Планирование: свобода и несвобода

Sep 08, 2013 14:27

Увлечение фэнтези это только один из способов предаваться лени и хрени. Неорганизованность, неумение выделять главное, неумение планировать и нежелание выполнять планы - уже 2 года я пытаюсь хоть как-то отучить Нину от этого и приучить к противоположному. Я уже начал наделять лень субъектностью: лень, говорю, руководит тобой, Нина, и морочит тебе голову всякой хренью.

Ты полностью свободна в составлении своей программы. Ты включаешь в программу единоборства, музыку, усиленные занятия по нескольким предметам, другие занятия и не хочешь облегчить программу несмотря на мои многочисленные предложения к этому.

Программа составлена. Далее появляется несвобода: необходимость следовать своей программе. Необходимость делать всё то, чего ты пожелала. Для этого надо составлять планы и выполнять их. План составляется свободно в части последовательности выполнения дел.

Далее появляется еще одна несвобода - необходимость следовать плану. И вот эта несвобода заслоняет собой всё. Хотя основана эта несвобода на полной свободе. Я ничего не заставляю включать в свою программу, кроме ежедневного мытья посуды и прогулки собаки.

Однако, вот я сам осознал соотношение свободы и несвободы. М.б. детство в том и состоит: быть полностью свободным. И кончается детство тогда, когда человек ощущает потребность (необходимость) несвободы. Но проблема в том, что современное общество позволяет обойтись без необходимости несвободы. А потребности в оной, что мы видим на многочисленных примерах, может и не возникнуть. Многие люди не пресыщаются свободой никогда.
Оговорюсь, что воля и свобода - разные сущности. Вольному воля forever, I'm sure.

Успешный человек хочет того, что надо. Лузеру надо то, чего он хочет.
На этом кончается теоретическая часть, а практика такова. Составляются 4 перечня дел:
1. Постоянные дела. Занятия техникой карате, домра, фо-но, уроки, алгебра, геометрия, повторение истории древнего мира и средних веков. Список корректируется еженедельно.
2. Срочные дела. Важные дела, которые непременно надо сделать к сроку. В начале ноября экзамен по алгебре, значит, в середине октября алгебра перейдет из постоянных дел в срочные.
3. Разовые дела. Мероприятия. Длительность не свыше 1-2 дней.
4. Временные дела. Длительность от 3 дней до 2 недель.

На основе этих перечней делается ежедневный план. Для того, чтобы выполнять его. Если сейчас ты не научишься, не натренируешь волю на такую деятельность, то потом м.б. поздно. Через некоторое время я уже не смогу заставлять тебя, ты сейчас разве не имеешь желания послать папу? Нет? Ну, вот, имей в виду: такая возможность есть.
А что, лучше уж я сам ей об этом скажу.

И это тоже не хэппи энд. Это многоточие. Но меня всё чаще посещает мысль, что события развиваются не так. И что мамкины лень и хрень возьмут своё.

.Я_Наставляю, {_Драматическое, Дети, .Я_Рассуждаю, ъ_Долг_Ответственность_Привычка, ъ_Социализация девочек, ъ_Женское своеволие, ъ_Лень и хрень

Previous post Next post
Up