О вреде излишней мышечной ткани

Jul 30, 2012 15:46

С 13 по 20 июля был с детьми на Волге под Тверью. Отлично провели время. Напишу об этом отдельно. Скажу лишь, что в России полно курортных мест, правда в узкий интервал времени с середины июня по середину августа, который иногда сжимается до одного июля. И не для тех, кто привык купаться в «парном молоке» и боится ветерка.

Сейчас о другом. Как всегда, я много плавал. Начал с 300 метров в день, закончил километром. Тут же почувствовал, как налились некоторые группы мышц, прежде всего спины и ног. Оговорюсь, что я приехал домой в том же весе, как и уехал, хотя в поясе несколько поубавился; это понятно: мышцы тяжелее жира, мышцы наросли в одном месте, жир убавился в другом. И почти сразу я почувствовал некоторое неудобство в области сердца, причем, вроде бы с плаванием и не связанное.
Это требует разъяснений. Дело в том, что мышечная ткань сама по себе требует бОльших энергозатрат от организма, чем другая, даже если мышцы и не работают. Значит, больше нагрузка на сердце. Поэтому мышцы очень скоро атрофируются при отсутствии нагрузки: организм избавляется от них быстрее, чем от излишком жира.
Качки, которые чрезмерно заботятся о наращивании мышечной ткани, не вполне правы. Сила зависит в первую очередь от тренированности мышц, а не от их объёма. Мне приходилось наблюдать превосходство «жилистых» людей над накачанными амбалами.
В пожилом возрасте бывшие спортсмены-профи имеют проблемы со здоровьем в том числе из-за склонности своего организма к излишкам мышечной ткани.

Мой «вход» в старость будет таким: исключить все излишества (пищевые, эмоциональные, физические), регулярно заниматься физическим трудом на свежем воздухе и сбросить вес до 80-85 кг.

P.S. Вчера отметили юбилей: сотню. Только пересечен рубеж не снизу вверх, а сверху вниз, и не в возрасте, а в весе. Я зажарил мясо: курицу и свинину. И в который раз все мы убедились в несомненном превосходстве курицы. Только нужен хороший маринад, разумеется. Качество гарантировано, жарится быстрее, усваивается легче. И очень, очень вкусно.

UPD (30.07.2012 16-00). Отмечу для памяти стартовые условия: начало мая 2011 года, вес 113.5 кг. Пошло под настоение, НВБЖ как раз свинтила. В конце прошлого сезона я был на рубеже 103 кг. Зимой вначале еще сбросил (мышечную ткань, кстати!) до 101 кг, но потом началась нервотрёпка и вес поднялся до 105. В этом году всё повторилось: в мае вес оставался стабильным, а потом начал снижаться. У меня есть своя система, как обманывать желудок, но об этом тоже отдельно.

ъ_Здоровье, {_Драматическое, .Я_Рассуждаю, Личное

Previous post Next post
Up