное слово, гер, которым называют человека, перешедшего в иудаизм. В Шавуот читают Книгу Рут, и ее главная героиня - Рут из Моава, которая перешла в иудаизм.



Было очень интересно познакомиться с хозяйкой кафе, Ронель Барак, которая приняла иудаизм относительно недавно.
Сейчас Ронель живет в поселении Мицпе Яир на горе Хеврон. Она замужем за Йосефом, у нее трое детей, и один внук.
Ее история начинается на маленькой ферме в Южной Африке, где жили голландцы христиане-протестанты. Она выросла в доме христиан-протестантов, у нее было обычное детство, и ее мама учила ее, что Всевышний находится повсюду и всегда готов с ней разговаривать. Она вышла замуж в 21 год за любовь своей юности, Йосефа Барака, которого тогда звали Йохан Бринк. Он как и Ронель вырос в доме христиан-протестантов, его отец руководил местной церквью. Они вместе ходили в церковь и Ронель всегда стремилась быть ближе к Б-гу.

Жизнь была простая и понятная, что же привело к таким драматическим изменениям?
Большое изменение произошло в 1997 году. Она нарядила ёлку к Рождеству и вдруг сама себя спросила: "Почему мы украшаем это дерево?" Через неделю она пошла в церковь и женщина, которая была там сказала Ронель: "Ты знаешь, что Рождество - это языческая традиция?" Ронель была в шоке. В ужасе она спросила женщину: "Как ты можешь говорить такое?" А женщина ответила, что и Пасха - это продолжение языческой традиции. После этого Ронель пошла в библиотеку и взяла книги о христианских традициях. Она начала читать и поняла, что все, что сказала женщина правильно, а все что она думала о Б-ге в принципе - не правильно.
Она была в шоке и сказала мужу, что она не хочет никаких напоминаний о языческих традициях в ее доме и что она хочет сжечь ёлку. Йосеф думал, что она сошла с ума, но в конце-концов согласился. Они сожгли дерево вместе, но он сделал это не столь страстно, как она. Через некоторое время после сожжения ёлки Ронель забеременела, это была ее вторая дочь. Она увидела в этом знак, что она на правильном пути: после рождения старшего сына она долго не могла выносить ребенка, у нее было два выкидыша. И тут вдруг раз и она беременна и все в порядке. Ронель решила, что это явно знак свыше, который говорит, что сожжение ёлки было правильным шагом. После рождения дочери Адасы у нее был сон о том, что что-то новое должно случиться в ее жизни.
Она не думала становиться еврейкой, но решила читать ТаНаХ. Постепенно она решила соблюдать субботу, соблюдать разные заповеди и соблюдать кашрут. Она поняла, что должна идти по дороге, по которой Б-г ее направляет.
Пока она не начала переходить в иудаизм, она не встречала ни одного еврея.
Такие изменения не привели в восторг семью Ронель, и у нее заняло 15 лет, чтобы убедить мужа в правильности ее пути в иудаизм.
В 45 лет Ронель с семьей совершила алию в Израиль, и за 2 года закончила процесс перехода в иудаизм. В Израиле она закончила курсы экскурсоводов, так как чувствовала острое желание познакомится с этой страной. Но она никогда не работала по этой специальности. Она хотела работать и отдыхать с хорошими людьми, с которыми познакомилась в процессе перехода в иудаизм и открыла молочное кафе, "Кафе Ронель" около древней Сусии. С помощью еды она стремиться передать свою любовь к этому месту, к иудаизму и к людям вокруг, потому что чувствует, что приехала домой.

Вот такая история... Но в отличии от моавитянки Рут, которая вышла замуж за еврея и отсюда все началось, Ронель сама почувствовала желание присоединиться к нашему странному народу.



Около кафе раскинулся небольшой садик, который, как видите, существует только благодаря капельному орошению.







Фрагмент туристической карты этого района, чтобы вам было понятнее, о чем идет речь. По клику на эту картинку, будет эта картинка бОльшего размера.



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

фестиваль, ЙОШ&Абика, люди, Израиль, экскурсии

Previous post Next post
Up