О семинаре ЦКИ

Oct 06, 2010 13:46

Прослушал очередной Семинар из серии еженедельных семинаров ЦКИ. Лишний раз убедился в том, что А.Г. Дугин с коллегами занят важнейшим делом. Я не во всем с ними согласен, но я друг им и их делу: они смотрят в будущее, пытаются его прогнозировать и усиливать позитивные тренды.

Теперь о моих впечатлениях от семинара.
Как всегда очень яркая и содержательная речь А.Г. Дугина. Сложнейшая тема, необычный концептуальный подход. Содоклады слабые. (Отмечу предыдущие 2 семинара, просмотренные мной в записи, прошедшие на высочайшем уровне, на одном дыхании от начала до конца.) Далее я рассмотрю отдельные аспекты из подхода А.Г. Дугина к рассмотрению феномена государства.
Для меня осталось неясным: зачем в данном случае нужен столь сложный и многогранный концепт, как логос? В чем его смысл - объяснительный или предсказательный? Что мы получим от того, что будем использовать понятие логоса для оперирования с феноменом государства? Конструктивно - что это нам даст?
Этот вопрос усиливается из-за сомнений в корректности способа привлечения данной концепции: по всем признакам мы имеем дело с привлечением по аналогии. Т.е. взят некий набор проявлений логоса и наблюдаемый набор перцепций феномена "государство" и поставлены в соответствие. Получилась высокая степень корреляции, значит подходит. Нет ли в этом некоего шаманства? Можно ли привлекать содержательные концепты по принципу метафоричности?
Кроме того, строго логически получается, что за исключением естественного сознания, все остальное - логос. Тогда оказывается, что государство как идея - логос, просто ничего иного не может быть. В чем же суть?

Мои вопросы - это вопросы человека "с галёрки". Возможно, слабый уровень содокладов объясняется некиим общим недопониманием, сродни моему. Я хотел внести свою малую лепту в работу семинара и надеюсь, что моя дружественная критика не пойдёт во вред. В заключение, выражаю благодарность М.А.Тюренкову.

.Я_Мыслю, Дугин, ОбщественныеНауки

Previous post Next post
Up