О подготовке почвы

Nov 20, 2011 18:41

Френд kolencor написал 2 поста ( 1, 2) на эту тему. У него на участке бедная почва, а под почвой песок. Каждый год он обильно удобряет её, но урожайность его не устраивает. Говорит, что "всё уходит в песок". Он собрался "кардинально менять почву". Как - не говорит, но для начала привёз чернозём. Выскажусь в силу своего скромного разумения.

1. Он прав, питательные вещества вместе с дождевыми водами могут уходить вниз, т.к. дождевая вода легко проходит через песок унося с собой частички гумуса. Отсюда сразу напрашивается 1-й "кардинальный" рецепт: вниз на глубину 1-0.5 метра (можно 0.8-0.3 или 0.6-0.3 метра) от поверхности заложить слой тяжелого суглинка, а уже поверх него засыпать почву. Новую или старую - это отдельный вопрос. Но таким образом он победит одну напасть. Правда в этом случае у него повысится потребность в поверхностном поливе, т.к. суглинок не пропускает влагу как вниз, так и вверх.

2. Гумус также может смываться талыми водами весной. Он не сказал о профиле своего участка. Если он пологий, то его нужно выровнять террасами и организовать борозды (межгрядья) для удержания влаги от скатывания.

3. Завезённый чернозем ничего не даст. Его естественная флора тут же вымрет в новых климатических условиях и чернозём быстро деградирует. Главное - принять меры к удержанию гумуса (см. п.п. 1, 2).

4. Меры согласно п.1 можно провести на части участка для эксперимента.

Мой старый (дедов) участок расположен на суглинках. Верхний слой я ежегодно удобряю компостом из расчета 1 ведро на 1 м2. Компоста у меня много - я много скашиваю травы. Урожайность меня устраивает.

[2_Крестьянствую

Previous post Next post
Up