Июнь 2008 года. Вышла моя книжка жюльверновского толка - или познавательная книжка для подростков. Родители, заинтересованные в интеллектуальном развитии своих детей, помните - в жестокой войне за умы подростков каждый снаряд на счету. И я на вашей стороне.
(
Read more... )
Это для меня самого загадка, но бытует в издательском мире убеждение, что умных детей не осталось, что книга жюльверновского толка просто не найдет читателя. Я спорил, спрашивал - приведите пример провалившейся познавательной книги - не приводят, но уверены. Я же вижу, что всё наоборот - и по личному убеждению такие дети есть, и опросы их выявляют, и познавательные "Карик и Валя" и "Приключения Электроника" изданы уже миллионными тиражами и держатся в топах продаж до сих пор. И детская авантовская "Астрономия", в которой я соучаствовал, уже выпущена тиражом 300 тысяч - и её в продаже уже нет, например, на "Озоне". В свете общего пессимизма относительно умных детей, "Астровитянка" является пробным камнем, первой выпущенной художественно-познавательной детской книгой за многие годы (мне так кажется, по крайней мере). Я был бы рад, если бы она пробила канал для других развивающих детских книг, послужила бы прецедентом, на который можно было бы ссылаться.
Reply
"Что же такое! Как хорошая книжка, так автор или учёный, или программист!"
Ответил ей, что настоящим учёным или программистом можно стать, только имея хорошее вображение и умение творить.Может Вам будет интересно, но по этой ссылочке почти что ваш коллега развлекается в свободное от открытий время:
http://zhurnal.lib.ru/h/howanskaja_o_s/
Ольга Сергеевна Хованская - астроном, одна из авторов небезызвестной нынче "Теории струн". И ещё весьма интересный художник.Вот тут её рисунки и фотозарисовки.
http://www.art-gu.ru/gallery/a_list.phtml?author=Flamma&order=date&p=3
А вот Сергей Садов программист, который всё время в раздумье, а не поменять ли ему работу на хобби, а хобби на работу. Он рвётся с вами познакомиться поближе, но в силу природной застенчивости поглядывает сюда завистливо и зеленеет в аське :)
Reply
Да, Ольга Сергеевна рисует очень гравитационно и топологично.
Я сам бы рад был познакомиться с Сергеем, пусть заходит на огонёк! Нужно сказать, Сергей, что про Вас я услышал раньше, чем Вы про меня. Один литкритик - профессиональный, кандидат искусствоведения, прочитав "Астровитянку" в рукописи, сказал, что близкие вещи пишет Сергей Садов. И я рад, что такой известный подростковый писатель высоко оценил мою книжку и посоветовал её своим читателям. Я сейчас скачал с Вашего сайта "Цену победы" и читаю. Очень многообещающее развитие сюжета. Потом поговорим.
Reply
А с кем дружу?
Дружу с Серёгой.
Серёгой - маршалом простым.
:)
Это на счёт "просто доктор физ-мат наук" :))))
С вашего позволения вашим же постом внесу поправку н Кубикусе
Reply
Насчет "известный", это вы более чем немного преувеличили. Не такой уж известный. А "Цена победы" далеко не самое лучшее мое произведение. Сейчас я бы ее по другому написал, но... время ушло и возвращаться к старому я не хочу. На вопросы о продолжении своих книг всегда отвечаю, что буду писать новые, потому что идти вперед интереснее, чем возвращаться назад. Верю, что лучшую книгу еще не написал.
Ваша "Астровитянка" лично меня зацепила по-настоящему. Начал читать ее на даче и пока не дочитал до конца спать не лег. И даже технические описание проглотил. Очень позновательно. Замечания у меня возникли, в основном, по устройству общества, их я изложил в свем сообщение в ЖЖ. Согласен, что заострять на этом внимание в художественной книге глупо, потому они никак не повлияли на мою оценку книги. Однако я все же уверен, что будущего у таких династий нет. Я вот усилиненно пытался вспомнить хоть одну, но... Демидовы... да, но они постепенно теряли свои позиции, в основном пользовались тем, что накопил их предки. В конце 19 веке о них уже почти не слышно, хотя люди не бедные. Но ритм жизни ускоряется. В америке много разных королей. нефтяной, стальной, газетный... Форд... если я правильно помню, продержалась три поколения. Машина форд есть, а вот династии уже нет. Билл Гейтс создал Микрософт. Но наследовал ему не его сын, внук, правнук. Он просто продал корпорацию, оставаясь первоначально в совете директоров, а потом ушел и с этого поста. Мир бизнеса слишком подвижен для таких консервативных структур, как династии.
Мдя. Походе уселся на любмиого конька - историю. Надеюсь не надоел.
