В защиту зоопарков

Mar 13, 2007 16:21


Данный пост писался для сообщества зоозащитников save_animals, где и размещён.
А сюда я его решил скопировать, потому как не только среди защитников животных, но и среди обычных граждан (включая моих дорогих френдов) находится немало противников содержания животных в зоопарках, не видящих разницы между самарским передвижным зверинцем и Джерсийским трестом охраны природы.

Целиком и полностью разделяю взгляды зоозащитнков - на зверинцы и цирки как на тюрьмы и пыточные для животных. Однако, выступая за освобождение "братьев меньших" из неволи, есть риск "выплеснуть с водой и ребёнка".

Поясню. 
К сожалению, существование зоопарков необходимо. Оговорюсь: зоопарков современных, не имеющих ничего общего с теми зверинцами, которые в нашей стране принято называть зоопарками.
Вот три основные задачи, которые призваны решать современные зоологические парки:
1. Педагогическая. Экологическое образование и воспитание как минимум лояльного к соседям по планете человека, в идеале - экономного пользователя природных ресурсов, осознающего необходимость сохранения биоразнообразия на Земле.
Пример: Центром экспозиции зоопарка голландского Арнема является занимающий несколько гектар павильон, моделирующий экосистему экваториального леса. Здесь чередуются сезоны, выпадают осадки, листья растений образуют перегной, в котором живут многочисленные насекомые, которые, в свою очередь, служат кормом птицам. Здесь бакланы-змеешейки охотятся на живущих в речке арапайм, а птицы-носороги - на древесных мышей и гекконов. 
С помощью подробных стендов и буклетов посетители, передвигающиеся не только по дорожкам павильона, но и по шатким подвесным мостикам, каменистым тропинкам и гротам, могут проследить все цепочки взаимосвязей, существующих внутри этой маленькой модели леса, понять, почему уничтожение даже одного, самого незначительного элемента, поведёт за собой гибель всей системы. Экспозиции, развёрнутые на входе и выходе из "Тропического леса Бургерса",  наглядно демонстрируют, что каждый из нас может сделать для сохранения тропических лесов (экономить бумагу, сократить потребление сахара и кофе и т.д.).
Пример2: Лучшим из виденных мной зоопарков-музеев живой природы был Роттердамский. В интерактивной форме там подаётся огромное количество разнообразной информации о животных, о экосистемах и охране природы. Например: плакаты, демонстрирующие позы, в которых гориллы занимаются любовью (вообще эти плакаты рассказывали в целом о языке жестов горилл, но обезьяней камасутры было листов 20); стенд, работающий по принципу фонтана-шутихи, показывающий, как писает тапир; экспозиция Галапагосов, сделанная в виде кают-кампании корабля "Биггл" (можно было любоваться сквозь иллюминаторы на черепах и игуан, а можно - выдвигать ящики с коллекциями и исследовать стол Дарвина и пытаться разобрать его почерк). Кроме того, там открыты взгляду публики абсолютно все стороны зоопарковской работы: кормокухня снабжена стеклянной стеной, открыты даже инкубатор и морская лаборатория. Посетители могут наблюдать работу сотрудников зоопарка в действии. Тут уж ни у кого не возникнет заблуждения, что "тигру не докладывают мяса".
Пример3: Во многих европейских зоопарках есть так называемые "штрайхели" - контактные зоны с обилием домашних животных, ужасно радующихся посетителям. Даже я провёл около получаса в штрайхеле Берлинского Цоо, гладя овечек, кормя осликов, играя с хрюшками. А дети, находящиеся под присмотром воспитателей, могут проторчать в "живом контакте" со зверями хоть целый день. Есть надежда, что потом эти дети не захотят кушать шашлык из милых барашков, с которыми они игрались в детстве.

