Sep 18, 2011 17:30
Убедился в этом на собственном опыте.
Рецепт блюда задает только канву. Всех тонкостей в рецепте не опишешь, да этого и не нужно, если есть понимание предмета. Ведь вкус блюда и рецептура зависит от массы факторов: он особенностей сырья, от плиты, от настроения мастера, от времени года, наконец.
Женщины боятся непредвиденных и вообще новых ситуаций, теряются в них и ошибаются. Поэтому действуют строго по рецепту.
Так действует в кулинарии моя мать, вообщем неплохая повариха. Но она уже сейчас советуется со мной там, где надо подумать.
Вот пример.
Кабачковая икра получалась грубоватой. Я решил тушить её подольше - вроде бы должна стать нежнее, овощи должны "расползтись". Стало грубее. Почему?
Вот почему. Отдельные компоненты слегка обжаривались по-отдельности, проворачивались в мясорубке, смешивались и тушились вместе. Каждая частичка уже была отдельно и при воздействии температуры теряла влагу, но не приобретала мягкость. Чтобы овощи "отпустило" их надо было тушить кусочками, а уже потом проворачивать в мясорубке.
Частично ситуацию можно исправить, если бы я при тушении подливал воды, т.е. как бы "варил" икру. Я этого не делал.
Как мне удалось догадаться? Сам не знаю, из общих соображений, интуиция. В рецепте, разумеется этого не было.
.Я_Наставляю,
[2_Крестьянствую,
ъ_Кабачки,
МиЖе,
.Я_Рассуждаю,
ъ_Поварское,
Личное