Мням-мням, доминиканский батат))

Mar 15, 2013 07:11

Батат бывает разным. Различают кормовые, овощные и десертные сорта. Мякоть овощного батата обычно более светлая, а у десертного - она значительно слаще и розовато-красного цвета. Клубни приготовленного, овощного батата по вкусу немного похожи на подмороженный картофель - отсюда и второе название: "сладкий картофель". А специально выведенные, "сахарные" сорта батата могут напоминать … каштаны, бананы, дыню, тыкву)) Едят и клубни батата, и молодые побеги с листьями.



(Сырнички из батата - примерно такие. Рецепт смотрите дальше))

Хотя овощной батат неплох и в свежем виде, чаще из него готовят вторые блюда. Они те же, что и из картофеля (даже "драники" и блинчики)) Но, обратите внимание: из-за того, что почищенные клубни батата развариваются "в кашу" - варят и жарят их обычно неочищенными. А из сладких бататов готовят повидло, пастилу, а еще получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата либо варят, либо вымачивают в подсоленной воде (это уменьшает некоторую горечь). Такими их используют в салатах. У батата съедобны даже семена цветущих сортов - в заваренном виде пьют как суррогат кофе.

Батат сытнее, чем картофель - его калорийность выше. Зрелые клубни содержат крахмал, глюкозу, минеральные соли, витамины А, С, Е, РР и группы В. Понятно, что особенно богаты каротином сорта с желтой и красной мякотью. Медики утверждают, что батат хорош при желудочно-кишечных заболеваниях. И хотя он сладкий, батат стабилизирует уровень глюкозы - поэтому полезен также и страдающим от диабета. Китайские ученые говорят, что батат помогает восстанавливать эластичность сосудов и обеспечивает нормальную активность почек и печени. А еще, по их мнению: батат способствует долголетию - возвращает силы, укрепляет организм, дарит бодрость и ясность разума))

А вот и парочка РЕЦЕПТОВ.

Для начала обратите внимание: батат жарится в два раза быстрее, чем картошка!

**Омлет с бататом. Средний клубень натереть на терке, посолить и поперчить. Выложить на сковородку и слегка поджарить. Яйца взбить с полстаканом молока, и этой смесью залить батат. Сковороду поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки. Готовый омлет разрезать на число пирующих))

**Сырники: 300 гр. сваренного батата протереть, добавить 300 гр. творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки. Все смешать, массу взбить. Сырнички жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!))

Приглашаем в страну круглый год свежих овощей и фруктов - солнечную Доминиканскую Республику! Сейчас здесь, у красивого пляжного побережья Атлантического океана можно приобрести чудесную Землю. Изначально очень Большая земля, для удобства Покупателей поделена на крупные участки в 27 соток каждый. Их цена приятна и добра. Можно подобрать любой, необходимый Вам размер Земли - просто соединив соседние участки))



(Всегда теплый, теперь и Ваш Атлантический океан))

Полезные пояснительные подробности о Земле для Вас ЗДЕСЬ. Подробный Путеводитель по Доминиканской Республике и рассказы об этой стране для Вас ТУТ и ТУТ.

зарубежная недвижимость Доминиканская Ре, продажа недвижимости в Доминикане, отдых, купить участки земли в Доминиканской Рес, бизнес в Доминиканской Республике, аренда вилл в Доминиканской Республике, Продажа земли в Доминиканской Республике

Previous post Next post
Up