Leave a comment

levyi_botinok January 5 2025, 01:48:16 UTC
В нейтронных звездах будет их запас - до тех пор, пока они не превратятся в сверхмассивные дыры и не отдадут часть накопленного в пространство.
Спрошу иначе. Есть ли место в вашей версии нейтронным звёздам вообще? Или давление гравитационного излучения не даёт схлопнуться до такого уровня? Иначе условная диффузия черных дыр в пространстве размеров не представляется стационарной. Допустим, пространственной сингулярности гравитационной массы не существует и нейтронная звезда - максимальная плотность материи в чёрной дыре. Но при слиянии двух чёрных дыр ядерной плотности плотность каждого центра не должна уменьшиться. По-видимому, образуется либо один цнтр с ядерной (или более высокой?) плотностью, либо два центра останутся внутри сферы Шварцшильда не меняя плотности. И как бы ни увеличивался размер результирующей дыры, поглощенные дыры с центрами ядерной плотности так и останутся внутри центрами с ядерной плотностью. То есть, внутри больших дыр будет накапливаться процент дыр с суперплотным ядром или сингулярным центром вплоть до полного исчезновения барионной материи вне таких сингулярностей
(Если только какой-нибудь инфлантон не ограничивает массу такой сингулярности наподобие нестабильности атомных ядер большого размера)
:))

Reply

don_beaver January 5 2025, 02:50:31 UTC

"Есть ли место в вашей версии нейтронным звёздам вообще? Или давление гравитационного излучения не даёт схлопнуться до такого уровня?"

Конечно, нейтронные звезды есть, потому что гравитационное излучение у них мало.

"Допустим, пространственной сингулярности гравитационной массы не существует и нейтронная звезда - максимальная плотность материи в чёрной дыре".

Конечно, нейтронная середина будет сжиматься и дальше, но не до сингулярности, а до момента, когда гравитационное излучение станет большим и возникнет антигравитация, которая уничтожит вероятность возникновения сингулярности.

"То есть, внутри больших дыр будет накапливаться процент дыр с суперплотным ядром или сингулярным центром вплоть до полного исчезновения барионной материи вне таких сингулярностей"

Нет в черных дырах никаких сингулярностей и накопления вещества в них - это один из главных результатов новой теории, достаточно хорошо обоснованный математически. Есть циклическое движение вещества - сжатие-растяжение плюс распределение гравволн внутри дыры, которые движутся (или распределены) особо.

Reply

levyi_botinok January 5 2025, 12:25:57 UTC
Правильно ли я понимаю, что по вашей версии, вещество внутри даже "маленьких" чёрных дыр пульсирует в соответствии с "антигравитационным отскоком". так что с ростом суммарной массы центр сверх-ядерной плотности начинает "иногда" (периодически?) взрываться с образованием отдельных нуклонов/электронов? Как в большой вселенной, только с очень малым (каким?) периодом и, до поры, без звёздообразования?

Reply

ilo2 January 5 2025, 14:21:00 UTC

Про нуклоны при плотности черных дыр звездных масс речь не идет -- там видимо какая-то кварк-глюон-лептон-фотон-гравволновая плазма получится. Нейтронная звезда - это все-таки холодный объект, а при дальнейшем коллапсе под горизонтом температура вырастет.

Reply

levyi_botinok January 5 2025, 15:41:18 UTC
Холодный объект... Понятно. То есть даже с ростом массы (и уменьшением плотности) состояние вещества в виде огромной нейтронной звезды не просматривается? Либо "супер-горячий вакуум" в сжатом состоянии, либо отдельные элементарные частицы в фазе расширения? Энергия наружу не уходит, однако энтропия внутри может расти вплоть до квази-стационарного состояния, если нет подпитки снаружи. Или состояние быстро становится квази-стационарным (и что оно из себя представляет при плотностях между ядерными и твердотельными)? Любопытно, реально ли прикинуть характерный приод таких внутренних осцилляций в зависимости от массы дыры. Если для Вселенной есть оценки, наверное, можно апроксимировать и на меньшие масштабы(?)
(Легко нам задавать вопросы...)

Reply

don_beaver January 5 2025, 18:30:32 UTC

Период осцилляций связан с размером, деленным на скорость света - так что если мы имеем дело с черной дырой в несколько солнечных масс и радиусом порядка десятка километров, то формально можно ожидать, что частота внутренних пульсаций достигает десятков тысяч в секунду. Но тут много темного: время внутри черной дыры несопоставимо с временем внешнего наблюдателя. То есть, для него все процессы внутри дыры могут быть заморожены. Кроме того, по принципу Ле-Шателье-Брауна, система может стараться избежать таких экстримов. Вещество внутри дыры (для внутреннего наблюдателя) сделает несколько таких колебаний и сосредоточится на границе, оставив центр дыры плоским и непритягивающим (как пространство внутри полой сферы). И тогда будет просто стационарная система из гравволн и быстрых частиц - как кометное облако вокруг Солнца - отдельные кометы приходят с краев системы, пролетают центр, и снова возвращаются на периферию - вполне высокочастотный процесс, а суммарное распределение плотности облака стационарно.

Reply

levyi_botinok January 5 2025, 18:39:43 UTC
Квазистационарное состояние ЧД (даже "маленькой") с распределением основной массы по периферии вместо центральной сингулярности - это хороший ответ на моё исходное непонимание. Тогда покуда всё складывается...
Спасибо за разъяснения

Reply

don_beaver January 5 2025, 18:49:19 UTC

Вам спасибо за хорошие вопросы, которые заставили о многом полезно подумать!

Reply


Leave a comment

Up