Тимур Крячко, один из читателей этого журнала, предложил сюжет в третью «Астровитянку»: о мониторинге опасных астероидов с помощью сети небольших телескопов, управляемых дистанционно. Буду описывать такую историю в рамках «школьного межпланетного общества». И вот Тимур блестяще подтвердил свою идею (вот это уровень реалистичности книжных сюжетов!): на днях он дистанционно, с помощью 30-см телескопа, открыл 200-250 метровый околоземный астероид (в десять раз массивнее Тунгуски!) класса АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей - это такой класс астероидов, но в данное время астероид удаляется):
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,54672.0.htmlУже есть официальная публикация Гарвардского центра астроидов, где приведены подтверждающие наблюдения астероида, получившего обозначени 2009 HZ67, и с других обсерваторий:
http://www.cfa.harvard.edu/mpec/K09/K09H76.htmlИнтересно, что большая полуось (среднее расстояние от Солнца) у этого астероида примерно 2.0 а.е. (расстояний от Земли) - как раз там, где расположен астероид Никки - номер 4654. Но эксцентриситет у новичка заметно больше, поэтому в перигее он приближается к Солнцу ближе чем Земля. Вообще говоря, он потенциально опасен для нас. Удар такого тела по густонаселенной Европе эквиалентен небольшой ядерной войне.
В этих условиях продолжающееся бюджетное игнорирование интересов астрономии и наук вообще (вспомним свинский грипп, на который раньше просто не хватало усилий биологов). Если бы у меня появилась возможность протолкнуть хотя бы один закон для международного сообщества, то я бы ввел научную десятину. А все страны, которые не отдают науке 10% своего бюджета, лишаются права голоса в ООН - как варварские страны, опасные для себя и окружающих.