Синагога в Кфар-Нахум

May 30, 2009 19:37



Это окончание рассказа об экскурсии, начало которой было в Тель-Хацор. По сравнению с Хацором, кот. аж 4000 лет, синагога, о кот. пойдет речь, натуральный новодел, 5-6вв. нашей эры:) Античность, так сказать:) Но все-таки, довольно древнее сооружение:) Эта синагога считается самой красивой в Галилее.



Надо сказать, что размеры у нее огромные.



Вот вариант реконструкции, как нам сказали старый:) Но она дает представление о том, как выглядела синагога.

В 1905 г. немецкие археологи раскопали остатки синагоги конца 5 в. - начала 6 в., которую частично реставрировали францисканцы (раскопки и реставрация продолжаются). Она построена из привозного белого известняка на платформе местного базальта. Базиликального типа двухъярусное здание имело вдоль западной, северной и восточной стен ряд колонн (на двух сохранившихся - арамейские и греческие надписи с именами донаторов), на которые, видимо, опиралась галерея (для женщин), куда вела внешняя лестница у маленького притвора в северо-западном углу здания (возможно, в нише помещались свитки Торы).



Так синагога выглядела в 30-40е годы 20века, фотограф Нафтали Опенгайм, выставка "Люди Кинерета"



Первый большой зал



Второй большой зал

Вдоль западной и восточной стен имелись каменные скамьи. Кроме коринфских капителей, у части которых на откосах имелись рельефные изображения меноры, шофара и совка, в интерьере синагоги (16,4 × 23 м) не было каких-либо украшений.



Обращенный к югу (в сторону Иерусалима) нарядный фасад членится в нижнем ярусе тосканскими пилястрами, имеет в центре большую дверь с полукруглым окном над нею и с широким прямоугольным окном во втором ярусе.



По бокам имеются меньшие двери внизу и окна наверху.





Здесь среди резьбы можно увидеть и маген-давид, который в те времена еще не был символом:), а был просто декоративным элементом:)



А тут менора из базальта, она является символом очень давно, гораздо раньше маген-давида:)

Карниз фронтона образует посредине дугу в «сирийском стиле», повторяя полукружье центрального окна. В богатом рельефном декоре скатов кровли, карниза, обрамлений окон и дверей - изображения виноградных лоз и других растений Святой земли, символических знаков (маген-Давида, «печати Соломона», то есть пятиконечной звезды), скинии, Ковчега Завета.



Здесь изображен Ковчег Завета.

Так как молились, обратясь лицом к Иерусалиму, то переносной ковчег со свитками Торы устанавливался у дверей. С востока к синагоге примыкает атриум с крытой колоннадой, в который вели дверь из интерьера и две двери на южном фасаде. Синагога в Кфар-Нахуме - наиболее яркий образец построек так называемого галилейского типа







Около белой синагоги черная деревня, постороенная из базальта.

Отдельные фрагменты украшений фасада синагоги можно увидеть у самого входа в Кфар-Нахум.


Поселение, видимо, было разрушено примерно в 628 г. во время арабского вторжения, но со временем (предположительно, в 10 в.) еврейская община возродилась, и французский путешественник П. Белон отмечает в 1547 г. ее существование. Жители занимались рыболовством и полеводством. Это последнее упоминание Кфар-Нахума; очевидно, уже к началу 17 в. поселение перестало существовать.

Вокруг синагоги представлен сохранившийся бытовой инвентарь



Пресс для изготовления оливкового масла, на нем даже написано.



Пресс еще одной конструкции, более привычной в наших краях





Над раскопанной церквью 4в. устроен такой стеклянный купол, чтобы смотреть сверху.

Вся территория Кфар-Нахума принадлежит католическому монашескому ордену святого Франциска Ассизского. Раскопками там занимаются монахи.

Инфа: http://www.eleven.co.il/article/12282

музей, синагога, Израиль, еврейское, экскурсии

Previous post Next post
Up