Мадатек - Хайфский музей науки. Ностальгическое....

Jan 29, 2013 18:23



Это, известное в Хайфе, здание, не всегда было музеем. Оно было построено специально, чтобы стать первым еврейским техническим учебным заведением в Оттоманской империи... История его строительства включает в себя все проблемы и конфликты тогдашнего еврейского ишува, включая знаменитую "Войну языков", войну о которой сейчас мало кто помнит...



Это вторая часть моего рассказа о Мадатек, первая, "Дуракаваляния на фоне науки" тут



Главный вход, в который нас не пустили, т.к. теперь впускают сбоку:)
В апреле 1912 года состоялось торжественное празднование в Хайфе на Адаре. Отмечали покупку большого куска земли и закладку первого камня для строительства нового технического учебного заведения под названием "Техникум". Наконец осуществилась мечта д-ра Пауля Натана, основателя Общества "Эзра"( חברת עזרה של יהודי גרמניה (Hilfsverein der Deutschen Juden, בקיצור "עזרה") . Целью этого общества, основанного в 1901г. в Берлине, была филантропическая помощь евреям Восточной Европы и Эрец-Исраэль и пропаганда немецкой культуры среди евреев вне Германии.
В те времена во многих местах Восточной Европы было запрещено евреям учить технические специальности, и д-р Пауль Натан видел необходимость в создании в Хайфе такого учебного заведения, где бы евреи учились техническим специальностям, и это бы улучшило положение евреев в Оттоманской империи, которая очень отставала в области технологий, а также это бы стимулировала приезд евреев в Эрец-Исраэль.



Бюст директора стройки д-ра Шмариягу Левина. Он стоит в одном из коридоров здания.

Архитектором здания Техникума и школы, построенной рядом (в будущем эту школу назовут "Реали"), становится Александр Бервальд, еврей из Германии, который для этого приехал в Эрец-Исраэль. Директором стройки стал д-р Шмариягу Левин.
Не смотря на разнообразные препятствия, чинимые турецким правительством, небольшой бюджет, проблемы между еврейскими и арабскими рабочими, технические сложности, весной 1913 года было почти закончено центральное здание и, казалось бы, можно было приступать к приему учащихся.



Фото Википедия

Но самой большой проблемой, которая встала перед программой открытия Техникума и школы, была проблема выбора языков преподавания. Начался знаменитый спор, который в дальнейшем, назвали "Война языков". Пауль Натан решил, что язык преподавания будет немецкий, и это решение вызвало возмущение во всех еврейских поселениях Эрец-Исраэль и привело к тому, что Шмариягу Левин, директор строительства, уволился. Протесты были такие, что стало невозможно собирать пожертвования на учебные заведения и как следствие, строительство остановилось. Общество "Эзра" сдалось и изменило язык обучения на иврит. Но строительство опять застопорилось из-за начала Первой мировой войны, постройку только сохраняли и поддерживали.
В 1917 году немецкая армия захватила здание и использовала его как кухню, после нее пришла турецкая армия, которая устроила в здании госпиталь.
В 1918г., когда англичане получили Мандат на эти территории, здание продолжало использоваться как больница.
Параллельно, экономическая ситуация Общества "Эзра" ухудшилась и Пауль Натан, так и не увидев свое детище в деле, был вынужден продать Техникум Гистадруту.
Д-р Хаим Вейцман, один из видных деятелей "Сохнута", занялся сбором денег для реализации проекта, реставрации здания и убеждения англичан отказаться от здания. На это ушло 5 лет... Было куплено обарудование, наняты преподаватели и составлена учебная программа.



