Газета f5 повеселилась и наваяла некие прогнозы на 2012. И обратилась за комментариями ко мне и другим "экспертам":
Алексей Андреев, главный редактор "Веб-планеты"
Илья Варламов, фотограф, известный блогер
Анатолий Вассерман, "человек в жилетке"
Ник Горькавый, астрофизик, писатель-фантаст
Антон Носик, медиаменеджер
Александр Плющев, журналист
Йован Савович, создатель "Лепрозория" и dirty.ru
А мне то что - я тоже повеселился с полчаса. Они конечно вырезали из моего веселья чего им надо грустного:
http://f5.ru/freshf5/post/393694Кому интересно - вот неурезанный вариант и прогнозов, и комментов:
Не мои прогнозы и мои комментарии для f5
1) Пиратские партии
В России ПП станет легитимной и начнет полномасштабную борьбу с михалковщиной. На последнее собрание партии как бы невзначай заглянул министр связи - верный признак того, что ее начали принимать всерьез. В Мире пиратские партии наберут обороты: они пролезут во все европейские парламенты, где пролоббируют изменения авторского права в Сети и добьются его аннулирования.
Не думаю. Пиратские партии могут стать юридическими полноправными и даже добиться некоторых успехов, но легально победить дракона авторского права им не по силам. Они попросту не смогут предложить адвокатам и законодателям столько денег, сколько тем дают компании, процветающие на копирайте.
2) Электронное правительство (и народный контроль за ним)
Веб-камеры, закупленные для мониторинга участков на выборах-2012, будут использовать для организации дистанционного обучения или после выборов будут установлены в кабинетах разных чиновников, что усложнит дачу-получение взяток. Также заработает электронное правительство (но криво - как когда-то госуслуги). В результате будут истрачены большие суммы, но контролировать правительство будет невозможно - кроме законопроектов и обсуждения их ничего не изменится.
Нет. Жульничать с системой электронного голосования чиновникам будет легче, чем с бумажными бюллетенями, которые уничтожить гораздо сложнее, чем запись в компьютерном файле. Электронное правительство - это не панацея, а дополнение к гражданскому обществу, в котором, например, предполагается, что вскрытие злоупотребления властью мгновенно лишает чиновника этой власти через выборы или суд. А если любое скандальное вскрытие (кроме прозекторского) и само общественное мнение чиновнику по барабану, то что изменит электронной правительство? Не камеры в кабинетах уничтожат взяточничество (будут передавать деньги в туалетах), а немедленное лишение работы при обнаружении факта взяточничества. Ни один полицейский в США взяток на дорогах не берет, потому что ни одна придорожная взятка не компенсирует неминуемую потерю постоянной работы.
Насчет дистанционного обучения - это просто смех. Нынешнее государство гнобит даже очные школы сокращением точных наук и введение религии, зачем ему тратится на дистанционное обучение? Божье слово транслировать?
Согласен только с тем, что никакая техника ничего не изменит, пока не решена проблема оживления общественной совести и достоинства.
3) Кино
Голливуд (и следом за ним мировая киноиндустрия) начнет широкомасштабную переориентацию на веб-фильмы. После внедрения последнего, спасительного ноу-хау - показа 3D-фильмов с частотой 60 кадров в секунду, - киноиндустрия признает свое поражение: сборы падают, зритель уходит, догнать его можно только в квартирах - и начнет снимать маленькие, адаптированные под YouTube и планшеты мини-фильмы и сериалы. Брюс Уиллис в 5-минутных боевиках, Анджелина Джоли в 120-серийной веб-драме «Моя приемная семья» (по одному усыновленному ребенку на серию) и пр. Основные кинопремьеры переедут в сеть, на торренты. Потому что значительную часть картин начнут снимать на деньги, собранные на кикстартере и пр. сайтах.
Нет. Голливуд стабильно живет на кинотеатрах, где есть гигантский экран, могучий трехмерный звук, энергия сочувствия окружающих зрителей, попкорн и кока-кола. И самое главное - свежие фильмы идут ТОЛЬКО в кинотеатрах. Маленькие домашние кинотеатры смирно ждут своих крох, пока не наедятся кинозалы-гиганты. И зачем менять такую прекрасную - для киноидустрии - систему? В США открываются все новые и новые кинозалы. Вот книжные магазины проигрывают электронной книге и теряют в числе.
