Только хорошие новости!

Nov 05, 2020 10:35

В атмосфере общего и частного мирового уныния по разным поводам я генерирую только положительные новости!

Во-первых, мир по-прежнему прекрасен! Вот чудесный закат, который я сфотографировал на днях в горах:

Read more... )

Научные истории, Пейзажное, Юпитер-Челябинск

Leave a comment

snk1965 November 5 2020, 19:44:13 UTC
Всё, что на фото, было видимо вживую, только много ярче и красочнее. И центральный крест был очень хорош (глаза заболели, пока рассматривал), и боковые трёхлучевые миражи весьма ярки. Есть кусочек видео, но оно низкого качества.
Образцовый паргелий.
Вот такой был крест от квадратного солнца :)


Недавно кусочки зенитной радуги наблюдал, её облака в двух местах с разных сторон солнца (градусов на 40) нарисовали, как будто кисточкой чуть-чуть по небу мазнули. Но без хорошей оптики фото сделать было нереально.

Reply

don_beaver November 6 2020, 02:00:16 UTC
Квадратное солнце! Вот это да. Где и когда это было? И фамилию свою сообщите - в личку можно. Мне хочется показать эти картинки на семинаре коллегам. Можно?

Reply

snk1965 November 6 2020, 04:33:26 UTC
Ну, разве я могу коллеге (и коллегам) отказать? Велкам! :)
По ссылке на гугл-фото я расшарил самые удачные, на мой вкус, включая пару снимков через довольно грязное стекло, чтобы видны были внешние наводимые эффекты, и пару коротких видео для контекста. Снималось в Нижнем Новгороде, высунувшись из окна, в феврале 2013 через довольно широкую в этом месте Оку по направлению с низкого берега на высокий. В метеданных файлов указано, чем снималось и когда, там же и моя англоязычная ФИО засвечена :)
Я также добавил несколько снимков уникальных - для наших краёв - облаков и пару просто красивостей, для хорошего настроения.
https://photos.app.goo.gl/7MD7iMHqzGWgCpva7

Виды с этого места во все времена года замечательны, и рассветы, и закаты. А от всяких, там, радуг двойных-тройных можно и ослепнуть :)



Радуги, они хороши для романтичных юных особ...



...и лупоглазых детёнышей,



а мне, вот, облака нравятся, рассветные и закатные. И, конечно, грозы :)



Reply

don_beaver November 6 2020, 15:23:02 UTC
Сергей, большое спасибо! В следующий вторник покажу коллегам, большим специалистам по облакам, отражениям и гало. О результатах расскажу.

Reply

snk1965 November 9 2020, 04:13:09 UTC
Спасибо, это было бы интересно.
Но, если позволите, у меня по прочтении вашей записи о столкновении чёрных дырок появилось несколько любопытствующих вопросов, хотя я и не специалист в этой области. Это не будет излишне навязчивым?

PS (Кроме безусловной благодарности за цикл о Ники от сына, да и от меня, чего уж скрывать - прочитал с удовольствием, как интеллектуальный ребус, хотя безнадёжная третья часть - совсем уж безнадёжна) Идея о чёрнодырности нашей вселенной, на мой непрофессиональный взгляд, весьма красива, а над термодинамическим выворачиванием клетки наизнанку я долго смеялся от удовольствия. Слишком красиво, чтобы не быть правдой. Хотя бы отчасти. Спасибо :)

Reply

don_beaver November 9 2020, 06:09:08 UTC
Спасибо за хорошие слова. Но в чем вопросы?

Reply

snk1965 November 10 2020, 01:31:10 UTC
Вопросов два, о "Как пинаются эйнштейновские черные дыры?"
Один на тему "правильно ли я понял":
Рассмотрим одномерный случай (при центральном ударе малой чд по большой чд - вполне разумное упрощение).
Пусть есть три чёрных дыры, расположенных в ряд на разных расстояниях др от др: ml (малая ) -(L=близко)- mb (большая) -(LL=далеко)- ma (любая). Введём в рассмотрение составное тело M=(ml + mb), "расположенное" в центре масс системы ml и mb. Понятно, что, пока ml и mb не сольются, динамика системы вполне классична - они скатываются во взаимную потенциальную яму известной крутизны, и за время до слияния ч.дыр тела M и ma приобретут некий импульс по направлению др к др, т.е. к общему центру масс.
Затем в течении некоторого времени dt происходит процесс слияния, который:
1) для новой супер-дыры MM создаёт ей импульс, направленный от mb к ml,
2) порождает излучение в направлении от mb к ml "кванта анти-импульса" (притягивающего при поглощении) длиной dt, а в противоположном направлении, от ml к mb - "кванта импульса" (отталкивающего). (как бы бегущие в разные стороны наклонные полочки-слэшики потенциалов - \ налево и \ направо - по которым встреченное массовое тело может скатываться)
Эти кванты (анти-)импульса не обладают какой-либо гравитационной массой и распространяются, как временное возмущение структуры пространства, со скоростью света с, а при поглощении (через время LL/c) чёрной дырой ma (или любым массовым телом?) действуют (в течении времени dt), как поглощаемый электроном фотон, излучённый другим появившемся во Вселенной "вдруг-откуда-ни-возьмись" электроном или протоном, то есть либо отталкивают ma, либо притягивают её к общему цт.
В таком случае нарушение закона сохранения импульса будет временным - до поглощения излучённых "квантов потенциала" массовыми телами.
Вопрос: Правильно ли я всё понял?
А в трёхмерном случае будет ли фронт излучённой гравиволны "чистой гантелькой"? Или есть и сферическая составляющая? Зарегистрирован ли "импульс" или "анти-импульс" гравиволны?
Если я "почти-всё" правильно понял, то интересен случай слияния чд "на границе Вселенной", у фронта первичного фотонного излучения, когда по одну из сторон нет достижимой массовой материи - фотоны удаляются тоже со скоростью с и кванту (анти-)импульса их никогда не догнать. В этом случае макро-система приобретёт дополнительный импульс навсегда, и при этом ЗСИ не нарушится (на бесконечности :)

