Leave a comment

dryndoragis May 10 2024, 07:35:57 UTC

Если Вселенная в Черной дыре, и снаружи падает вещество, то куда оно падает с точки зрения внутреннего наблюдателя?

Reply

p2004r May 10 2024, 11:57:26 UTC

Вдоль "оси времени" конечно. Автор почему то сопротивляется такой трактовке ) Тогда и проблем с сингулярностью нет - это точка на бесконечности по оси времени и проблемы с ее математикой это только проблемы математики.

Reply

don_beaver May 13 2024, 02:20:15 UTC

Вы молодец, ось времени как хотите через колено гнете. Мы так не можем.

Reply

p2004r May 13 2024, 17:21:51 UTC

Возможно она гнется у падающего что бы снова совпасть уже внутри ЧД с осью времени внешнего наблюдателя. Таким образом ЧД с точки зрения внешнего наблюдателя не учитывающего этот переход, это "взгляд в бесконечную трубу с торца" Ж))

Reply

don_beaver May 13 2024, 17:43:46 UTC

С точки зрения Пенроуза (и моей), которую я освещаю в книге, пространство внутри очень большой черной дыры ничем принципиально от нашего обычного пространства не отличается, особенно в центре, если там плотность мала. Да, на границе есть барьер, но внутри - все регулярно (а если вещество бежит к центру - то так же как и обычное вещество сжимается в комок. Отметим, что внутри большой ЧД с равномерным распределением массы нет других ЧД - с меньшим горизонтом событий. Рассуждения о том, что пространственная (радиальная) ось внутри черной дыры превращается во временную, а следовательно, внутри ЧД нет нормальной динамики, рассматриваю как принципиально неверные, какими бы красивыми диаграммами и рассуждениями они не обставлялись. В книге я освещаю эту идею на примере книги Хрипловича: "Иными словами, внутри сферы Шварцшильда t становится пространственноподобной координатой, а r - времениподобной! Движение частицы [внутри дыры] показывает, как течет «время» r в этой области: оно течет в начало координат r=0. Но это означает, что даже если ( ... )

Reply

p2004r May 17 2024, 07:14:33 UTC

Спасибо за подробный ответ. "Мы смотрим в торец бесконечной трубы" и для нас в силу выбранной точки зрения движение "во времени" которое происходит "вдоль трубы" превращается в "движение к центру проекции" трубы "на плоскость фланца с которого мы смотрим внутрь трубы".

Ну и да наиболее красивая интерпретация скорости в теории относительности это "все движется с скоростью света и она является константой для любого тела". Возможно каждому телу только "наклонять свою локальную систему отсчета" и ловить "проекцию" этой "скорости по умолчанию", соответственно "перераспределяя ее в своей локальной системе между временем и пространством". Поскольку "локальная система отсчета" на себя ортогонально проецирует "все остальное" то все "эффекты СТО" получаем автоматически. Если добавляем что "локальная система отсчета" лежит в "локальном прогибе эквивалентном массе объекта" и "при повороте" усугубляет прогиб (например стремясь оставить локальное время объекта ортогональным пространственным измерениям), то получаем ОТО со всякими пузырями ( ... )

Reply

don_beaver May 13 2024, 02:19:32 UTC

Вещество, падающее внутрь черной дыры, падает внутрь черной дыры. А куда оно может еще падать?

Reply

dryndoragis May 13 2024, 07:42:18 UTC

Либо у нашей вселенной есть явная граница, куда падает вещество из внешней вселенной, либо границы нет, и тогда непонятно: где появляется вещество из внешней вселенной?

Reply

don_beaver May 13 2024, 13:35:34 UTC

Если наблюдаемая Вселенная находится в черной дыре, то граница и внешняя среда есть и что-то оттуда может падать. Если Вселенная топологически замкнута, то границы и внешнего мира нет и ничего оттуда падать не может в принципе.

Reply


Leave a comment

Up