4) Роботы заселят интернет
В порядке эксперимента разработчики искусственного интеллекта отправят в интернет несколько сотен виртуальных пользователей, имитирующих жизнь и общение, но управляемых программой. ИИ будут вести аккаунты в соцсетях, общаться в чатах, втираться в доверие и только от личных встреч почему-то откажутся. Окажется, что ИИ вполне успешно мимикрирует под человека и, в целом, даже приятнее и интереснее среднего юзера. Первыми технологию закупят сайты знакомств, чтобы дурить пользователей - и ведь мы купимся!
Также ИИ полноценно проникнет в смартфоны - у нас собой в кармане всегда будет робот-помошник, который ответит на любой наш запрос.
Да. Тут полностью согласен. Такие роботы играют активную роль в прогнозируемом мною будущем, описанном в трилогии «Астровитянка».
5) Смартфоны
Мобильные приложения начнут управлять нашей жизнью - через аппы мы будем заводить машины, оплачивать покупки и пр. Вообще смартфоны начнут заменять всю электронику и бытовую технику - туда будут встраивать пикопроекторы (с возможностью показывать кино на любой стене - что убьет производство телевизоров), бытовые озонаторы воздуха и далее, далее.
Нет и да. Интернет управляет нашей жизнью, а мобильные девайсы станут удобным средством выхода в сеть. Но как встроить микроволновку и унитаз в мобильник - положительно не понимаю.
6) Цензура
Российский интернет после выборов ждет жесточайшая цензура по примеру белорусской. Обертка будет красивой -- борьба с пиратством педофилией и порнографией.
Вариант развития: в РФ будут очередные попытки цензурировать интернет + 2-5 громких дел по 282 статье в сети. Лига безопасного интернета показательно закроет десяток сайтов явно не детской направленности. В сентябре начнутся гонения на «взрослые» сайты после вступления в силу нового ФЗ, однако и эта мера борьбы, кроме некоторых предписаний провайдерам, ничем не закончится. За исключением некоторых неугодных властям сайтов и блогов.
Жесточайшая цензура уже невозможна. Сигнал можно принимать просто со спутника, а серверы держать за рубежом. Но описанный мягкий вариант развития вполне реален.
7) Сменится главный блогер страны
Путин научится пользоваться компьютером и зарегистрируется в соцсетях.
Нет. Может его и научат, но интернет-жители не полюбят его.
8) Интернет заменит выпивку
Психологи разработают сочетание визуальных и шумовых эффектов, которые вызывают состояние, сопоставимое с опьянением. Распространять их, конечно, удобнее через интернет - через него напиваться можно будет даже в офисе. Появятся платные сайты, которые буквально заменят людям бутылку. Экономные пользователи будут качать кибер-бухло в торрентах. Все вместе это подорвет еще один архаичный рынок - алкоголя.
Интернет давно уже стал заменой алгокольной зависимости. Какие еще там шумы?
9) Облако
У большинства сервисов появятся платные "облака", имеющие возможность работы без привязки к интернету.
У каждого интернет-пользователя планеты появится своя виртуальная (облачная) ячейка, которая будет вмещать в себя всю его жизнь (склад электронной медиатеки, виртуальный компьютер с программами, аккаунты в социальных сетях, электронные деньги, паспорта, дипломы, медкарты, права и прочие документы). На руках будет только мультипаспорт, подтверждающий владение "ячейкой". Все будут под колпаком.
Не думаю. У людей есть реальная и независимая ячейка - компьютер. И даже не один. Зачем человеку складывать свои хрупкие яйца в одну-единственную виртуальную ячейку, которую так легко прихлопнуть колпаком?
10) Россия станет первой страной, в которой провалится Facebook-революция
Да, вполне возможно. У российского госаппарата уникальный опыт насилия над людьми.
11) Интернет удвоит количество рабочих мест на планете ИЛИ бум стартапов сойдет на нет, случится второй глобальный кризис доткомов.
Или. Интернет не столько порождает новые рабочие места, сколько помогает работать на старых местах множеству людей, включая рекламщиков, журналистов, риэлторов. Не думаю, что интернет-газеты увеличили число журналистов вдвое. Просто они поменяли бумагу на экран.
12) Блогер Навальный окажется на госслужбе
Да. Хорошо бы - президентом.