Оковы тяжкие падут
темницы рухнут и свобода
нас встретит радостно у входа...
Утро нового дня наступило, и вместе с ним стали приходить новости, а новости были явно обнадеживающими. В Москву вернулся президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, многие члены ГКЧП арестованы, некоторые из них покончили собой. Быстро позавтракав и ловя каждое слово по радио во время принятия пищи, мы собрались и двинулись на границу к автобусу. Все естественно ждали откроют ли границу и будет ли возможность продолжить нашу поездку. Уже к 12 часам сообщили, что потихоньку стали выпускать. Настрой был радостный, новости с радиоприемников у которых собирались толпы народа, разлетались по всей очереди. Праздничное настроение охватило всех.
Но вот день новой жизни встретил нас неонозначно, я напомню, что в очереди наш автобус стоял в начале второй сотни и с учетом скорости пропуска по 2-3 автобуса в час, нам предстояло провести еще пару суток на границе. Вот тут мы и столкнулись с основным ярким проявлением нашей сегодняшней жизни, с коррупцией. Кто очень ушлый из группы узнал, что с пограничниками можно договориться и они запустят в так, называемый "отстойник" без очереди. Собрали деньги и наш автобус выехав из очереди приехал прямо к воротам КПП, где и был успешно пропущен на территорию ожидания на таможенный досмотр. Не знаю, как было в СССР, а в новой России правила игры были выработаны с первых часов ее существования. И по моему Верещагиных на нашей границе оказалось не много.
В "Отстойнике" мы провели несколько часов, но именно они подарили мне очень интересную встречу и знакомство. К нашему автобусу подошел простой белорусский актер Александр Аржиловский и попросился к нам в автобус, так как его был в конце очереди и где-то трехсотым.
Александр Михайлович известный по многим военным фильмам или ролям воееных, лично мне помнился, по последней на тот момент роли, Аршина из фильма "По прозвищу Зверь".
Как-то так получилось, что мы в этот момент готовили на горелке еду, нехитрый набор тушенка, помидоры, хлеб и водка. Не раз игравший военных Александр Михайлович спросил, не угостят ли его молодый бойцы, на что получил утвердительный ответ и подсел к нашему "столу", разложенному на рюкзаке. Так мы и познакомились, уже к моменту нашего въезда на территорию таможенного досмотра, я называл его просто Александром, а от наших шуток, прибауток от смеха дрожжал весь автобус. Мы с ним устроили пароди-шоу, он голосом Брежнева, а я Горбачева обсуждали последние новости, говорили о политике, о тяжелых буднях Фороса и о многом другом. Момент когда в автобус вошли таможеннки мы даже не заметили и сидя на задних сиденьях вовсю продолжали наш туристический КВН, а оказалось таможенники и пограничники послушав нас минут 10-15 просто сказали: Пусть проезжают сразу юмористы. Так мы сэкономили нашей группе немало водки и сигарет, по привычке изымаемых частично таможенниками. И покатили за открывшуюся границу, еще вчера возможно закрытую для нас навсегда.
Проведенные в Польше три дня превратили нас в закадычных друзей и я уже звал его, не смотря на разницу в возрасте, только Сашей. Все эти дни мы вместе торговали на рынках, вместе ходили в польские пивные и даже один раз в ресторан, когда Александр Михайлович встретил польскую операторскую группу, с которой снимался в фильме про войну и лагерь смерти Освенцим. Расстались мы на вокзале в Минске и к сожалению больше не виделись, лишь остался у меня его афтограф - "Ну ты даешь Вологодский мужик". Вообще это был замечательный и светлый человек, к сожалению рано
ушедший из жизни.
Вот такими и были мои четыре дня в августе, вроде бы простыми, вроде бы и стоявшими совсем рядом со знаменательными событиями. Оценивать сейчас эти четыре дня трудно, можно оценить лишь результат 20-ти летней истории с точки зрения надежд и итогов, но это в следующей части...