Reply
История мне самому интересна, и во второй книге будет и историческая лекция, и математическая социология будущего - в духе азимовского «Основания», но на более научном - форрестеровском - фундаменте. Тем не менее, глобальное устройство описываемого в книге общества вполне схематично, и Ваша критика во многом справедлива. В оправдание могу сказать, что концепция Северных и Южных династий (именно династий, но сам выбор названий и не привязанность нынешним политическим реалиям говорит о некоторой условности этих сил) довольно жестко задана сюжетными требованиями, что прояснится во второй книге. Я следую науке, везде где это можно - дискуссия Никки и Джерри о родстве планетных колец и тигровых полос - базируется на моей и одного академика (настоящего, РАН) работе двадцатилетней давности. Космология Большого Взрыва - на моих свежих работах. Конечно, космологических концепций сейчас сотни, но я почем-то полагаю, что верна именно моя и именно её сюжетно использую, особенно во второй книге. Если где-то мне, под давлением сюжета, приходится идти на чересчур смелые гипотезы, то я это отмечаю в послесловии. Социология будущего еще не стала наукой, и хотя какие-то элементы такого научного подхода к расчету будущего можно обсудить, представить себе общество 23 века в деталях весьма проблематично. Поэтому здесь я смело решаю сюжетные проблемы, и не претендую на научность.
Reply
Вторую вашу книгу жду с нетерпением. И я понимаю, что глупо ждать в художественной книге продуманность социкультуры на четыре века вперед, когда тут не знаешь, что будет через 10 лет и какая из зарождающихся сейчас систем будет доминировать или будет примерно равная конкуренция их. Ясно только одно, что демократия в существующем виде нежизнеспособна, что понимают практически все. А что делать дальше не знает никто. Изо всех сил сдерживают финансовые кризисы, только сильнее сжимая пружину, а значит больнее она ударит. А подтолкнуть всю систему не хочет никто, ибо достанется всем. Кто-то видит зло в частном капитале, кто-то в ссудном проценте. У каждого свое видение проблемы и свое видение ее решения.
Reply
В американском интернет-магазине я купил трилогию Оловянной и Ваши «Горе победителям», «Корабль Альвандера» и первую книгу «Рыцаря ордена». Но «Цены победы» нигде нет, поэтому придется читать с экрана. Хотя глаза побаливают, но она меня заинтересовала.
Reply
Во всем вашем посте мне не понравилось слово "заставить". Если нужно заставлять, то хорошего из этого точно не получится. Ибо как-только пропадет то, что заставляет, как все вернется на круги своя в более худшем виде.
p.s. Если хотите, я могу прислать файлы.А те, на которые закончился договор с издательством свободно лежат у меня на странице www.sadov.narod.ru
Reply
Ну в "заставить" я не вкладываю демонического смысла. Зарплата вот заставляет нас работать хорошо, балансирует интересы слоев и индивидов. Но вообще фантастическая сложность общественных структур и взаимоотношений и их принципиальная неустойчивость (в научном смысле - по Ляпунову) делает предсказание будущего гораздо более фантастическим делом, чем конструирование бластеров-фигастеров. Я заглядываю в книжки Форрестера-Медоуза и Курдюмова-Малинецкого - и пока ощущение неподъемности отчетливое.
Николай
Reply
Предсказывать будущее дело, конечно, практически нереальное. А вот предсказывание процессов вполне возможное. Они видны и сейчас. Вот их результат увидеть сложно. Слишком много переменных. А в предсказание по Азимову я не верю. В математику такое не впишешь. Если мне память не изменяет, он там на тысячу лет вперед раписывал историю в "Основании".
Reply
Да, Азимов в Основании безусловно перехлестнул. Конкретные события непредсказуемы - лишь процессы и то не дальше двух-трёх времён неустойчивости. Метеорология очень похожа в этом смысле на социологию.
Reply
http://www.phantom.sannata.ru/cgi-bin/sadov/ikonboard.cgi
Там и другие люди могут подтянуться. Думаю, многим будет интересно поговорить с вами.
Или на Кубиках: http://www.kubikus.ru/forum/
Но форум Кубкуса все-таки больше для разговоров о литературе. не знаю, насколько они там будут рады нашим глобальным рассуждениям. Ваша ветка там, кстати, есть. Наверное, уже видели, но на всякий случай: http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=5943&FORUM_ID=28&CAT_ID=5
Reply
Reply
Ветка "Разговоры" весьма специфическая, в которой я не хозяин. Создана она была специально для одного человека.
Reply
http://www.phantom.sannata.ru/cgi-bin/sadov/topic.cgi?forum=2&topic=152
Reply
Leave a comment