Я знаю, что кое-кому обещал опубликовать наши, проверенные, ЛХПшные рецепты приготовления глинтвейна, да.
Но для иллюстрирования процесса я хочу выбраться с камерой и ингридинетами в лес. А пока этого не произошло - изучайте теориетическую часть:
Originally posted by
afanikit at
Согревая сердцеНе хочу писать о том, что "каждая погода - благодать", не хочу о том, что плохой погоды нет. Напишу о том, хорошие мои, что в Миргороде моем - межсезонье. И вот тут бы я поставил знак равенства и написал = "межвременье". Ломаное такое словцо получилось, корявое. Но точное, на мой взгляд. Ноябрь в наших широтах - еще не зима, но уже и не осень. И все в тебе еще помнит летнее тепло, а вокруг уже практически стужа. И ты словно бы затерялся где-то между летом и зимой.
Именно в эту пору так легко остынуть "до самого донышка". Не замерзнуть даже, именно остынуть, застыть. Согласитесь, знакомое состояние? Вот, кажется, и не болен. Кажется и вокруг жизнь течет более-менее. А внутри все как-будто заиндевело, затаилось. Ну, да что я все о хвори.
От такой душевной стужи есть средство, есть :-) И я, старик-стариковский, с радостью поделюсь им с вами, дорогие.
Что ж, предлагаю переместиться на кухни, открыть бутылочку сухого и сварить глинтвейн :-)
А вот чтобы напиток сей получился вкусный и живительный, пожалуйста, примите в дар от старика несколько рецептов его приготовления.
Глинтвейн - нем.
gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.
Апельсиновый глинтвейн1 литр красного портвейна
250 г. апельсинового ликера
2 лимона
мускатный орех
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Ароматный глинтвейн
1 бутылка (0,75) столового красного вина
вода 1,5 стакана
мед 1,5 стакана
ром 1,5 стакана
сахар 600 г
гвоздика 18 штук
кардамон 18 штук
корица
мускатный орех по вкусу
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Белый глинтвейн
белое сухое вино - 750 мл
сахар - 100 г
вода 125 мл
гвоздика
корица
апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.
Восток
вино красное сухое - 750 мл
сахар - 100 г.
лимон - 2 шт.
корица по вкусу
гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.
Глогг(скандинавский)
Бутылка крсного вина
60 мл водки
65 гр сахара
1 палочка корицы
6 шт гвоздики
1/2 ст л молотого имбиря
100 гр изюма
100 гр миндальных орехов
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не расстворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Горячий локомотив
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 1/2 ч.л.
мед - 1 ч.л.
бургундское вино - 100 мл
ликер кюрасо - 2 дэша
молотая корица - 1 щепотка
лимонная цедра - 1 кусочек
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.
Десертный глинтвейн
0,5 л сухого красного вина
75 г сахара
1 палочка корицы
150 мл бренди
коньяк или ром
1 лимон
12 бутонов гвоздики
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Дорожный глинтвейн
красное столовое вино - 75 мл.
белое столовое вино -75 мл.
настойка лимонная -5 мл
корица и гвоздика по вкусу
мускатный орех - щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.
Застольный глинтвейн
красное столовое вино - 150 мл
сахар - 15 г
лимон - 2-3 дольки
корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать.
Зимний глинтвейн
красное столовое вино - 75 мл
настой крепкого чая - 100 мл
корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.
Каролина
400 мл красного вина
75 мл коньяка
50 мл водки
50 гр сахара
тёртый мускатный орех
крупная щепотка гвоздики
3 щепотки корицы
2 горошины душистого перца
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Киевский глинтвейн
1.5 л десертного сладкого вина
0.5л вишневой наливки
1 лимон
коpица и гвоздика по вкусу
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В гоpячий кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Разливают по чашкам.
Классический глинтвейн
1 бутылка (0,75) столового красного вина
гвоздика 6-7 штук
мускатный орех по вкусу
вода 1/3 стакана
сахар 1 столовая ложка
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Красный глинтвейн
десертное сладкое красное вино - 150 мл
лимон - 1/3 шт.
