Зимостойка и вынослива, способна без проблем переносить даже сильные морозы , а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды. Кроме того, ирга быстро растёт и неприхотлива, прекрасно справляется сама со всеми жизненными трудностями .
Ирга относится к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Летом появляются ягоды, которые впрочем быстро съедаются птицами, если не принять меры:)
Особенно красива ирга осенью, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Ирга - настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями
Совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе.
Плоды ирги не только вкусные, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики.
Ягоды ирги можно употреблять не только в свежем виде, из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки вареньянужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги. Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. Кстати, в свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.