Фото Википедия

В 1923г. Техникум посетил профессор А.Эйнштейн. Он и его жена посадили пальмы напротив здания, и он согласился стать председателем Объединения друзей Техникума в Германии.
Название Техникум было заменено на Технион. Его придумал Х.Н.Бялик, при этом оно писалось как תכניון с ת от ивритского "תכן". Только в 1945г. имя было изменено на "טכניון".
6 апреля 1925г., через 13 лет после начала строительства, Технион начал свою работу. В нем работало 6 преподавателей, училось 16 студентов. Было 2 факультета: архитектурный и строительный.
До 1965г. все факультеты Техниона работали в этом здании. Потом большинство переехало в в район Неве Шеанана, где и теперь находится комплекс зданий Техниона. В старом здании оставался до 1984г. только архитектурный факультет, затем и он переехал. В здании был основан музей науки, который сначала назывался Технода. Затем его переименовали в Мадатек, когда и по какой причине я не смогла выяснить.



Так выглядит купол над главным холлом здания, если смотреть из внутреннего двора.



Главный холл, с лестницей, моделью самолета и окном в виде маген давида:) Были времена, когда любили использовать элементы еврейской символики в архитектуре...

Теперь, почему я назвала этот пост ностальгическим? да потому, что покажу вам фотографии с нескольких выставок, предметы на которых современным детям кажутся ужасно древними, а мы-то застали многие и даже ими пользовались:) Такие отдельные узнаваемые вещи оказались на выставке:)



Начнем, конечно, со швейных машинок! Та, что средняя, под номером 6, была у нас в Санкт-Петербурге Ленинграде и я на ней шила в пять лет... Это очень старый экземпляр, с горизонтальной моталкой и длинным челноком... На ней шили моя прабабушка, бабушка и мама... Нам не дали ее увезти, она оказалась советским национальным достоянием...



И фотоаппарат с гармошкой у нас был:) На нем не фотографировали уже, но смотреть его было ужасно интересно:)



Так выглядели люди, которые снимали фотоаппаратами-гармошками:) Можно сказать, что наши предки:)



Старинные печатные машинки:) Я помню такие тоже, хотя они и редко встречались:) Надо было очень сильно бить по клавишам, чтобы напечатать несколько экземпляров под копирку:)



А вот барышни и отдельные юноши, которые на них печатали, сидя в комнате со страшным грохотом вокруг:) Умение печатать на машинке очень способствовало женской эмансипации. Кстати, печатные машинки предки наших компьютеров:)

Два печатных пресса, такие я только в музее видела:)



Обратите внимание, как сам-то пресс украшен:)



Этот попроще, без украшений:)



Грамафон. Всегда такой хотела - не знаю почему:)

Выставка "Ностальгическое путешествие за старыми игрушками".
Многие выглядят очень знакомо, хотя я жила в те времена вдали от Средиземного моря, а совсем рядом с Балтийским:)))



Это были те времена, когда игрушки раскрашивали вручную...



Кто не мечтал о кукольной коляске?:) У меня так ее и не было... И ванек-встанек не было в соответствующем возрасте... Зато как я была счастлива, когда ваньки-встанки достались мне лет в 18:)))



Волчки... А ночной горшок, ровно такой у меня был:) Я точно помню:)))



Плохо читается этот канатоходец снизу, но тогда это была детская игрушка... теперь же аналогичные вещи выставляют на выставках современного "искусства", в качестве экспонатов...

Еще одна замечательная и узнаваемая выставка посвящена лечению зубов:) Не бойтесь, теперь все гораздо гуманнее:)



Но честно сознаюсь, впервые я познакомилась с похожей бор-машиной :)



Это старинный рентгеновский аппарат, он делал снимки зубов:) выглядит как что-то инопланетное, имхо:)



Это модель зуба в натуральную величину разрезе:)



Это модель, которую смелая murrrrzzzzja не побоялась и испытала на себе, как и многие другие приборы, о которых я писала в первой части рассказа о музее:)

Информация об истории музея переведена с сайта музея http://www.madatech.org.il/.

Для желающих посетить, информация http://www.madatech.org.il/Pages/MenuItemPage.aspx?ContentItem=1830

Хайфа, выставки, музей, прогулки

Previous post Next post
Up