20 лет это большой срок, в моем случае больше половины прожитой на данный момент жизни. Сейчас можно взглянуть назад и посмотреть, а что получилось из того о чем мечталось. Что удалось стране, а что мне лично. Взгляд в эпоху уходящего СССР и приходящим надеждам Новой России. Это серия публикаций про мой август 1991 года, и так начнем.
В конце мая 1991 года я закончил 2-й курс 18-СПТУ, где учился на повара-кондитера, пройдя две недели практики в одной из столовых города, я был готов к летнему отдыху. Но тут неожиданно мама предложила съездить в Польшу, тогда как раз начинались челночные вояжи, правда челноками первых предринимателей стали называть позже. Мне тогда было 16 лет, получив за две недели заграничный паспорт, да да, именно за две недели, вот она эпоха бюрократии позднего СССР, приобретя путевку в Вологодском Турбюро, я отправился в первый заграничный вояж. А, забыл сказать, что были закуплены две большие сумки со всякой всячиной: скрепки для белья, эмалированные тарки, одноразовые станки для бритья «BIG», ну и много других галантрейных товаров, которые в тот момент в начинающей шоковые реформы Польше были дорогими. Проведенные в поездке 10 дней оказались насыщеными массой интересных моментов, это и казавшиеся забавными в тот момент 3-х дневные стояния на границе в очереди на ее прохождение, это и посещенные города Украины, это и 3-х дневные путешествия по городкам Польши с ежедневной торговлей и любящими торговаться поляками. Для меня 16-ти летнего парня поездка вообще, а уж заграница тем более, были яркими впечатлениями. Долгие вечера под гитару у костра в Ягодине (погранпост на границе СССР-Польша) и первое пиво из алюминиевой банки, первый хот-дог с муштардой (польской горчицей), ну многое другое, хотя еще яркое впечатление это мягкое мороженное в Варшаве, несколько раз завернулся не мог отказать себе в удовольствии, но потратил на это денег почти на целые джинсы. Обратно из Польши в то время везли в основном косметику, джинсы, лосины, кроссовки и прочую одежду и обувь, кто-то покупал видеомагнитофоны и аудио технику.
В Вологде все это сдавалось в комиссионки или шли торговать на барахолку на Гагарина. После подсчетов от первой поездки оказалось, что мы смогли одеть всю семью и закупить новый товар на следующую поездку. Так, что нашей первой прибылью был простой по Марксу результат: товар - деньги - товар. Но в то время одеть двух парней, а старший брат только пришел из армии, уже было достижением. Но решив не терять время каникул даром, я в июле отправился в новый заграничный поход. Свой семнадцатый день рождения я встречал, все в том же Ягодине, на этот раз в очереди мы стояли 4-е дня, поток туристов-торговцев явно увеличивался. Далее все тоже, все также, небольшие рынки польских городков в течении трех дней и в конце закуп товара в Варшаве, и обратная дорога в Москву и Вологду в веселых поездах. А как иначе скажешь, когда из Вологды ехала группа 30-35 человек и занимала практически целый вагон, особенно если был купейный. Естественно не обходилось без алкогольных напитков, гитары и хорового пения советских и русских народных песен, анекдоты и частушки, рассказы бывалых и многое другое что могли придумать в долгой дороге весельчаки затейники, всегда находившиеся в таких туристических группах. Вологда привычно встретила нас рынком и хорошей рыночной коньюнктурой, товар расходился на ура и джинсы «мейвины» или «мальвины» в зависимости от перевода, имели огромный спрос, в затосковавшей, от пустых прилавков советских магазинов родине.
Так как от лета оставался еще месяц и август тогда не считался опастным для России, я решил успеть съездить еще раз до выхода на учебу. Благо заработать за две недели в поезке можно было в 10 раз больше, чем проработать поваром в столовой весь август. В этот раз я поехал с лучшим другом Лехой, дабы было совсем весело, да и ему подзаработать в том числе. Отъезжали мы с вокзала Вологды 18 августа 1991 года, и естественно не знали, что уже в этот момент в далеком и неизвестном нам Форосе, к Михаилу Сергеевичу Горбачеву приехали представители ГКЧП.
Утро в Москве встретило нас хорошим днем и так как поезд на Гомель, а в этот раз мы ехали через Белоруссию, был вечером, то мы решили посвятить день прогулке по столице. Сначала нас ничто не удивляло, многие моменты мы, как вологжане воспринимали достаточно обычно, хотя группы людей вокруг каких-то листовок наклееных на подъезды, должны были насторожить. В какой-то момент любопытство взяло вверх и мы прочитали что же там написано, а написано там было о том, что президент СССР М.С. Горбачев в тяжелом состоянии, здоровье его подорвано и всю полноту власти берет на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. Дальше мы стали чаще обращать внимание на разговоры людей, а к обеду увидели и проезжающую мимо нас военную технику. И от этим мы, видевшие танки лишь на параде по телевизору, были поражены, но все-таки понимания и ощущения чего страшного надвигающегося еще не было. Лишь придя в самый центр города и прогулявшись по Лубянке, Красной площади, увидев то, что танки и БМП стоят у многих зданий, яснее вслушиваясь в речи людей, мы начали осознавать, что-то происходит, что-то непонятное витает в воздухе. Появилось ощущение тревоги, пока еще непонятное нам семнадцатилетним пацанам, но все-таки чувство тревожности и опасности. Впрочем к моменту нашей посадки в поезд оно практически прошло и мы спокойно отправились с Белорусского вокзала в сторону Западной границы СССР. Прикоснувшись к историческому моменту 19 августа 1991 года вплотную, мы ехали под стук колес в неизвесное нам завтра…
продолжение следует…