Об ответственности и чувстве долга

Aug 06, 2013 10:06

В этом году Миша "получил в руки кайло". В прошлом году он впервые услышал о том, что "вступает в возраст". В этом году свершилось. Полная готовность. Ровная спокойная работа без излишнего рвения, но и без косяков. Отдыха не просит, но не отказывается, когда я предлагаю. Наравне со мной и Гошей в меру своих сил.
Участвовал он в посадках, прополке, сгребании и переноске сена - всё по силам.
Варит по утрам кашу. Это надо ему по медицинским показаниям. Варит для всех 2-3 раза в неделю. Взялся, научился. Вовремя встает, не ропщет и не откашивает.
Отказался от жареного и острого (пицца, гамбургеры и т.п.). Хочет, разумеется, и прямо говорит об этом, но даже не просит (*1).

Нина откашивает при первой же возможности от всего, что хоть немного не совпадает с её собственными текущими устремлениями. Причем это несовпадения искусственно раздувается до неимоверных размеров. Стоит мне только ослабить внимание - может быть завалено любое дело. Даже то, в котором она заинтересована, которое в целом ей приятно. Долговременный интерес не помогает, если нет кратковременного желания.
Стыдить тоже бесполезно. Обратишь внимание на этот аспект - умом понимает, но душа не откликается. Иногда откликается и душа, когда папа нервничает, например, и сетует на здоровье. Но в другой ситуации опыт о предыдущем стыде не работает.
Не терпит никакой обязаловки. Все понимает, но только в момент выслушивания, а потом всё возвращается к исходному состоянию.
Сейчас главный соблазн - заныривание в фантазийные миры. Коты-воители, Гарри Поттер, Д'Артаньян и мушкетёры и многое другое пройдено и отложено. Недавно завершено изучение истории Среднеземья (*2). Сейчас в ходу подростковая романтика: "Вам и не снилось", любовь-морковь.

Вот пример: мы все четверо убираем сено. Мы - трое мужчин - работаем себе, четко, каждый свою часть. Душа радуется, как споро у нас продвигается дело. А Нина еле руками двигает. Неинтересно. "Нина, не стыдно тебе? Посмотри, как мы трудимся, делаем общее дело, почему тебя это не радует? Почему ты на особицу?" Молчит, потупилась. "Настройся, дело д.б. сделано". Настраивается, но без принципиальных изменений.
Здесь, конечно, не без влияния матери как наследственно, так и в воспитании. Наследственность не доказуема, но очевидна. Воспитание такое: всё должно делаться "по потребности". То, что потребности тоже воспитываются, невдомёк. Серфинг на быстро меняющихся примитивных потребностях - таков стиль.

Два ребёнка получают одно и то же воспитание - и такая разная реакция. Я не склонен усматривать в этом только половые различия, хотя это проявляется в весьма высокой степени. Вот это Мишино - быть как товарищи - мужское. Вот это Нинино - не хочу и не буду - женское.

Найдена мера воздействия: отбирается ноутбук. За малые огрехи типа невымытой посуды - на день, за большие типа невыполотой моркови - на 5 дней. Большие пока не применялись, эффективность малых весьма хороша. Продемонстрировано и признано самой Ниной. Воздействие адекватно: принудительный возврат из вымышленных миров в реальный.

(*1) Иногда мы отступаем от правил с помощью превентивного приема "Мезима".
(*2) У Саурона, оказывается, был предшественник, учитель. Способ возвышения вполне традиционный - зачмырить учителя. Каков негодяй, ничего святого.

P.S. Долгое время не писал о детских делах, т.к. засомневался, не оказывает ли чтение ими моих текстов негативного воздействия на самих детей. Нет, не оказывает. Знают они всё, но далеко не всё усваивают. По-любому, они меня уважают и не станут пакостить и делать назло и вопреки.

{_Драматическое, Семья, Дети, ъ_Фантазии и реальность, ъ_Долг_Ответственность_Привычка, Личное, [2_Деревня, ъ_Социализация девочек, ъ_Ведение хозяйства, МиЖе, ъ_Женское своеволие

Previous post Next post
Up