наливка вишневая - 50 мл
корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Лондонский Док
темный ром - 2 ст. л.
красное вино - 45 мл
лимон - 1 твист
мускатный орех - 1 щепотка
сахар - 2 ч. л.
корица - 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех.
Медовый глинтвейн с черным перцем
полусладкое красное вино - 1 бутылка
апельсин - 1 шт.
гвоздика - 5-6 шт.
корица - щепотка
черный перец - 3-4 горошины
соль - щепотка
мед - 1 ч.л
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
Мокко
вино красное - 750 мл
сахар - 150 г
коньяк - 150 мл
кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.
На красном вине
1 бутылка красного вина
50 г сахара
450 мл воды
2 столовые ложки меда
1-2 тонко нарезанных лимона
тертый мускатный орех
Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона, и посыпать мускатным орехом.
Негус
портвейн - 100 мл
сахар - 1 ч.л.
лимонная цедра - 1 кусочек
горячая вода - немного
тертый мускат - по вкусу. >
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
Нектар
Красное сухое вино 1.5 л
ликеp Бенедектин 0.1 л
мед 200 г
лимонный сок 100 г
коpица и гвоздика по вкусу
Готовят так же, как и Шахеpезадy. Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.
Новогодний глинтвейн
1,5 литра кагора
250 г. ликера Старый Арбат
2 лимона
корица и гвоздика по вкусу
Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.
Ночь перед рождеством
кагор - 1.5 л
ликер Старый Арбат - 250 мл
лимон - 2 шт.
корица и гвоздика - по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Осень
Красное вино 1 бутылка 0,75
вода 400 г
сахар 100 г
коньяк 100 г
корица 5 г
гвоздика 10 г
1 лимон
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
По рецепту старой кухни
1/2 бутылки красного вина (медок или лафит)
1/2 бутылки рома
1,5 стакана воды
20 шт. гвоздик
20 шт. крупно толченого кардамона
10 г корицы в палочках
1 крупно толченный мускатных орех
Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Ромовый глинтвейн
сахар - 3-5 шт.
лимонная цедра - немного
гвоздика - 2 шт.
красное вино - 100г
ром - 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.
Спортивный глинтвейн
красное сухое вино - 1.5 л
коньяк - 50 мл
сахар - 100г
корица, гвоздика - по вкусу
лимонный сок - 100г
цедра лимона - по вкусу
мускатный орех - по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.
С цитрусовым ликером
сахар - 3-5 кусочков
лимонная цедра - немного
корица - щепотка
красное вино - 100г
цитрусовый ликер - 20г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.
С яйцом
вино столовое белое - 200г
яйцо (желток) - 2 шт.
сахар - 50г
ваниль, корица - по вкусу
лимон - 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.
Тюлень
изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
светлый ром - 40 мл
сахар - 1 ст.л.
белое вино - 50 мл
лимонная цедра - 1 кусочек
молотая корица - 1 щепотка
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
Фруктовый глинтвейн
яблочный сок - 500 мл
кагор - 300 мл
цедра лимона - 1 ч.л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.
Чайный глинтвейн
чайный настой - 100 мл
яблочный сок - 30 г
абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
сахар - 20 г
коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).
Шаганэ
красный портвейн - 100 мл
ликер апельсиновый - 25 мл
лимон - 1/3 шт.
мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Шахерезада
Кpасное полyсладкое вино 1.5 л
коньяк 0.2 л
сахаpный песок 200 г
2 лимона
коpица и гвоздика по вкусу
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 -15 мин. Разливают по чашкам.
Яблоко
1 л. вина
1 1/2 стакана сахара
2 яблока
15 - 20 зерен черного переца
1 кусочек корицы
4 - 5 зернышек гвоздики
лимон
В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
Ямайский глинтвейн
1 стакан воды
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
6 горошин ямайского перца
1 бутылка красного вина
1 бокал портвейна
1 ст. ложка сахара
корка 0,5 лимона
лимонная долька
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).