Это урла, давно не виделись

Jul 06, 2009 23:33

Я намеревался закончить комментирование ЖЖ-юзера Саныч001.
(начало см. http://don-borzini.livejournal.com/10888.html). Однако, он превзошел мои ожидания своим откликом. Надо отдать ему должное.
Читая такое я начинаю узнавать в знакомом и родном оскале: "Рашка, есть Мордор - страна боли, зла и ужаса" ( http://retiredwizard.livejournal.com/51097.html). Наваждение быстро проходит: нет-нет, всё по-прежнему, это снова Россия.
Таких, как Саныч001, во времена моей юности называли урла. Потом были люберы, гопота и другие, кажется, были. Неплохие ребята, но без ножа и быстрых ног к ним на территорию лучше ночью не соваться. Дискуссию вести не умеют, сразу - в рыло или перо в бок. Нападают внезапно, часто сзади. Благородного поединка не признают. Лживы, коварны, хитры. Днём и на чужой территории они другие.
Были среди них и интеллектуалы. До сих пор помню одного, как он беседовал со мной намеренно на равных, уважительно, как он после разводил меня на замыленный у кого-то диск. И я тогда (в 9 классе) без посторонней помощи не справился. И ещё раз после этого помощь потребовалась, когда девушка бросила. Дальше со всем я всегда справлялся сам.
Ну что я полез туда со своим уставом? Хотят жрать, пить, трахаться, выблядков своих выковыривать - пусть их. Новые веяния - умничать хотят - пусть себе умничают.
Всё, спокойно. Анегдот. Ростова спрашивает у Ржевского:
- Поручик, Вы когда-нибудь любили?
- А, как же-с, ебал-с.
- Нет-нет, я о высоком!
- В смысле, рачком-с?
Теперь я в полном порядке. Добавлю несколько замечаний о свободе для полноты картины.
Есть множество примеров самоограничения свободы: верность, долг, честь. Свобода не есть безусловная ценность.
Есть другое: смирение перед знанием или авторитетом. Некто, авторитетный для тебя, говорит нечто, несогласное с твоими взглядами. Есть смысл в любом случае задуматься, а не отметать. Этот же некто запрещает тебе нечто. Есть смысл послушаться, подумать, задать вопрос, а не искать сразу объезд. Нормальные дети, не изуродованные предшествующим воспитанием, так и относятся к родительским наставлениям и запретам. Нормальная молодёжь так относится к словам старших, пусть и незнакомых, людей.
Вот, кстати, пример столкновения с гопотой, мастерски написано: Чайф, "С войны". И ещё у Чайфа: "Псы с городских окраин".

.Я_Рассуждаю, Троечники

Previous post Next post
Up