![](http://ic.pics.livejournal.com/don_pedro_78/65391051/11488/11488_900.jpg)
Эта история началась в период Первой мировой войны, когда союзники начали активно бомбить германские города, а немцы не менее активно стали эти города защищать.
Союзники очень расстроились, когда узнали, что далеко не все их бомбы попадают в назначенные им места, и потребовали от ученых создать более точные системы наведения. Вот тогда-то в качестве штурмана бомб был предложен… голубь.
Под руководством американского зоопсихолога Берреса Фредерика Скиннера была разработана следующая система: в фюзеляже бомбы закреплялись три трубы с голубем в каждой. В этих «кабинах» имелось по экрану, на который, с помощью системы линз проецировалось изображение окружающей местности . При виде цели тренированные голуби должны были начать клевать экран. Пока они стучали клювом в центр экрана, снаряд летел прямо; клевок в сторону - экран кренится, и через сложную систему рычагов, бомба меняет курс. Три пернатых штурмана нужны были для более точного наведения и в качестве страховки - вдруг кто-то из голубей решит подыграть противнику?
На проект было выделено 25 тысяч долларов - очень большие для того времени деньги, и, самое смешное, что система, как это ни странно, заработала. Голуби действительно могли управлять бомбой, но проект прикрыли. Скорее всего, самим военным стало неловко от того, что какие-то безмозглые пернатые могут переплюнуть в точности наведения «человеческих» воздушных асов. С началом Холодной войны чувства неловкости поутихли, и проект «Голубь» был возобновлен. Его окончательно закрыли лишь в 1953 году, когда на сцену вышли электронные системы наведения.