Второй вопрос: Центральный удар - довольно редкое событие. А вот если, допустим, одна дыра пролетает мимо второй дыры и "чиркается" горизонтами событий, а не полностью погружается - то что там происходит с областью перекрытия и оставшимися дырными частями? Если мелкая дыра "булькает" полностью, но не по центру, а с некоторым смещением, то большая дыра приобретает момент импульса. А вот, если они "просто чиркаются", то?..
Согласитесь, такие события должны бы происходить много чаще, чем полные "бульки". И эффекты тут должны быть забавными.

Reply

don_beaver November 10 2020, 16:17:37 UTC
На ЧД отвечу вечером, что смогу, а пока срочный вопрос: я не нашел в файлах гало конкретную дату сьемки (в фото стоит дата переделки 6 ноября 2020). И мне очень интересно - эти фото были сделаны до или после болида от 15 февраля 2013 года?
P.S. Нашел все-таки дату сьемки - 13 февраля 2018 года. То есть к болиду отноешния не имеет...

Reply

snk1965 November 10 2020, 16:56:05 UTC
вторник, 13 февраля 2018 г., 08:40 (GMT +03:00)
В Гуглфото предоставлена информация об исходном снимке.

Reply

don_beaver November 10 2020, 20:49:45 UTC
«Вопрос: Правильно ли я всё понял?»
Насколько я понял то, что вы поняли - то в целом правильно. Я только против, чтобы называть это «временным нарушением закона сохранения импульса» - потому что вы тут ограничиваетесь рассмотрением только тел. На самом деле, энергия и импульс хранится в гравитационной волне, которая играет здесь важную роль, поэтому законы сохранения выполняются (там есть трудности, но они другого рода). Особый момент, что образовавшиеся гравитационные волны не вносят вклад в суммарную грав.массу систему, поэтому система гравитационно похудела.
«А в трёхмерном случае будет ли фронт излучённой гравиволны "чистой гантелькой"? Или есть и сферическая составляющая? Зарегистрирован ли "импульс" или "анти-импульс" гравиволны?»
Слияние бинарной звезды (или ЧД) вызывает асимметричное распределение гравволн с коэффициентом асимметрии 8. Я полагаю, что там будет и сферическая составляющая, которая будет характеризовать уменьшение гравмассы системы - но я так до сих пор и не нашел внятной работы, где бы это было исследовано. Я слушал доклады, где просто говорилось - положим сферическую составляющую равной нулю - и вперед, к квадруполю… Я не знаю, что такое импульс и антиимпульс в отношении гравволн, пойманных ЛИГО, поэтому не могу ответить на ваш вопрос.
«Если я "почти-всё" правильно понял, то интересен случай слияния чд "на границе Вселенной", у фронта первичного фотонного излучения, когда по одну из сторон нет достижимой массовой материи - фотоны удаляются тоже со скоростью с и кванту (анти-)импульса их никогда не догнать. В этом случае макро-система приобретёт дополнительный импульс навсегда, и при этом ЗСИ не нарушится (на бесконечности :)»
Это все очень нетривиально и делать какие-то заключения с размаху я бы не стал. Законы сохранения лучше всего отслеживать локальному наблюдателю. Если смотреть издали, то приходится различать наблюдаемые и ненаблюдаемые (для нас) части системы - и все усложняется.
«Второй вопрос: Центральный удар - довольно редкое событие. А вот если, допустим, одна дыра пролетает мимо второй дыры и "чиркается" горизонтами событий, а не полностью погружается - то что там происходит с областью перекрытия и оставшимися дырными частями? Если мелкая дыра "булькает" полностью, но не по центру, а с некоторым смещением, то большая дыра приобретает момент импульса. А вот, если они "просто чиркаются", то?..
Согласитесь, такие события должны бы происходить много чаще, чем полные "бульки". И эффекты тут должны быть забавными.»
Черные дыры не могут чиркнуть и разлететься, потому что вокруг ЧД есть граница в полторы радиуса Шварцшильда, внутри которого - если залетел, то пропал, там нет устойчивых орбит. Так что можно рассмотреть сближение двух дыр с расстоянием между их границами в 0.5-1 радиуса Шварцшильда. Такие работы есть, там будет грав. излучение и т.д.
Показал пару ваших фото с гало и квадратным солнцем, сегодня на семинаре где около 15 человек-спецов. Я указал ваше имя и время сьемки. Все с интересом посмотрели.

Reply


Leave a comment

Up