"Мокрые" и древние лунные метеориты

Jan 19, 2024 16:31


Прочитал о том, что «Ученые Университета Западного Онтарио показали, что лунная кора была значительно обогащена водой более четырех миллиардов лет назад, что противоречит существующим представлениям».


В древних лунных метеоритах обнаружили воду - Hi-Tech Mail.ru


Ученые Университета Западного Онтарио показали, что лунная кора была значительно обогащена водой более четырех миллиардов лет назад, что противоречит существующим представлениям.

hi-tech.mail.ru

и стал собирать материалы, чтобы написать об этом детальнее:

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1006677107


Detection of apatite in ferroan anorthosite indicative of a volatile-rich early lunar crust - Nature Astronomy


This Article provides evidence for apatite in a ferroan anorthosite clast in a lunar meteorite, allowing direct measurement of the volatile systematics of the primary products of the lunar magma ocean and the earliest lunar crust.

www.nature.com

а вчера обнаружил, что об этом уже написал А. Березин:


Метеорит с Луны нанес удар по гипотезе Тейи


Анализ метеорита, выбитого из древней Луны, показал наличие там апатитов, причем с самого начала серьезно обогащенных водой. Ученые пришли к выводу о весьма высокой доле легких элементов в коре молодой Селены, что плохо сочетается с гипотезой ее образования в результате столкновения Земли и Тейи....

naked-science.ru

Так что Луна становится все «мокрее» и «мокрее»... В обсуждениях к статье развернулась целая дискуссия о мультиимпактной гипотезе. Хочу отметить, что в отличие от теории мегаимпакта, которой занимались сотни исследователей в течение полувека, число публикаций (и их авторов), посвященных теории мультиимпакта, можно перечислить по пальцам. Поэтому проработанность разных деталей в ней еще далека от нормы для научных теорий. Зеленым росткам мультиимпакта, которые пробиваются сквозь асфальтовую мертвую корку мегаимпакта, требуется время и внимание. И то, что она даже в таком, зачаточном состоянии, выглядит убедительно - уже хорошо.



Замеченное из дискуссии в naked science: например, критик утверждает, что околопланетный диск живет недолго, поэтому редкие выбросы вещества с поверхности не могут его поддержать. Неверно, диск недолго живет (и слипается в спутник) примерно за пределами полости Роша - то есть на расстоянии более 2.5 радиуса планеты. А внутри этой зоны, действуют механизмы, которые запрещают частицам слипаться и образовывать спутники. Пример - кольца Сатурна, которых в короткой жизни обвинить трудно. Так и возле протоЗемли наверняка были мощные кольца до радиуса примерно в 15 тысяч км, которые подпитывались потоком вещества, выброшенного с поверхности. Видимо, от турбулентной вязкости диск расширялся наружу (такой механизм работал в диске возле Урана, что и обеспечило накопление узких колец в резонансах внешних спутников). По мере выхода за зону колец, из этого вещества мог образовывать спутник. (примеры - такие спутники возле края колец Сатурна). Вполне возможна такая картина: Земля, каменные планетные кольца, на внешнем краю которых сидит протоЛуна и пожирает все, что выползает из зоны колец.  А когда зона питания Земли очистилась и приток вещества в кольца прекратился, то они рассосались - из-за торможения атмосферы, воздействия Луны и эффекта торможения на солнечном свете. А потом Луна, оторвавшись от «кормушки», стала медленно отодвигаться из-за приливов, пока не достигла нынешнего радиуса. Это я затронул только один тонкий вопрос в динамике образования Луны, а их много и ими надо заниматься. Но весь мой опыт физика-теоретика доказывает, что теория мультиимпакта имеет достаточный потенциал, чтобы все возникающие к ней вопросы успешно решились.

Научные истории

Previous post Next post
Up