Повар - мужская профессия

Sep 18, 2011 17:30

Убедился в этом на собственном опыте.
Рецепт блюда задает только канву. Всех тонкостей в рецепте не опишешь, да этого и не нужно, если есть понимание предмета. Ведь вкус блюда и рецептура зависит от массы факторов: он особенностей сырья, от плиты, от настроения мастера, от времени года, наконец.
Женщины боятся непредвиденных и вообще новых ситуаций, теряются в них и ошибаются. Поэтому действуют строго по рецепту.
Так действует в кулинарии моя мать, вообщем неплохая повариха. Но она уже сейчас советуется со мной там, где надо подумать.

Вот пример.
Кабачковая икра получалась грубоватой. Я решил тушить её подольше - вроде бы должна стать нежнее, овощи должны "расползтись". Стало грубее. Почему?
Вот почему. Отдельные компоненты слегка обжаривались по-отдельности, проворачивались в мясорубке, смешивались и тушились вместе. Каждая частичка уже была отдельно и при воздействии температуры теряла влагу, но не приобретала мягкость. Чтобы овощи "отпустило" их надо было тушить кусочками, а уже потом проворачивать в мясорубке.
Частично ситуацию можно исправить, если бы я при тушении подливал воды, т.е. как бы "варил" икру. Я этого не делал.

Как мне удалось догадаться? Сам не знаю, из общих соображений, интуиция. В рецепте, разумеется этого не было.

.Я_Наставляю, [2_Крестьянствую, ъ_Кабачки, МиЖе, .Я_Рассуждаю, ъ_Поварское, Личное

Previous post Next post
Up