Передача про циклическую Вселенную: нам не нужен инфлантон...

Jan 30, 2024 14:34


Мне многие говорят, что желательно сделать ю-туб про теорию циклической Вселенной. Я долго собирался, но тут пригласили на тиви - и вот получилась часовая передача про осциллирующую Вселенную на челябинском телеканале и радио:

image Click to view


Read more... )

Научные истории

Leave a comment

Comments 10

forlaiten January 30 2024, 20:54:46 UTC
:) а вселенная сжимаемая? А вольтами и амперами массу и время измерить можно?

Reply

chupin January 31 2024, 08:11:41 UTC

Ку-ку.

Сжимаемая.

До размеров примерно 10 световых лет.

Потом становится расширяемая. Опять, замечу, расширяемая - потому что она сейчас уже расширяемая, в этот самый момент, когда мы с Вами разговариваем.

Reply

forlaiten January 31 2024, 12:58:20 UTC

"Первое доказательство существования иррациональных чисел, а точнее существование несоизмеримых отрезков, обычно приписывается пифагорейцу Гиппасу из Метапонта (приблизительно 470 год до нашей эры)[8]. Нет точных данных о том, иррациональность какого числа была доказана Гиппасом. Согласно легенде он нашёл его, изучая длины сторон пентаграммы[9][10]. Поэтому разумно предположить, что это было золотое сечение, так как это и есть отношение диагонали к стороне в правильном пятиугольнике.

Греческие математики назвали это отношение несоизмеримых величин алогос (невыразимым), однако согласно легендам не воздали Гиппасу должного уважения. Существует легенда, что Гиппас совершил открытие, находясь в морском походе, и был выброшен за борт другими пифагорейцами «за создание элемента вселенной, который отрицает доктрину, что все сущности во вселенной могут быть сведены к целым числам и их отношениям».

Гиппас, согласно Диогену Лаэртскому учил о том, что Вселенная одна, вечно движима и конечна.[6]"

Гиппас учебник читал. Была физика. В руском ( ... )

Reply


ivgeni January 30 2024, 21:15:35 UTC

Комментарии в ЖЖ в последнее время стабильно удручают ☹️

Reply


dimadams January 30 2024, 22:16:53 UTC
Хехе, в русской вики про Талли-Фишера:
===
Зависимость Талли-Фишера может быть получена и в рамках классической теории гравитации без привлечения темной материи, если сделать предположение, что спиральные галактики зародились вокруг сверхмассивных черных дыр[5].

5: Nick Gorkavyi. Accretion of Galaxies around Supermassive Black Holes and a Theoretical Model of the Tully-Fisher and M-Sigma Relations (англ.) // Galaxies
===
В английской этого нету...

Reply

don_beaver January 30 2024, 22:29:42 UTC

Ух ты, не знал. Насчет темной материи - это неточно, никто ее не прогоняет. Кроме того, наличие темной материи само по себе не объясняет Талли-Фишера, иначе бы оно легко бы объяснялось вне МОНД. Корни этого соотношения уходят в раннюю эпоху Вселенной...

Reply


edjet January 31 2024, 00:34:33 UTC

Согласно СТО, с увеличением скорости объекты сжимаются для наблюдателя в направлении движения? При этом плотность движущегося пространства (совокупности объектов) растёт? Значит, чем дальше от нас и чем больше скорость - тем больше плотность пространства? Так стоит ли удивляться после этого, что Вселенная падает наружу, а не внутрь?)

Reply


akern February 1 2024, 00:23:52 UTC

Спасибо, приятно было узнать Вас чуть ближе хотя бы в таком формате, надеюсь и тематика детских книг будет кому-нить так же интересна.

Reply


Leave a comment

Up