2. Природоохранная. Создание в неволе размножающихся групп редких видов животных. Раньше, во времена великого Даррелла, прибавляли: "с целью последующего возвращения в места природного обитания". Однако теперь всё чаще и чаще встаёт перед учёными так называемая "проблема "куда?". 
Пример: Один из редчайших хищников - амурский леопард - сохранился в природе в количестве около 30 особей. В зоопарках число леопардов этого подвида значительно больше. Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, ведутся "племенные книги" редких животных, где прописано происхождение экземпляра. Специалисты-генетики составляют такую программу разведения, при которой появится наиболее жизнеспособное потомство. Леопарды курсируют из зоопарка в зоопарк, знакомятся друг с другом, и при удаче, если возникает обоюдная симпатия, появляется потомство, отдаляя день полного исчезновения этих прекрасных кошек с лица Земли. Зоопарки, в которых планируют содержание и разведение амурских леопардов, проходят детальную проверку на соответствие нормам содержания этих зверей, включая амплитуду колебания температур в городе и параметры загазованности воздуха. Зоопарковских леопардов не приручают, они должны быть готовы в любой момент стать вольными животными. Почему же не становятся? Дело в том, что природа просто не может на данный момент прокормить больше леопардов, чем есть. Охотничья территория пятнистого хищника огромна, и чем больше сокращается численность копытных, тем больше она расширяется. Кроме того, леопарды - одиночки, и, кроме краткого периода спаривания, не потерпят сородичей на своей территории. Так что выпускать сейчас леопардов в природу  - значит обрекать их на голодную смерть или на гибель в бою за территорию. Или от пули. Заповедные территории на Дальнем Востоке не обеспечивают кочующих в поисках пищи хищников достаточной защитой. Леопард может быть выслежен браконьером - или застрелен вполне честным селянином, спасающим свою скотину или семью. Увеличение количества хищников при всё возрастающем числе населения на ДВ невозможно. 
В связи с этим есть ещё одна проблема: разделённые возникающими антропогенными ландшафтами территории леопардов перестают соприкасаться. Шансы на встречу самца и самки стремительно уменьшаются, а вероятность инбридинга - увеличивается. Поэтому несколько раз уже обсуждался проект об отлове всех дальневосточных леопардов и о помещении в питомники и зоопарки, чтобы поддерживать жизнеспособное поголовие до лучших времён, когда человечество одумается и научится жить в мире с природой.
Также некуда возвращать спасённых благодаря разведению в неволе зубров, оленей Давида и лошадей Пржевальского. Так что - судьба лесным быкам жить в огромных вольерах Приокско-Террасного заповедника, диким лошадям - рассекать по украинским степям вместо родных монгольских, а оленям Давида жить в зоопарках и в крохотном заповедничке в Китае, где они выживают только благодаря искусственной подкормке, то есть дикими и вольными их назвать никак нельзя. 
Пример2: Такая же проблема "куда" существует и в отношении мелких животных. Десятки видов тропических рыбок, чей ареал ограничивался одним африканским озером или бразильским ручьём, давно существуют только в аквакультуре: в озеро завезли промыслового нильского окуня, уничтожившего всю местную фауну, а ручей засыпали при строительстве нового шоссе.
В 80-90 гг. Джерсийский трест охраны природы, основанный Дж.Дарреллом, осуществил программу, решившую проблему "куда?" для обитателей островка Раунд в Индийском океане недалеко от Маврикия. Островок, почти подчистую оставленный без растительности акклиматизированными козами и кроликами, медленно разрушался ветром и волнами, и сползал в море, но всё ещё служил домом для четырёх видов эндемичных рептилий. Численность каждого вида равнялась примерно десятку особей; животные должны были исчезнуть в ближайшие пару лет. Но за дело взялся Джерсийский зоопарк. Отловленным на Раунде животным в Англии были воссозданы в ноль природные условия, и редчайшие в мире рептилии достаточно быстро дали несколько поколений потомства в джерсийских террариумах.
В это время на Раунде была проведена весьма жестокая операция: все козы и кролики были отловлены или убиты. Боюсь, что здесь у защитников природы не было другого выбора, если они хотели сохранить уникальный островок. Кроме того, через год-другой этих травоядых всё равно ждала мучительная смерть от голода. 
Затем практически с нуля был воссоздан плодородный слой острова. Рассажен лес уникальных местных пальм. И наконец на возрождённый остров вернулись из Англии эндемичные рептилии.

3. Научная. Изучение биологии и экологии редких животных с целью разработки максимально успешных мер их охраны в природе.
Действительно, как мы можем охранять животное, если не знаем, чем оно питается, как относится к соплеменникам, какими болезнями болеет? А такие исследования часто невозможно провести "в поле".
Кроме того, исследования, проведённые в зоопарках, спасли жизнь сотням или тысячам домашних животных. Например, только кропотливая лабораторная работа доктора Дмитрия Васильева (Московский зоопарк) с черепахами выявила множество факторов, влияющих на благополучие этих популярных домашних питомцев и позволила разработать методики лечения большинства черепашьих болезней. Теперь по методикам Васильва лечат рептилий специалисты нескольких московских ветклиник, а его книги о черепахах дома стали настольными для многих любителей пресмыкающихся.

