В Доминикане много интересных фруктов. Некоторые из них экзотичны, а к другим даже не нужно привыкать. Вот, например, гуанабана. Ее мякоть ароматна, с небольшой кислинкой. Приятная на вкус - она нравится всем.
«Гуанабаной» дерево назвали еще древние индейцы Таино. А научное название: «Аннона колючая» (лат. Annоna muricаta). Вечнозеленое, до 6 метров высотой, дерево имеет глянцевые, слегка пахучие овальные листья.
Гуанабана полезна. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С и витамины группы В. Она нормализует флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка и помогает выведению из организма мочевой кислоты («кислоты усталости»). Гуанабана особенно хороша для людей, страдающих ревматизмом, артритом и подагрой.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Они остаются крепкими и несколько дней при комнатной температуре. Уже созревшие фрукты можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Даже, когда кожура почернеет, мякоть остается съедобной.
В доминиканской народной медицине кору и листья гуанабаны используют как антиспазматические и успокоительные средства. Отвары применяют при кашле, гриппе, астме, упадке сил, гипертонии.
При бессоннице - листья гуанабаны советуют положить в наволочку или разложить рядом с подушкой))
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют еще и противораковые и противовирусные свойства.
Успокоительный чаи из листьев анноны готовят просто. Промытые листья заливают крутым кипятком из расчета 3 листа на одну чашку. Пьют - добавив сахар и лимон по вкусу. Такой чай обладает и охлаждающим эффектом. Будьте здоровы!
Приглашаем в Проект SolCity Рио Сан Хуан. В Доминикане найдется много нового для Вас и приятного! Подробности Проекта изложены
здесь. Жизнь прекрасна - не упустите возможности стать хозяином дорожающего кусочка тропического мира!)) Почему эта земля растет в цене смотрите
тут.