Откуда берутся гексабиты

Mar 27, 2015 10:01

Делал материалец для комьюнити engineering-ru - положу тут себе на память.

Originally posted by don_sera at Откуда берутся гексабиты
1. Гексабиты - геометрически сложные изделия, которые используются для создания откосных и сквозных оградительных гидротехнических сооружений и специализированных подводных стендов. Их вес зависит от геометрических размеров; он может составлять от 1 до 12 тонн. Помимо гексабитов, к волногасящим прикрытиям из фасонных массивов относятся тетраподы, долосы, гексалеги и диподы.

Вот один из примеров того, как используются гексабиты (снимок сделан на днях в окресностях Владивостока):



Далее в нашем фоторепортаже мы расскажем, какая технологическая цепочка предшествует их появлению.

Начинается всё, конечно, с чертежей и сварочного стенда, так как гексабиты формуются в специально изготовленную многоразовую опалубку их стали.



Мы изготавливали опалубку для двух гексабитов - ГБ-3 (изделие 3 тонны весом) и ГБ-7 (изделие 7 тонн весом). Они потребовались в порту Врангель (это на юге Приморского края, недалеко от г. Находки). Очевидно, такие тяжелые детали необходимо производить как можно ближе к месту гидротехнических работ, чтобы снизить логистические затраты.

2.  Не будем доставать вас долгими подробностями, покажем начальный этап...




3. ...и уже практически готовое изделие:




4.



5. Напряженная работа мысли:




6. Материал, с которым работали:




7. Качество обработки внутренних швов




8. Наш менеджер Виктория оценивает работу цеха. По-моему, она довольна:




9. Все стенки опалубочной формы, кроме этой, будут откидываться. Зачем - станет понятно  ниже (ну а для кого-то это очевидно, верно? :))




10. Замки, которые держат откидные части




11.




12. Шутка от сварщиков:




13. Для масштаба поставим Викторию рядом с опалубкой:




14. Более гламурный результат опалубка приобретает после покраски:




15. Хотя с покраской несколько поторопились: по результатам испытаний выяснили, что конструкцию желательно усилить. Добавили несколько замков и ребер жесткости:




16. И вот день контрольной заливки. Опалубочная форма смазана изнутри специальным составом, исключающим прилипание бетона (как хозяйка смазывает противень для пирогов). Устанавливаем её при помощи крана на вибростол.




17. Гексабиты всю свою жизнь будут контактировать с морской водой. Поэтому для их изготовления используется специальный гидротехнический бетон. Это разновидность тяжёлого бетона с рядом добавок. Подробнее о нём мождно прочесть на десятках ресурсов - например, тут. На фото - бетон приехал в самосвале из БРУ (бетонно-растворного узла):




18.



19. На вибростоле наполняем нашу форму в три приёма. Для лучшего результата используем ручной вибратор. Теперь форма, заполненная процентов на 90, поедет в пропарочную камеру, которая находится рядом.




20. Обратили внимание, какие у крановщика кокетливые розовые зановесочки? )




21. Тяжёлая штука. Мы даже немного переживали, пока она ехала по воздуху.




22. Пропарочная камера нужна для того чтобы изделия из бетона быстро набрали свою технологическую прочность. Если бы мы оставили нашу форму на открытом воздухе, один гексабит стал бы пригоден для использования примерно через 20 дней. В пропарочной камере температура составляет +60 +80С, влажность - до 100%. В этих условиях бетон набирает прочность 70-80% от марочной за 10-20 часов в зависимости от конфигурации изделий, качества бетонной смеси и условий термообработки.




23. Кто интересуется процессами в пропарочных камерах подробнее - можете обратиться, к примеру, вот к этой статье.




24.  Дольём оставшиеся 10% объёма




25. Провибрируем




26.




27. Как вы, наверное, заметили, гексабит не имеет арматурной решетки, так как готовое изделие не будет испытывать нагрузок на растяжение-сжатие, как, к примеру, ЖБИ, используемые в строительстве домов, или элементы монолитных зданий. Нужно лишь утопить в бетонной смеси заготовки для проушин, за которые потом будет перемещаться гексабит:




28. Вроде всё готово.




29. А, не-не, подшлифуем немного; Василий Алибабаевич, нехороший человек, наследил чуток:




30. Прошло положенное количество часов и мы пришли доставать тестовое изделие из формы.  (Ладно,скажем правду - прошли выходные :)) Отдаём замки, краном снимаем часть формы:




31. Хорошая геометрия и правильная смазка опалубки - гарантия качественной поверхности.




32. Важным преимуществом для заказчика явилось то, каждая наша опалубочная форма позволяет формировать сразу по два изделия. Вынимаем первое:




33.




34.Опалубка чистая, ничего не деформировано.




35. Готовые изделия




36. Теперь почистить форму - цикл можно повторять.




37. А это спустя некоторое время - на объекте заказчика




38.




Друзья, если вы захотите использовать данные фотографии в информационном или коммерческом ключе, прошу ссылаться на нашу компанию - FORA SYSTEMS (www.fora-systems.ru).

фото, работа

Previous post Next post
Up