Теперь хотелось бы остановиться на том, что такое неволя с точки зрения животных.
У животных нет способности к абстрактному мышлению, поэтому для них не существует понятия "воли-неволи", "свободы-несвободы". Несвобода воспринимается как невозможность удовлетворения какой-либо насущной потребности животного. Потребности эти у разных живых существ разные, но перечислю основные, общие и для геккона и для гориллы.
а) Потребность к продолжению рода. В современных зоопарках нет животных-одиночек. Как уже отмечалось выше, разведение в неволе - приоритетнейшая задача современного зоосада. Поэтому у животного всегда есть возможность выбора партнёра. С этой целью существует программа обмена между зоопарками, призванная помочь каждому из них в создании наиболее гармоничных пар или групп животных. В этом смысле домашняя кошка, лезущая на стенку от невозможности реализовать важнешую потребность животного, гораздо более "несвободна", чем тот же зоопарковский леопард.
б) Потребность в обшении с себе подобными. Речь идёт о животных, в природе живущих стаями или семейными группами. В современном зоопарке они никогда не окажутся в "камерах-одиночках". В зоопарке голландского Эммена, например, вы можете видеть группы из десятка бегемотов или жирафов, десятков кенгуру или пингвинов. В голландском же обезьянем парке города Апельдорна на острове в неколько гектар живёт самая крупная зоопарковская группа горилл: 30 с лишним особей. А стая саймири, оккупировавшая полтора гектара парка, составляла в день моего посещения, как гласило табло на входе на их территорию, 226 обезьянок. В таких группах животные могут полностью реализовать своё социальное поведение, и из таких групп проще адаптироваться к жизни на воле. Конечно, сотрудники зоопарков тщательно следят за отношениями внутри группы, и вмешиваются, если пресс на какую-то из особей становится слишком велик. В природе эта особь может уйти из стаи и попытаться влиться в другую группу, либо попробовать выжить в одиночку (а скорее всего, стать трапезой для хищника). В зоопарке же она ограничена в перемещении, и с территории стаи ей никуда не деться. Поэтому, например, апельдорнскую группу саймири разбили на две, когда конфликт между двумя кланами достиг апогея. Одному из самцов дали возможность уйти, уведя за собой небольшую группу "сторонников", на соседнюю территорию, населённую игрунками.
Конечно, многие животные по природе - одиночки. Но и для таких можно создать возможность для общения: смежные вольеры с одним общим выгулом, который открывается то для однй особи, то для другой. В результате, скажем, в Московском зоопарке, тигр несколько часов проводит, изучая метки тигрицы на общем выгуле и перемечивая их. Затем, когда он удаляется на "свою половину", и на выгул выпускают тигрицу, история повторяется.
в) Потребность в поиске пищи. В природе большую часть времен животные проводят в поисках пищи. Поэтому в современных зоопарках не только разрабатывают разнообразное меню для каждого вида (а иногда и для каждой особи), но и дают животным возможность заняться любимым делом: добычей пищи. Например, в немецком Дуйсбурге гиеновым собакам, прежде чем пообедать, надо догнать механическую зебру. Полярных волков в Роттердаме кормят в передней части их огромного вольера, и, чтобы попасть туда из "рекреационной" части, звери вынуждены перепрыгивать через заборчики и завалы брёвен, подлезать под тынами и т.д. Аппельдорнским обезьянам рассовывают по ночам лакомства по всем щелям и дыркам в камнях и деревьях, смешивают зерно с песком (самые смышлённые маготы бросали эту смесь в ручей, а потом вылавливали всплывшие зёрна... лемурам, например, такая технология была не доступна).
г) Минимализация антропогенного фактора. Животные всегда должны иметь возможность укрыться от глаз людей и шума толпы. И дело тут не только в размерах вольера, но и в его конструкции. Например, в реконструированной части Роттердамского зоопарка все вольеры имеют неправильную форму, и доступны для обзора лишь с 2-3 точек. Посетители выглядывают из-за кустов, смотрят в бинокли, но могут не увидеть ни одного зверя. Зато ощущение того, что наблюдаешь диких животных в естественной природе - полное. Можно ходить по обезьяньему парку в Апельдорне или "Тропичскому лесу" в Арнеме хоть целый день - но только по тому маршруту, который предлагают вам создатели экспозиции. Да, на этом маршруте вы, скорее всего, увидете большую часть обитателей парка (дорожка проходит рядом с кормовыми площадками и т.д.); но если у них есть свои дела - не покажутся даже издали. Так, например, от всех тридцати апельдорнских горилл я увидел гордый профиль "дежурной" самки и массивную корму вожака - и то в бинокль. Остальные были за холмом, на другой части острова, и предавались послеполуденной сиесте.

