Jan 24, 2012 11:45
В мире нет ничего вечного. Это простое соображение надо всегда иметь в виду при планировании, что бы ни планировалось: строительство дома, приобретение автомобиля или что-то другое. На какой срок это делается и что с этим делать потом? Соизмеримо ли затраченные время/деньги/усилие с произведенным действием и полученным от него эффектом? И стоит ли оно того?
Многие, очень многие в этом ошибаются. Умение помнить о бренном это главный критерий зрелости человеческой личности. Человек успевает привыкнуть к мысли о конечности своего земного существования тогда, когда он еще молод и ему не стоит страшиться скорого конца. Тем не менее, пока человек не привык к этой мысли, он не любит любых напоминаний об этом и гонит от себя любые мысли о конечном. И в силу этого часто ошибается в бытовых вопросах.
Зрелый человек спокойно (ну, не совсем, конечно) воспринимает конечность своего земного существования.
Если бы мне объяснили это в своё время, то я смог бы избежать многих ошибок. Сколько раз я попадал на этом банальном: "вечный материал", "вечная дружба". Обучение в институте, например, длится 5.5 лет и это было ясно с самого начала. Но вместо этого время было "вечным": текло-текло, пока, наконец, не кончилось.
Точно так же кончилась молодость.
Воспитанность в таких вот элементарных вещах и говорит, в числе прочего, об элитарности воспитания. Во всяком случае - говорит о его качестве.
При этом совсем не обязательно говорить какие-то слова. Крестьяне говорят немного, воспитывает среда и общее дело. А так мои мать и бабка, вырванные из привычной деревенской среды, и не знали, что говорить. А делали всё уже совсем по-другому. В этом смысле моя мать не справилась с обычной задачей "интеллигента в первом поколеньи". Понимание пришло только ко мне, и не сразу, и преодолевая сопротивление от косного невежества.
.Я_Вспоминаю,
.Я_Рассуждаю,
ъ_Нет ничего вечного,
.Я_Впечатлен,
Личное,
Элита