Nov 04, 2013 21:21
4 ноября
Мы плохо знаем нашу историю. С лёгкостью рассуждаем на тему - Зачем нам этот праздник? Не понятно, что мы вспоминаем в этот день.
На уроках истории нам пересказывали череду событий, смену царей, имена, войны, даты, даты.
Ну и что это был за период? На Россию напали? Ее коварно хотели оккупировать? Кто? поляки? литовцы? шведы? казаки?
Нет. Не так. Это было время безвластия, время предательства, бесконечных заговоров, междоусобных войн, голодных крестьянских бунтов. Распри бояр за власть. Разорение, грабежи, запустение по всей стране, казаки, беглые крестьяне, разбойничьи отряды, люди, кони.... Всё смешалось!
Гражданская война - страшнее которой нет ничего в смысле самоуничтожения. И как следствие - самозванцы. Свято место пусто не бывает.
Короновали Лжедмитрия I в Кремле. Потом убили. Бояре призвали польского королевича Владислава на царствование, обратились к шведам за помощью для борьбы с Лжедмитрием II. А города Владимир, Кострома, Псков, Тверь, Ярославль присягали на верность Лжедмитрию II.
Практически без боя поляки взяли Смоленск, шведы -Новгород. В Москву, в Кремль! сами впустили поляков. Это был фактически распад государства.
И вот, когда дальше уже падать некуда в среде простого народа возникло осознание, воля и образовалось сопротивление - ополчение. Не было направляющей роли партии, не было вертикали власти, не было влияния классовой борьбы на ход истории. Объединились все сословия: бояре, дворяне, казаки, духовенство, горожане, селяне; русские, татары, малоросы,люди разного вероисповедования, ..Рязань, Нижний Новгород, Ярославль ...отдавали последнее на вооружение, на ополчение. Шли воевать не за царя, не за партию, не за строй, а за землю. Объединились, чтобы сохранить себя, чтобы преодолеть распри, преодолеть разобщённость.
На Казанскую, 4 ноября поляки прекратили сопротивление, а 7 ноября подписали капитуляцию.
Такого вообще не было никогда до и никогда после! Было понимание общей цели выживания страны. А ведь её, этой страны, могло не быть.
И это больше, чем победа в любом сражении.