Итак, территория животного в природе - ровно таких размеров, чтобы дать ему (или его группе) возможность прокормиться, найти партнёра, скрыться от посторонних (потенциально опасных) глаз. Животное выйдет за пределы территории только в ситуации страшнейшего стресса (пожар, бескормица, антропогенный пресс) и, скорее всего, будет обречено.
Конечно, ни один зоопарк не может воосоздать многокилометровую природную территорию леопарда или волчьей стаи. Но это и не требуется, если на меньшей территории животное обеспечно всем необходимым. Судите сами: территория группы диких собак динго в пустынях Австралии составляет несколько квадратных километров, а территория группы бездомных собак в городе (прошу заметить, это тот же вид!) - сотеню-другую квадратных метров, включающих гаражный кооператив (убежище) и пару помоек (кормовая база). В хороших современных зоопарках территории хищников имеют примерно такие же размеры.
Зато в зоопарке можно полностью воссоздать территорию более специализированных видов. Например, многие южноамериканские обезьяны всю жизнь проводят группой на одном дереве, дающем им и стол и дом. Соответственно, уничтожение этого дерева влечёт за собой гибель всей обезьяней семьи (и ещё ряда сопутствующих видов). В двух зоопарках я видел такие экспозиции: дерево, абсолютно ничем не огороженное (в Апельдорне - прямо последи площадки для наблюдения за гориллами, в Дуйсбурге - внутри зимнего обезьянника), и на дереве - группа игрунок. Казалось бы - никаких решёток, беги куда глаза глядят! Но консервативные обезьянки чувствуют себя дома, в безопасности, - только на этом дереве. Они - на воле во всех смыслах этого слова, хотя и внутри зоопарка!

Теперь несколько слов о заповедниках как альтернативе зоопаркам. На самом деле, большинство современных заповедников и национальных парков испытывают такой антропогенный пресс, что, по сути, уподобляются зоопаркам. Животных там подкармливают, приучают подходить к местам посещения туристами, регулируют их численость (хорошо, когда отловом и перемещением в другие заповедники или зоопарки... а вот в засушливые годы в африканских нац.парках единственная возможность не дать загнуться от голода и болезней всей популяции - контролируемая охота). Территории заповедников ограничены, и часто - меньше кормовых территорий охраняемых животных. Ни один заповедник не сможет уберечь птиц на путях их миграций. Так, редчайших стерхов охраняют в Якутии и на месте зимовки - в Индии, под Агрой, но численность их поддерживают только за счёт разведения в неволе: слишком много птиц гибнет по дороге. Заповедники необходимы для сохранения экосистем, для охраны мелких видов, но поддерживать генофонд многих видов возможно только за счёт разведения в зоопарках и специализированных питомниках.

Ну и, наконец, последнее слово в защиту зоопарков.
В зоопарках, как правило, работают крайне преданные своему делу, искренне любящие животных люди, которые скорее отдадут свой последний кусок обожаемым питомцам, чем заставят их голодать. Ярким подтверждением этого служит история Ленинградского зоопарка, который смог во время войны и блокады сохранить часть своей коллекции. В то время, когда в городе съели всех собак, кошек, крыс и воробьёв, в зоопарке самоотверженные сотрудники сохранили жизнь даже бегемоту и нескольким хищникам. И, хотя зоопарк этот был (и остаётся) по условиям содержания зверинцем, не нам называть "палачами и садистами" тех, кто в нём работал.
Спасибо всем, прочитавшим это до конца. Надеюсь, что ваше негативное отношения к зоопаркам изменится. Правда. Очень надеюсь.

В заключение - несколько ссылок:
С сайта Московского зоопарка - по ссылочке на этой странице вы можете прочитать международную программу - «Природоохранную стратегию всемирного сообщества зоопарков и аквариумов», также рекомендую посмотреть по ссылкам справа страницы информацию об основных природоохранных программах МЗ.
Со странички зоолога и путешественника Андрея Коткина (юзер  budorcas ) - красочный рассказ о зоопарках Голландии. По ссылкам можно найти рассказы и о других зоопарках, а также фотографии.
Сайт обезьяннего парка Апенхойл в Апельдорне - один из лучших зоопарковских сайтов, на голландском и английском языках; впрочем, даже если вы ни одним не владеете - просто посмотрите план парка и фотографии его обитателей.

Ещё раз - всем спасибо за внимание.

мысли вслух, животные

Previous post Next post
Up